中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政府公告 >> 阅读文章

太谷县宝明铸造新建年产8000吨玛钢铸件项目第二次公示

2014-07-16 08:39:34 来源:山西省太谷县人民政府 浏览:5166

太谷县宝明铸造有限公司新建年产8000吨玛钢铸件及机加工项目

环境影响评价第二次公示

根据太谷县发展和改革局太发改备字[2014]49号文“关于太谷县宝明铸造有限公司新建年产8000吨玛钢铸件及机加工项目备案的通知”,以及太铸办函[2014]16号文“关于太谷县宝明铸造有限公司新建玛钢铸件8000/年铸造项目的批复”,太谷县宝明铸造有限公司新建玛钢铸件8000/年铸造项目为新建项目,现已基本完成建设。环境影响报告表的编制已近尾声,环境影响分析、污染防治措施分析以及评价结论基本完成。按照《环境影响评价公众参与暂行办法》的有关规定,现将环境影响评价中的有关内容进行公示,欢迎各界人士参与本项目的公众参与工作。

一、建设项目的名称及概要

项目名称:太谷县宝明铸造有限公司新建年产8000吨玛钢铸件及机加工项目

项目规模:年产8000吨玛钢铸件,主要内容为建设110t/h冲天炉及配套3个造型浇注车间、清砂混砂车间、热处理车间、机加工车间,该项目总投资1000万元。

建设地点:太谷县水秀乡太平庄村外西北角。

二、工程建设的环境影响

1、施工期的环境影响

本项目已经基本建成,属于补办环评,不涉及施工期的环境影响。

2、运营期的环境影响

本项目运营期的主要环境影响为:

①废气:本工程的主要大气污染源有:冲天炉烟气、孕育烟气、冲天炉和孕育无组织粉尘、浇注无组织废气、清砂混砂产生的含尘废气、发生炉加煤无组织废气、退火窑烟气、退火后铸件清砂含尘废气、抛丸机废气。

②废水:主要有三种用水:一是退火窑烟气冷却循环水,净环水系统,闭路循环不外排,系统循环损失水量由清水补充;二是冲天炉烟气脱硫循环水和退火窑烟气脱硫循环水,闭路循环不外排,蒸发水量和少量的烟气携带水量损失由清水补充;三是生活污水,主要为洗浴废水和食堂废水, 

③噪声:噪声源主要包括冲天炉鼓风机和引风机、脱硫循环水泵、孕育烟气除尘风机、退火窑烟气引风机、退火窑烟气冷却与脱硫循环水泵、清砂滚筒机(退火前后)、混砂机、清砂和混砂除尘风机、机加工套丝机。

④固废:固体废物主要有冲天炉渣、脱硫渣、发生炉渣、各种除尘灰、废砂、生活垃圾。

三、主要环境保护措施:

①废气治理措施

冲天炉烟气:冲天炉废气采用旋风除尘+湿法脱硫塔+袋式除尘器的治理措施,以工业纯碱为脱硫剂。评价建议补建一个沉淀池(箱),采用双减法脱硫原理再生碳酸钠,分离生成的硫酸钙。同时在脱硫塔和袋式除尘器之间加一个气水分离器。旋风除尘器除尘效率40%,湿式脱硫塔附加除尘效率50%,袋式除尘器除尘效率99%,综合除尘效率99.7%;湿式脱硫塔脱硫50%。评价要求排气筒高度15m

冲天炉无组织废气:由于本项目距离高速铁路和太平庄村村民住宅较近(80-150m),所以要求冲天炉设置全封闭围护结构,只在下部留出操作的进出口。封闭后,加料口处减少了空气流动,以及密闭罩防尘作用,估计可综合减少外逸污染物70%

球化烟气:评价要求在出铁口附近和铁水包上部设置钟形集尘罩,可依次收集4个铁水吊包孕育作业产生的烟尘。收集的含尘废气进入布袋除尘器净化,集尘效率95%,除尘效率99%。烟气进入布袋除尘器净化处理后可达标排放。

浇注废气:在人工浇注的情况下,评价要求车间设通风装置,加强通风。

生件滚筒清砂粉尘:滚筒清砂机设密闭集尘罩和袋式除尘器除尘,集尘效率99%,袋式除尘效率99%。评价要求排气筒高度15m以上。

生件滚筒清砂无组织粉尘:滚筒清砂设置在厂区西部带顶棚的钢结构车间内,由于距离高速铁路较近,为了减少景观影响,同时也为了隔声,评价要求将此钢结构构筑物四周全封闭处理。

混砂粉尘:混砂机采用圆形密闭罩收尘95%,袋式除尘器除尘效率99%,除尘后达标排放,评价要求排气筒高度15m以上。

退火窑烟气:退火窑燃烧发生炉煤气,评价提出如下环保改进措施:退火窑烟气首先采用水冷强制冷却器(换热器)将烟气冷却到180℃以下,随后进入袋式除尘器除尘,除尘后的烟气进入喷淋式湿法脱硫塔脱出二氧化硫。综合除尘效率99.5%,脱硫效率70%。烟气冷却产生的热水用于洗浴和冬季采暖。

发生炉加料无组织废气:本项目已建成使用的是燃烧发生炉煤气的退火窑,所配备的发生炉为单段式煤气发生炉,不符合国家的产业政策,评价要求改为两段式煤气发生炉,造气原料使用焦炭,这样热煤气可以直接入退火窑。

退火后熟件清砂粉尘:清砂滚筒设置密闭罩,集尘效率99%,袋式除尘效率99%

熟件清砂无组织粉尘:要求熟件清砂在全封闭车间内进行,严禁露天安装。

②废水治理措施

本厂采用旱厕所,食堂废水和洗浴等生活废水经隔油池和生活污水收集池沉淀处理后用于厂区内绿化和厂内洒水抑尘。评价要求隔油池容积15m3,生活污水处理池容积不小于50m3。本企业不设污水排放口。

③固废治理措施

旋风和布袋除尘器收集的除尘灰经卸灰阀排出,人工装袋。收集到袋中的除尘灰转移到临时堆存库中。废砂、冲天炉渣、发生炉渣和脱硫渣直接堆置到临时堆存库中。各种废渣收集到一定量后,送到太平庄村指定地点填埋处置。

④噪声治理措施

尽量将噪声设备置于室内,充分利用全密闭厂房的隔声作用防止噪声外泄。露天安装的各种风机设置隔声围护结构,减少噪声外泄。加强对操作工人的防护,佩戴防噪声耳罩。

通过采取上述措施,各项污染物可以达到国家排放标准,大大减少大气污染物的排放量,减轻对周围环境的影响,对周围环境影响较小。

四、环境影响评价结论要点

评价认为太谷县宝明铸造有限公司新建年产8000吨玛钢管件及机加工项目符合产业政策和山西省铸造行业准入条件要求,基本符合《太谷县新型产业园区规划》要求,厂址选择基本可行,完善治理后符合清洁生产的要求,各环境要素污染源可满足达标排放和总量控制的要求,严格落实各项环保措施后不会恶化当地环境空气、地表水和声环境质量,固废可得到妥善处置。严格落实环评提出的各项污染防治措施(尤其是冲天炉等全封闭措施)后,本项目在拟定工艺、产品、规模和所选厂址的建设条件下基本具有环境可行性。

五、公众参与事项

征求意见范围受建设项目影响和关注工程建设的公众。

征求意见内容对项目选址的意见;对工程建设的意见;对项目拟采取环境保护措施的意见。

征求意见的形式若需要了解本工程环境影响评价工作的详细内容,您可以通过电话、传真、电子邮件、书信等形式与建设单位和环评单位联系。如有需要查阅环境影响报告书简本或需索取补充信息的公众,可与联系人联系。

公众在公告期限内可将主要意见及理由以信函、传真、电子邮件的方式,向建设单位或评价单位联系人提出意见。(如有不同意者,必须注明其依据或理由,否则作为无效处理。)

公示结束,举行公众参与座谈会,征求有关单位、专家和公众对建设项目的意见。

意见反馈时间自公示之日起10个工作日。

六、具体联系方式如下:

环评单位山西煤炭管理学院干部       建设单位太谷县宝明铸造有限公司

联系人:郝  工                       联系人:魏经理

电  话:0351-04117051                电  话:15835443318

地  址:太原市许坦西街28号          地  址:太谷县水秀镇太平庄村

邮  编:030006                       邮  编:030805

an>
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2018 All rights reserved. 晋ICP备11002435号 网站标识码:1407260009

晋公网安备 14072602000111号