中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 太谷动态 >> 阅读文章

张复明就非物质文化遗产保护传承工作在我县调研

2014-06-01 21:14:48 来源:太谷报社 浏览:1640
内容提要:5月30日,副省长张复明就非物质文化遗产保护传承工作在我县调研。省文化厅厅长张瑞鹏、副市长辛琰、县领导郝向明、武晓花、刘伟、武晋杰陪同调研。
  张复明一行先后深入山西文化产业园区、孟母文化园、山西黄河制药厂等地调研考察,听取工作汇报,察看相关资料。
  山西文化产业园位于我县乌马河南岸,由山西省投资集团投资建设,占地1178亩,总投资40亿元。建设内容分为静态、动态两大部分。静态部分主要是景观建筑,动态部分主要是山西历史文化和非遗项目的活化。该项目以文化展示、非遗传承、艺术交流、收藏交易、旅游集散、书画展和商务会展等为主要功能。未来将打造山西对外宣传的窗口,非物质文化遗产项目传承的基地,文化产品生产和消费的场所,新的旅游目的地和集散中心,商务会展与文化交流的服务平台。
  “中国•太谷孟母文化园”项目是山西省2014年重要的文化项目之一,拟投资3.5亿元,建筑面积约4万平方米。将以弘扬母亲文化为主题,按照文化宣传、主题教育、专业培训、休闲娱乐、寻根问祖五项主要功能规划建造,致力打造教育与旅游相结合的孟母传统文化传播基地和母亲文化展示中心。
  在山西黄河中药有限公司,张复明参观了我县非物质文化遗产展览,在麦秆画、砖雕、蛋雕、晋剧四大件、龟龄集、太谷饼等展位前驻足停留,观看了太谷秧歌表演,深入了解这些非物质文化遗产的传承保护和发展情况。随后,张复明一行还参观了山西中医药博物馆,了解了馆藏的珍贵药材、医药古籍、中药制作流程和中医药文化。
  据了解,我县是国家级晋中文化生态保护实验区核心区之一,现有国家级非遗保护项目四项——祁太秧歌、龟龄集传统制作技艺、形意拳、定坤丹传统制作技艺;有国家级非物质文化遗产代表性传承人3名。省级非遗保护项目八项——安宫牛黄丸传统制作技艺、龟龄御酒传统制作技艺、中药传统炮制制作技艺、晋派砖雕传统制作技艺、太谷饼传统制作技艺、绞活龙传统制作技艺、晋剧四大件传统制作技艺、吴氏妇科;有省级代表性传承人14名。市级非遗保护项目18项,市级代表性传承人26名。县级非遗保护项目80余项。我县始终坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的方针,积极实施保护抢救工作。
  张复明对我县非物质文化遗产传承保护发展工作给予充分肯定,希望我县继续加大投入力度,为非遗保护工作提供强有力的后勤保障;及早建立健全保护机构,力争使非遗保护工作再上一个新台阶;要加快人才培养与管理机制的改进,确保保护工作健康有序进行,为文化繁荣与发展作出贡献。
 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2017 All rights reserved. 晋ICP备11002435号