中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 领导讲话 >> 阅读文章

县委书记郝向明在太谷县2014年经济工作农村工作会议上的讲话

2014-03-04 15:52:54 来源:太谷县委办公室 浏览:23242

以改革为统领  以创新为动力

加快建设谷色古香美丽新太谷

---在太谷县2014年经济工作农村工作会议上的讲话

中共太谷县委书记  郝向明

(2014年1月19日)

这次会议开在全县上下贯彻党的十八届三中全会精神,落实省市经济工作会议精神之际。会议印发的《关于以改革创新为统领加快建设谷色古香美丽新太谷的意见》,武晓花县长代表县委、县政府对2014年经济工作的安排,都是从我县实际出发,贯彻落实中央和省市精神的具体体现。

2013年,是极不寻常的一年,也是极不平凡的一年。一年来,县委、政府团结带领全县干部群众,狠抓组织建设、项目推进两件大事,成绩可圈可点、亮点层出不穷,精神弥足珍贵。一年中,现代农业率先改革、玛钢产业全面振兴、城乡建设突飞猛进、生态环境日新月异、干部创业激情迸发等等。所有这些,都需要我们倍加珍惜、倍加维护、倍加巩固和提高。

2014年,是贯彻落实十八届三中全会精神之年,也是启动新一轮全面改革的开局之年。今年的经济工作也直接决定着“十二五”规划目标任务的实现。武晓花县长对全县经济工作的全面安排部署,是四大班子集体研究的意见,请大家全面领会,认真贯彻落实。下面,就做好今年全县工作,我从认识、环境、落实等方面讲五点意见。

一、关于解放思想的问题

解放思想是永恒的主题,只有进行时,没有完成时。今年,我们面临的机遇多、发展的任务重、遇到的困难大,尤其需要用思想的大解放来推动新一轮的大发展。

首先,解放思想要抢抓机遇。今年,尽管宏观形势面临着许多不确定不稳定的因素,但是我们面临许多独特的机遇和有利条件。一是我县划入了国家10大区域城市群——太原城市群,成为国家战略的组成部分。将与其他县份共同打造全国经济的第四增长极。二是全省综改试验区建设深入推进。省委将今年确定为“转型综改攻坚年”,为我们率先探索政策层面、操作层面的措施、办法提供了最大授权。三是山西科技创新城即将开工建设。该区域位于太谷、太原、榆次中间地带、潇河沿岸,面积515平方公里,集聚、创新、孵化、辐射的功能,将使我们首先受益。四是太原晋中同城化步伐加速。将与榆次、太原相继开通城际公交、有线网络、金融结算、地下交通等一系列的同城化服务,为广大群众生产生活提供更多便利。太谷将成为不是核心的核心。五是108国道综合发展廊带上升为省级战略。太谷作为核心区,将在打造山西腹地黄金走廊中,享受资源整合、产业集聚、改革破题等众多先机。如今,区位、交通、资源、产业和人文等众多优势叠加,既是历史的选择,也是发展的必然,更是时代的呼唤。所有这些,都为加快赶超跨越指明了方向,为我县加快发展提供了先机。在这样的新形势、新机遇面前,我们应该清楚:越是机遇叠加,越要理清思路、精准判断;越是形势利好,越要头脑清醒、思路坚定;越是发展顺利,越要加强自律、防患未然。各级领导干部要通过分析归纳、提炼总结,抓住机遇、用足机遇、创造机遇,为改革服务、为全县发展服务。

其次,解放思想要实事求是。解放思想需要实事求是,实事求是才能更好地解放思想。当前,生态环保、可持续发展,已经成为社会的主题,时代的潮流。要绿色GDP、不要带问题的GDP;不唯GDP、不忘GDP,是一种趋势,是一种新的价值取向,更是一种高水平、高质量的发展。结合太谷实际,我们提出了“234战略”, 就是要谋求一种既要生态环境,又要经济增长,既要金山银山,又要绿水清山的战略。这个战略,是我们去年工作实践的提炼和总结。这个战略,也是分析新形势,凝聚方方面面智慧形成的共识。与多年来形成的“实现四个率先、农业四个一、工业四大园区、旅游四大板块、城市扩容提质”等发展思路既一脉相承又与时俱进,既保持了全县工作的连续性和稳定性,又体现了全县工作指导上的与时俱进。那么“234战略”,即:“2”就是组织建设、项目推进两条线。组织建设是基础、保障,项目推进是支撑、方向。只有加强组织建设才能加快项目推进,要加快项目推进必须加强组织建设。“3”就是擦亮三张牌。农业、文教、生态是我县在全国叫得响的三张名片。特别是农业,1964年,时任省委书记陶鲁笳,曾在人民日报撰文《浅论太谷农业四化》,那时太谷就是全国响当当的“四化”达纲县。文教、生态也一样,过去就是一面旗帜、一张王牌。今年要采用营销、包装、提升等措施,把它们擦得更亮。在征求意见时,有同志们建议用提升、用打造,我觉得用擦亮更恰当,因为过去就很亮。“4”就是做好四件事,即:做大菜篮子、构筑承接地、打造后花园、建设卫星城。太谷过去一直就是太原的农副食品基地。据统计,太原生猪市场有1/3来自太谷。我县禽蛋等产量全省第一、人均第一,具备产业基础,也具备发展条件。去年太太路通车,使我县与太原的这种关系更加明显。今年,我们从农业、工业、旅游、城建四个方面,对这种产业分工、功能对接进行了详细定位,这既是区位优势、经济规律的要求,更是融合发展、错位竞争的选择。希望大家要用好用活解放思想的法宝,把自己的聪明才智与全县发展大势结合起来,解决“不去想”、“不敢想”、“想不到”的问题,推动全县各项工作更上一层楼。

第三,解放思想还要人人参与。人人都有思想,人人都要解放思想。解放思想必须有思想。“234战略”就是今年县委政府的思想。解放思想,就要以县委、政府的思想统一全县人民的思想,把广大干部群众的思想认识统一到“234战略”上来。农民群众要围绕增加收入,从扩大规模、科技投入、盘活产权等方面入手,扩大经营范围、拓宽增收渠道。市民朋友要抓住城市持续扩张的契机,围绕三产服务,加强技能培训、提高经营水平,壮大经济实力。企业家要围绕构筑承接地,找资金、上项目、扩规模,在做大工业总量中出力流汗,在构筑承接地中出谋划策。教育工作者要围绕内涵式、可持续发展,创新机制、积极探索,为率先实现教育现代化奠定基础。乡村干部要围绕建设美丽乡村,想办法、出主意,在组织建设、项目推进上下功夫、做文章。广大干部群众要立足自身岗位,从现在做起、从自身做起、从小事做起,共同营造文明和谐的发展环境。努力在全县形成人人解放思想、个个投入发展的良好局面。

二、关于改革创新的问题

十一届三中全会以来,我国改革开放取得了令世界瞩目的辉煌成就,人民生活水平得到了极大改善。我国经济连续三十多年保持着年均9.6%的高速增长。2004年,超过法国和英国,成为世界第四经济大国。2007年,超过德国,从全球第4大经济体上升至第3位。2011年经济总量超过日本成为仅次于美国的全球第二大经济体。2012年以来(全国生产总值51.93万亿元,同比增长7.8%。折合8.34万亿美元,人均6180美元。美国15万亿美元,人均5万美元),随着全球经济持续低迷,我国经济进入“转型期”,改革进入“攻坚期”,增长进入“换挡期”。从2013年开始,国内生产总值保持7.5%左右的增幅。大家知道,拉动经济发展有三驾马车:投资、出口、消费。投资上,2009年金融危机爆发后,国家采取刺激经济的办法,4万亿元的投资政策取得了较好效果。现在看来只解决暂时问题,不解决长远问题。出口上,2009年以来,全球经济疲弱,经济持续低迷,出口受限,出口量持续下降,已经不是一个好办法,不灵了。剩下就是消费。要拉动消费就必须改革。党的十八届三中全会,做出了全面深化改革的战略决策。习近平总书记担任全面深化改革领导小组组长。李克强总理也多次强调,改革是中国最大的红利。省委召开了十届五次全会暨全省经济工作会议,把综改试验区建设作为全面深化改革的统领和切入点。市委召开了三届五次全会暨全市经济工作会议,做出了全面深化改革的50条举措。可以看出,改革是2014年经济社会发展的主旋律、突破口、切入点。

在这样的宏观形势下,具体到我们太谷,必须积极推进改革,全面深化改革。在1月17日我县召开的十二届五次全会上,做出了以改革创新为统领,加快建设谷色古香美丽新太谷的决定。要从经济领域率先入手,找准问题、深入破题,激发改革动力、增强创新活力,把我县各项事业推向前进,加快建设谷色古香美丽新太谷。也就今天大会的标语。这里我给大家介绍一下谷色古香。“谷色古香”,源于晋善晋美提法形成的思路。就是要把太谷建成既有历史文化底蕴,又有现代文化气息的精品城市。古与谷取了同音。谷色,即:代表现在形成的、经济社会各个领域的表现。古香,即:代表我县发展散发出来的生机、散出来的文化蕴味。在改革上,就是从那些方面入手,深入研究问题,破解矛盾难题。就农业来说,不仅有总量的问题,而且有质量的问题。不仅有规模的问题,而且有品牌的问题。同时承担了国家现代农业改革与建设试点任务,探索传统农业向现代农业转型,探索中国北方欠发达地区走上农业现代化的模式。就工业来说,不仅单体企业规模不大,而且经济总量不足。如何在新一轮改革浪潮中,做大工业盘子,做强企业实力、做精行业产品,是需要重点解决的问题。特别要抓住改革机遇,创新用地、人才、电力、环境等方面的管理体制,为工业发展创造宽松的环境。就城乡建设来说,今年国家提出新型城镇化,并且召开会议进行专题安排,尚属首次。就是为了刺激需求、拉动消费、扩大投资、促进发展。去年,我们启动了“一镇三区”改革,出台了户籍制度改革、农村住房管理等相关政策,通过一年努力,取得了一定成效,但很多问题都没有解决,需要在今年改革中逐步落实。同时,要积极推动管理向治理转变,探索新的社区治理机制,逐步推动治理体系、治理能力的现代化。就旅游来说,资源丰富、底蕴深厚,但在山西旅游大格局中,争不得应有份额,没有应有席位。应该说太谷旅游落后了。大院比不上祁县,古城说不过平遥。近年来,通过大力实施错位发展战略,打造了一些休闲点、观赏区,但只是星星点点,不成规模。如何把旅游资源开发出来,如何把现有景点串联起来,打造几条精品线路、黄金线路,推动过境游向过夜游转变,应该是今年改革创新的重点。

三、关于苦干实干的问题

一分部署,九分落实。要把宏伟蓝图变成美好现实,除了实干苦干,没有捷径可走。苦干实干永远是事业发展的根本所在,永不过时。

苦干实干,要处理好“公转与自转”的关系。“公转”就是围着县委政府中心工作转。“自转”就是按照各乡镇各部门实际,独立自主开展工作。只“公转”,不“自转”,就没有特色。只“自转”,不“公转”,就没有大局。我们要求既公转,也自转。对于县委政府安排部署的各项工作,既要严格落实好,把整体工作做到位,又要结合各自实际,大力探索创新,体现本乡镇本部门发展特色,体现出特点。但绝不允许只自转,不公转。个别部门有种不良倾向,当乡长、局长,部门负责人就像是个人的一样,躲进小楼自成一体。对县委政府的决策部署不能不折不扣的执行,对县委政府协调的事情,好像是独立王国。这是绝对不允许的。政府权力部门化、部门权力利益化、部门利益个人化,更是绝对要不得的。

苦干实干,要处理好“态度与能力”的关系。态度决定一切,态度影响一切、态度决定成败。日本著名企业家稻盛和夫(京都陶艺高科技领航者)《追求成功的热情》书中有这样一个公式:成功=态度*努力*能力。假如“态度”、“努力”、“能力”每一项最高分为100分。如果“态度”是0分,就算能力100分,努力100分,结果也是0。因此,要把太谷事情办好,首先要县委政府保持一致,在工作中有一个埋头苦干的态度。态度好,是基础、是前提。只要有好的态度,才是做好工作的前提。没有好的态度,能力再强、水平再高,也等于0,甚至会走向反面。各级领导干部,乡镇、部门包括所有村级干部,态度是最重要的。再能干、不好干,唱反调的干部是不能用的。能力不行、水平不行,态度好,可以提高、可以增强、可以充电。党的任用干部的原则,是德才兼备。德是第一位的,德就是态度。

四、关于优化环境的问题

环境是一个大问题,分为硬环境、软环境两方面。关于硬环境,太谷过去是个好地方。经过几年的努力,基础设施,市容环境,有了很大改善。新的一年,硬环境会有更大的提高。乌马河蓄上水、孟母园建起来、体育馆盖起来、凤仪街通了车、站前广场竣工后、大西高铁运行了,金谷南北广场、中轴线与县衙打通后,我们的基础设施、特色精品城市就初具雏形。习近平总书记提出的记得住乡愁、留得住记忆,在太谷也能体现出来了。但我更多想讲软环境。软环境包括很多,主要讲如何打造优质的服务环境、人文环境和廉政环境。

首先是要打造便捷高效的服务环境。太谷要想跨入全市第一方阵,关键是做大经济总量;做大总量,关键在推进项目建设;推进项目建设,又关键在优化服务环境。特别是党的十八届三中全会提出“要使市场在资源配置中起决定性作用”,过去的提法是“基础性作用”,虽然仅有两个字的区别,但意义截然不同,不同之处就在于要大幅度减少政府对资源的直接配置,推动资源配置依据市场规则、市场价格、市场竞争,实现效益最大化和效率最优化。这就要求我们切实转变政府职能,强化服务意识,提高办事效率,紧紧围绕项目建设和企业发展,精简审批事项,缩短办事时限,坚持提供一站式服务、一条龙服务、保姆式服务,努力打造服务型政府、服务型机关、服务型乡村。我县确定的77个重点项目,能否顺利推进,能否早日见效,优化服务环境至关重要。希望有关职能部门要主动为企业服务,多讲“怎么办”,不讲“不能办”,创造性的提高行政效能。这里,我特别强调,对破坏发展环境、吃拿卡要、强买强卖、阻挠施工等违法行为,要敢于亮剑、重拳打击。一句话,不管是单位还是乡村,谁阻挡了太谷的发展,谁跟项目建设和企业发展过不去,我们就跟他过不去!

其次是要打造开放包容的人文环境。太谷是晋商故里。明清之际的晋商曾称雄华夏五百年,纵横欧亚九千里,创造“货通天下”、“汇通天下”的历史伟业,留下了明礼诚信、开放包容的晋商精神。县委政府提出的“谷色古香”,其中一个重要内涵就是传承和弘扬开放包容的晋商精神,使厚重的晋商文化成为太谷转型发展的内在动力。正是开放包容,我们的太太路顺利打通;正是开放包容,我们水秀工业园那么多企业顺利入驻;正是开放包容,我县重点项目顺利推进。并在去年省市观摩中受到高度评价。这些成绩,来之不易,这些成绩是开放包容的结果。但是,在项目推进中,也不乏个别害群之马,影响了项目落地、影响了太谷形象、影响了太谷发展。他们私挖乱建,他们晚上插苗,特别是旧城改造乱搭乱建。这样太谷能发展?县里将成立联合执法队,对这些违法违纪行为,重拳打击、绝不留情。这里提两个“宁”,即:宁可项目损失,也绝不让违法乱纪行为占了便宜;宁可付出代价,也绝不能败坏了太谷的社会风气。好人吃亏、坏人得利。不是几个钱的问题,把一个地方的社会风气坏了,就什么也干不成了。领导干部,特别是乡村干部,要在一个地方引领社会风气,整肃社会风气、教化广大群众。有一个好的风气,比什么都要好,比什么都重要。

第三是要打造风清气正的廉政环境。有的同志讲:现在反腐败力度这么大,各项规定这么严,都不会工作、不敢工作了。其实这种观点是错误的,从根本上讲,廉政建设是为经济建设保驾护航的,关键是你是否保持了职业操守,是否保持了共产党人本色,是否坚守了做干部的“底线”。从我县去年农村查处的违纪违法案件来看,共查处42件,其中涉及支部书记的有20件,涉及村委主任的有12件(其中有3件是书记兼主任的),涉及村会计的有7件,值得深思。如果我们的干部在其位不谋其政,在其位只想以权谋私,不遵守党纪国法,那怎么能抓好班子、带好队伍、干好工作,或者致富一方百姓?要认真学习廉政方面的有关知识规定,不要“壮志未酬身先死”,不要项目搞上去、自已掉下来。要按照中央的要求、纪律的要求、廉政的要求,克已奉公、率先垂范,解决当干部究竟为什么的问题?当干部,就是全心全意为人民服务,按照党的宗旨,去服务好全村、全乡、全县的老百姓。如果一心为私、只想着自已捞钱,我奉劝你不要当领导干部。刚刚结束的中纪委三次全会,习近平总书记发表了重要讲话,强调要“以猛药去疴,重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。”这向全党全社会释放出明确信号:气可鼓而不可泄,监督只会越来越严格、问责只会越来越严厉、抓作风问题只会越来越深入。要认清形势、顺应形势、适应形势,在任何形势下都要保持清醒的头脑。特别是领导干部,过去认为对得,习以为常的,对照规则规定、对照廉政要求,看看对不对?为全县人民、为你负责的一块地方,做出表率来、做出样板来。在传统佳节来临际,要带头执行廉政的有关规定,深刻领会好党风廉政建设会议精神,做到“肯干事、能干事、干成事、不出事”,确保各项事业健康顺利推进。

五、关于“党的建设”的问题

做好今年各项工作,关键在党,关键在干部。省委袁纯清书记在晋中两天的调研,主题是党建。市委张璞书记在太谷半天的调研,主题也是党建。要围绕服务型党组织建设,认真开展第二批群众路线教育实践活动,建设好各级领导班子和党员干部队伍,确保各项改革发展顺利推进。关于加强组织建设,将召开专题会议,另外安排。这里,就加强党的建设,主要强调三个关系。

(一)处理好核心与中心的关系。党的领导是核心,经济工作是中心。核心领导中心,核心统筹中心。一切的工作都要在党的领导下进行。在我们太谷,县委是全县的领导核心,乡镇党委是乡镇的领导核心,村党支部是农村的领导核心,这是原则问题。要旗帜鲜明的讲、旗帜鲜明地坚持,在原则上决不让步。在一些地方出现团团伙伙、相互扯皮、不团结、两张皮等问题,归根到底的原因,就是党的领导核心地位被弱化和虚化。这伙子、那伙子,我们都是一伙子。这帮子、那帮子,我们都是一帮子。在县里就是以县委为核心的一帮子、一伙子,在乡镇就是以乡镇党委为核心的一帮子、一伙子,在农村就是以村支部为核心的一帮子、一伙子。党的主要负责人,要以身作责、率先垂范,当好班长而不是家长。班子成员要自觉维护领导班子团结统一,努力增强领导班子的集体权威,打造团结战斗的团队、打造坚强有力的班子。

(二)处理好民主与集中的关系。民主集中制是党的根本组织制度,也是根本的领导方法。民主是集中的基础,民主是为集中服务的。发扬民主就是要广泛地了解干部群众的意愿,反映大多数人的呼声,使决策更具群众性。集中是民主的要求,集中是从民主升华的。加强集中就是要最大限度地集中人民群众的力量和智慧,去粗取精、去伪存真,使决策更具科学性。处理好民主与集中的关系,执行好民主集中制,就是要解决好推卸责任、不敢担当、独断专行、拍脑袋决策等问题。比如:要么开会吧,开了一天会,什么也定下来,美其名曰民主。这也绝对不是好干部。要么一年不开会,开会个人说了算,拍脑袋、主观臆断,这绝对不是好干部,也不要当干部。各级党委、特别是党委书记,要运用好、掌握好、实践好民主集中制。用民主集中制的方法,决策事情、决定事情,推动各项工作。

(三)处理好干部培养与使用的关系。培养干部是为了使用干部,使用干部必须培养好干部。今年,县委将加大干部培养力度。培养和选拔优秀、年轻干部到一线锻炼。按照习近平总书记“改革发展的主战场,维护稳定的第一线,服务群众的最前沿”的要求,认真贯彻新的《党政领导干部选拔任用工作条例》,继续实行“干好的一直干、干不好随时换”。大力推行干部动态管理。县委调整使用干部将成为常态。2013年调整干部9批,涉及453人次。调整干部,只要出于公心、出于公道,就能调出活力来,调出干劲来、调出生机来。县委将随时调整、随时选拔、随时提拔。不要认为占上一个位置就一劳永逸了。书记干不好回局里找一个不重要的位置。乡长干不好,不要想的当书记,回县内副职安排。局长干不好,主任科员多的是。这是对县委管的干部。对农村干部来说,要做好今年第十届农村两委班子换届工作。既要注重把好程序,更要加强候选人资格把关,发挥党委支部的影响作用、引导作用。支部要先行换届。支部换届要采用选举、任命多种办法。有些支部书记老虎的屁股摸不得,有没有党性了,乡镇党委书记就没有这个权威了?当然支部书记干好工作,乡镇党委书记也不能乱显威。在支部换届先行的基础上,要引导群众思想、反映群众意愿,真正把关心集体发展、关心群众事业的优秀人才推选出来,推选为主任。换届工作不能仅管程序。要只管程序,党委书记干什么,党的领导如何体现?第十届村委换届,要在党委、支部的领导下进行,发挥党委、支部的影响作用,把好人选出来,能干的人选出来。听说个别村委主任,为了换届当选,施小惠、发小钱,这很难理解。要继续干工作,用这种办法能买哄住人?要继续干,就要为以后继续干奠定基础?要不想干,凭一时半会的小恩小惠还能维护人?小恩小惠收买不了人,小钱小利凝聚不了心。要想当好村委主任,必须在支部的领导下,为集体、为人民、为百姓,办好事、办实事,办一些利于长远、利于发展、利于村内有美好未来的事情。这样的事,才是正道,人间正道是沧桑。

同志们,今天的太谷,具备来之不易的发展基础、面临千载难逢的历史机遇!希望大家以深入贯彻落实党的十八届三中全会精神为契机,以只争朝夕的精神、敢闯敢试的气魄、狠抓落实的干劲,乘势而上、奋力拼搏、开拓创新,为开创全县改革创新新局面、率先建成全面小康社会而努力奋斗!

新春佳节即将来临之际,我给大家拜一个早年,祝大家在新的一年里幸福安康,万事如意!

 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2017 All rights reserved. 晋ICP备11002435号