中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 阅读文章

太谷县人民政府关于印发太谷县政府学习实践科学发展观整改落实方案通知

2010-10-22 23:53:52 来源:山西省太谷县人民政府 浏览:7450

太政发〔200950

 

 

各乡(镇)人民政府,县各有关单位:

《太谷县政府学习实践科学发展观整改落实方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

              

                    

 

                         二○○九年七月三十一日

 

 

 

 

       

太谷县政府学习实践科学发展观

整改落实方案

 

根据市委的统一部署和要求,太谷县政府紧紧围绕“加快科学发展,促进城乡统筹”主题,扎实开展学习实践科学发展观活动,深入调研、广泛征求意见、认真分析查摆问题,找准工作结合点,明确整改方向。为确保学习实践科学发展观活动出成果、见实效,加快推进太谷县经济社会发展战略,实现太谷县又好又快发展,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想和目标要求

深入贯彻落实党的十七大、十七届三中全会精神,贯彻落实胡锦涛总书记视察海南重要讲话精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以“加快科学发展,促进城乡统筹”为主题,认真学习实践科学发展观,把握好坚持解放思想、突出实践特色、贯彻群众路线、正面教育为主四条原则,着力转变不适应、不符合科学发展观的思想观念,着力解决影响和制约科学发展的突出问题。创新体制机制,增强责任意识,强化工作措施,统筹兼顾,逐步实现“农业生态化、工业集群化、旅游特色化、城乡一体化”四个目标,努力把太谷建设成为山西中部最富发展活力、最富文化张力、最富和谐魅力的生态经济县和休闲度假区。

二、整改的主要问题

(一)理论学习不深入、不系统

    中心组学习制度不够健全,学习针对性、系统性不够强,理论学习和工作实际联系得不够紧密,成效不太明显。

(二)保持经济快速增长的压力较大

    受国际、国内经济发展环境变化的影响,去年9月份以来我县部分行业发展趋缓、部分经济指标增速回落,经济运行下滑的压力逐渐增大。

(三)转变经济发展方式的任务艰巨

    传统农业向现代农业转型的进程不快,工业经济总量扩张的步子不大,旅游业发展的层次不高,难以强有力地拉动经济增长。

(四)影响社会和谐的问题依然不少

    居民收入和社会保障水平总体不高,农民持续增收的难度明显加大,就业、教育、医疗、物价等一些关系群众切身利益的问题较为突出,安全生产、应急管理、生态环保、维护稳定等方面的任务仍然比较繁重。

(五)政府工作仍然存在薄弱环节

    政府工作与人民的期待仍有不小差距。政府职能转变还不到位,科学行政、民主行政、依法行政的水平需要不断提高。少数工作人员仍然存在事业心不强、工作落实不力、办事效率不高等问题。

三、整改的主要内容

(一)加强理论学习,用科学发展观理论武装头脑

   首先要把科学发展观理论学习作为一项长期任务,在用科学发展观武装头脑、指导实践、推动发展上下真功夫。通过坚持不懈地学习,使班子成员进一步深化对科学发展观科学内涵、精神实质和根本要求的认识,深化对县情和经济社会发展现状的认识,切实增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,增强改革创新、干事创业的责任心和事业心,增强负重奋进、赶超前进的使命感和紧迫感,增强为民、务实、勤廉的宗旨意识和党性观念。其次要突出学习的实效性,把理论学习与解决实际问题结合起来,在学习中增强实践能力,在实践中深化对理论的思考和认识。要紧扣工作实践,抓住突出问题,加强理性思考,力求在解决具体问题上出思路、出措施、出成果,促进县域经济社会走上科学发展的道路。

   第一责任人:县委副书记、县长郝向明

   直接责任人:副县长张咸雨、副县长弓俊林、尹晓明、

               游大庆、李小林、郭侠军

   (二)全面贯彻落实科学发展观,推动县域经济又好又快发展

一是大力发展现代农业。抓住山西省建设晋中市现代农业示范区的机遇,全面推进农业规模化、园区化发展,打造全省领军的现代农业强县。按照“经营企业化、生产规模化、产品标准化、效益最大化”的要求,深入推进农业“四个一”工程。推广实施蔬菜、生猪、蛋鸡、红枣等优势农产品的标准化生产技术,大力发展无公害农产品、绿色食品、有机农产品,加快市场准入标准建设。通过表彰、奖励、扶持等激励措施,激发创建名优农产品活力,打响太谷农业品牌,提高全县农产品的附加值。

第一责任人:副县长弓俊林

直接责任人:穆建平、石俊杰、常 成、高映虎、

            各乡(镇)长

二是强力抓好重点项目。立足于传统产业做大做强,着眼于资源集约综合利用,落脚于统筹协调发展,牢固树立抓项目、促发展、增后劲的观念,按照一个项目、一名领导、一套工作措施的要求,只争朝夕开展项目申报,夜以继日抓紧项目建设,切实推进工业项目规模化、集约化、科学化发展。今年,我们要重点抓好恒达煤气化循环经济工业园(包括6万吨二甲醚、10万吨甲醇、10万吨高碳铬铁、120万吨水泥、52.5万千瓦电厂等6个项目)、山晋碳素石墨化阴极碳块、飞象农机玉米收割机、黄河中药延龄御酒、成都金贝公司钢塑管件等项目落地、建设,着力培育新的经济增长点。

第一责任人:副县长尹晓明

直接责任人:武友林、褚晓谦、杨秋祥

三是搞好城乡规划。以产业分布和功能定位为基础,打破城乡分割布局,加快县域总体规划、土地利用总体规划修编,实施城乡一体规划发展。以县城、胡村、范村为核心,辐射周边乡村,规划建设三大经济区域:县城经济区域依托城区和南山一线,重点发展文化旅游、商贸物流、生态农业;胡村经济区域依托108国道,沿线发展新型工业和企业集群;范村经济区域依托梅苑山庄、怡园酒庄,重点发展休闲度假和生态旅游。

第一责任人:副县长尹晓明

直接责任人:武友林、褚晓谦、武亚民、石俊杰、

张国文、郭正胜、赵瑞旭、程锡威

四是大力发展特色旅游业。坚持大手笔谋划、大力度整合、大规模开发,加快“休闲度假、明清古城、中药养生、丛林狩猎”四大旅游板块建设。同时,加大对景区、景点的宣传,完善旅游设施,提高服务水平,开展景区、宾馆星级创建活动,促进旅游产业上档升级,使太谷成为旅游产品丰富、消费市场多元、文化底蕴深厚,享誉山西、影响华北的休闲度假旅游目的地。

第一责任人:副县长游大庆

直接责任人:武亚民、张春喜、张国文、陈刚

   (三)高度关注民生,促进和谐社会建设

一是全力打造教育强县。加大农村教育投入,推进农村中小学校标准化建设。完善义务教育经费保障机制,巩固和提高义务教育水平,逐步建立城乡统一的就学保障体系。

第一责任人:副县长尹晓明

直接责任人:张东升

二是提高就业保障水平。抓住国家新的就业扶持政策,建立健全就业援助制度;大力开发公益性岗位,帮扶“4050”人员、下岗人员和失地农民等更多的弱势群体就业;强化政府劳动力市场就业服务职能,千方百计拓宽就业渠道,建立城乡一体的就业管理制度;加快廉租房、经济适用房建设,解决城市低收入家庭住房问题。

第一责任人:常务副县长张咸雨、副县长弓俊林、

            副县长游大庆

直接责任人:贺汉祥、武亚民

    三是改善卫生计生服务。启动卫生部农村卫生发展项目建设,探索医疗卫生体制改革;整合卫生、劳动、民政、工会等各种医疗保险,筹建医疗保障政务分厅;整合食品药品监督资源,启动农村卫生监督体系建设,加强医德医风建设,为全县人民提供安全、高效、方便、价廉的医疗卫生服务。加强计划生育综合治理,落实奖励政策,实行免费婚检,稳定低生育水平,提高出生人口素质。

第一责任人:副县长郭侠军

直接责任人:杜荣清、张春喜、武瑞梅

四是加快发展其他社会事业。借鉴外地文化产业发展经验,挖掘整合形意拳、太谷秧歌、晋商票号和宗教古建等传统文化资源,加快生态文化保护区建设,促进文化与旅游联姻,推动文化产业由资源优势向经济优势转变;扩大乡镇文化站、村社文化室等活动场所覆盖面,做好电影、图书下乡等各项活动。推进城乡健身场地建设,深入开展群众性体育活动。完善城市社区功能,开展农村社区建设试点。完善应急反应机制,积极预防和妥善处置突发事件。加强社会治安综合治理,依法打击违法犯罪,增强人民群众的安全感。加强科技网络体系建设,提高公共科技服务能力和水平。

第一责任人:副县长游大庆、李小林、郭侠军

直接责任人:王  锋、政府办、杜毓秀、杜荣清、

张国文、陈  刚、张建忠

(四)加强政府自身建设,提高引领和服务科学发展的能力

一是解放思想,创新机制。切实增强开拓意识和创新精神,积极推进工作思路、措施和方法创新,用创新的思维解决实际问题,应对复杂局面,推进工作落实。积极推进农村综合改革、财政管理体制、事业单位机构等各项改革,探索建立招商引资和纳才引智、农村土地流转等制度机制,调动一切积极因素,努力推动经济社会的科学发展。大胆探索现阶段加强政府工作的新思路和新措施,切实转变政府职能,建立既符合科学发展观要求、又符合市场经济规律的运行机制,强化宏观调控、社会管理和公共服务职能,促进政府工作高效率、快节奏运转。

二是转变作风,提高效率。要深入开展调查研究,主动深入基层,体察民情,体验民生,体会民意。坚持从实际出发,从群众的愿望和需求出发,实事求是地决策,踏踏实实地落实,切实增强指导经济工作的针对性和实效性。大力弘扬艰苦奋斗的延安精神,牢记“两个务必”,脚踏实地,艰苦创业。大力倡导求真务实精神,坚持实事求是的工作作风,下决心减少会议、文件和应酬,集中精力谋大事、议大事、抓大事,促进各项工作落实。

三是发扬民主,团结兴县。坚持民主集中制原则,凡重大问题坚持在充分征求各方面意见、广泛调研论证、民主讨论的基础上科学决策。进一步完善工作决策机制,真正建立起专家论证、社会公示、听证制度,推进决策的科学化、民主化。主动争取县委对政府工作的领导和支持,虚心接受人大、政协、新闻媒体以及社会各界的监督。建立健全分工负责、督查督办、奖惩激励等方面的工作制度和机制,调动各方面的工作积极性。切实维护班子团结,不断增强领导班子的凝聚力和战斗力。

四是勤政廉洁,严于律己。严格执行中央、省、市、县关于廉洁从政的各项规定,认真抓好政府系统的党风廉政建设工作。建立健全教育、制度、监督并重的预防腐败机制,加大警示训诫力度,从源头上遏制腐败现象的滋生蔓延。严格执行问责问廉问效和述责述廉述效制度,提高工作效率,真正把广大干部群众的力量和热情凝聚到建设太谷上来,为早日建成开放文明富裕和谐的太谷而不懈努力!

以上四项

第一责任人:县委书记、县长郝向明,常务副县长

            张咸雨、副县长弓俊林、尹晓明、游大庆、

            李小林、郭侠军

直接责任人:各县直单位负责人、各乡(镇)长

四、整改工作要求

(一)加强组织领导

为确保整改落实工作有组织、有计划地进行,县政府决定成立由县委副书记、县长郝向明任组长的整改工作领导小组,具体负责指导检查整改工作。

(二)落实整改责任

在明确县领导班子成员各自整改责任的同时,把整改任务分解到有关职能单位,并明确直接责任人,督促各职能部门研究制定落实整改的实施方案,指导有关部门把各项整改措施落到实处。

(三)贯彻群众路线

向党员群众公布整改落实方案,接受党员群众的的监督。充分利用电视、广播等媒体,广泛宣传整改工作的成效,增强人民群众对整改工作的信心。

(四)加强检查督促

县政府督查部门要加大督查力度,严格按照整改要求对各部门各单位整改工作开展督促检查。定期对整改情况进行通报,及时纠正在整改过程中存在的问题,确保整改任务按时保质完成。

 

 

 

                

 

 

 

 

 

 

 

主题词:文秘 科学发展 整改方案 通知

  抄送:县委办,人大办,政协办,县委常委,副县长。

  太谷县人民政府办公室           2009年7月31印发 

 
 
 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2018 All rights reserved. 晋ICP备11002435号 网站标识码:1407260009

晋公网安备 14072602000111号