中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政府公告 >> 阅读文章

太谷宝汇沣渊物资再生有限公司新建项目环境影响评价第二次公示公告

2014-09-23 10:38:40 来源:山西省太谷县人民政府 浏览:5980

太谷宝汇沣渊物资再生有限公司新建除尘粉提取次氧化锌铁粉项目

环境影响评价第二次公示公告

社会各界人士:

    太谷宝汇沣渊物资再生有限公司新建除尘粉提取次氧化锌铁粉项目建设厂址位于太谷县侯城乡桃园堡村东约1200m处。2014年1月17日太谷县发展和改革局以太发改备字(2014)第6号《关于太谷宝汇沣渊物资再生有限公司新建除尘粉提取次氧化锌铁粉项目备案的通知》予以备案。

    本项目厂址占地为原桃园堡村铁厂占地,场地平整,原生产设备、厂房等均已拆除。

    本项目委托山西煤炭管理干部学院进行环境影响评价工作,目前环境影响报告书的编制已近尾声,环境影响分析、污染防治措施分析以及评价结论基本完成。按照《环境影响评价公众参与暂行办法》的有关规定,现将环境影响评价中的有关内容进行公示,征求公众对项目建设的意见和建议。欢迎各界人士参与本项目的公众参与工作。

谢谢!

                               太谷宝汇沣渊物资再生有限公司

                                     2014年9月23日

附件:

太谷宝汇沣渊物资再生有限公司新建除尘粉提取次氧化锌铁粉项目

环境影响评价第二次公示内容(简本)

根据太谷县发改局太发改备字(2014)第6号“关于太谷宝汇沣渊物资再生有限公司新建除尘粉提取次氧化锌铁粉项目备案的通知”,太谷宝汇沣渊物资再生有限公司新建除尘粉提取次氧化锌铁粉项目建设性质为新建工程。

一、建设项目的名称及概要

项目名称:太谷宝汇沣渊物资再生有限公司新建除尘粉提取次氧化锌铁粉项目

项目规模:新建两条直径2.2m长32m回转窑,年产次氧化锌10885吨。

建设地点:太谷县侯城乡桃园堡村东1200m。

二、工程建设的环境影响

1、施工期的环境影响

1)噪声

主要为地面施工机械,如混凝土搅拌机、提升机、挖掘机及汽车运输等产生的噪声。

2)固体废物

主要为施工过程中排放的建筑垃圾、厂区土石挖方和少量建筑工人生活垃圾。厂区没有拆除的旧建筑,以设备安装为主,基本没有建筑垃圾;厂区场地平坦,没有挖填方;生活垃圾很少。

3)废水

施工期废水主要有:施工人员的少量生活废水,随地泼洒蒸发;配料溢流和设备冲洗水,量少,无毒无害,溢流到施工场地而蒸发。

4)废气

一种是施工扬尘,以道路扬尘和受到扰动的裸露场地随风扬尘最为严重,应该加强道路和施工场地洒水和碾压,抑制扬尘;另一种是施工人员生活炉灶产生的烟尘和二氧化硫,其规模较小,影响也较小。

5)生态影响

工业场地平整过程中的地基开挖会造成一定程度的植被破坏和水土流失。随着施工结束和绿化、硬化工程的完成,影响将消失。

2、运营期的环境影响

本项目运营期的主要环境影响为:

①废气:本工程的主要大气污染源有:回转窑烟气、回转窑系统卸料无组织废气、回转窑原料堆场扬尘、配料混料粉尘、水淬渣破碎磁选粉尘、水淬渣破碎磁选无组织粉尘、铁精粉和磁选尾渣堆放扬尘。

②废水:主要包括生产废水和生活废水。生产废水有:第一,回转窑水淬渣冲渣水,闭路循环不外排,蒸发水量由清水或二次水补充;第二,回转窑烟气脱硫循环水,闭路循环不外排,蒸发水量和少量的烟气携带水量损失由清水补充;第三,回转窑烟气冷却用水,为间接冷却水,其产生的二次水用于补充冲渣水或用于采暖。生活污水主要为洗浴废水和食堂废水,处理后回用于绿化和原料增湿,不外排。

③噪声:噪声源主要包括回转窑鼓风机、引风机、脱硫循环水泵、空压机、锤式破碎机、磁选机等,均要求采取消声、隔声、减震措施。

④固废:固体废物主要有磁选尾渣、除尘灰、脱硫渣、废耐火砖和生活垃圾,均能得到综合利用或妥善处置。

三、主要环境保护措施:

①废气治理措施

回转窑烟气:采用“沉降室+水箱冷却+U型钢管表面冷却器+脉冲布袋收尘器”收集次氧化锌产品后,经引风机引入脱硫装置处理,评价推荐选用双碱法脱硫装置进行脱硫。脱硫效率85%,综合除尘效率99.96%,铅综合去除率99.99%。评价要求排气筒高度30m。

回转窑系统卸料无组织废气:负压集尘罩收集,返回表面冷却器之前的负压系统中一并处理。

回转窑原料堆场扬尘:原料库房、喷水增湿、地面硬化,抑尘95%。

配料混料粉尘:库房内混料、喷水增湿、地面硬化,抑尘95%。

水淬渣破碎磁选粉尘:厂房内破碎磁选,集尘罩,袋式除尘器,集尘99%,除尘99%。评价要求排气筒高度15m以上。

水淬渣破碎磁选无组织粉尘:位于厂房内。

铁精粉和磁选尾渣堆放扬尘:厂房内堆放、喷水增湿、地面硬化,抑尘95%。

②废水治理措施

本项目烟气脱硫用水和冲渣水闭路循环,无生产废水排放。脱硫系统循环水采用钢制水槽,废水不会下渗影响地下水。另外,评价要求回转窑水淬渣池和水淬渣堆放场地全部实施防渗处理,严防废水下渗污染地下水。建议采用复合土工膜材料。

生活污水经隔油池和收集沉淀池处理后回用于原料增湿,不外排。评价要求隔油池容积10m3,生活污水处理池容积不小于30m3

本企业不设污水排放口。

③固废治理措施

本项目回转窑渣用于磁选车间提取铁精粉的原料,不作为废渣排放。本项目的废渣包括磁选尾渣、除尘灰、脱硫渣、废耐火砖和生活垃圾。磁选尾渣卖到太谷鑫宝建材厂作为内燃砖的原料。脱硫石膏卖到太谷福泉水泥有限公司作为生产水泥的原料。锤式破碎机和磁选机除尘灰返回磁选系统回收铁精粉。生活垃圾厂内设生活垃圾临时储存设施,定期由当地环卫部门统一清运到当地生活垃圾场。

④噪声治理措施

尽量将噪声设备置于室内,充分利用全密闭厂房的隔声作用防止噪声外泄。露天安装的各种风机设置隔声围护结构,并安装消声器,减少噪声外泄。加强对操作工人的防护,佩戴防噪声耳罩。

通过采取上述措施,各项污染物可以达到国家排放标准,大大减少污染物的排放量,减轻对周围环境的影响,对周围环境影响较小。

四、环境影响评价结论要点

评价认为太谷宝汇沣渊物资再生有限公司新建除尘粉提取次氧化锌铁粉项目符合产业政策要求,基本符合太谷县“十二五”规划《纲要(草案)》、太谷县城市发展规划、太谷县生态功能区划和太谷县生态经济区划要求,厂址选择基本可行,经过环保治理后符合清洁生产的要求,各环境要素污染源可满足达标排放和总量控制的要求,严格落实各项环保措施后不会恶化当地环境空气、土壤、地下水、地表水、生态环境和声环境质量,固废可得到妥善处置。严格落实环评提出的各项污染防治措施(尤其是回转窑烟气除尘脱硫措施)后,本项目在拟定工艺、产品、规模和所选厂址的建设条件下具有环境可行性。

五、公众参与事项

征求意见范围:受建设项目影响和关注工程建设的公众。

征求意见内容:对项目选址的意见;对工程建设的意见;对项目拟采取环境保护措施的意见。

征求意见的形式:若需要了解本工程环境影响评价工作的详细内容,您可以通过电话、传真、电子邮件、书信等形式与建设单位和环评单位联系。如有需要查阅环境影响报告书简本或需索取补充信息的公众,可与联系人联系。

公众在公告期限内可将主要意见及理由以信函、传真、电子邮件的方式,向建设单位或评价单位联系人提出意见。(如有不同意者,必须注明其依据或理由,否则作为无效处理。)

公示结束,举行公众参与座谈会,征求有关单位、专家和公众对建设项目的意见。

意见反馈时间:自公示之日起10个工作日。

六、具体联系方式如下:

环评单位:山西煤炭管理学院干部  建设单位:太谷宝汇沣渊物资再生有限公司

联系人:郝  工                  联系人:小  王

电  话:0351-04117051           电  话:18734446110

地  址:太原市许坦西街28号     地  址:太谷县侯城乡桃园堡村

邮  编:030006                  邮  编:030800

 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2018 All rights reserved. 晋ICP备11002435号 网站标识码:1407260009

晋公网安备 14072602000111号