中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 太谷县政协| 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 政府办文件 >> 阅读文章

关于印发太谷县2009年水利建设攻坚年活动实施方案的通知

2010-10-23 00:02:23 来源:山西省太谷县人民政府 浏览:8124

太政办发〔200948

 

太谷县人民政府办公室

关于印发太谷县2009年水利建设攻坚年活动

实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府、各有关单位:

《太谷县2009年水利建设攻坚年活动实施方案》,已经县政府研究通过,现印发给你们,望认真贯彻执行。

 

            

 

                       二○○九年六月五日

 

 

 

太谷县2009年水利建设攻坚年活动

     

 

根据全市开展水利建设攻坚年活动的要求,经研究决定,2009年我县开展以水库除险加固、饮水安全、节水灌溉、水保生态建设、河道治理为重点的“水利建设攻坚年”活动。现提出如下实施方案。

一、指导思想

以党的“十七大”精神为指导,以科学发展观为统领,以保障经济社会发展用水安全为目标,以水库除险加固、饮水安全、节水灌溉、水保生态建设、河道治理为重点,围绕社会主义新农村建设,全面规划、统筹兼顾、标本兼治、综合治理,坚持兴利除害结合,开源节流并重,防洪抗旱并举,着力提高水利设施标准和工程运行能力,不断强化涉水事务社会管理和公共服务,努力构建“人水和谐、供水安全、环境友好、保护有力”的水利支撑体系。

 二、基本原则

(一)坚持合理布局,统筹兼顾的原则。按照县委提出的“一城两镇三个经济区”的发展思路,结合省市现代农业园区建设,统筹考虑水资源条件和开发潜力,合理确定水利建设的规模和重点。

(二)坚持人水和谐,科学发展的原则遵循自然规律和经济规律,充分考虑水环境承载能力,妥善处理开发与保护的关系。

(三)坚持节约资源和有效保护的原则。把水资源的节约、保护、配置摆在突出位置,扎实推进节水防污型社会建设。

(四)坚持突出重点、注重效益的原则。按照水利发展的目标和重点,统筹安排水利建设资金,择优选定工程项目。

(五)坚持深化改革,注重创新的原则。加大水利改革力度,推进组织形式、投入方式和管理模式的创新,强化政府对涉水事务的社会管理和公共服务。

  三、主要内容

  (一)水库除险加固改造工程。全年重点启动实施“一中四小”水库的除险加固改造工程。一是启动郭堡水库除险加固工程。二是开工石亩水库除险加固工程。三是力争年内完成咸阳河、小河和石河三座小型水库的除险加固改造工程立项。

(二)机井更新改造工程。严格控制地下水超采,在超采区不增加机井数量的前提下,对目前一些效率较低的机井进行更新。今年计划更新机井135眼,使地下水开采更加合理,供水保障能力显著提高。

(三)农业节水工程。抓住山西省晋中农业示范区建设和节水型社会建设的契机,积极争取农业节水项目,扩大建设规模。一是以发展管灌为主的节水工程建设,年内完成建设高标准节水达标面积2万亩。重点做好王思村千亩现代农业科技示范园区节水工程建设。二是启动我县节水型社会试点县建设项目。1完成县水利局节水型社会数字水利监控中心软、硬件建设;2、在全县井灌区安装10套地下水位自动无线远程监测系统;3、在明星、水秀5个村建设120眼水井的GPRS-GSM无线远程网络管理系统,实现用水计量控制监测;4、建设武家堡农业园区管灌1800亩、白城设施农业园区滴灌200亩;5、进行用水定额测算及工农业用水指标分配;6、完成节水型社会规划。

(四)灌区节水改造工程建设。以郭堡水库和庞庄水库中型灌区节水改造为重点,实施庞庄水库北干渠西洞口下游段衬砌工程和郭堡水库总干渠改造项目,进行渠系建筑物配套和节水设施改造,提高灌溉水的利用效率和效益。

(五)饮水安全工程建设。认真落实省政府提出的“五个全覆盖”要求,紧紧抓住中央新增加国债投资的机遇,积极申报项目,解决3.5万人的饮水安全问题,项目覆盖全县8个乡镇53个自然村。同时,完成庞庄集中供水续建工程,并投入运行,使农民群众饮用上足量的、符合卫生标准的水。 

(六)水保生态工程建设。按照蓝天碧水工程要求,年内完成水保治理面积2万亩,实施保护面积4万亩,水土流失治理度达到50.4%。重点做好范村镇象峪河流域马坪沟沟坝地建设,建中型淤地坝一座,整理土地150亩。同时完成东里流域坝滩联治水保项目的列项。

(七)小型水利工程建设。以小泉小水开发、河流提引水为重点,建设小型水利工程10处,年内新增和改善灌溉面积1000亩。

(八)河道治理工程建设。按照河道治理工程实施“疏浚、固堤、绿化、通路、治污”五配套建设要求,重点对乌马河城区段1公里和咸阳河医药园区段1.5公里进行综合治理,结合我县南山旅游开发,建成及旅游、观光、休闲为一体的生态区。同时对境内象峪河北阳、小常段、咸阳河南沙河分水闸及津水河南席、任村、西贾段进行综合治理,共完成治理长度10.5公里。

四、保障措施

(一)加强组织领导,强化目标责任。各乡(镇)要从建设社会主义新农村,促进区域经济可持续发展的大局出发,把开展“水利建设攻坚年”活动列入政府工作议事日程和年度目标管理考核体系,加强领导,明确责任,强化措施,抓好落实。要成立以主管领导任组长,相关部门参加的活动领导组,主管领导负总责,相关部门具体抓,建立完善政府、职能部门、责任单位三级管理网络。要结合本乡(镇)实际,制定实施意见,明确活动目标、任务、重点和措施,并将任务和指标逐级分解,一级抓一级,层层抓落实,务求见实效。

  (二)创新融资机制,增加水利投入。要紧紧抓住国家高度重视水利设施建设的重大机遇,研究政策,关注导向,争取项目资金,实施项目带动,并按照分级办水原则,设法增加财政投入。要把水利摆在重点支持和优先发展的位置,将其纳入公共财政预算,集中财力办好一批对当地经济发展具有较大作用的重点水利工程。要制定更加灵活的政策措施,鼓励支持民间资本通过参股、联合、购并、融资等形式参与水利领域的投资建设,形成多渠道、多元化投资办水的格局。

  (三)强化前期工作,严格工程监管。加快各类水利项目的前期工作进度和审查批复立项,确保水利工程建设的科学性和合理性。严禁边设计、边勘察、边施工的“三边工程”。工程建设要严格执行项目法人制、招标投标制、工程监理制和竣工验收制等各项制度。项目法人、监理、设计及施工单位要按照有关规定,建立健全工程质量管理体系和监督机制,做到项目有人管、质量有人把、责任有人担、效益有保证。

  (四)搞好宣传造势,开展竞赛激励。要切实加强对“水利建设攻坚年”活动的宣传,不断总结经验,反映情况,树立典型,引导带动。各乡(镇)政府和有关部门要分阶段对项目实施、工程进度、质量标准、资金到位等情况进行督促检查和通报。县政府年终通过考核评比,表彰3-5个水利建设先进乡(镇),评出5-10个优质精品工程,命名10-20个水利建设功臣,以此激励和调动各级各方面的积极性,形成多方参与,多级投入,大办水利的新格局。

(五)部门协调配合,做到齐抓共管。各乡(镇)和水利部门要加强与发改、财政、国土、开发、民政、环保、宣传等部门的协调沟通,统筹解决好工程建设中的重点、难点问题。发改部门要做好项目的审查立项。财政部门要做好项目资金的筹措和配套。国土部门要做好工程用地的审批。环保部门要做好项目的环评。宣传部门要协调新闻单位做好宣传造势。民政部门要做好移民搬迁。各部门要各司其职,协同配合,形成合力,确保“水利建设攻坚年”活动的取得明显成效。

 

    附件:1.太谷县2009年水利建设攻坚年活动领导组

           2.太谷县2009年度市级重点水利工程建设责任制一览表

          3.太谷县2009年度重点水利工程分乡汇总表

          4.太谷县2009年度重点水利工程建设责任制一览表

 

 

 

 

 

主题词水利建设  实施方案  通知

  抄送:县委办,人大办,政协办,县委常委,副县长。

  太谷县人民政府办公室             2009年6月5印发

 
太谷概况 | 应急管理 | ICP备11002435号

主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2015 All rights reserved. ICP备10067127号