中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 阅读文章

太谷县人民政府关于在全县开展安全生产专项整治的通知

2010-10-22 23:57:15 来源:山西省太谷县人民政府 浏览:7041

太政发〔200912

 

 

各乡(镇)人民政府、各有关单位、各有关企业:

为深入学习实践科学发展观,全面实施转型发展、安全发展、和谐发展、赶超发展战略,切实落实政府和企业两个主体责任,实现省政府提出的“一降三杜绝”目标,按照《山西省人民政府关于在全省开展安全生产专项整治的通知》(晋政发〔200835号)和《晋中市人民政府关于在全市开展安全生产专项整治的通知》(市政发〔20092号)精神,县政府决定在全县各行业和各领域开展为期一年的安全生产专项整治工作。

一、指导思想与工作目标

认真贯彻落实科学发展观,牢固树立安全发展理念,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,结合安全隐患逐月排查治理,全面深入开展安全生产专项整治。在对各行业和各领域生产经营单位进行全面排查摸底的基础上,对各类生产经营单位进行分类整治:对非法生产经营的,坚决关闭取缔;对不具备安全生产条件的,一律停产整顿,通过整顿,具备安全生产条件的,经分管副县长和分管安全副县长签字后,方可恢复生产;对证照齐全、具备安全生产条件的,加强安全监管。通过专项整治,进一步推动政府监管主体责任和企业安全主体责任的落实;完善安全生产责任体系和事故预防控制体系;健全隐患排查治理制度和事故责任追究制度;坚决打击彻底消除非法生产经营活动,淘汰不符合国家及省产业政策的落后企业,取缔列入国家及省明令禁止的生产装置;提升生产经营单位本质安全水平和各行业、各领域的整体安全水平,有效遏制重特大事故,减少一般事故,促进全市安全生产状况持续稳定好转。

二、组织领导

县政府成立以政府县长任组长,各副县长任副组长,相关职能部门行政一把手、各乡镇长为成员的安全生产专项整治领导组(以下简称县专项整治领导组),负责制定县专项整治工作方案,对各行业和各领域安全生产专项整治工作进行统一领导、安排和部署,同时组织指导乡镇做好排查摸底和分类整治工作,并配合做好省市县三级联动检查。各乡镇人民政府要成立相应的专项整治工作领导组,负责本辖区内专项整治工作的具体组织实施。县各有关部门也要成立本行业领域专项整治工作组,负责本行业领域专项整治工作的督促检查和指导服务工作。县专项整治领导组将结合县政府每月1次的安全生产例会,专题研究解决专项整治中存在的突出问题,协调有关部门开展专项整治工作。

三、整治范围和职责分工

此次专项整治坚持全面与重点相结合原则,凡本行政区域内各行业、各领域、各类生产经营单位,均在此次整治范围内。重点整治非煤矿山、化工、道路交通等高危行业及其它容易引发各类生产安全事故的重点行业和领域。

专项整治职责分工坚持行政一把手负总责,分管领导具体负责,班子其他成员负责分管范围内安全生产的“一岗双责”原则,由县政府各分管副县长对职责范围内的专项整治工作负责。具体分工为:

县委常委、政府副县长邢如彪:负责农机设备和作业、水库等农业企业、水利基础设施等农建安全工作。

政府副县长张咸雨:负责建筑施工、旅游行业、城市公共基础设施及城市公共交通安全。负责大型集会和群体活动、消防、剧毒化学品、民爆物品、危险化学品公共安全及危险化学品、烟花爆竹道路运输安全。负责应急管理、污染防治,废弃危险化学品和放射源处置等项安全工作。

政府副县长弓俊林:负责非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹等工矿企业生产、经营安全,交通运输企业、单位安全,商贸企业特种设备,民爆物品生产、经营企业等项安全工作。

政府副县长尹晓明:负责学校、地质灾害以及矿山资源开采等项安全工作。

政府副县长李小林:负责文化市场、公共娱乐场所及文化等项安全工作。

政府副县长郭侠军:负责医疗卫生、食品安全、体育等项安全工作。

县直有关部门根据职责分工,分别牵头组织本行业领域安全生产专项整治工作,发现属于其它部门职责范围内的非法违法行为和安全隐患,及时移送有关部门处理。具体分工为:

1.非煤矿山安全专项整治中,有证非煤矿山由县安监局负责;无证非煤矿山由县国土局负责。

  2.化工安全专项整治由县安监局负责。

   3.道路交通安全专项整治中,由县公安局交警大队、县交通局负责。水上交通及交通运输基础设施建设安全专项整治由县交通局负责。

  4.烟花爆竹生产经营单位专项整治由县安监局负责。

5.消防安全专项整治由县公安局、消防大队负责。

  6.民爆物品安全专项整治由县公安局负责。

  7.房屋建筑工程、市政基础设施工程、城市市政运营及建筑施工单位的安全专项整治由县建设局负责。

8.水利安全专项整治由县水利局负责。

  9.学校安全专项整治由县教育局负责。

10.旅游安全专项整治由县文物旅游局负责。

  11.特种设备安全专项整治由县质监局负责。

  12.军工、民爆生产经营单位专项整治由县安监局负责。

  13、农机安全专项整治由县农机局负责。

  14.电力安全专项整治由太谷供电支公司负责。

建设项目的整治、“三同时”立项审批、竣工验收,根据职责分工,由安监等相关部门牵头,发改、经贸、中小企业、环保等部门配合。其它行业和领域的安全专项整治工作按照各部门的职责分工,具体组织实施。

县直各行业领域专项整治工作组要由本部门主要负责人亲自挂帅,组织分管负责人和相关工作人员参加,并吸收乡镇政府分管领导及相关部门负责人组成县乡联合专项整治领导机构和工作机构,对本行业安全生产专项整治工作进行督导服务。

四、专项整治检查的内容

此次专项整治在县专项整治领导组统一领导下,由县直各行业领域专项整治工作组和县专项整治领导组组织有关监管人员、专家和专业技术人员,进行“三个方面、两个层次”的检查。

“三个方面”的检查是:对各类生产经营单位和乡镇政府及部门贯彻执行国家安全生产方针政策和法律法规的情况进行全面检查;对企业安全生产主体责任和政府监管主体责任,即“两个主体责任”的落实情况进行全面检查;对各类生产经营单位的安全生产状况和安全保障能力进行全面检查。

“两个层次”的检查即对生产经营单位的检查和对政府、部门的检查。具体为:

(一)对生产经营单位整治检查6项主要内容

1、是否按照本次专项整治总体要求,对本单位专项整治工作进行了周密的部署;是否制定了专项整治实施方案,配齐了工作人员,建立了专项整治责任制;是否对本单位及所属的所有企业和单位进行了无一遗漏的排查摸底;是否对排查出的问题和隐患进行了认真整改。

2、是否履行了相关审批手续,是否依法取得了国家及省规定的有关证照,有关证照的来源是否合法。主要负责人、安全管理人员和特种作业操作人员是否取得了相应的资质,有关资质是否合法有效;是否对从业人员进行了全员培训。

3、设计、建设是否符合国家有关规定和标准,是否按照有关规定履行了安全设施“三同时”手续,是否通过了有关部门的审查和验收;是否存在未经批准擅自组织建设和生产的现象;生产系统是否安全运行;是否存在重大事故隐患;对重大事故隐患是否做到了整改责任人、整改期限、整改资金、监控措施和应急预案“五落实”。

4、是否建立健全了安全生产责任制,是否层层签定了安全生产责任书,安全生产责任是否得到了有效落实;是否建立了企业法定代表人(主要负责人)全面负责、分管安全负责人具体负责、班子其他成员负责分管范围内安全生产工作的“一岗双责”安全生产领导责任体系;是否落实了重要生产环节、重大事故隐患跟踪排查治理的部门和责任人。

5、是否贯彻落实了国家有关安全生产法律法规、国家标准、行业标准和规程,建立了各项安全生产规章制度;是否依法设立了安全生产管理机构,配置了专(兼)职安全管理人员;主要负责人是否按时主持召开了本单位安全生产工作例会,研究解决安全生产重大问题。

6、是否按照国家规定的标准和比例提取了安全费用;高危企业是否交纳了安全生产风险抵押金;是否建立了重大危险源监控责任制,重大危险源是否登记建档,制定了监控措施;是否根据国家有关要求,制定了符合本单位实际、具有可操作性的应急预案;是否适时进行了演练;是否按规定如实上报生产安全事故,是否存在瞒报、谎报、或拖延不报现象。

(二)对政府和部门检查6项主要内容

1、是否按照本次专项整治总体要求,对本辖区、本部门专项整治工作进行了周密的安排部署;是否对所有生产经营单位进行了无一遗漏的排查摸底;是否对排查摸底中发现的非法生产经营单位都列入了关闭名单,并实施了关闭取缔;是否对不具备安全生产条件的生产经营单位都列入了停产整顿名单,并采取了停产停业整顿措施;是否对证照齐全、具备安全生产条件的生产经营单位加强了日常监管;是否对所有列入关闭、停产整顿和正常生产经营三类生产经营单位的名单进行了公示。

2、是否建立了“政府统一领导、部门依法监管、企业全面负责、群众参与监督、社会广泛支持”的安全生产工作格局;是否将安全生产工作纳入国民经济和社会发展规划之中,实行了同步规划、同步安排、同步实施、同步考核。

3、是否建立健全了安全生产责任制,是否对安全生产控制考核指标进行了层层分解,签定了安全生产目标责任书,并实行严格考核;是否建立了行政一把手负总责、分管领导具体负责、班子其他成员负责分管范围内安全生产工作的“一岗双责”安全生产领导责任体系;是否落实了每个重点企业的监管部门和责任人;是否按照有关规定定期召开安全生产例会,研究解决重大安全生产问题,会议确定的事项是否得到全面落实;是否建立了安全生产“一票否决”制度,并落实到位。

4、是否建立和落实了安全生产委员会工作制度、隐患排查治理制度、重大隐患和事故举报奖励制度、事故责任约谈制度、联席会议制度、联合执法制度、安全生产专项督查制度和重大危险源监控制度等各项制度。

5、是否建立健全了能够适应当地安全生产工作需要的安全生产监督管理机构;是否配足配强了监督管理人员和执法人员;是否建立了本辖区应急救援体系,编制了应急预案,配置了相应的人员和装备,并进行了演练;是否建立了安全生产专项资金投入制度,并按规定提取、使用和管理。

6、是否建立健全了安全生产事故责任追究制度,是否对不认真履职、不作为、乱作为的当地政府、有关部门、单位和个人进行了事前责任追究;是否按照“四不放过”的原则,依法对各类生产安全事故组织了调查处理,并按时结案。

五、整治方式

此次专项整治按照“生产经营单位全面自查自整,乡(镇)政府组织全面排查整治,县政府组织督导服务整治”的方式进行。

(一)生产经营单位自查自整

各类生产经营单位要按照国家及省有关安全生产的法律、法规、规章、规程、行业标准和本次专项整治的内容等要求,对本单位及所属企业和单位的生产经营活动进行全面对照检查,并分类采取自整措施。

1、凡存在违反国家有关安全生产法律法规进行生产经营活动的,要立即停止,并由主要负责人签字后向县政府有关部门如实报告。凡不如实报告的,要对生产经营单位依法进行查处,同时追究主要负责人和相关人员的责任。

2、凡存在重大事故隐患的,要立即制定整改方案,并明确整改责任人,落实整改资金,按时整改。凡不积极整改的,要追究主要负责人和相关人员的责任。

3、凡证照齐全、符合安全生产条件的,要加强日常安全管理,落实安全措施,确保安全生产。

(二)乡(镇)政府组织全面排查整治

在生产经营单位自查自整的基础上,乡(镇)政府要对本辖区内各行业和各领域的所有生产经营单位进行无一遗漏的排查,并采取相应的整治措施。

1、对未经政府有关部门依法批准、无任何证照擅自组织生产经营的非法生产经营单位,要列入关闭取缔名单,并实施关闭取缔。

2、对证照不全(包括证照过期)或虽然证照齐全,但存在重大事故隐患的生产经营单位,要列入停产整顿名单。

3、对证照齐全、符合安全生产条件的生产经营单位,要列入正常生产经营单位名单,并加强日常监管。

检查中,要将本辖区内各行业的所有生产经营单位,按上述3种类型分类登记造册,并经分管副乡镇长签字后上报县专项整治领导组办公室。专项整治期间,要将3类生产经营单位的名单在报纸、电视、广播等新闻媒体进行公示,接受群众的监督。

(三)县政府组织督导服务整治

县政府专项整治工作组按照省、市专项整治工作要求,结合本行业领域实际,组织监管人员、专家和技术人员对本行业领域专项整治工作开展情况进行督导服务。对本行业领域3类生产经营单位中的无任何证照擅自生产经营的非法企业和证照不全或虽证照齐全但存在重大隐患的生产经营企业进行50%的重点抽查,同时要加强法律法规和业务技术指导服务,帮助乡镇和部门落实对3类生产经营单位的专项整治工作措施,将隐患和问题消灭在萌芽状态,为迎接省市联动检查奠定基础。

六、整治步骤

专项整治工作分4个阶段进行:

(一)总体部署和宣传发动阶段(为期1个月)

各乡镇及各部门要根据县专项整治领导组的部署,成立专项整治领导组,制定本乡镇、本部门及本单位专项整治实施方案,配齐工作人员,建立专项整治责任制,做好专项整治的全面部署工作。要通过召开会议、发布公告、媒体宣传等形式,使各部门和所有生产经营单位了解和掌握此次专项整治的重大意义、政策措施、方法步骤和具体要求。

(二)生产经营单位自查自整和乡(镇)政府排查摸底阶段(为期3个月)

所有生产经营单位都要自查本单位存在的事故隐患和问题,制定整改方案,采取有效措施进行全面整改。各生产经营单位要将自查自整情况报告所在乡(镇)政府专项整治领导组办公室。

乡(镇)政府负责组织对本辖区内所有生产经营单位(包括驻县省企、市企)进行排查摸底,对排查出的3类生产经营单位进行分类登记和分类整治,并按规定公布和签字上报。

县专项整治领导组在本阶段即应深入乡镇、各生产经营单位进行同步督导检查服务,及时掌握工作进展情况,帮助解决突出问题,推动各行业领域专项整治工作。同步完成本方案整治方式中对各行业领域专项整治工作组提出的督导抽查工作任务。

(三)省市县三级联动分类整治阶段(为期6个月)

在乡镇政府排查摸底的基础上,县直有关部门积极配合市各行业三级联动检查工作组,按照该方案进行分类整治,并按要求公布和签字上报。

(四)“回头看”再检查及总结阶段(为期2个月)

为巩固安全生产专项整治成果,确保取得实效,各乡镇和有关单位对全县各行业的整治情况进行再检查,重点是跟踪抽查无证无照非法生产经营单位取缔关闭的落实情况;证照不全停产整顿的生产经营单位的整改情况和存在重大事故隐患的整改情况等。同时,要对本辖区为期1年的专项整治情况进行全面总结。对组织工作不认真、走过场或在专项整治中依然发生较大事故的乡镇政府及有关单位给予通报批评,对问题突出的地方和单位责令延长专项整治期限,并追究有关负责人的责任。

七、具体要求

(一)加强领导,落实责任。专项整治工作是今年安全生产工作的主线,是我县实现转型发展、安全发展、和谐发展、赶超发展的基础和前提。我们一定要高度重视,认真组织好此次重点行业和领域的安全生产专项整治工作。政府的行政一把手是本行政区域安全生产专项整治工作的第一责任人,班子各成员对所分管领域的安全生产负全责,要具体组织好所分管行业领域的安全生产专项整治工作。要通过层层签定专项整治目标责任书,把专项整治各项具体工作落实到各部门、各单位,落实到每个具体的负责人。有关部门要按照专项整治实施方案,制定切实可行的专项整治工作计划,落实好排查摸底和整治工作。

各类生产经营单位要落实专项整治的主体责任,法人代表要认真履行安全生产第一责任人的责任,认真组织,周密安排,制定本单位专项整治工作方案,层层签定专项整治目标责任书,把专项整治工作落实到车间班组及每个岗位,对发现的问题和隐患要立即整改,一时难以整改的要制定整改措施方案和应急预案,按时整改。对于生产经营单位周边存在重大隐患的要及时报告所在地乡(镇)政府和主管部门。

(二)规范检查,严格执法。要建立完善的专项整治工作制度和工作程序,规范专项整治检查工作。检查期间,要严格检查程序。要将检查结果形成书面检查反馈意见告知被检查单位,发现重大事故隐患和问题或违法行为时,要向被检查单位下达整改通知等执法文书,并由主管部门和乡(镇)政府督办。按照省委、省政府有关安全生产事前问责和事后问责相结合的要求,对于生产经营单位整治不认真,敷衍塞责的,要视情节进行约谈或提请有关部门追究相关责任人的责任,造成严重后果的移交司法部门追究其刑事责任。对于不认真组织专项整治工作的,存在应当关闭取缔的非法生产经营单位而未彻底取缔的、应停产停业整顿而未依法停产停业或检查后仍然发生事故的,要建议监察部门追究相关责任人的责任。

(三)充分动员,广泛宣传。各乡镇及有关部门要充分利用广播、电视、报纸、互联网等媒体,加大对专项整治工作的宣传力度,通过各种途径广泛宣传开展安全生产专项整治的重大意义。要主动邀请有关新闻媒体参与,加大舆论监督力度。

(四)统筹安排,保障投入。各乡镇及有关部门要高度重视此次专项整治工作,并从人力、物力、财力等方面进行统筹安排。要根据工作需要,抽调本部门有关负责人和业务骨干,并聘请有关专家和相关专业技术人员,切实把专项整治检查工作人员配足配强。

(五)严格要求,勤政廉洁。要加强对专项整治有关工作人员的廉政教育,严格细化廉政纪律,健全廉政监督机制。在专项整治中,各级检查工作人员不得收受任何单位和个人的礼金、礼券和礼物等,一经发现,要严肃追究有关人员的责任。

   

 

 

 

〇〇九年二月二十六日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:安全生产  专项整治  通知

  抄送:县委办,人大办,政协办,县委常委,副县长。

  太谷县人民政府办公室          2009年2月26印发      

 
 
 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2017 All rights reserved. 晋ICP备11002435号