中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 阅读文章

太谷县人民政府关于印发县城区锅炉烟尘污染专项整治行动实施方案的通知

2010-10-22 23:58:32 来源:山西省太谷县人民政府 浏览:10934

太政发〔200925

 

 

 

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

现将《太谷县城区锅炉烟尘污染专项整治行动实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

               

                       二○○九年六月一日

 

 

 

 

 

太谷县城区锅炉烟尘污染专项整治行动

实施方案

 

为切实改善我县大气环境质量,提高人民群众的生活水平,进一步优化人居环境,按照《中华人民共和国大气污染防治法》和《太谷县蓝天碧水工程实施规划》要求,经县政府研究决定,对全县范围内燃煤锅炉及茶浴炉实施专项整治。为确保整治工作顺利进行,特制定本方案。   

    一、指导思想    

    以科学发展观为指导,以改善县城环境质量,保障人民群众身心健康为目标,按照“冬病夏治”的治污思路,坚持“舆论引导,政策激励,治理为主、拆除为辅”的原则,因地制宜,注重实效,集中时间,集中精力,对全县的锅炉及茶浴炉污染实施强制性整治,使县城环境质量得到明显改善,为县城居民创造良好的生产生活环境。   

二、县城环境质量现状  

   (一)空气质量现状:由于二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物3项综合污染指数一直居高不下,形成城区低空面源污染。   

   (二)燃煤锅炉、茶浴炉污染现状:随着县城建成区范围的逐年扩大,城镇居民人口、城市基础设施和居民住宅建设步伐不断加快,未实行集中供热区域的生活用燃煤锅炉及茶浴炉数量不断增加,现已达140多台。在城市环境综合整治过程中,部分单位虽然对原有锅炉进行了治理,取得了一些效果,但由于受燃料结构限制、未安装除尘设施、各自为政分散供热、环保设施不运行或运行不正常等多种原因的影响,县城空气质量仍呈恶化趋势,严重影响和威胁人民群众的生命健康安全。     

三、治理范围与要求

   (一)治理范围  

1、县城区域内所有燃煤锅炉、茶浴炉均属此次专项整治范围。共涉及110个单位105台锅炉,40台茶浴炉(具体名单附后)。  

2、已安装除尘设备但设备老化、除尘效率低下的也属于此次整治范围。

   (三)具体要求   

1、县城区集中供热管网覆盖区域内,具备集中供热条件的所有燃煤采暖锅炉,全部入网集中供热,并拆除现有燃煤锅炉。

 2、不在县城区集中供热管网覆盖区域内,供热能力1.4MW(含1.4MW)以下的燃煤锅炉,限期改用气、电、型煤等清洁燃料,拆除现有燃煤锅炉。

 3、不在县城区集中供热管网覆盖区域内,供热能力1.4MW以上的燃煤锅炉,限期完善脱硫除尘设施,做到污染物达标排放。

 4、城区内现有茶浴燃煤锅炉限期改用气、电、型煤等清洁燃料,拆除现有茶浴燃煤锅炉。

 5、新购买的锅炉必须符合环保要求,安装锅炉必须履行环保审批手续,否则不得安装使用。

 6、各住宅小区要整合资源,实施联片供热,打破单位部门之间的界限,统一管理,减少锅炉烟囱的数量,降低污染物的排放量。                                                                              

 7、县城区现有的餐饮业和单位食堂大灶,禁止使用原煤,改用油、气、型煤等清洁燃料,3个灶口以上的必须安装油烟净化设施。

 四、时间安排    

全县锅炉烟尘污染专项整治行动,从21日开始,到1031日结束。分三个阶段进行。  

第一阶段:(21日——228日)摸底排查阶段。主要任务是对全县建成区范围内的燃煤小锅炉进行集中摸底排查,登记造册。在此基础上,制定切实可行的专项整治行动方案,拿出有效的治理措施。

第二阶段:(31日——831日)清查治理阶段。主要任务是全县所有锅炉产权单位和业主,对所拥有的燃煤锅炉实施全面清查治理,并严格按照县政府的要求,安装有效的消烟除尘设施和脱硫设施,取缔小茶浴炉。

第三阶段:(91日——1031日)监测验收阶段。主要任务是对全县的锅炉进行全面监测验收,对监测不达标或根本没有采取措施治理的锅炉将责令限期治理,对逾期未能完成治理任务的,予以关闭。   

    五、组织领导及工作职责   

   (一)组织领导

为切实加强对此次专项整治行动的组织领导,决定成立太谷县锅炉烟尘污染专项整治行动工作领导组,其组成人员如下:  

        组 长:张咸雨   县委常委、政府副县长

        副组长:王有忠   县政府办副主任、政府督查室主任

                     牛启忠   县环保局局长

           成 员:周称义   县环保局副局长

                   闫峰兵   县环保局副局长

                   王玉河   县公安局副局长

                   郭永安   县安监局副局长

                        县质监局副局长

                   白亚峰   县工商局副局长

                   郭小洪   县供电支公司副经理    

领导组下设办公室,办公室设在县环保局,办公室主任由牛启忠兼任。

(二)工作职责

县环保局负责制订城区锅炉集中整治工作方案,依法查处未经环保审批、无治理设施、超标排放的燃煤锅炉,开展对锅炉整治工作的技术指导和已整治锅炉的监测验收。

县公安局负责集中整治锅炉烟尘污染专项行动,维护现场整治秩序。

县安监局负责对锅炉安全生产的督促检查。

县质监局负责对无制造许可证经营的锅炉予以取缔,对无上岗操作证的锅炉限期整改,开展对锅炉整治工作的节能技术指导和已整治锅炉的安全验收。

县工商局负责对无照经营的锅炉予以取缔,对限期未完成锅炉治理任务的企业吊销工商营业执照。

电力部门负责对县政府下达停业整顿和关闭通知的单位及业主实施强制性断电。

六、治理方法与步骤   

   (一)各单位要制定锅炉污染治理方案,并报环保部门备案。各单位家属区的锅炉由本单位负责治理,若干个单位合作建设的住宅楼,由合作单位共同筹资并委托一个主要单位完成治理任务。任何单位不得以物业管理或居民自治等理由,拒绝治理锅炉污染。

   (二)各单位的锅炉污染治理工作,由各锅炉产权拥有单位按本方案的具体要求负责实施。环保部门、质监部门要对产品进行审查,避免安装伪劣产品设施从事锅炉污染治理,影响治污效果和造成损失。

   (三)各单位治污结束后,要以书面形式申请环保部门进行监测验收。同时以书面形式委托县环境监测站进行服务性监测。环境监测站依照国家标准进行科学布点、采样、测定和化验分析,并向委托单位和整治工作领导组提出监测报告,领导组依据监测报告组织环保、质检、劳动等部门进行验收,并出具验收报告。

 (四)凡通过监测达标验收的单位,凭验收报告向财政、环保部门提出书面申请,政府将拿出部分治理资金用于补助治理单位。各锅炉治理单位凭验收报告申请补助资金。

(五)对拒不执行政府要求进行锅炉污染治理的单位,根据《中华人民共和国大气污染防治法》的有关规定,处以高限罚款,直至关闭。

  七、主要措施

   (一)加强组织领导,提高思想认识。锅炉烟尘污染专项整治是有效改善县城空气质量,提高人民生活水平,保障人民群众身心健康的一项重要举措。各级各部门要把此项工作作为当前的一项重要任务来抓,周密计划,认真落实,确保锅炉污染治理顺利完成。

   (二)加大宣传力度,搞好舆论监督。充分利用广播、电视等新闻媒体,做好锅炉污染治理的宣传报道工作。治污期间,新闻单位及时对各单位污染治理进行全方位的报道,利用舆论监督公开曝光一批整治工作开展不力的部门和单位。

   (三)狠抓责任落实,确保任务完成。各锅炉产权单位的负责人是本次专项整治的第一责任人。各相关责任单位必须结合实际注重实效,及早制定治理方案,对锅炉进行安装、更新,改用有效的除尘脱硫设施,并确定专人负责此项工作,确保此项任务如期完成。

   (四)加大执法力度,强化监督管理。县政府将组织监察、环保等部门组成专门执法检查组,依照有关法律、法规和规章制度,对锅炉污染治理进行定期不定期组织督促检查,实行半月一检查,一月一通报,发现问题及时处理,对拒绝按县政府要求安装消烟除尘脱硫设施的单位和业主,要依法给予处罚并坚决予以查封,对相关责任人追究行政责任,并按照县委《领导干部环境保护工作实绩考核暂行办法》进行考核,考核的结果作为各级领导提拔任用和奖惩的依据。

   (五)严格监测验收,确保整治效果。环境监测部门要严格按照国家环保标准,对治理后的锅炉进行污染物排放监测。根据各单位的申请和国家排放标准,逐项监测,做到数据真实有效,监测方法步骤科学合理、程序规范,合格一个验收一个,确保此项治理工作取得良好效果。

   (六)严格审批新上锅炉。为防止新污染源的产生,从2009年元月起,禁止任何单位和个人在太谷县城区内新安装使用生活、生产燃煤锅炉。允许安装生活燃油,燃气和电热锅炉,锅炉房定点及锅炉安装必须经环保、安监、质监等部门审批,并取得环保验收合格证,方可投入使用。

 

                        

 

                         

                        

 

 

 

 

 

 

主题词:环保  锅炉烟尘  方案

  抄送:县委办,人大办,政协办,县委常委,副县长

  太谷县人民政府办公室             200961日印发 

 

 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2017 All rights reserved. 晋ICP备11002435号