中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 政府办文件 >> 阅读文章

太谷县人民政府办公室关于印发太谷县气瓶专项整治实施方案的通知

2012-12-11 17:24:43 来源:山西省太谷县人民政府 浏览:11119

太政办发〔201286

各乡(镇)人民政府,县直各有关部门:

《太谷县气瓶专项整治实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

                 

太谷县人民政府办公室

20121026

太谷县气瓶专项整治实施方案

为认真贯彻落实《中华人民共和国安全生产法》、《特种设备安全监察条例》,按照晋中市人民政府办公厅《特种设备安全工作目标责任书》要求,决定在全县范围内开展一次气瓶专项整治行动,现结合我县实际,特制定实施方案如下:

一、指导思想

坚持发展、稳定“两手抓、两手都要硬”的原则,牢固确立“发展高于一切”的中心意识和“稳定压倒一切”的危机意识,全面贯彻落实国家、省、市关于安全生产工作的一系列决策部署,提高我县气瓶安全使用管理水平,切实强化气瓶安全监管、隐患整治和事故预防,有效防范和坚决遏制气瓶事故,为党的“十八大”胜利召开创造良好的安全环境。

二、组织领导

为做好气瓶专项整治工作,确保气瓶充装使用安全,决定成立气瓶专项整治工作领导组。组成人员如下:

  长:  马建军     政府副县长

副组长:  陈晓玲     县监察局局长

       县政府应急办副主任

荣卫平     县质监局局长

  员:  白永朝     县安监局局长

武亚民     县住建局局长

李喜生     县食药局局长

任丁文     县文物旅游局局长

范继强     县工商局局长

       县消防大队大队长

王有忠     明星镇镇长

白建军     侯城乡乡长

池丽萍     北汪乡乡长

庞瑞宾     胡村镇镇长

刘俊明     水秀乡乡长

韩卫政     阳邑乡乡长

贾俊杰     小白乡乡长

       任村乡乡长

渠建隆     范村镇镇长

领导组下设办公室,办公室设在县质监局,主任由荣卫平兼任。

三、整治范围

全县范围内各居民区、商店、饭店、宾馆等使用的瓶装液化气瓶。

四、监管职责

(一)质监局

此次专项整治行动由质监局牵头,做好对液化气瓶是否年检及报废的认定工作。落实气瓶充装单位的安全主体责任,坚决制止无证或超范围充装,规范充装行为。检查气瓶充装单位是否在批准的充装范围内从事气瓶充装工作,并严格执行相关法规和安全技术规范要求;检查气瓶充装单位是否转让、买卖、出租、出借、伪造或涂改气瓶充装许可证;检查气瓶充装单位是否建立和规范自有气瓶充装制度,在用气瓶是否进行了注册登记;检查气瓶充装单位是否对50kg气瓶建立台账,做好50kg气瓶的溯源性工作;检查气瓶充装单位的充装记录是否完整,充装前后检查工作是否符合要求并有可追溯性;检查气瓶充装单位是否落实气瓶检验制度,是否建立送检气瓶台账和报废气瓶台账,是否充装报废气瓶。对未取得《气瓶充装许可证》的充装单位,坚决取缔,情节严重的,依据有关法律法规严肃查处。

(二)住建局

密切配合牵头部门开展气瓶专项清理整顿活动。全面开展燃气经营、储存、使用各环节的安全隐患大排查。查看从事瓶装液化气销售的经营者是否具有合法的资质,对有资质的经营者实行规范管理,严把进气安全关口,要求有资质的供气单位进货不得使用报废气瓶和未经检验的气瓶,一经发现,要予以没收。对无资质的经营者要坚决给予打击取缔,特别是对于倒灌瓶装气和倾倒残液的行为,要坚决予以打击,确保市场上流通的气瓶安全、合格;监督液化石油气、煤气、天然气经营企业对所有设备、设施及管线进行全面细致的隐患大排查,对各经营点的50kg气瓶建立台账,做好50kg气瓶的溯源性工作。对各用气户进行安全用气的宣传指导,并督促各燃气使用单位规范使用燃气。

(三)工商局

配合牵头单位对非法经营摊点依法予以取缔。

(四)食药局、旅游局

对所监管的饭店、旅店等餐饮服务行业所使用的液化气瓶进行拉网式摸底排查,查清各使用单位所购买的燃料来源,对没有进行四年一检验或十五年以上需报废的气瓶,有权当场收缴,交由太谷县泰达燃气有限公司处理,确保用气安全。并指导相关用气单位和用户规范用气和安全用气。

(五)监察局

根据各部门的职能,监督有关单位开展气瓶安全检查,对履职不到位的予以追究。

(六)各乡镇

对各自辖区内经营、使用的液化气瓶进行拉网式排查。对无证非法经营的销售点严厉打击并取缔;对没有进行四年一检验或十五年以上需报废的气瓶,有权当场收缴,交由太谷县泰达燃气有限公司处理。并积极开展宣传活动,教育用户正确、安全使用液化气瓶。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导

要深刻领会气瓶专项整治的重大意义,按照县政府的统一部署,把这项工作作为当前安全生产的中心任务来抓。主要负责人亲自抓、负总责,分管负责人履行职责,精心组织安排,并深入一线检查督查。严格落实谁主管谁负责的问责制度,保证工作全面落实到位,确保我县气瓶充装使用安全,为“十八大”召开营造安全的社会环境。

(二)加大治理力度

对有资质的经营者实行规范管理,对无资质的经营者要坚决给予打击取缔对没有进行四年一检验或十五年以上需报废的气瓶,当场收缴,交由太谷县泰达燃气有限公司处理,确保市场上流通的气瓶安全、合格。责任人员要一抓到底,做到在隐患排查上抓,在问题介入上抓,在工作环节上抓,在问题处置上抓,气瓶隐患不彻底解决绝不撒手、绝不放过。

(三)广泛宣传,形成声势

要充分利用广播、电视、报纸、互联网等媒体,加大对气瓶专项整治行动的宣传力度,教育引导各生产经营单位和使用单位增强正确经营使用气瓶的主动性和自觉性。要充分发挥舆论监督和群众监督的作用,鼓励广大人民群众积极举报无证充气、非法倒气等违法行为。

(四)强化总结考核

对工作成效显著的要给予表扬。对行动重视不够、组织不力、排查不细、化解不到位,并引发气瓶爆炸事故的,要坚决实行“一票否决”,并严肃追究相关人员的责任。

                                                                                                                                                           

    太谷县人民政府办公室        20121026日印发   

 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2017 All rights reserved. 晋ICP备11002435号