中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政府公告 >> 阅读文章

关于举办首期青年干部(人才)读书班的通知

2014-05-20 15:21:56 来源:太谷团县委 浏览:10903

各乡(镇、区)党(工)委、团委,县直各单位、企事业单位党组织、团组织:

    为进一步激励青年干部树立终身学习的理念,实施“年轻干部成长工程”,着力培养和造就优秀党政后备人才,县委组织部、县委宣传部、团县委决定,联合举办太谷县首期青年干部(人才)读书班,现将有关事项通知如下:

    一、办班目的

    以举办青年干部读书班为载体,搭建青年干部学习知识、交流体会、研讨问题、加强修养的平台,培养“勤于学习,乐于思考,勇于实践”的作风,倡导人人爱学习、人人比学习、人人争学习的氛围,拓展理论视野,完善知识结构,提升工作能力和文化素养,努力造就一支充满学习热情和创新活力、具有实干精神和实践能力的青年干部和人才队伍。

    二、参加对象

    有学习愿望的行政、企事业单位35岁以下青年干部职工。

    三、学习内容

    1、马克思主义经典著作,当代中国马克思主义重要理论,特别是科学发展观理论体系;

    2、做好本职工作必需的综合知识。包括:法律、经济、金融、科技、文化等方面的知识;

    3、中国传统文化经典著作。包括:国学、哲学、历史、文学、社会学等方面的经典著作;

    4、中央、省、市、县重大战略部署和重点工作。

    集中学习的课程将以演讲与沟通、硬笔书法、手写速记为必学科目,同时根据需要,适当穿插哲学、普通逻辑学、金融知识、中华传统文化(国学)、法律、团务知识、时事政治、太谷县情等课程。

    四、组织形式

    1、分层组织与统一办班相结合。由各单位组织35岁以下青年干部职工成立青年读书小组,制定学习计划,自主开展读书学习活动。在此基础上,按照个人报名、组织推荐、严格选拔等程序,由县委组织部、团县委组织考察,择优录取学员,组建青年干部读书班,读书班计划每年1期,每期50人。

    2、集中研读与自发学习相结合。读书班按照因需施教的原则,充分挖掘学习潜力,激发学习热情,真正使学员补其所需、学有所获。读书班以平时自学为主,每月组织4次以上集中学习,注重培养学员自学能力和钻研精神,切实提高年轻干部学习的主动性、积极性和科学性。

    3、加强领导与自主管理相结合。读书班的具体活动和学员日常管理在团县委的领导下由班委会负责,班委会成员在全体学员中竞选产生。班委会牵头制定班级规章制度,并督促学员共同遵守,实现自我管理。

    4、严格考核与动态管理相结合。制定读书班学员考评办法和激励措施,建立学员学习档案,实行学分制管理,实施优胜劣汰,不定期调阅学员读书笔记,定期组织考试、考核和评比,对优秀学员进行嘉奖,对考核排位靠后和未完成相应学分的学员进行淘汰,每期读书班淘汰率不低于10%。建立定期反馈制度,及时将考评结果、考试成绩、奖惩情况通报学员所在单位、记入学员档案。

    五、学习时间、地点

    集中学习相对固定于每周五下午5:00--7:00进行,学习的场所固定在太谷县委党校。

    六、学习方式

    1、举办专题辅导。定期邀请党政领导、专家学者和各方面的先进典型,通过开展专题讲座、答疑解惑、作事迹报告、观看影视片等方式,有针对性、有重点地进行专题辅导和励志教育,集中辅导讲座每年不少于12讲。

    2、开设青年读书论坛。通过创建青年干部读书班QQ群和班级博客,定期举办读书会、专题研讨会、心得交流会、笔谈园地和读书沙龙等多种形式,搭建读书学习交流平台,组织青年干部畅谈读书心得,交流学习经验,互相推荐好书,共享读书成果。

    3、开展读书竞赛活动。通过组织读书征文、主题演讲比赛、读书心得和笔记评比等系列活动,推出一批“读书明星”,在县政府网和团县委网站设立“青年干部读书竞赛活动”专栏,刊载优秀读书笔记、读后感等文章,丰富读书活动内容。

    4、组织实践学习活动。推行“进门是课堂、出门是现场”的学习模式,组织青年干部深入到四大园区、生产一线参观学习、考察调研,增强对全县经济社会发展情况的认识,提高理论联系实际和研究、解决问题的能力。同时,为开拓青年干部视野,适时组织青年干部到发达地区学习培训。每名青年干部每年至少要形成1篇有理论深度、有实践意义的调研文章。

    七、有关要求

    1、加强领导。各单位党组织要站在对党的事业负责的高度,切实加强对青年读书学习活动的领导,要确定1名领导班子成员分管此项工作,具体组织、协调工作由单位团组织承担,团组织不健全的由办公室负责。请各单位务必在5月21日前将青年干部(人才)读书班学员报名表(见附件)报共青团太谷县委。

    2、加强保障。读书活动所需经费采取单位支持一点、财政争取一点、社会筹措一点等途径解决。领导小组成员单位要各尽所能、各司其职,共同为读书班提供充足保障。各单位也要积极为青年干部读书班提供时间、经费、活动场地等方面的支持,深入推动青年干部读书活动有序开展。

    3、加强考核。县委组织部将把青年干部读书学习活动纳入干部教育培训总体计划;县委宣传部将把青年干部读书学习情况纳入先进党委中心学习组的重要考核指标;团县委将把青年读书活动情况作为机关团建考核评价的重要指标。学习期满,领导组将集中对读书学习活动开展情况进行检查考核,并予以通报。

    4、加强宣传。各单位要充分宣传开展青年干部读书学习活动的重要意义,鼓励和号召所有符合条件的青年干部职工踊跃参加读书学习活动,努力实现学习的全覆盖。要充分利用公告栏、橱窗、网站、报刊等阵地,多角度、全方位展示青年干部读书学习的情况和学习成果,大力宣传青年读书活动中涌现的学习典型和先进事迹,努力营造“读书好、好读书、读好书”的浓厚氛围。

    太谷县首期青年干部(人才)读书班领导组办公室设在团县委,办公室主任由白晋同志兼任,负责读书班日常工作。

联系人:县委组织部干部教育科  安丽娟  6223167

        共青团太谷县委        张  兴  6223021

 

附件: 太谷县青年干部(人才)读书班学员报名表.doc                                                     

 

                            2014年5月7日

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2018 All rights reserved. 晋ICP备11002435号 网站标识码:1407260009

晋公网安备 14072602000111号