中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 太谷动态 >> 阅读文章

太谷县严把“四关”做好第十届村民委员会换届选举工作

2014-10-27 10:46:42 来源:太谷县委组织部 浏览:1461

在第十届村民委员会换届选举中,太谷县坚持加强党的领导贯穿于选举全过程,坚持县委的指导意见体现到换届工作的每个环节,坚持时间安排体现县委要求,严把“人选关、责任关、风气关、时间关”,确保新选的村委班子党委满意、群众认可。

严把“人选关”。县委严格把握候选人资格条件,明确了十种情况的人员不能被确定为村委成员候选人。提倡采取提名确定候选人的选举方式。村民委员会成员候选人优先从村民代表中提名产生,不是村民代表的一般不能确定为候选人。候选人要具备“五心”标准:有爱心,爱党爱国、遵纪守法;有公心,为人正派、办事公道;有孝心,孝顺父母、尊敬老人;有诚心,做人诚实、处事守信;有热心,热心公益、激情创业。按照“双审核”的要求,每名候选人都要经过纪检、法院、公安、司法等部门审核和乡(镇区)村委换届领导组审核,确保新选的村委会成员素质高质量优。

严把“责任关”。全县建立了党委领导、人大监督、政府实施、组织牵头、民政指导、相关部门密切配合的工作体制和运行机制。县委明确要求各乡镇(区)党(工)委书记是换届工作的直接责任人,要靠前指挥、驻村蹲点、亲自指导,化解矛盾和问题,保障正常的选举秩序。包村干部要在位有为,履职尽责,做好选举基础性工作。村党组织负责人要积极通过法定程序推选,担任村民选举委员会主任,主持村民选举委员会工作。村党组织成员要依法推选成为村民选举委员会成员,发挥村党组织的领导核心作用。

严把“风气关”。县委明确“九个禁止”、“六个严禁”、“六个做到”,同时,实行乡镇(区)党(工)委与候选人、竞选人集体谈话,签订竞选纪律承诺书,开展正风护航行动,严肃选风选纪,坚决查处和打击换届选举中的违法行为,营造弊绝风清的换届选举环境。

严把“时间关”。全县村委换届选举工作分三个阶段十三个环节,从省委1016动员会开始到1215结束。

 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2017 All rights reserved. 晋ICP备11002435号