中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 太谷县政协| 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政府公告 >> 阅读文章

太谷县龙裕铸造厂新建铸造项目环境影响评价第二次公示

2014-07-09 15:42:49 来源:山西省太谷县人民政府 浏览:4200

太谷县龙裕铸造厂新建年产8000吨井盖、篦子铸造项目

环境影响评价第二次公示

根据太谷县发展和改革局太发改备字[2014]54号文“关于太谷县龙裕铸造厂新建年产8000吨井盖、篦子铸造项目备案的通知”,以及太铸办函[2014]22号文“太谷县龙裕铸造厂新建井盖、篦子8000/年铸造项目的批复”,太谷县龙裕铸造厂新建年产8000吨井盖、篦子铸造项目为新建项目,现已完成建设。环境影响报告表的编制已近尾声,环境影响分析、污染防治措施分析以及评价结论基本完成。按照《环境影响评价公众参与暂行办法》的有关规定,现将环境影响评价中的有关内容进行公示,欢迎各界人士参与本项目的公众参与工作。

一、建设项目的名称及概要

项目名称:太谷县龙裕铸造厂新建年产8000吨井盖、篦子铸造项目

项目规模:太谷县龙裕铸造厂新建年产8000吨井盖、篦子铸造项目年产8000吨井盖和篦子,主要内容为建设17t/h冲天炉及配套4个铸造浇注车间,该项目总投资200万元。

建设地点:太谷县胡村镇朝阳村外东南角,紧邻朝阳村学校。

二、工程建设的环境影响

1、施工期的环境影响

本项目已经建成,为补办环评,不涉及施工期的环境影响。

2、运营期的环境影响

本项目运营期的主要环境影响为:

①废气:本工程的主要大气污染源有:冲天炉熔化烟气,球化烟气,浇注过程无组织烟尘,混砂、落砂、表面清理等作业产生的无组织粉尘。

②废水:生产过程中的用水主要有如下几种:第一种是冲天炉烟气冷却水,为净环水,用于洗浴和采暖;第二种是脱硫循环水,闭路循环不外排,少量的烟气携带水量损失由清水补充;第三种是混砂和造型用水,全部消耗;第四种为生活污水,主要为洗浴用水和食堂用水。

③噪声:噪声源主要包括冲天炉鼓风机和引风机、球化烟气除尘风机、水冷却器循环水泵、脱硫循环水泵、砂轮机。还有井盖和篦子转运装卸过程中的频发噪声。

④固废:固体废物主要有冲天炉渣和除尘灰、球化除尘灰、废砂、生活垃圾。

三、主要环境保护措施:

①废气治理措施

冲天炉烟气:为了利用余热采暖供热,同时也为了脱硫,评价要求对冲天炉烟气治理流程进行改造。评价建议采用双筒旋风除尘器+强制水冷烟气冷却器+袋式除尘器+喷淋脱硫塔的余热回收与除尘脱硫措施。双筒旋风除尘器主要去除粗颗粒粉尘,估计除尘效率为40%。袋式除尘器除尘效率99%,湿法脱硫塔的附加除尘效率50%,综合除尘效率为99.7%。净化后的烟气从脱硫塔顶部排气筒达标排放。评价要求排气筒高度15m

球化烟气:评价要求球化工部设置钟形集尘罩,可依次收集5个铁水吊包球化作业产生的烟尘。集尘效95%,除尘效率99%。烟气进入布袋除尘器净化处理后可达标排放。

筛砂、混砂、造型、铸造、表面清理无组织粉尘:在4个造型与浇注车间内进行为人工操作,产生无组织粉尘。落砂时可适当喷水雾,防止大量扬尘。另外,车间通风时应向南单向抽排,严禁向北抽排。

②废水治理措施

本厂采用旱厕所,食堂废水和洗浴等生活废水经隔油池和生活污水收集池沉淀处理后用于厂区内绿化和厂内洒水抑尘。评价要求隔油池容积10m3,生活污水处理池容积不小于30m3。本企业不设污水排放口。

③固废治理措施

布袋除尘器收集的除尘灰经卸灰阀排出,人工装袋。收集到袋中的除尘灰转移到临时堆存库中。废砂、冲天炉渣和脱硫渣直接堆置到临时堆存库中。各种废渣收集到一定量后,按要求送到协议处置单位合理处置。

④噪声治理措施

尽量将噪声设备置于室内,充分利用厂房的隔声作用防止噪声外泄。露天安装的各种风机设置隔声围护结构,减少噪声外泄。加强对操作工人的防护,佩戴防噪声耳罩。对于装卸井盖篦子产生的频发噪声,评价要求使用机械吊装,严禁抛装抛卸。

另外,由于距离朝阳村学校很近,在学校上课期间严禁装卸。同时,评价要求在厂区北部仓库区与学校紧邻的北厂界和西厂界北段围墙上安装3m高隔声屏,长度约130m

通过采取上述措施,各项污染物可以达到国家排放标准,大大减少大气污染物的排放量,减轻对周围环境的影响,对周围环境影响较小。

四、环境影响评价结论要点

本评价认为太谷县龙裕铸造厂新建年产8000吨井盖、篦子铸造项目符合产业政策和山西省铸造行业准入条件要求,项目建设符合太谷县发展规划要求,厂址选择基本可行,完善治理后符合清洁生产的要求,各环境要素污染源可满足达标排放和总量控制的要求,项目建成后不会恶化当地环境空气、地表水、地下水和声环境质量,固废可得到妥善处置。严格实施环评规定的各项污染防治措施后,本项目在拟定工艺、产品、规模和所选厂址的建设条件下基本具有环境可行性。

五、公众参与事项

征求意见范围受建设项目影响和关注工程建设的公众。

征求意见内容对项目选址的意见;对工程建设的意见;对项目拟采取环境保护措施的意见。

征求意见的形式若需要了解本工程环境影响评价工作的详细内容,您可以通过电话、传真、电子邮件、书信等形式与建设单位和环评单位联系。如有需要查阅环境影响报告书简本或需索取补充信息的公众,可与联系人联系。

公众在公告期限内可将主要意见及理由以信函、传真、电子邮件的方式,向建设单位或评价单位联系人提出意见。(如有不同意者,必须注明其依据或理由,否则作为无效处理。)

公示结束,举行公众参与座谈会,征求有关单位、专家和公众对建设项目的意见。

意见反馈时间自公示之日起10个工作日内。

六、具体联系方式如下:

环评单位山西煤炭管理学院干部       建设单位太谷县龙裕铸造厂

联系人:郝先生                       联系人:武先生

电  话:0351-04117051                电  话:13663646777

地  址:太原市许坦西街28号          地  址:太谷县胡村镇朝阳村

邮  编:030006                       邮  编:030800

邮  箱:haoyongx@126.com

an>