中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政府公告 >> 阅读文章

太谷县腾飞炭素有限公司新建生产项目环境影响评价公示

2014-04-23 11:38:17 来源:山西省太谷县人民政府 浏览:8292

太谷县腾飞炭素有限公司新建25000t/a高品质石墨化阴极炭块

生产项目环境影响评价

公  示

社会各界人士

太谷县腾飞炭素有限公司新建25000t/a高品质石墨化阴极炭块生产项目拟选厂址位于太谷县小白乡上庄村东南约760m处,占地200亩,厂址东南紧邻县级公路北小线。

20131129,太谷县发展和改革局以太发改备字(2013)第92号《关于太谷县腾飞炭素有限公司新建25000t/a高品质石墨化阴极炭块生产项目备案的通知》予以备案。

本项目厂址占地为原山西俄铝碳素有限公司占地,除原公司办公楼,其它生产设备、厂房等均已拆除。

本项目的环境影响评价工作委托山西煤炭管理干部学院进行,目前环境影响报告书已基本编制完毕。根据《环境影响评价公众参与暂行办法》的有关规定,现对本项目环境影响评价予以公示,征求公众对项目建设的意见和建议。

谢谢!

                                 

                          太谷县腾飞炭素有限公司

                                 2014414

太谷县腾飞炭素有限公司新建25000t/a高品质石墨化阴极炭块

生产项目环境影响评价

公示内容(简本)

1、建设项目概况

项目名称:新建25000t/a高品质石墨化阴极炭块生产项目

建设单位太谷县腾飞炭素有限公司

建设地点:厂址位于太谷县小白乡上庄村东南约760m处,占地200亩,厂址东南紧邻县级公路北小线。

建设规模及建设内容:占地200亩,新建各生产车间、库房及相应配套设施,配备相应的供电系统。

总投资及资金来源:项目总投资26000万元,资金全部通过自筹解决。

本项目经太谷县发展和改革局以太发改备字(2013)第92号《关于太谷县腾飞炭素有限公司新建25000t/a高品质石墨化阴极炭块生产项目备案的通知》予以备案。

本项目厂址占地为原山西俄铝碳素有限公司占地,除原公司办公楼,其它生产设备、厂房等均已拆除。项目未动工建设

2项目主要环境影响

1)施工期的施工机械噪声、施工废水、施工扬尘和建筑垃圾等排放对周围造成的环境问题。

2)运营期主要产污环节有:

1)大气:①原料准备粉尘;②中碎筛分和原料粉磨粉尘;③返料处理工段残极处理系统粉尘;④沥青贮槽、混捏成型工段烟气;⑤焙烧炉烟气;⑥焙烧炉出炉粉尘;⑦焙烧炉填充料筛分粉尘;⑧石墨化系统废气;⑨机加工粉尘。

2)废水主要来自成型循环水系统、焙烧烟气喷淋冷却循环水系统、整流器软化水冷却器用水系统和石墨化循环水系统以及生活化验污水。主要污染物为:CODBOD5SS、硫化物和石油类、盐类等。

3)固废主要是成型废品、焙烧废品、机加工碎屑和除尘灰、废耐火材料、废填充料、焙烧炉烟气净化系统捕集的废焦油、成型冷却水系统沉淀除油产生的废油、机加工车间产生的少量废机油等及生活垃圾。

3项目采取的环境保护措施

1)大气污染源防治措施:

①各种原料贮存产生的粉尘,评价要求建设全封闭原料库分类储存各种原料,可基本消除粉尘影响。

②中碎筛分系统粉尘拟设4套集气罩+袋式除尘器进行治理,设计集尘效率90%,除尘效率99%

③返料残极处理系统粉尘采用集气罩+袋式除尘器,集尘效率90%,除尘效率99%

④沥青贮槽、混捏成型等产生的沥青烟、BaP,在各设备处分别设集气系统,将各个系统的烟气收集后通过总通风管送入电捕焦油器,两套系统各设一套电捕焦油器,设计集气效率90%,净化效率90%

⑤焙烧炉烟气采用雾化降温+电捕焦油器,烟尘、沥青烟、BaP净化效率90%

⑥焙烧出炉粉尘采用采用移动罩+地面除尘站,设计集尘效率90%,净化效率99%

⑦焙烧炉填充料筛分产生的粉尘采用集气罩+布袋除尘器集尘效率90%,除尘效率99%

⑧石墨化系统废气主要包括石墨化过程中产生的粉尘,在车间顶部设自然通风天窗,墙壁上安装轴流风机进行强制通风;石墨化炉保温材料破碎筛分过程产生粉尘采用集气罩+布袋除尘器集气效率90%,除尘效率99%;石墨化炉出炉粉尘采用移动罩+地面除尘站,集气效率90%,除尘效率99%

⑨机加工产生的粉尘采用12套集尘罩+布袋除尘器处理,集气效率90%,除尘效率99%

2)废水污染源防治措施:

①成型循环水主要供给成型车间碳块冷却水,回水经除油沉淀后再循环使用,只有少量净污水定期排放,用于焙烧烟气喷淋,不外排。

②焙烧烟气喷淋冷却水用于降低烟气温度,经喷淋装置喷洒到烟气中,冷却水经冷却沉淀能循环利用。

③整流器冷却循环系统和石墨化炉头电极水冷夹套冷却均采用软化水,冷却水经冷却后循环使用,少量净污水定期排放,属于清净下水,可直接回用或排入污水管网。

④生活污水经处理站处理后可回用于焙烧烟气喷淋。

3)噪声污染源防治措施:

项目主要噪声源为磨机、破碎机、振动筛、空压机、风机、水泵等设备产生的噪声,可研拟采用基础减振、隔声、安装消声器的措施进行治理。对振动筛、环磨机、破碎机等高噪声设备,环评规定设隔声间,并在车间内墙装设吸声材料降噪;厂界四周建设绿化带,种植树木。

4)固废污染源防治措施:

①生料废品(成型废品)、焙烧废品、加工碎屑拟经过破碎后和除尘灰一起作为原料回收利用。

②废耐火材料为焙烧炉大修产生的污染物,作耐火材料厂回收。

③废填充料为装出炉过程除尘器补集的焦粉,主要成分为碳质、灰分,回收后售用于生产材料。

④焙烧炉烟气净化系统捕集的废液、成型冷却水系统沉淀除油产生的废油、机加工车间产生的少量废机油等,属于危险废物(编号HW08),回收后送往有危废处理资质的单位统一处置。

⑤生活垃圾在厂内收集后由当地环卫部门统一处理。

采取上述减轻项目不良环境影响的污染防治措施后,项目的环境污染得到有效控制,实现达标排放和满足总量控制要求,不良环境影响得到减轻,满足环保要求。

4、环境影响评价结论

1)该项目经济效益显著,符合国家产业政策要求。

2)该项目位于太谷县小白乡,符合城市规划要求,厂址选择可行。

3项目在严格落实环境影响报告书提出的各项环保措施后,各项污染物均能得到有效控制。

这些措施落实后,可以消除项目建设对环境产生的不利影响或将不利影响降到最低限度,项目建设及运营带来的影响是区域自然环境体系可以承受的。

5公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限以及公众认为必要时向建设单位或者其委托的环境影响评价机构索取补充信息的方式和期限

1)公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限

以上提供的公告内容实际为报告书简本,公众查阅可到公示的网站进行查阅。查阅时间自公示之日起十个工作日。

2)补充信息索取方式和期限

为了满足部分公众更详细了解本项目环境影响情况的需要,上述公告信息(简本)未说明清楚的内容,公众还可与建设单位或环境影响评价单位电话联系索取相关补充信息。

6征求公众意见的范围和主要事项

征求公众意见的范围主要为评价范围内的上庄村、下庄村、西炉村等村民、当地政府人员和社会各界人士等。

7征求公众意见的具体形式

 详细内容在网上公示,采取网上征询意见的方式:可以通过公示的网站进行查阅详细内容,公众认为必要时向建设单位或者其委托的环境影响评价机构索取补充信息。

对项目以及环评有什么意见和建议,可以通过书面和电子邮件的形式向建设单位或环评单位反馈。

8公众提出意见的起止时间

公示期间,公众对本建设项目有意见或建议,可以通过书面、打电话和电子邮件的形式向建设单位或环评单位反馈。

9、联系方式

建设单位:太谷县腾飞炭素有限公司

电话号码:13934186696                      联 系 人:武总工       

地    址:太谷县小白乡上庄                 邮政编码:030802

环评单位:山西煤炭管理干部学院

电话号码:03514117030                   传    真:03514117030

联 系 人:隋绍华                        电子邮件:258201564@qq.com

    址:太原市小店区许坦西街28号     邮政编码:030006

/span> 

 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2017 All rights reserved. 晋ICP备11002435号

晋公网安备 14072602000111号