中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 阅读文章

太谷县人民政府关于2009年加快全县工业经济发展的实施办法

2010-10-22 23:56:10 来源:山西省太谷县人民政府 浏览:6669
太政发〔200910

 

 

 

各乡(镇)人民政府、各有关单位、各有关企业:

按照县委、政府确定的全县经济、农村工作的总体思路,为了促进企业发展,保持工业经济的持续增长,经研究决定,特提出如下实施办法:

一、总体要求

以十七大精神为指导,全面落实科学发展观,继续推进“工业强县”战略实施,着力抓好项目建设、产业升级、企业改制、环境创优四项工作,大力发展循环经济,深入推进节能降耗,促进工业结构调整和增长方式转变,为增强县域经济综合竞争力提供强有力的产业支撑。

二、项目建设,保增长

(一)干部联系企业帮扶项目。建立县工业领导组成员联系规模以上企业的制度,帮助企业解决生产经营和项目建设中遇到的难题。同时,政府将选派企业需要的机关干部职工,入驻企业,帮助企业开展工作,推进项目建设进度。

(二)支持企业引资上项。对一次性投资5000万元(人民币)以上的项目,达产达效后,土地出让金留县部分(剔除土地补偿金),分三年奖励给企业,用于环保建设或技术改造。

(三)重点项目现场办公。对县委、政府确定的重点工业项目,采用现场办公的办法,组织各相关部门对项目建设中遇到的难题,集中研究,重点突破,整体推进,促进项目尽快达产达效。

(四)提供多种融资帮助。加强政府、银行与企业的联系,积极沟通信息,帮助企业解决融资难题。企业新增贷款,经审查,符合贷款条件,产品有市场,企业有诚信,不超100万元的,由县担保公司进行担保;超过100万元的,由县担保公司帮助联系省市担保公司进行联保。同时,扶持小额贷款公司发展,充分发挥其在国有商业银行、农村信用社融资方面的补充作用。

三、产业升级,保品牌

(一)着力培植骨干企业。在铸造、煤焦、碳素、医药、化工、机械等主导产业中,选择科技含量高、税收贡献大,既有发展潜力,又有带动作用的一批企业,作为重点企业进行培育,使之成为我县的核心企业。同时,积极倡导和帮助行业成立协会。      

(二)着力推进节能减排。以完成节能任务为目标,重点抓好高耗能企业的节能减排工作;搞好恒达循环经济园的规划建设,以煤焦、化工为重点,综合利用资源,大力发展循环经济。

(三)鼓励现有企业办理土地手续。积极创造条件帮助企业完善土地手续。对现有企业以占用形式使用的工业用地,办理土地征用手续时,在与村委会协商一致的基础上,应缴费用一次性交清,县级财政按土地出让金留县部分(剔除土地补偿金)的50%,用于支持企业发展。

(四)加强质量技术监督。加强对企业产品质量、标准化生产、质量技术等方面的监督。严厉打击假冒仿制名牌产品,发现一次,由执法部门依法重处;发现两次,进行停产整顿。对粗制滥造、以次充好、无标准生产的企业,从发现之日起进行停产整顿。

四、企业改制,保稳定

按照“人资分离、分类处置”的总体安排,明确责任,采取工业领导组成员包企业的办法,强力推进企业改制,年内基本完成改制任务。

五、政府服务,创环境

(一)提高企业经营水平。分批组织企业经营者到国内知名院校参加短期培训,学习和掌握先进的管理知识;组织企业经营者到发达地区、先进的大型企业进行参观学习,提升其经营管理水平。

(二)引导企业集群发展。建设新型工业园区,统一规划,分步实施。通过加大基础设施建设,改善发展环境,优惠入园条件,加大招商引资力度等措施,主动承接太原高新技术产业辐射,积极吸引企业入园落户。

(三)提高招商服务水平。对招商引资项目,实行招商部门一个窗口对外,“一站式”代理服务,并对所涉及供水、供电、供气、供暖等配套服务,及时进行协调和帮助。

(四)强化政务大厅服务功能。实行限时办结制,急事急办、特事特办,简化办事程序,提高办事效率,为企业提供便利、快捷的服务。

(五)从严控制企业检查。严格执行市政府《关于印发晋中市企业宁静生产经营日制度实施方案(暂行)的通知》(市政办发〔20084号)的规定,各乡镇和各执法单位对驻县合法生产性企业进行常规性检查的,必须公开进行。每月的120日为企业的“宁静生产经营日”。

(六)减轻企业负担。坚决制止对企业的乱收费、乱罚款、乱摊派行为;严格执行收费许可证制度,收费项目和标准向社会公开;严禁各有关部门及人员以任何形式向重点企业推销产品;严禁有关部门、团体强行要求重点企业参加评比、竞赛、捐资捐款。凡违反上述规定的公职人员,将按有关规定视其情节给予处理。

   

 

 

 

                        〇〇九年二月二十六日

 

 

 

主题词: 工业  发展  办法

  抄送:县委办,人大办,政协办,县委常委,副县长。

  太谷县人民政府办公室        2009年2月26印发 

 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2017 All rights reserved. 晋ICP备11002435号