中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 阅读文章

太谷县人民政府关于2009年加快铸造产业升级的实施办法

2010-10-22 23:56:41 来源:山西省太谷县人民政府 浏览:6792

太政发〔200911

 

 

各乡(镇)人民政府、各有关单位、各有关企业:

为了进一步贯彻实施“工业强县”发展战略,落实好全县经济工作会议精神,促进铸造产业升级发展,经研究决定,特制定本办法。

    一、总体要求

    以党的十七大精神为指导,按照科学发展观的要求,依照国家产业政策和市场导向,通过实施节能减排、升级改造、管理规范、技术研发、重点扶持等措施,促进企业加快改造步伐,推进节能降耗,实现规模发展,努力把我县建成国内外知名的铸造强县。

 

二、推进节能减排,改造现有耗能设备

鼓励企业使用新能源、新技术对现有的耗能设备进行技术改造。

冲天炉改造:采用切实可行的治理工艺,进行治理改造;淘汰粗制滥造、年久失修、达不到环保要求的治理设备。

退火窑改造:鼓励采用清洁型能源进行改造。天然气管线送达范围内的退火窑,要采用天然气燃烧方式改造;未采用天然气改造的退火窑,必须改用煤气发生炉或电退火炉,淘汰喷煤机燃煤方式。

镀锌炉改造:天然气管线送达范围内的镀锌炉,要采用天然气燃烧方式进行改造;其它镀锌炉必须改用煤气发生炉或电热镀锌炉,淘汰原煤散烧方式。

政府将采取措施,重点扶持一批年产量在1万吨以上、排放达标、税收贡献大、产品质量稳定、技改实施项目有推广价值的企业;重点治理一批年产量在5000-10000吨、改造不到位、排污不达标的企业;淘汰关停一批5000吨以下、未按时间、按进度、按要求进行环保达标治理的企业。

冲天炉、退火窑、镀锌炉改造总体要求是在今年11月底前完成。未完成改造任务,减排工作达不到治理标准的企业,政府将依法予以强制关停。

三、加快升级改造,扶持企业做精做强

要鼓励企业对铸造设备和工艺进行升级改造,重点扶持采用自动化、机械化生产方式,改变手工造型的落后方式,提高产品质量,提高生产效率,提高产品的统一性和合格率,提高企业的市场竞争力。

铸造企业升级标准:

   (一)铸造企业的熔炼、热处理、镀锌、混砂、清砂设施配套二级以上环保除尘设施,并能达到二级以上环保除尘标准测试。

   (二)铸造企业的生产、生活场地、厂房设施布局规范、安全合理。工艺设施规范健全,现场环境卫生清洁,绿化率10%以上、硬化率60%以上。

   (三)熔炼设备具备可调整温度的孕育炉包和快速炉前化验设备,能够准确把握铸件成分。

   (四)具备自动化造型和浇注设备,确保稳定的造型和浇注质量,工人的劳动强度和劳动条件有根本改变。

   (五)采用天然气热处理设备,温度、时间记录准确可靠,并能实现温度控制,确保机械产品的晶相组织要求。

   (六)污染源治理达标。

   (七)安全生产无事故。

   (八)每万度耗电含税率不低于全县标准。

全面达到上述八项条件的企业为先导型企业,列为太谷县重点扶持发展企业;(一)、(二)、(六)、(七)项有一项达不到的企业为重点治理企业;达不到(一)、(二)、(六)项全部要求的企业为淘汰企业。

四、强化规范管理,营造公平竞争环境

   (一)加强税负管理。继续完善以电计税、公平税负的预警管理办法,加强税源的精细管理,依法惩治偷漏税行为,为铸造产业发展营造公平的环境。

   (二)规范劳动用工管理。在铸造企业中全面实行劳动用工合同制。因企业原因,不能按《劳动合同法》规定与工人签订劳动合同,职工工资发放存在问题被举报,查证属实的,政府将予以强制关停。

   (三)规范安全生产管理。全面落实安全生产责任制,加强安全生产的指导、管理、教育,从严排查并治理安全隐患。存在重大安全隐患,不能按时治理的,政府将予以强制关停。

五、加强技术研发,严格产品质量检测

(一)依托企业,组建国家级铸造产品和衬塑钢管研发中心,招聘铸造专门人才,暂定4人,帮助企业从事产品研发和技术指导推广。所需经费,县财政给予适当补助,研发成果全县所有企业共享。

(二)实行玛钢管件年抽检制度,对连续2年抽检合格的产品,在包装箱上可以印制“铸造协会、商会抽检合格产品”字样;对抽检1次不合格产品,提出整改意见,限时达标;连续2次抽检不合格的,停产整顿10天限期达标;连续3次不合格的,彻底停产整顿,并将检测结果在全县公布。

六、加大资金扶持,鼓励企业升级上档

   为了促进铸造产业升级上档,加快企业技术改造步伐,设立500万元产业升级技术改造补助资金,用于冲天炉、退火窑、镀锌炉的改造和生产线的改造升级。

(一)凡是新上自动化生产线的企业,按照县信用社贷款利率,给予200万元贷款一年的贴息。

(二)对采用新技术、新工艺,使用新能源,对冲天炉、退火窑、镀锌炉进行改造的铸造企业,给予重点扶持。

 

   

 

 

                       〇〇九年二月二十六日

 

主题词:工业  产业升级  办法

  抄送:县委办,人大办,政协办,县委常委,副县长。

  太谷县人民政府办公室        2009年2月26印发 

 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2017 All rights reserved. 晋ICP备11002435号