中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 阅读文章

太谷县人民政府关于印发太谷县二〇〇九年林业发展实施意见的通知

2010-10-22 23:57:49 来源:山西省太谷县人民政府 浏览:7814

太政发〔200920

 

 

 

各乡(镇)人民政府、县各有关单位:

《太谷县二〇〇九年林业发展实施意见》已经县政府研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 

                                       

                           二○○九年三月十九日

 

 

 

 

       

太谷县二〇〇九年林业发展实施意见

 

为切实做好我县造林绿化工作,全面推进现代林业发展,根据省、市林业工作会议精神和我县农业“四个一”工程,结合我县实际,特制定本实施意见。

一、 指导思想

以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以建设生态经济县、休闲度假区为目标,以“山上治本、身边增绿、农民增收”为核心,以集体林权制度改革为切入点,按照“一城、两镇、三个经济区”的发展思路,进一步统筹城乡发展,以“一山、一城、两路、三园、四创”为工作重点,加大造林绿化力度,推进城乡生态环境建设,努力构建良好的林业生态体系,促进太谷和谐发展。

二、目标任务

(一)植树任务。完成植树80.6万株,其中义务植树42.6万株,平原绿化3万株,其他植树35万株。

(二)造林绿化。完成国省级工程造林2.56万亩,其中国家级重点工程2.06万亩,省级重点工程0.5万亩。完成市县造林工程2.81万亩,其中滩涂绿化0.06万亩,速生丰产林0.15万亩,干果经济林0.6万亩,农田林网2万亩。

        (三)苗木花卉产业,新发展苗木花卉3万亩,打造精品园区3个。

(四)完成干果经济林示范园建设5个。

(五)退耕还林工程,重点做好退耕还林补植补造工作。

(六)创建花园式单位、生态型企业、花园式住宅小区、村庄绿化示范村,绿化面积均不低于占地总面积的30%

(七)完成40个村庄绿化工程,围绕入村口绿化、街巷绿化、公共绿地建设、环村林带建设和庭院绿化五个重点,高起点规划,高标准实施,见缝插绿、针阔配置、大树入巷、整村推进。

三、   工作重点

(一)绿化重点工程

1、“一山”即:大佛山绿化工程。以建设山地森林公园为目标,采取“政府规划、业主实施、一包到底”的办法,完成主体绿化工程,着力打造荒山绿化精品工程,进一步推进南山一线生态屏障建设。

2、“一城”即:县城区要加快园林城市建设步伐,各有关单位要大力植树种草,拆墙透绿、见缝插绿,要采用地面铺草坪砖、墙面垂直绿化和房顶绿化以及阳台绿化的模式,增加绿地面积。单位院内、路旁要摆设盆花、种植大树、绿篱;室内要有盆花;门前和活动中心区要种植有观赏价值、形态优美的高大乔木或常绿树种及花灌木。规模较大的单位要自建花圃和小型花窖、温室。单位院内整体绿化效果要达到有树、有灌、有花、有草、有建筑小品,力求建筑和树木花草融为一体。

3、“两路”即:通道绿化工程。八国道要以“补植、管护、增景”为重点,全力打造绿色走廊。太长高速要以拓展工程、提高档次、增设景点、补植完善、清除杂草为重点,重点实施好目击荒山造林工程及通道两侧林带建设及农田林网配套工程。

 4、“三个园”即:凤凰山生态园、梅苑生态园、乌马河生态园。要全面推进城乡生态环境建设,加快实施凤凰山生态园、梅苑生态园、乌马河生态园建设。凤凰山生态园、梅苑生态园要加快建设,力争今年投入运营。乌马河生态园城区段采用针阔混交、乔灌草搭配的绿化模式,建设游园景点,阳邑、胡村、小白、水秀要按照滩涂绿化产业化的思路,采取点、线、面相配套,乔、灌、草相结合的模式,做到生态建设与产业开发同步发展,要求每乡建设一个200亩以上的示范精品工程。

5、“四创”即:创建市级花园式单位、生态型企业、花园式住宅小区、村庄绿化示范村。各单位、学校、工厂、民营企业、住宅小区及村庄要积极开展创建市级花园式单位、生态型企业、花园式住宅小区、村庄绿化示范村活动。驻县城各单位、大型企业、八国道、太长高速两侧的村庄是今年四创活动的重点。各创建单位、企业、住宅小区及村庄,要制定绿化总体规划,要求严格按照标准,高起点规划,高标准栽植,绿化面积要占到总面积的30%以上。村庄绿化示范村80%以上的庭院要栽植乔木或宿根性花卉,村庄四周300-500范围内的出入村道路两侧及其周边的空隙地要全部绿化,村内学校、村委、街心等公共场所要基本绿化,有条件的村要建公共休闲绿地。

(二)产业发展工程

1、干果经济林。红枣产业重点是加强管理,大力推广遮雨棚技术,提高产品质量。要充分发挥好壶瓶枣地理标志产品保护的品牌效应,做强做大红枣产业。大力发展红枣的精深加工,拉长产业链条,提高产品的附加值。要根据市场需求,适度发展核桃产业,2009年新发展1800亩。

2、苗木花卉产业。制订苗木花卉生产质量标准体系和检验检疫体系,加快苗木花卉标准化生产进程,提升我县苗木花卉产品的品质和档次。加快发展设施栽培,积极引进名、特、优、新品种,重点打造白燕、南咸阳、卧龙岗等苗木精品示范基地,优先支持示范园区进行水利设施和道路建设,建设好水秀花卉市场、侯城苗木基地,实现苗木花卉产业特色化、区域化、园区化发展。今年新发展3万亩,使全县苗木花卉面积达到10万亩,真正把我县建成全省乃至华北地区一流的苗木花卉生产大县。

(三)森林资源保护               

1、森林防火工作。要狠抓防火基础设施建设,各有关乡镇、国营林场要备齐备足防火器材和物资,确保有备无患。要全面落实好森林防火责任制,真正使防火工作走向规范化、制度化。全面实行封山禁牧,加强防火体系和队伍建设,加大林区野外禁火稽查力度,确保不发生大的森林火灾。

2、林政检疫工作。严格执行采伐限额,规范木材流通管理和林产品加工经营管理。加大林地管护力度,加强野生动物保护,严厉打击乱砍滥伐林木及各类破坏森林资源的违法犯罪行为。要加强林业有害生物的预测预报,积极开展苗木产地检疫和木材及林产品调运检疫。加强林业有害生物防治的技术指导,不断探索林业有害生物防治的新机制、新办法,为林业的健康发展保驾护航。

3、集体林权制度改革试点。要广泛宣传发动,实施好阳邑乡集体林权制度改革试点工作,为全面铺开林改工作打好基础。

四、保障措施

(一)加强领导,落实责任。县、乡、村各级要层层签定责任状,落实任务,明确责任。要积极申报项目,争取国家、省、市林业投资。要深化集体林权制度改革,积聚社会资金,增加林业投资。各乡镇、各部门要高度重视造林绿化工作,切实抓好本单位绿化美化工作,要求确定专人,筹措必要资金,扎扎实实抓好落实,特别是各级党、政机关和临街单位要率先实现绿化达标。

(二)科学规划,合理布局。各乡镇、各单位要结合实际,搞好绿化规划设计,防止盲目建设,低水平建设。要按照以人为本、以绿为主、造型别致的原则,大力提倡栽大树、植大苗,植物造景,形成新颖别致的园林小品,实现乔、灌、草、花的科学配置,点、线、面、片的有机结合。

(三)创新机制,提高质量。要大力发展民营林业、庄园经济,加强山区丘陵乡(镇)“四荒”资源的拍卖治理,激发林业发展活力。要全面实行招投(议)标制,规范林业工程建设。工程造林要严把整地关、苗木关、栽植关和管护关,注重栽植和苗木质量,提高树木成活率。

(四)加强管理,严格考核。要加强林木管护,实行专业队管护,确保栽一株活一株,造一片成一片,巩固绿化成果。春季重点检查林业工程建设完成情况,秋季重点检查树木的成活率和保存率。年终根据考核情况,对先进乡镇进行表彰奖励。各单位要积极参与“四创”活动,市绿化委员会将对达标单位予以命名。

 

附件:太谷县二○○九年林业建设任务分配表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:林业  发展意见   通知

  抄送:县委办,人大办,政协办,县委常委,副县长。

  太谷县人民政府办公室           2009年3月19印发   

 
 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2018 All rights reserved. 晋ICP备11002435号 网站标识码:1407260009

晋公网安备 14072602000111号