中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 太谷县政协| 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 领导讲话 >> 阅读文章

县委书记郝向明在纪念中国共产党成立93周年大会上的讲话

2014-08-25 11:45:55 来源:太谷县委办公室 浏览:13852

在纪念中国共产党成立93周年

大会上的讲话

(提纲)

中共太谷县委书记  郝向明

2014年6月28日

同志们:

    在全县上下深入开展党的群众路线教育实践活动的之际,县委隆重召开纪念中国共产党成立93周年大会,回顾党的光荣历史,缅怀党的丰功伟绩,表彰为太谷发展做出贡献的先进党委、先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者和基层组织建设红旗村,激励广大党员坚定理想信念,践行党的宗旨,为建设谷色古香、美丽新太谷的伟大事业作出积极贡献。在此,我代表中共太谷县委向全县各级党组织、广大党员致以节日的问候!向受表彰的先进集体和优秀个人表示热烈的祝贺!

    从1921年中共诞生到现在,我们党走过了93年的光辉历程,经历了革命战争、和平建设、改革开放、现代化建设四个历史阶段。革命战争时期,我们党领导人民推翻了三座大山,建立了新中国。和平建设时期,我们党领导人民进行了社会主义改造,改变了一穷二白的面貌。改革开放时期,我们党领导人民建立了市场经济体制,城市和农村焕发出新的发展活力。现代化建设时期,我们党领导人民取得了经济社会建设的巨大成就,经济总量已跃居世界第二位,综合国力极大增强,人民生活大幅改善,我国在国际事务中发挥着越来越重要的作用。一个自信的、充满生机活力的强大中国正成为世界瞩目的焦点。这些都无可辩驳的证明了,中国共产党是伟大的党,我们为拥有这样的党而自豪。

    紧跟党的前进步伐,我们太谷也走过了不平凡的发展历程。在县委的坚强领导下,从新中国成立到现代化建设的各个历史时期,全县各级党组织团结带领广大人民,励精图治、艰苦创业,创造了辉煌的发展成绩,城乡面貌发生质的变化。特别是近年来,全县上下紧紧围绕县委的决策部署,奋力拼搏、埋头苦干,开创了转型跨越发展的新局面。在2012年度全省县域经济发展的考核评价中,我县位于全省38个B类无煤县第二,受到了省委省政府的表彰。在全市2013年度目标责任制考核中,我县一改多年来排位居后的局面,跨入全市三甲,成为市委市政府表彰的四个优秀县市之一。在全国现代农业改革与建设试点工作的中期评价中,我县位居中部省份第一、全国第六。特别是去年农民人均纯收入达到12463元,跃居全省第一。中考、高考成绩稳居省市前列,义务教育均衡发展的经验在全国推广。被评为全国中医药工作先进县、全国全民体育健身先进县。一个充满生机与希望的新太谷正崛起在三晋大地。

    当前,我县正处于转型跨越发展的关键时期。发展机遇前所未有、发展蓝图催人奋进、发展氛围鼓舞人心。今天,我们在这里隆重庆祝建党93周年,就是要回顾历史、展望未来、鼓舞士气。下面,我就全面贯彻县委十二届五次全会各项决策、实现各项工作“双过半”要求、圆满完成全年目标任务、进一步加强和改进我县党的工作,讲四点意见:

    (一)牢记职责和使命,坚持党的领导核心不动摇

    中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。只有共产党才能救中国,也只有共产党才能发展中国。是中国共产党的坚强领导,中国人民才站起来。是中国共产党的坚强领导,中国人民才富起来。是中国共产党的坚强领导,中国人民才强起来。是中国共产党的坚强领导,中国人民才挺起来。是中国共产党的坚强领导,中国取代了苏联,成为当今世界上最大的社会主义国家。

    大家都知道,苏联曾是世界上最大的社会主义国家。为什么苏共跨台了?我想大家在收看《苏共亡党亡国20年祭》电视片后,对苏共有了更深的了解。苏共在我们党的建立、革命战争、建设新中国等各个历史阶段,都给予了我们巨大帮助。苏联也在苏共的领导下,成为当时世界上两个超极大国之一。但是,它的发展轨迹很值得我们深思。苏共在拥有20万党员时,领导人民发动“十月革命”,建立了苏维埃政权;在拥有200万党员时,领导人民抗击希特勒法西斯的侵略,取得了伟大的卫国战争的胜利;在拥有2000万党员时,苏共中央总书记戈尔巴乔夫在西方“西化”、“分化”影响下,修改宪法,放弃苏联共产党的领导地位,实行了多党制,结果很快导致苏联亡党亡国。教训极其深刻。

    对比中共和苏共两党的发展历史和执政轨迹,我们可以清醒地看到,无论是过去、现在,还是将来,如果坚持了共产党的领导,就会无往而不胜。如果削弱或放弃了共产党的领导,就会亡党乃至亡国。因此,无论什么时候,都不能放弃党的领导,无论什么地方,都不能削弱党的领导。这是一条经过实践证明、颠簸不破的真理。作为一个党的组织、作为一名党的干部、作为一名普通党员,必须坚持党的领导、维护党的领导,确保党的领导核心地位永不动摇。

    党的领导核心地位是什么?就是发挥党的权威作用,就是发挥党的统揽全局、协调各方的作用。就我县而言,县委是全县的领导核心。四大班子在县委的领导下,按照各自分工、各自职责、各负其职开展工作,形成“九牛爬坡、个个出力,众人划桨、人人使劲”的局面。各级各部门要自觉服从县委领导,积极主动地做好本职工作,及时负责地向县委报告工作,不折不扣地执行县委的决定;乡镇党委是乡镇的领导核心,肩负着总揽全乡镇的重任。乡镇内各个组织、各村支部和村委都要自觉服从乡镇党委领导,积极主动地做好本职工作,及时负责地向乡镇党委报告工作,不折不扣地执行乡镇党委的决定;村党支部是各村的领导核心。村支部领导、指挥村内各个组织和各种资源。村委会要在村党支部的领导下开展工作,不能擅自行事,甚至“踢开党委闹革命”。这是原则、这是要求、这是宪法和党章规定的,绝不能含糊。因此,下半年的村委换届工作要在乡镇党委和村支部领导下进行,确保换届顺利进行。总之,无论哪一级组织,都必须坚持党的领导维护党的领导。无论哪个书记,都要理直气壮的当好一把手,履行好第一责任。无论何时何地,都要坚持党的领导核心不动摇。

    (二)强化责任和实干,坚持发展这个中心不动摇

    发展是硬道理,发展是党执政兴国的第一要务,发展是目前我国当前乃至今后一个时期的根本任务。全国是这样,全省是这样,太谷也应该是这样。年初全县经济工作会议对今年的发展目标、重点工程进行了安排,提出了“围绕‘组织建设、项目推进’两条主线,擦亮‘农业、文教、生态’三个品牌,做好‘做大菜篮子、构筑承接地、打造后花园、建设卫星城’四件大事”的234发展战略,就是基于加快发展做出的部署。从目前情况看,各级党组织带领全县人民进行了卓有成效的工作,取得了明显成效。全县经济健康运行、发展势头强劲。1-5月份,七项主要经济指标保持了两位数持续增长。特别是生产总值、工业增加值、固定资产投资、居民收入增长幅度连续几个月位居全市第一,71个市级重点项目完成率全市排名第三。从鼓舞人心的发展亮点看,10个千亩设施农业园成型了,四大工业园入园项目显效了,31项城建工程全面开工了,乡村旅游提档升级了。尤其是箕城公园和金谷广场的竣工开放、大西高铁的顺利通车、凤凰山森林公园和乌马河滨河公园二期工程的开工、文体活动中心和南岸景观绿化的启动建设,以及老人免费乘坐公交车、就地缴纳社会保险等民生项目的全面实施,使一个宜居、宜商、宜学、宜游,颇具幸福感的精品城、精品县正在成型,生活在这片热土上的人们,更加深刻地体会到“金太谷”的魅力。

    我县目前呈现的良好发展局面,既有客观原因,也有主观原因。客观上,我们有多年发展积累的基础,有多元产业结构的支撑,有其他县份因煤炭价格大幅下降而导致经济发展趋缓而我县经济持续增长的现实。主观上,有县委的坚强领导和全县各级党组织、党员干部的辛勤工作、不懈付出。当然,冷静分析我县目前的发展现状,也还存在一些问题和不足:一是全县主要经济指标尽管1-5月份增长较快,但与全年的目标任务仍有很大差距。七项主要指标中,只有财政收入、固定资产投资、居民人均可支配收入勉强实现时间、任务“双过半”,生产总值、工业增加值、社会消费品零售额、进出口总额四项指标只能完成全年任务的45%左右。二是生态旅游没有形成品牌效应。尽管早几年我们就提出了错位发展的思路,农家乐、采摘园等景点发展了不少,但点对点、景连景等串珠成链、精品线路开发上还有很大差距,旅游六大要素还很不完善,至今没有一个在国内有影响的旅游品牌。三是招商引资的项目落地还有差距。这几年引进了不少项目,但项目落地上各种制约瓶颈还没有得到有效破解,项目落地任务在全市排名依然靠后。四是工业园区基础建设依然滞后。帮助企业入园、服务项目建设的思路依然不宽、措施依然不多。

    对于上述问题,各级党组织和广大党员干部要认真研判、明确责任、采取措施,以咬定青山不放松的精神、一以贯之抓落实的作风,加快推进,才能将“建设谷色古香、美丽新太谷”的目标一步步变成现实。

    一要加强党对经济工作的领导。县委常委会要定期听取全县经济运行的汇报,研究和解决经济社会发展中的重大问题。要继续实施好县级领导联系乡镇制度、县级领导包项责任制度、城镇化推进等六大领导组制度,将工作任务落实到每个县级领导身上,人人肩上有责任、个个身上有任务。县四套班子要齐上阵,不分一线二线,都在一线,都在火线,把更多的精力放在一线,放在项目推进上,抓落实、抓推进。

    二要落实刺激经济发展的各项政策。为应对国内经济持续下行的压力,中央、省市制定了一系列“止缓、回稳、促增”的政策措施。为了促进我县经济又好又快发展,县委政府制定了“促进经济发展15条”。这个文件已经发给大家了。各乡镇、各部门要抓好落实。

    三是启动市级文明城市创建活动。美丽太谷,文明为先。创建文明县城是省市的要求、发展的需要。前一段,县委党政联席会进行了研究,涉及市民道德素质、市容环境治理、政务环境建设等十项具体任务。各级各部门要树立“抓创建就是抓经济、抓发展、抓民生”的理念,把文明创建活动与教育实践活动结合起来,激发广大群众的荣誉感、归属感,以主人翁的姿态投身创建活动。要对照上级测评体系,结合我县实际,逐项梳理、查缺补漏、集中突破,按照时间节点做好准备工作。创建文明县城,人人都是主人,各级各部门尤其是创建单位,要对号入座,各负其责,确保创建活动顺利进行。

    四是保持一以贯之抓落实的劲头。实干就是能力,落实就是水平。今天已是6月28日,可以说时间已经过半,但完成全年任务压力还很大。各级各部门要认真盘点一下各自的工作。对达到序时进度的,要紧盯不放、深入跟进。对未完成“双过半”任务的,要加大力度、迎头赶上。只有日日为继、久久为功,才能圆满完成今年的目标任务。

    (三)旗帜鲜明弘扬正气,坚持凝心聚力不动摇

    一个地方的发展必须有好的风气,一个地方的进步必须弘扬正气。这些年,我县经济发展、社会稳定、势头强劲,取得了一些成绩,获得了一些认可,关键是营造了一个小气候,关键是营造了一个干事创业、昂扬向上、风清气正的好风气。今后,要解决深层的矛盾问题、加快发展谋求赶超,还必须继续弘扬正气、营造氛围,凝聚干事创业的活力。

    首先,要弘扬干事创业的风气。空谈误国、实干兴邦。做成任何事情,必须有务实的劲头、干事的激情、拼搏的勇气。干事创业只有形成风气、树立导向、培育土壤,才能激发党员干部的活力、增强动力、凝聚激情,也才能涌现一个一个创业典型,唱响创业者之歌。人民的好书记焦裕禄,50年经久不衰,激励了一代又一代人,成为领导干部学习的榜样;杂交水稻之父袁隆平,工作60多年以来,大胆创新、勇攀高峰,他的科研成果,解决了中国粮食自给难题,为世界粮食安全做出了贡献。他顽强拼搏、严谨治学、甘为人梯的崇高精神,成为所有科技工作者的典范;还的离我们很近的榆次“山村巨变的趟路人赵丽琴”。大棚由0个,发展到50个,再到200个。赵丽琴的辛勤付出,结下了丰硕的果实,朱村百姓有钱了,朱村面貌发生了历史性变化。“朱村现象”成为全省农业发展的标志,省委市委相继做出向赵丽琴同志学习的决定,而赵丽琴出由此成为我市光荣出席党的十八大的两个代表之一。榜样的力量是无穷的。今天,我们表彰的6个先进党委、21个先进基层党组织、40名优秀共产党员、20名优秀党务工作者、9个基层组织建设红旗村,就是我们推出的先进典型、示范样板,就是使大家学有榜样、干有标准。

    比如:勇于探索的张保东。张保东就是一个日能人、精细人,是一个值得支书学习的人。这个同志担任支书兼主任10多年了。北关由开始的乱村、烂村、上访村,变成了现在的好村、人们向往的村。就是因为张保东同志肯动脑筋、善抓机遇、敢于第一个吃螃蟹,壮大了集体经济,致富了广大群众。特别是抓住全县城镇化发展的机遇,使北关村成为全县最有基础、最有条件推进城中村改造的第一村。

    比如:艰苦创业的刘宝琴。刘宝琴担任小店村党支部书记兼村委主任快20年了。小店包括十个自然村,自然条件恶劣,地广人稀、交通不便、山高沟深。她带领山区广大群众战天斗地、埋头苦干,先后解决了5个自然村人畜吃水、21户危房改造、7公里道路改造、4座石桥建设,安装了移动信号塔,打通了防火通道,发展新果园1000亩、改接老果园500亩,带领广大群众开发山区经济做出了积极贡献。5月15日,我到小店村下乡调研,走了55公里山路,花了2个多小时才到庄头村(小店的一个自然村),看到她正引导广大群众抓住雨后时机,抢种土豆。20年来,她就是这样苦干实干下来的,使小店村发生了天翻地覆的变化。

    再比如:踏实肯干的郭继生。该同志22年如一日,一直奋战在林业战线上。在太太路、龙城高速及连接线绿化工程、凤凰山森林公园建设工程中,他早出晚归、起早贪黑,放弃了所有的节假日,坚守造林现场,攻克技术难关,在平凡的岗位上,做出了不平凡的成绩。在全县所有的重点造林工程现场,每次我到现场办公,都能看到郭继生同志忙碌的身影。

    我县的优秀党员、优秀支部书记很多,这三个就是他们中间的典型代表。我们就是要树立这种勇于探索、艰苦创业、踏实肯干的典型,在全社会营造一种干事创业、奋力拼搏的良好作风。

    其次,要弘扬昂扬向上的风气。七一期间,县委安排部署了以“六个一”为主要内容的一系列活动,有先进典型、有书画展览、有摄影展示、有有奖征文等等,就是为了营造一种昂扬向上的风气。特别是我们组织的25支合唱队伍,将于7月1日举行歌咏大赛,之后,还要安排一定的时间,抽出一些代表队,举行消夏晚会。这次的合唱队伍,有机关的,有农村的,有社区的,有学校的,也有医院和企业。之所以组织比赛,主要是为了弘扬发展主旋律,凝聚发展正能量,激发共产党人顽强斗志和浩然正气。

    第三,要弘扬风清气正的风气。干部清正、政府清廉、政治清明是中央的要求、百姓的希望、发展的需求。十八大以来,中央加大反腐力量,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,一批高官倒下了,一批案件查处了,一些违反“八项规定”的人受到了处分。对党中央的决策和部署,大多数党员干部是理解的,也是欢迎的。但是也有少数党员干部不理解,认为这样做,会影响党的建设,会影响经济的发展。这种想法是错误的。如果把这样的想法带到工作中,任由贪赃枉法、以权谋私、吃拿卡要等不良风气漫延下去,我们党就会脱离群众,就会变质,不仅经济抓不好、民生得不到改善,还会失去政权。我们党之所以这样做,就是表明了党具有自我净化、自我革新的能力,就是要为经济发展营造风清气正的环境。对我们县来说,营造风清气正的环境,就要求全县各级党组织、每个党员干部,都要严守党的纪律,自觉与党中央、上级党委保持一致,相信组织、相信法律、相信自已。

    (四)牢固树立宗旨意识,坚持组织建设不动摇。

    政治路线确定之后,干部就是决定因素。干部培养、使用、管理的关键要靠组织建设。党的组织建设的基本点,在于贯彻全心全意为人民服务的宗旨,在于按照中央的要求建设服务型党组织。当前正在开展的群众路线教育实践活动、基层组织提升年活动,其核心都是解决干部作风问题、解决为民服务问题。

    近年来,县委把加强组织建设作为全局工作的重中之重来抓。2013年,提出了“以加强组织建设为主题、以加快项目推进为主线”的思路。2014年提出了“234战略”,2就是两条主线,第一条是组织建设,第二条是项目推进。只有把组织建设牢牢抓在手上,不放松、不松劲,才能取得一定成效。太谷之所以能发生一些变化、发展取得一些成绩,关键在于抓住了组织建设这个牛鼻子。我们通过大培训促进了大统一。举办大小培训100多场3.7万人次,将干部群众的思想认识统一到了县委政府的决策部署上,将率先发展的要求转化成了群众的自觉行动。大调整激发了大干劲。实行了“干好的一直干、干不好随时换”,先后调整11批近500名科级干部,形成了作风大转变、干劲大提升、工作争一流的生动局面。大竞赛创造了大速度。把12个乡镇区分成3组,开展工作竞赛,月汇报、月督查、月排队,营造了你追我赶、竞相发展的良好局面。这些有关组织建设的经验,要毫不动摇的坚持下去。今年,面对全国经济下行压力和反腐的高压态势,面对矛盾凸显期、改革攻坚期叠加的多重因素,部分党员干部身上出现了一些不良倾向:一些人觉得要求严了,“当官没劲了”,在岗找不到感觉,干事提不起精神;一些人放松工作要求,大事小办、急事缓办、推诿扯皮;一些人丧失工作激情,得过且过、草率敷衍、消极懈怠。一些人抱着“只要不出事、宁愿不做事”的心态,不收礼不吃请了,但该做的事也不做了。于是,本该推进的项目暂停了,本该完成的工作搁浅了,本该达到的标准降低了。如此等等,与事业不利、与发展不利,更与本人不利。

    针对干部队伍中存在的这些不良倾向,坚持加强组织建设不动摇,就是要求各级党组织和领导干部,围绕“一个目标”,树立“三种意识”,强化“三个建设”。

    围绕“一个目标”,即:年初确定的各项目标,加快建设谷色古香美丽新太谷。

    树立“三个意识”,即:政治意识、担当意识、责任意识。

    首先,要树立政治意识。就是要增强政治敏感性,有大局观念,在大事大非面前,立场坚定、旗帜鲜明。就是要与中央、省委、市委、县委的决策部署保持一致,政令畅通、令行禁止,雷厉风行、认真落实,而绝不搞上有政策、下有对策,甚至消极应付。有一则寓言故事发人深省。一个官员在阎王面前自称生时所到之处只饮一杯清水,以“虽无功,但总无过”自辩。阎王斥道:如果不贪就是好官,那在公堂中设一木偶,连水都不用喝,岂不是更胜于你?这个故事虽为虚构,但说明了“当官不为民做主,不如回家卖红薯”的道理。现实中,我们有些部门,将县内发生的小问题,不经过县委、县政府同意,直接报送上级部门。这种行为,看似负责,实则推责。看似担当,实则不担当。这是一种缺乏政治意识、缺乏政治纪律、缺乏政治敏锐性的表现。

    其次,要树立担当意识。就是要知责、履责、尽责,敢于担责、敢于负责。《人民日报》6月25日头版有一篇文章,题目是“不贪不占,岂能也不干”。 6月27日头版有一篇文章,题目是“千难万难,畏难才真难”。《山西日报》6月22日头版有一篇文章,题目是“谁不干事不落实,必须该让位的让位”。都对不敢担当、不敢负责的行为作出批评。要知道,《人民日报》是党中央的机关报,《山西日报》是省委的机关报。这样的评论,实际上是传达党的声音。因此,县委、县政府开展的治理不作风、慢作为、乱作为专项行动,其核心就是要增强领导干部的担当意识,敢打敢拼,敢于承担责任。在这里,我代表县委慎重表个态,对靠得住、能干事、敢担当的干部,对他们工作出现的失误和偏差,要坚决给予撑腰、坚决给予做主。对县委的重大决策,拿上级条条框框来限制、推诿的,该让位的必须让位,该调整的必须调整。你要不承担责任,就让敢承担责任的人来承担责任。

    第三,要树立机遇意识。今年,全县经济发展比较好,除了我们比较努力外,就是发展面临难得的发展机遇。年初县委提出了国家建设太原城市群等五大机遇,这是我县战略层面的发展机遇。现在普遍存在不敢跑项目、不敢争资金的现象。别人不跑你跑,别人不争你争,这是操作层面的机遇。对于机遇,要把握机遇、用好机遇,争取实现更大的发展。

    强化“三个建设”,即:班子建设、队伍建设、作风建设。

    班子建设要抓住两个关键。一要选好干部。选用干部要注重从改革发展主战场、维护稳定第一线、服务群众最前沿,选拔干部,把选人用人的视野向一线延伸、向基层拓展。特别要选拔那些苦干的、硬干的、实干的、巧干的干部。二要管好干部。继续坚持“干好的一直干,干不好随时换”,推进干部管理实现常态化。县委使用干部,标准有三点,靠得住、能干事、敢担当,努力做到人尽其才、人岗相适。不适合岗位要求的,要及时调整。上半年,我县在全市率先启动了农村支部换届工作,目前完成了96%的任务,得到了市委的充分肯定。我在下乡调研时要求,各乡镇党委要把握好农村支部换届人选问题,因为村支书是为乡镇党委服务的,乡镇党委有权对他进行调整。村委换届是下半年的一个重点工作。各乡镇、各村要及早考虑村委合适人选,切实把符合组织意图、得到群众支持的村干部选出来,而不能仅仅只抓程序。

    队伍建设要处理好两个关系。一个要处理好新鲜血液与不合格党员的关系。要积极吸收知识层次高、能力水平好的积极分子加入党员队伍,改善队伍结构,提高队伍素质。同时把在党不言党、在党不爱党的不合格党员清理出队伍。二要处理好培训与工作的关系。要把培训与工作结合起来,在培训中工作,在工作中培训,提高素质、增强能力,使党员队伍成为带领全县干部群众的示范力量。

    作风建设归根到底,是要解决干部与群众的感情问题,解决干部与群众的距离问题。要紧紧抓住群众路线教育实践活动开展的契机,找准问题、深入剖析、严格整改,使党员干部的思想得到净化,境界得到提升,作风得到转变,干群鱼水关系得到加强,切实把习近平总书记提出的“三严三实”落在实处,把县委的决策部署落在实处,把全县的各项工作干在实处,干出成效来。

    同志们,时代在发展,党旗在召唤。全县各级党组织和广大党员干部要以这次会议为新的起点,从我们党93年的光辉历程中,凝聚信心、汲取经验、增添动力,以新的姿态、新的干劲、新的作为,奋力开创转型跨越发展新局面,为加快建设谷色古香、美丽新太谷作出积极的贡献!

太谷概况 | 应急管理 | ICP备11002435号

主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2015 All rights reserved. ICP备10067127号