中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
招商引资 >>招商项目|投资指南
您当前位置:网站首页 >> 招商引资 >> 投资指南 >> 阅读文章

谷色古香养生地 魅力无限新太谷

2014-03-04 15:06:22 来源:山西省太谷县人民政府 浏览:55312

谷色古香养生地    魅力无限新太谷

——太谷县基本情况

    太谷县位于晋中盆地东北部,总面积1050平方公里,辖3镇3区6乡198个行政村,31万人口,45万亩耕地,曾有“华尔街”、“金太谷”的之称。2013年,全县生产总值突破了63亿元,财政收入达到了8亿元,城乡居民人均收入分别迈上了22823元、12496元的新台阶。在2012年全省县域经济发展考核中,我县位居B类38个无煤县第二,是晋中发展最好的县份之一。

现代农业率先发展。连续五年实施“四个一”工程,设施蔬菜、苗木花卉达到了8万亩、11万亩,水果、红枣达到12万亩、15万亩,猪、鸡年饲养量达到170万头、3041万只,建成了27个设施蔬菜、6个苗木花卉、8个林果园区,75个养殖园区。在去年成为全国52个现代农业示范区之后,今年又成为全国21个现代农业改革与建设试点县。将通过土地流转、金融服务、涉农保险、项目整合4项改革,抓好1个绿色农产品交易中心,巨鑫、通宝2个龙头企业建设,完善5个设施农业,10个规模养殖,10个采摘观光园区,实现家庭农场和职业农民数量增加,推动产品生产区向技术输出区、工程服务区发展。

工业转型全面加快。连续4年大上项目、大上项目,形成了四大工业园区。水秀园区走产城一体发展之路,入园项目29个,签约项目16个、在谈项目25个,投资总额227亿元。争取3年内,实现年产值100亿元,建成省级经济园区。恒达园区走深度循环发展之路,抓住应对金融危机的机遇,投资110亿元新上了10个项目,成为全县第一纳税大户、省级循环经济园区。项目达效后,实现年产值168.8亿元、利税21亿元,员工超万人。胡村园区,走传统产业转型升级之路,启动了铸造产业振兴计划,1500亩的核心区已具雏形,入园企业7个。3年内,实现铸件总产80万吨,年产值60亿元。南山医药食品园走高端品牌路线。通宝醋业“明泉宝”商标成为中国驰名商标。广誉远“百家千店”工程(1000家国药堂、100家国医馆)、中远威全省首批院士工作站,极具发展潜力,打造现代中药生产基地、农产品出口基地。“十二五”末,四大园区争取实现税收12亿元,财政贡献度达到60%以上。

生态旅游蓬勃兴起。大力实施“一山一河一城”的生态建设,明清古城、休闲度假、中药养生、丛林狞猎四大旅游板块快速发展。凤凰山森林公园投资5亿元,乌马河改造工程投资9.9亿元,与省经贸投资集团就古城开发达成了初步意向,即将启动。将县城周边16个村纳入城市范围,城区面积扩大了10平方公里,建立了“一镇三区”城市管理格局。实施了路网改造、功能配套、住房保障、绿化亮化、大学园区5大类60余项城建工程。全县城镇化率达到了48.6%。

文化教育蒸蒸日上。由省文促会、省投资集团投资建设的孟母文化园、20个专项博物馆等文化复兴工程,已经快速展开。《孟母三迁》秧歌剧中央电视台戏剧频道展播,成为全国首部动漫非遗剧。引进了农大信息学院、兴华职业学院,组建了航空学校。太中、二中成为省级示范高中,职中成为国家级重点职业高中。高考成绩实现市级五连冠,二本B类以上达线人数达到3750人。中考成绩稳居全市前列,全市前十名并列十二个,太谷十一个。

通过持续几年的努力,争取将太谷尽快建成山西中部最富发展活力、最富文化张力、最富和谐魅力的生态经济县和休闲度假区,为全省综改试验区、太原晋中同城化做出应有的贡献。

an>
上一篇:没有了
下一篇:没有了

相关文章

 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2017 All rights reserved. 晋ICP备11002435号