中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 领导讲话 >> 阅读文章

中共太谷县委关于加强组织建设,加快项目推进的决定

2013-02-05 09:54:07 来源:山西省太谷县人民政府 浏览:9832

(2013.1.28)

今年是实施“十二五”规划的关键一年,也是我县加快推进“工业强县”,提速转型发展的重要一年。经县委研究,2013年太谷县将全面贯彻落实党的十八和中央、省市经济工作会议精神,紧紧围绕富民强县总目标,以加强组织建设为主题一抓到底,以加快项目推进为主线贯穿始终,求真务实、加速赶超,奋力开创经济社会发展新局面。为进一步统一思想、凝聚共识、合力建设富裕和谐太谷,特做出如下决定:

一、集中精力加强组织建设,打造坚实的群众基础和组织基础

1、抓班子。将学习贯彻落实党的十八大精神作为领导班子建设的重中之重,要在思想建设、作风建设、能力建设等方面加大工作力度。旗帜鲜明地树立干部选任的“重德”、“业绩”、“一线”、“清廉”四个导向,进一步优化领导班子和干部队伍结构。把加强领导班子建设与开展党的群众路线教育实践活动有机结合,切实解决领导班子思想、作风、纪律等方面的突出问题。充分发挥基层党组织围绕中心、服务大局、推动发展的作用,不断增强领导班子的凝聚力、执行力和创造力。

2、强队伍。不断加强党员干部队伍的能力建设,锤炼基本功。加大教育培训工作力度,将广大党员干部培养成为学习型干部。增强党员干部的群众观念,使服务群众成为干部的自觉行动。加强作风建设,以人民满意为标准,自觉接受群众评议和社会监督。坚持在基层一线锻炼培养干部,增强机关党员干部开拓创新的能力、调查研究的能力、攻艰破难的能力、组织协调的能力、拒腐防变的能力,提升领导科学发展的本领。认真开展治懒、治庸、治散、治奢专项整治行动,始终保持干部队伍的先进性和纯洁性。

3、健制度。围绕全县转型跨越大局,将实践成果转化为制度成果,着力完善一批制度、创新一批制度,以制度建设的创新带动工作的创新,以制度建设的成果促进转型跨越的成效。特别是在落实中央的“八项规定”上,在厉行节约反对铺张浪费上,出实招,见实效。加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。

4、夯基础。建立健全科学的组织工作体系。建立健全权责明晰的责任体系,落实组织工作责任制,进一步明确党委书记是党建工作第一责任人。建立务实有效的工作体系,鼓励和支持基层组织和干部党员创新工作思路、工作载体和工作方法。健全科学合理的考评体系,加大考评结果的运用,推动组织工作向纵深发展。构建稳定规范的保障体系,保证各类基层组织的正常运行,不断提升组织工作科学化水平。

5、重服务。以深入开展“解民忧、办实事”活动为载体,全面加强服务型党组织建设。要把强化群众观点、群众意识作为根本取向,把完善服务群众职能、提高服务群众能力作为根本目标,拓宽民情表达、收集渠道,建立有利于基层组织服务群众的组织框架,强化基层组织服务群众的基础保障,健全党员干部服务群众的考核监督机制,切实把党的组织优势转化为推动发展的强大动力。

6、做表率。全县各级党员干部队伍都要讲党性、重品行、站前列、做表率。切实增强党内民主,以党内民主带动人民民主,做创造活力的表率;大力弘扬忠于职守、勤奋敬业的职业操守,做勤政为民的表率;紧密联系本职工作,用一流的工作作风创一流的工作业绩,做工作创新的表率;自觉遵守党纪国法,以良好的党风带动民风,作廉洁自律的表率。努力建设一流队伍,树立一流形象,创造一流业绩。

二、不遗余力加快项目推进,提升壮大县域经济实力

7、深化推进机制。继续实行一个项目,一个领导,一套人马,一抓到底的工作机制;进一步完善重点项目联席会议制度定时召开会议,及时解决问题,加快项目推进。

8、增强推进合力。举全县之力,全力推进项目建设,四套班子领导要带头抓,各级各部门一把手要亲自抓,全县上下要团结一致,形成合力,克难攻坚,力争取得良好成效。

9、强化要素保障。坚持向上争取和对内挖潜相结合,盘活闲置土地,最大限度满足重点工程项目用地需求;进一步争取银行支持,坚持将向上争取项目资金与聚集民间投资相结合,缓解重点项目建设资金难题;切实做好项目配套工作,狠抓水、电、气、暖供应保障。

10、优化项目服务。进一步做细项目前期服务,加强项目批后服务,推行主动上门服务。大力提升行政审批效能,持续有效实行并联审批和“保姆式”服务缩短审批时限,促进项目快速推进。

11、加快实施进度。对所有在建、续建和新建项目进行清查盘点,明确目标、分解责任,倒排工期,落实时限,强化督促检查,确保有始有终、全程落实。突出抓好省市重点项目的开工建设,对未开工项目要尽快完善手续,落实前期工作,争取早开工、早建设,确保干有目标、干有方向。

12、扩大招商引资。坚持把招商引资工作作为牵动全局的大事来抓,着力引进一批投资规模大、财税贡献率高、牵动性强、外向度好、产品有一定创新性的项目,努力达到“招一个、带一片”的效果,提高招商引资实效。

13狠抓督查落实。本着“具体抓、抓具体”和“强执行、促落实”的原则,每月对重点项目建展情况统计,并对项目建设进度予以公布;每季度要组织有关人员,进行督查,对进展情况和存在问题进行讨论分析,做出新的应对措施。

组织建设是促进经济社会发展的根基和保障,项目推进是壮大县域经济实力的根本所在。县委要求,全县党员干部、社会各界人士“一条心、一股劲”主动投身到加强组织建设和加快项目推进两大工作上来,进一步深化认识,统一思想,创新破难,竭尽全力抓项目、充满激情抓项目、争分夺秒抓项目。奋力赶超,争先进位,为实现“十二五”末经济总量再造两个新太谷的宏伟目标而努力奋斗!

 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2017 All rights reserved. 晋ICP备11002435号