中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 领导讲话 >> 阅读文章

县委书记郝向明在2013年全县加强组织建设动员大会上的讲话

2013-03-18 15:38:25 来源:山西省太谷县人民政府 浏览:13046

同志们:

今天,我们召开2013年全县加强组织建设动员大会,这既是一次县委十二届四次全会精神的落实会,也是一次全县党建工作的务虚会,还是一次每年都召开的工作例会。同时,更是一次主题突出、内容丰富、非常重要的务实会。说它重要,是因为加强组织建设将对今年各项工作起到重要的推动作用。说它务实,是因为今年党建工作将成为加快项目推进的重要保证。

刚才,刘伟同志宣读了加强组织建设的实施方案;凯宇、军荣、王鹏、东生四位同志,就2012年的组织、宣传、政法、统战工作分别进行了回顾总结,对2013年工作作了全面详细地安排部署。几位同志的报告,紧扣今年县委的中心任务,主题突出,内容充实,措施具体,体现了各自的职能特点,具有很强的针对性和操作性。希望大家按照安排部署,抓好今年工作落实。下面,我在几位同志安排部署的基础上,讲四点意见。

一、造氛围、树正气。党务工作又称务虚工作,如何虚工实做,是党建工作的新要求、新任务。特别是宣传思想工作,随着多媒体时代的到来,传媒的日益丰富,既满足了广大群众个性化、多样化的信息需求,也对增强舆论工作的权威性、影响力的提出了新要求、新挑战。传递正能量,扩大好声音,是当前社会发展的新呼声,更是做好党务工作的新要求。

(一)以主题主线鼓舞人。县委十二届四次全会明确提出,今年全县的各项工作要以加强组织建设为主题、以加快项目推进为主线展开。要将中央的声音、省市的要求、县委政府的安排,传递到广大群众中,要靠宣传贯彻、要靠新闻媒体,用新闻语言转化文件语言,用生动事实诠释政策措施、用微观故事透视宏观部署,加强宣传、扩大报道,吹响新一轮赶超跨越的冲锋号。县委组织部、宣传部、政法委要分别就今年各自领域的党务工作,做一次电视讲话,实行滚动播出,形成连锁效应,在全县率先拉开宣传“加强组织建设、加快项目推进”工作的序幕。县级各类媒体要把镜头、视角更多地对准基层,对准一线,对准群众,大量报道组织建设的实绩、充分展示项目推进的场景,把全社会的关注点、兴奋点聚集到县委的决策部署上来,努力营造聚精会神搞建设、一心一意谋发展的浓厚氛围。

(二)以正反典型激励人。典型是标杆、榜样、样板。“加强组织建设、加快项目推进”也需要树立标杆、样板、典型。首先,要树立正面典型。要把宣传重点放在经济发展的前沿、项目建设的一线,大张旗鼓地宣传创新者,旗帜鲜明地支持改革者,大气开明地宽容争议者,引导乡镇在发展上比快慢、机关在服务上比优劣、干部在实绩上比高低、企业在贡献上比大小。其次,也要发现反面典型。采取明察暗访、群众举报等形式,对工作落实不力、纪律自由散漫的单位和个人,作为反面典型,加大通报力度、加大曝光力度,情节严重的,要按有关规定严肃处理。

(三)以抢占阵地引导人。多年的经验告诉我们,阵地,特别是宣传阵地,如果正面思想不去主动占领,就会被其他思潮所充斥。现代社会,宣传阵地已经成为政权的象征。县级,要充分发挥太谷报、电视台、广播台、政府网、新闻网等主流媒体的作用,加强正面宣传,放大好声音,传递正能量;要重点抓好新闻发言人、舆情信息员、网络发言人、网络写手、通讯员“五支队伍”建设。军荣部长、王鹏书记刚才已经做了安排,我们要高度重视,做到重大问题不缺位,关键时刻不失语。乡镇,要充分运用远程教育,农家书屋,文化大院,送电影、送戏下乡等切合实际、干群乐于参与的活动形式,加强和改进宣传思想工作。要重点组织开展党员干部会、乡村主干会、职工群众会等各种会议,以会代训、以会促学,扩大宣传思想工作的覆盖面。我在乡镇任职时,经验教训有两条:一是多开会,营造氛围。另一条是多安排,任务排满。效果很明显。因此乡镇开会、开大会次数,也要确定一个标准。村级,要充分发挥黑板报、公示栏、宣传员等宣传阵地的作用,开展富有时代色彩,贴近现实生活的宣传活动,争取达到潜移默化、寓教于乐的效果。要重点通过高音喇叭定时播放时事新闻、政策法规、农业技术等内容。高音喇叭是村级政权的象征,是村委主任、村支书的命根。要管理好,使用好。使广大群众不管是在家里还是在田间地头,都能了解党和政府的方针政策、县委政府的工作部署。

二、强班子、带队伍。事业兴衰,关键在人。一个地方环境好不好,班子是核心,一把手是关键。一个部门风气好不好,班子是核心,一把手是关键。加强执政能力,谋求赶超跨越,关键要教育好干部、用好干部、管好干部。

(一)加强培养。干部教育大课堂在促进广大干部学习新知识、探求新理论、提高新本领上发挥了重要作用。要把这种有效的做法坚持下去。把加强学习、加强锻炼作为建设高素质干部队伍的基础来抓。在加强学习上,加强组织建设的实施方案中安排了大教育、大培训活动。人不学习要落后。我是中专生,大家大多是本科生。在县乡基层,事务繁多。放松了学习或忘记了学习,会使我们停滞不前或相对落后。提高素质、增强能力,要靠学习、靠充电、靠培训。要重点开展以党的十八大为主要内容,包括现代农业、项目建设等5个专题培训在内的三大类10小项具体培训,使大家在思想上、政治上站得稳、不变色,保证在新知识、新技能上当先锋、不落伍。在加强锻炼上,县委将选派一批年轻干部到农村、社区、企业一线挂职锻炼。组织新录用干部到信访部门进行为期3个月的实践锻炼。但我认为,信访部门是清水衙门,应该是群众去得越少越好,是一个地方政治安定、社会和谐、事业发展的象征。我们把干部放到条件苦、困难多的环境中去经风雨、见世面,就是让干部在承担急难险重任务、解决复杂矛盾中去学本领、长才干。

(二)匡正导向。为政之要,惟在得人”。今年,在全县经济工作会议上,明确提出:要坚持“重德、业绩、一线、清廉”的干部任用导向,实行干部工作的动态管理,干好的一直干,干不好的随时换。要在珍惜岗位上下功夫。我们每次调整干部,特别是最近调整的干部,几上几下、反复沟通、充分酝酿。不管是调整的或是没有调整的,所处的岗位都是群众关注的焦点,也都是稀缺资源,都是用来为民造福、为民服务的。首要考虑的是职责履行好了没有、工作完成好了没有。要在安全稳定上求突破。乡镇、部门主要负责人是安全、稳定的第一要素,也是执政能力强弱的重要表现。稳定是第一要求,也是起码要求。不能维护稳定,就不要工作了;对维护稳定没有办法,就干脆辞职算了。安生工作大于天。没有安全的环境,什么事情也干不好。只有保持安全稳定的环境,才能推动发展、跨越发展、科学发展。要在创先争优上再加力。在新任乡镇、管委会党政正职谈话时,讲到一个地方工作要有特色、有亮点、有优势,就要创新、就要争先、就要突破,在培育优势中争先发展,在加快发展中率先发展。要在比学赶超上创成绩。要在全县形成比较、学习、追赶、超越的氛围,推动全县各项工作的快速发展。乡镇要比较、学习,争当全县第一;部门要追赶、超越,争当全市前列。全县25个组成部门、23个直属单位要在全市都占有一席之地,全县整体排位就不会靠后、不会落后。另外,这次调整干部,乡镇、管委会的干部,除个别乡镇外,其余都调整了。部门副职多年来一直没有调整,但随后也会调整。关于干部任用,不要找关系说情,不要弄歪门邪道。否则,越弄越糟。要把功夫下在推动工作上,把本领用在促进发展上。县委的用人导向就是“重德、业绩、一线、清廉”,充分运用民主集中制的原则,把干部配好、把班子调好。

(三)严格管理。严是爱,宽是害”。只有对干部严格要求、严格管理、严格监督,才能确保干部健康成长,才能确保党的执政主体始终能够担当重任、经得起风浪考验。今年,县委将在落实《领导干部廉洁从政若干准则》、《公务员法》等各类干部管理法规的基础上,制定落实中央“八项规定”的配套措施,深入开展治懒、治庸、治散、治奢专项行动,以治庸提能力,治懒增效率,治散聚合力,聚心添动力,使党员干部的先锋模范作用得到充分发挥。同时,认真落实干部恳谈、约谈、诫勉谈话制度,加大干部违纪违法查处力度。特别要加强股级干部的监督管理。凡发现违纪违法问题,一经查实,严肃处理,决不姑息。

三、夯基础、固堡垒。基层稳,全局稳;基层兴,全局兴。党的基层组织,是贯彻方针政策、完成党的任务的战斗堡垒。加强组织建设就是要提高基层党组织的战斗力、执行力、创造力,使党的组织直接成为项目推进的组织者、推动者和实践者。

(一)优化组织设置,增强战斗力。党的组织是各类组织、各项工作的领导核心,也是推动发展、服务群众的骨干力量。要以党组织的建设带动其他组织的发展,以党员干部的提高带动身边群众的成长。要配强乡镇领导班子。这个任务已经完成。提拔重用的15个乡镇、社区干部中,有9个是乡镇的,包括5个乡镇长、4个副书记;有6个是县级的。每次提拔重用干部,就是把优秀干部提上来,放在重要岗位上工作。但未调整的,并不是差干部。不调整就委屈,是不成熟的干部,也不是好干部。不管是调整的,还是没有调整的,都要立足岗位,认真履职,干好工作。否则,只能“干不好随时换”。要强化村级班子建设。基础不牢,地动山摇。村级班子就是基础中的基础、根子中的根子。抓不好村级班子建设就会出问题,而且问题越来越严重。推动工作采用非法手段、违法措施,出问题是必然,不出问题是偶然。因此,不抓党建,就不配当领导。抓不好党建,是不称职领导。乡镇书记要把村级班子建设抓在手上。班子强,什么都强、一强百强。可以说,树立典型、完成任务、创造业绩,都能顺利完成。要规范非公组织党建。我县范围内企业等经济组织,除利民公司外,基本上都是非公经济组织。去年非公组织、社会组织,实现了党组织全覆盖的基础。今年要在规范提升上下功夫。要选择一些基础好、业主开明、重视支持党建工作的组织,从管理体制、隶属关系、人员选配、工作制度、活动开展等方面,研究和设计工作规程、工作载体,使之与非公企业的生产经营更加贴紧靠实。要加强群团和其他社会组织建设。以党组织为核心,推动党的组织向其他各类群团组织延伸,构建党委、工会、团委、妇联、文化、劳动等党、群工作一体化的模式。群团组织是联系党和群众的桥梁、纽带。群团等社会组织,如治保主任、妇女主任等等,积极发挥作用,可以将大量上访问题、矛盾隐患化解在基层。加强群团和其他社会组织建设,也是今年我县加强组织建设应有之义。

(二)完善工作机制,增强执行力。保持政令畅通、做到令行禁止,既靠党员干部的认真履职,又靠制度机制的有效压束。一要细化责任。认真落实书记抓党建工作责任制,把加强组织建设摆上重要工作日程,与经济发展一起部署、一起检查、一起考核、一起总结。同时,要把党建的各项工作,细化量化具体化,确定责任人、设定时间表,排出线路图,建立自上而下、层层包干的责任体系,确保各项工作迅速落实。二要健全制度。要在认真执行已经建立的例会制度、月报制度、谈话制度等制度的基础上,把“三级联述联评联考”和农村干部的年终绩效考核与乡镇党委书记年度工作考核相结合,建立健全述职述党建、评议评党建、考核考党建、使用干部看党建的工作制度。积极探索建立党员管理、社区居住党员报到和反馈、党代表提案等新的制度,完善制度体系、保证制度管用,强化制度的科学性、严谨性、系统性、可操作性。三要建立机制。认真总结近年来组织建设,经过实践检验、确实行之有效的做法、举措,加以系统化、制度化、规范化,建立长效机制。特别要健全活动保障、目标考核、监督约束三大机制,解决好有钱办事、有人干事、有章管事问题,促进组织高效运行,作用发挥明显,推动基层党建工作可持续发展。

(三)更新思想观念,增强创造力。当前,随着经济的发展、社会的变革,党组织从管理为主向服务为主转变,党员结构从单一向多元转变。基层组织工作格局发生了深刻变化,对基层组织的工作理念也提出了新的要求。首先,要解放思想。解放思想是常讲常新的话题。具体到太谷,就是要破除看不起别人的思想。太谷是个好地方。但要实现城乡居民收入再提高、项目建设再加速、财政收入再增长,还需要解放思想,还需要以思想的大解放推动基层党组织的创新发展。其次,要积极创新。要对照当前的发展形势和任务要求,从解决具体问题入手,着力在思维、观念、思路、方法上破题,敢于创新,勇于探索,以观念的大转变提升基层党组织的生机与活力。第三,要服务大局。无论是乡镇,还是部门,都要把“加强组织建设、加快项目推进”作为今年工作的大局,围绕发展抓党建、抓好党建促发展,有效解决群众反映强烈的问题,全面加快全县赶超发展的进程。

四、创环境、促发展。优化环境是一个老问题,也是一直没解决的新问题。优化环境内涵丰富,包括人文环境、政务环境、社会环境、市场环境、创业环境等多个方面。今年,县委、政府将在优化环境做文章、下功夫。态度非常明确、决心非常坚定,就是要动真的、来实的,抓几个典型,全县曝光、杀一儆百、以儆效尤、狠狠处理。重点抓好四个环节。

(一)在凝聚人心上做文章。统战工作是我们党的三大法宝之一。新形势下,加强组织建设、谋求赶超发展需要以广泛的统一战线,凝心聚力去干,万众一心去拼。各级党务部门,特别是统战部门要发挥统一战线人才荟萃、智力密集的优势,凝聚思想共识、凝聚人脉资源、凝聚统战资源,多做统一思想、理顺情绪的工作,多做加强团结、形成合力的工作,妥善协调处理各阶层的利益关系,调动一切积极因素,团结一切可以团结的力量,为我县转型跨越、率先发展凝聚强大合力。

(二)在提高效能上下功夫。优化政务环境,核心是提高行政效能。要在全面执行首办责任、限时办结、并联审批等各项制度的基础上,积极创新,继续探索,建立新的、更有效地制度,把有限的行政资源用到为企业、为基层排忧解难上,做到“宁愿政府麻烦,不让企业费事”。为落户项目、企业建设,创造非常宽松的环境,甩开膀子干事业、大步流星谋发展。

(三)在依法打击上出重拳。今年,要抓几个典型,抓几个案件。严厉打击强揽工程、强控资源、欺行霸市等不法行为,严厉打击敲诈勒索、恶意伤害企业经营者和外来投资者等犯罪行为,严厉打击路霸、村霸、厂霸等邪恶势力。只要阻挠工程建设、影响项目推进的,见一个打一个,绝不手软、绝不留情,切实增强投资者的安全感。

(四)要在建立机制上见实效。近年来,我县制定了《太谷县行政投诉快速处置举报公告》、《太谷县改进工作作风、创优发展环境纪律规定》等优化环境的一系列制度。制度重在落实,贵在执行。今年,将优化环境的重点放在建立权责明晰的工作机制上,放在建立行之有效的督察机制上,放在建立奖惩分明的考核机制上。对违反制度的人和事,下“猛药”、出重拳,确保制度执行坚强有力。通过制度的运行、落实,真正形成科学配套、链条严密、行之有效的运行机制,使想破坏环境的人或事,“不能为”、“无法为”。

同志们,做好今年党务工作责任重大、意义深远。希望大家以更加振奋的精神、更加高昂的斗志、更加务实的作风,齐心协力,真抓实干,为建设美丽太谷、建成全面小康,做出新的、更大的贡献!

 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2017 All rights reserved. 晋ICP备11002435号