中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 领导讲话 >> 阅读文章

代县长武晓花在农村(社区)“领头雁”培训会上的讲话

2013-03-21 15:43:13 来源:山西省太谷县人民政府 浏览:19531

太谷,我们的家园   发展,共同的使命

——在农村(社区)“领头雁”培训会上的讲话

首先要真诚地向在座的各位书记,各位村主任问一声大家好!因为今天是我来太谷工作的第十天。十天内抽时间跑了9个乡镇,沿途路过了63个村庄,与近30名村干部有了面对面的接触和交流。今天能够向全县350名农村两委主干汇报十天来在太谷的学习感受,我感到非常的荣幸。大家是我的老师,在大家面前我确实是一个小学生。

太谷是晋中的风水宝地,能够来到太谷工作是我个人的荣幸。来太谷之前,领导们、同事们都在向我表示祝贺,说你来到了赫赫有名的太谷县。经过我近十天的走访、了解,确实感受到我们太谷真的是名不虚传。

首先从对太谷的感受来看,太谷自古文化底蕴深厚,历史渊源流长,商贾遍布城乡,贸易享誉全国,农业独占鳌头,教育誉满三晋。产业结构多元、产业布局合理,发展的潜力和前景都非常的巨大和广阔。

第二,对于太谷人,我的感觉也特别的好,在和太谷基层干部接触的过程当中,明显觉得他们头脑非常灵活,市场意识很强,改革精神可嘉。不论是基层干部还是我们科级干部,更包括咱们县级领导,都确实有智慧,有能力,有敬业精神。

第三,从对太谷的干部来说,我真切的感受是淳朴、亲切,非常热爱太谷,对太谷的发展充满了事业心和责任心,在我向他们请教的过程中,都是知无不言、言无不尽,可以说毫无保留的向我介绍太谷的情况,也使得我在短短的几天时间内,对太谷能够有了一个整体的、粗浅的、基本的认识和了解。在这样的一个基础上,今天,借着这样一个大的场合,与大家进行一个交流,也是一个简单的汇报。首先是关于太谷的一个感知和感受,我感到太谷有四大优势、四大机遇、四大潜力。

一、四大优势。

首先,浑厚的历史文化优势。大家都是太谷人,土生土长这么多年,都在了解着太谷、热爱着太谷。不过我们太谷的历史文化很多,抛开文化历史、商业历史、古城历史,单说太谷的书画、武术、秧歌这三张文化名片,就打造的非常好,保护的也非常好。在上星期六的时候,我陪国家教育司的领导走访了胡村小学、利民小学和恒达中学三个学校,都开设了乡土文化的课程,看到咱们的孩子都在练习武术,都在练习书法,写的钢笔字、毛笔字都特别的好,我就感到我的孩子没有接触到太谷的基础教育实在是个遗憾。我们太谷人对于自己的文化,对于老祖宗留下来的东西,都如此的珍爱,对于我们的产业,对于我们的产品的重视就更可想而知。从这点上说,我们的潜力和优势非常明显。

其次,独特的区位优势。太谷的区位优势是不言而喻的。我们境内有3条铁路,2条高速,1条国道、2条省道。特别是,太太路和龙城高速的建设开通,使太谷成为了太原的卫星城市,成为了省城的后花园,成为了太原的“菜篮子”,成为了承接太原产业转移的最佳洼地。这些必然会给我们带来更多的商机,带来更多的人流、物流和信息流。我们看到水秀工业园区已经有27个企业入驻,16个现在正在建设当中。这些企业正式投产开工以后,将给我们太谷人带来很多的就业机会。所以说今后几年我们的房地产开发呈上升趋势,其他的三产服务业都会有更好的发展前景。

第三,多元的产业优势。

首先,农业现代化独占鳌头。太谷是全国第一批,全省首家国家级现代农业示范区,规模以上农产品加工龙头企业有45家。我去过巨鑫现代农业示范园区,和我以前在榆次看到的丰润泽农业示范园区相比,我深深的感受到我们的园区不仅仅是观光型的,更多的是有经济效益和社会效益的。除此之外,还有国家级龙头企业1家,省级以上龙头企业3家,45家规模以上龙头企业实现销售收入达14.41亿元,年加工转化农产品总量6亿公斤,带动农户4.5万户,为全县农民增收4亿元,农业的贡献有目共睹。

第二,工业园区基本成型。在来之前,我就看过有关四大园区的材料,恒达循环经济园,只恒达一个企业去年上缴税收近亿元;水秀新型产业园入园项目27家,16家已经开工建设,投资总额突破140亿元。预计今年能实现3000万以上的税收;南山医药食品园,仅中远威药业一家就实现税收2453万元;胡村铸造工业园1500亩核心区开始起步,新和管路精密铸件开工建设,去年上缴税收7076万元,我们去年财政收入是7.2亿,这四个工业园区对财政收入的贡献是比较大的,而且会越来越大。

    第三,城镇化蓬勃兴起。本着“一城两镇三大功能区”建设规划,我们看到金谷广场主体已经完工,在四月份将投入使用。这将又给我们提供一个休闲、健身、散步的好去处。乌马河过城段改造工程、凤凰山森林公园建设工程也已经开工。这两项工程将极大地提升城市的品味,对南山休闲度假区的发展产生深远的影响。同时,大家也能切身感受到棚户区改造、保障房建设、商品房的开发,已经推动了大量的农民进城,城镇化的步伐在加快。刚才跟刘部长的交流中,我们的“一城两镇”现在已经有13万人口在这个范围内居住,城镇化水平是比较高的。

    第四,生态旅游前景广阔15万亩红枣、13万亩水果、12万亩苗木经济林规模不仅带来了直接的经济效益,而且形成了壮观美丽的生态景观,向我们展示了生态旅游的前景。我看到的凤凰山、凤翼山、梅苑、万国风情园四个生态园以及怡园酒庄这些地方都是给都市人,也可以说定位为高端的人群进行生态游、休闲游、度假游量身打造的产品,已经是我们的一个品牌,而且我们的接待量也在不断上升。再一个普通老百姓能接受的生态游、体验游、采摘游也在全县各地兴起。昨天到范村听说最高峰的时候一天能够接待五千人次,这是相当可观的。所以说,我们的生态观光旅游,前景也是十分广阔的。我感觉从现代农业独占鳌头,工业园区初步成型,城市化蓬勃兴起,生态旅游前景广阔,这四大优势构成了太谷经济快速成长的基础,向我们展示着广阔的发展前景,作为我在内的太谷人都应珍惜在太谷工作的机会,尽心尽力、努力工作。

    二、四大机遇

首先是国家层面的机遇。十八大刚刚召开,前两天两会也己经召开,大家已经看到,从国家层面,一号文件、两会传递出的信号,支农惠农的力度更大。对于中小企业扶持的措施应该说更多更实,城镇化的力度更大更强。这是国家顶层设计给我们太谷带来的机遇。

第二是省市同城化的机遇。太原、晋中同城化,给太谷带来了巨大的发展机遇,太太路的开通,使这一机遇得到了充分的放大,这犹如阵阵春风、扑面而来。

第三是形成了“一张蓝图绘到底”的机遇。几年来,历届县委、政府在深入调研的基础上,结合太谷县情提出了“三大布局”、“四个率先”等一系列思路,前几天我们几个领导都围绕这些课题讲过了,我们的项目建设的力度非常大,这几年积蓄了相当大的发展后劲,这也是我们的一个机遇。

第四是我们 “内生动力”的机遇。我们太谷的两委干部,素质都较高,我来太谷的十天中,接触了30多名村主干,总的感觉是有活力、有能力,有市场意识,善于研究政策,善于争取政策。有这样的的两委干部,既是太谷能有今天的一个基础,同样也是我们的一个机遇。

三、四大潜力。

我想四大潜力就是以“十二五”规划为统领,按照县委全委会以及今年年初经济工作会上制定的一些工作思路,工作的主题、主线,包括以前提出的“四个率先”、“三个布局”等总体规划,我觉得 “四个潜力”体现在这么几个方面。

一是农业完全可以更强。农业问题在这两天的走访过程当中,感觉颇深。仅范村一个乡镇就规划了两个千亩蔬菜园,三个万头养殖小区(两个万头猪场,一个万头养羊场),这是连续多年实施“四个一”战略的成果。我们今年要继续实施“四个一”工程。“四个一”工程中,有蔬菜、有苗木,还有现代化养殖园区,我们要在提升上下功,在现代化上用力。这是我们非常大的一个潜力。根据中央一号文件精神,结合太谷实际,我们的农业应在创新经营体系、培育新型经营主体上积极探索,用力推进。

二是工业完全可以更大。刚才提到了四个工业园区,上百亿的项目我们目前已有,这就是在水秀工业园区投资105亿元的,咱们书记、市长都非常重视的“大禾”。只要我们抓住项目建设不松手,县穷民富这个现实是可以扭转和改变的。我们需要积累更多的县级财政。我们有了企业、有了项目,就可以创造更多的税收,增加可支配财力。这样才可以拿出更多的钱投资城乡一体化建设,投资城镇化建设,解决民生问题,解决农田基础设施建设,进行农业综合开发。总之,我们就可以干更多的事。所以说,我们的工业应该也必然会更强。

三是城镇化速度和步伐会更快,也应该更快。今年城建已经开工了60个项目,投资110亿。包括好多的道路建设,市政建设,城乡建设,亮化工程。其中民生类的项目26个,文化类的项目有5个,惠民方面的项目有18个,如果我们把这些项目完全实施下去,按照制定的时间表、路线图,很快落实到位的话,我们的城镇化步伐会更快。这是我们的第三大潜力。

四是我们的生态旅游能够更火,更旺。我们太谷以农家乐为基础的农业休闲观光产业多元发展方兴未艾,正在由简单便捷的一日游向休闲养生的多日游发展,正在由单一的农庄低端服务向多元的农庄会所结合的系列化的高端服务发展,正在由单一组合向农业生态、晋商文化、高级会所多元组合的阶段发展。太谷古城、三多堂、高尔夫生态园、梅苑山庄以及整治中的凤凰山、乌马河如一张张名片吸引着全省的游客,这已经成为太谷经济发展的一大增长极。

四大优势、四大机遇,四大潜力,概括不一定准确,只是这几天我的一个粗浅的认识。我想县里之所以抽出三天的时间,耗费这么大的人力、物力,投入这么大的政治成本和经济成本,集中大家回来培训,目的有三:

一是统一思想,凝聚力量。让大家知道县里今年以及以后的五年要干什么,县里的规划是什么,城乡的规划是什么,农业、工业、城镇化分别有哪些计划和哪些布局。希望我们在座的两委干部能够统一思想,凝聚力量。

二是提振精神,激发活力。下来以后我们也在一直关注这几天的培训,刘部长介绍了很多这两天的授课情况,都说到了村干部的会风会纪非常好,会后都在积极的讨论,都表示回去以后要好好的干。这就达了到我们培训的意图,我们的目的就是要提振精神,激发活力。

三是争分夺秒、快马加鞭。过去我们太谷创造了非常大的辉煌,非常骄人的业绩,使得我们一直很自豪很自信。到现在来说,我们面临如此多的机遇,如此大的潜力,更需要争分夺秒、快马加鞭,按照县委的部署,调动全县30万人民去落实、去完成、去实现。

对这次培训,我想从组织形式、授课内容和授课方式上予以总结。从组织形式上,在春耕大忙季节,把300多人集中在一起,培训三天,这在近年来是很少见的。采用这种方式,核心上是明确目标、统一思想。从这个组织形式上看是用心良苦。从授课内容来看,主要都是常委们主讲,部门参与。授课内容都是通过太谷人讲太谷事,太谷的人说太谷的话,办太谷的事,想太谷的办法。这样一个授课形式,实用性、针对性、实践性包括操作性,应该说都是比较强的,这也是我们这么多年来的一个创新和探索。实践证明这种方式是见效的是可观的。从我们授课方式上,刚才我也讲了就是每个常委都是认真备课的,特别是我这两天一直下乡,压力很大,来讲些什么,怎么样才能和大家更好的沟通和互动,怎么样才能从大家身上取到真经呢?不仅是向对大家更好的学习,更多的对自我的一种检验和考验。对自己的工作是一个促进和提高。

培训就要结束了,我想和大家探讨一下。通过培训,我们应该统一什么,达到哪些共识。我认为我们应有四个方面的共识。

一是农业上再提升、再发展。今年我们就是按照“四个一”,围绕三大农业,继续走规模化、集约化发展的路子。培养更大、更多的龙头,进一步延长生产链条,增加农业的附加值。同时要认真仔细研究中央一号文件精神,从里面争取更多的项目和支持,使我们农业现代化的步伐和进程更快,进而培育新型的农业经营主体,增强农村发展的活力。最终的目的,促进我们的农民增收。

二是工业上再加力、再提速。今年有这么多的项目,有45个工业产业的项目,5个基础建设的项目,特别是今年市委改进了对我们的考核办法。去年我们讲四位一体,今年是六位一体,项目的储备、签约、落地、开工、建设、投产六位一体进行考核。现在以水秀园区为例,27个企业,只北郭村就招了11个企业,我们需要给他们创造良好的发展环境,需要有一个开放的胸怀,长远的眼光,“别人发财,我发展”。让这些企业尽快的开工,开工之后我们的村民就能尽快的去就业。我们那天去北郭的时候参观了北郭的四个小区,将近100多户,进去以后,房子都很好,都在那里看电视,因为没有自己的岗位,都在那里闲着,企业开工以后我们就可以就近就业。所以说,为了我们的村民能够就业,为了我们的房产能够升值,为了我们的三产服务业能够有更多的机会,我们必须支持这些项目和企业。让他们能够尽快的开工、投产、达效,创造更多的财富,这样的话我们能够拿出更多的钱来办事。

三是特色旅游上要再挖掘、再包装。我们的生态旅游现在应该已经说形成了一个气候,基本上两个层面,一个是农家游层面,普通草根层的,主要是工薪阶层的自助游,开上车短线游。还有一个层次相对来说是高端路线,集中在梅苑山庄等几个庄园,高尔夫球场、狩猎场、中医药养生等都需要好好挖掘和包装。昨天我去阳邑,是白居易的故乡,范村是孟母的故乡。我们有这么多的名人怎么进行包装,需要思考。所以在旅游上需要再包装、再挖掘。

四是城镇化上再团结、再持续。按照“一城两镇三大功能区”,我们要建设成山西中部最具幸福感的精品城市,我觉得这个口号提的非常准确,绝对不是好高骛远。我们太谷是一个幸福指数非常高的一个县城,我们的城乡收入比是1.8:1,农民都很富裕,城乡差距又很小,我们的教育也很公平。大家生活的悬殊不大,幸福感比较强。城镇化上今年有23个建设项目。这23个建设项目不仅仅是城建的事,不仅仅是住建部门的事,更多是我们县、乡、村三级的事。这个需要我们再团结、再持续,我们在座的两委干部需要更好的在推动这些工作的同时,做好群众工作,特别是拆迁安置、信访、稳定,这些工作必须做好,把这些拦路虎扫除了,我们能够尽快的推进城乡一体化,使农民尽快分享、共享我们改革的成果。

为了实现既定的目标,我们还应做好“三个三”,即,处理好三种关系,弘扬好三种精神,营造好三种氛围。

一是处理好三种关系

首先,处理好全局和局部的关系。作为农村干部,不仅仅是从事农村工作,因为我原来和刘部长讨论这个课题,农村经济究竟是讲什么,但实际上,按照我们现在农业化、城市化、城镇化、城乡生态化,“四化一体”的大局,作为农村两委干部,你不仅仅是以前简单意义上、传统意义上的农村干部,而是“四化一体”的干部,这需要综合能力,大家都是走南闯北、见多识广的人,很多村干部自己都有产业,不仅自己是带头人,现在已经开始抱着奉献的精神、干事业的精神,回乡从事村里面的管理工作,带动更多的村民致富,这个需要我们有大局意识。农村的两委主干,要把自己培养成一个管理者、领导者。工业、农业、旅游、城乡、生态,都要参与,都要抓,把自己村里的事和乡里的事结合起来,把乡和村里的事跟咱们县里的部署整个结合起来,我们是一回事,在全局当中有局部,局部必须服从大局。大家在认识上要处理好局部和整体的关系。

第二,处理好稳定和发展的关系。刚才谈到的工业、农业,城乡一体化、生态建设,等等,需要我们发展,大家有很多的办法,有很多的创造性,解决问题的能力非常强,但同时我们也要解决好发展与稳定的关系。大家也都知道这样一个辩证关系,村里需要稳定,我们村干部也需要安定,我们的村干部保证了自身的政治安全,才能保证了这个村的发展的安全,保证了整个村发展思路的不变,既定的时间表、路线图才能按照我们的计划能够实施下去。

第三,处理好干部和群众的关系。大家在村里都是掌门人,领头雁,要处理好干部和下面的关系,处理好两委干部的关系,处理好与退下来的老干部的关系,处理好与竞争对手的关系,处理好与乡和县政府的关系,处理好与县直各单位、各部门的关系。处理好这五个关系同时做好群众工作。要有群众路线、要有群众观念。把发展的事抓在手上,把群众都事放在心上。办实事、解民忧,夯实基层、基础、基本功。如果现在没有把群众的事情办好,三年之后,群众会用选票让你出局。大家要有这个忧患意识,更要有事业心和责任感,在作风上处理好干部和群众的关系。

二是弘扬好三种精神

首先,创业图强的精神。我确实感觉到我们太谷从干部到基层的群众,创业历史真的很悠久,创业图强的精神是我们太谷这么多年来从辉煌走向辉煌,从胜利走向另一个胜利的精髓,今后的工作中需要大力弘扬。

其次,精耕细作的精神。更多是精细化思维的精神,我和很多科技干部沟通,都感觉他们特别会算账,能算通省里的账,能算通市里的账,能够算通我们的账。那天在任村路过红枣园的时候,两委主任给我介绍小白的红枣园区,小白的村民发明了一个“三三四”的种植法,小苗种上三年先间起卖一批,三年以后再间起卖一批,再长的高一些四年再间起卖一批,这样他常年都有收入。农民特别会算账,特别的精细。我们的干部,我们的两委也要有这种精细化的思维,把我们这种精神继续发扬光大。

第三,创新惜时的精神。我们都有创新精神,这个不必多说,还是我刚才说的一定要有时间的紧迫感,机遇已经到来了,抓住这个机遇不放,我们要珍惜时间,只争朝夕,争分夺秒,时不我待,把这些事情办好。

三是营造好三种氛围

一种是合作谋事的风气和氛围;一种是只争朝夕的风气和氛围;第三是知法懂法、依法从政、依法办事的风气和氛围。

我今年38岁,对于我个人来说,是人生步入成熟,干事业的黄金期,这个时期来到太谷,说明了我与太谷人民的缘分。我感到非常的荣幸。也非常地希望能够在全县所有干部群众的帮助下共同把太谷的事情办好。习近平总书记上台后,一直强调一个词叫“中国梦”,我觉得他说的非常好。我和大家一起也有一个“太谷梦”,希望再建我们太谷雄风的转型跨越发展的一个太谷梦,我们水秀乡山清水秀,但是不仅仅是水秀乡,我们要建成一个生态优美的水秀县、水秀城。我们有明星镇,我觉得我们不仅是明星镇,我们完全可以建成明星县、明星城,成为太原的卫星城,成为全省的明星县。我们有阳邑乡,阳邑的谐音是“洋溢”,希望通过我们的共同努力,把我们县里部署下的这些事情尽快的实现。30万人民都能洋溢着自豪、洋溢着快乐,洋溢着财富,洋溢着幸福。所以,我感觉太谷是我们共同的家园,发展是我们共同的使命。我将和大家一起,拜大家为师,敬业的工作,按照规矩办事,敬畏规矩、敬畏法律、敬畏人民。共同建设“和谐、富裕、美丽”的新太谷,共同实现太谷梦。

谢谢大家!

 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2017 All rights reserved. 晋ICP备11002435号