中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 阅读文章

太谷县人民政府关于开展美丽太谷清洁城乡活动的实施方案

2014-06-25 10:25:48 来源:太谷县人民政府办公室 浏览:6649

各乡(镇)人民政府、城区管委会,各有关单位:

    根据省、市政府的要求,按照县委全面建设谷色古香美丽新太谷的工作部署,为改善我县城乡环境卫生面貌,创造清洁、整齐、优美的城乡环境,县委、县政府决定在全县范围内开展“美丽太谷·清洁城乡”活动。现结合我县实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以十八大精神为指导,以党的群众路线教育实践活动为载体,以建设谷色古香美丽新太谷为目标,以解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题为根本出发点,坚持政府领导、部门配合、城乡联动、全民参与、综合整治的原则,倾力打造清洁、整齐、舒适、优美的城乡环境,不断提高城乡的文明程度和居民的文明素质,推动我县经济社会和精神文明建设全面协调发展。

二、组织机构

为扎实开展好此项活动,特成立太谷县“美丽太谷·清洁城乡”活动领导组。

  长:武晓花        县政府县长

副组长:           县委副书记

        雷秦国        县政府常务副县长

        王靖华        县政府副县长

        武晋杰        县政府副县长

        武亚民        县政府副县长

  员:夏文利        县政府办主任

        王转仙        县委宣传部副部长

        郭柱生        县教育局局长

        陈晓玲        县监察局局长

        武利生        县财政局局长

        张国文        县国土局局长

        张树平        县环保局局长

        郭利生        县环卫局局长

        师尊信        县住建局局长

        穆建平        县交通局局长

        武爱忠        县水务局局长

        武友林        县林业局局长

        杨小勇        县文广新局局长

        李喜生        县药监局局长

        王铁忠        县文物旅游局局长

        武根龙        县规划局局长

        杨巨斌        县新闻办主任、电视台台长

        张钢柱        太谷报社社长

        程四清        县交警大队队长

        范继强        县工商局局长

        杨晓萍        县公路段段长

        郭志毅        县治超办主任

        贾世煜        明星镇镇长

                  侯城乡乡长

        白建利        北汪乡乡长

        史安国        胡村镇镇长

        孙俊杰        水秀乡乡长

                  阳邑乡乡长

        贾俊杰        小白乡乡长

                  任村乡乡长

        渠建隆        范村镇镇长

        陈新年        北城区管委会主任

        杜惠民        白塔区管委会主任

        聂光启        南城区管委会主任     

三、目标任务

通过开展“美丽太谷·清洁城乡”活动,稳步推进城乡环境管理向常态化、长效化发展,努力实现全县城乡面貌的根本改善。县城要达到市容市貌整齐,街巷清洁卫生,交通畅通有序,经营秩序井然;乡村要实现村容村貌整洁,无“脏、乱、差”现象。具体做好以下七个方面:

(一)城乡环境卫生综合整治(负责人:武亚民)

1、清除垃圾,提高清扫保洁质量。做好箕城街、南山路、康源路等城区主街道、古城内街巷和火车站、汽车站、金谷广场、文化广场、校园周边等公共场所的卫生保洁管理工作,提高街面洁净度。提高薄弱地带清扫保洁频次,延长保洁时间。加强垃圾密闭收运处置,提高和规范垃圾设施设置标准,实现垃圾日产日清。落实好临街商铺门前“三包”责任制,及时清理门前的脏乱差现象。清除城区道路两侧视野范围各种堆积物和白色垃圾,消除沿街两侧、公共场所城市“牛皮癣”和门前乱堆乱放、乱泼乱倒等不良行为。加强单位和社区小区环境整治,做到有专人保洁,及时整理垃圾,严禁乱堆、乱放、乱停现象,清理卫生死角。

责任单位:环卫局    责任人:郭利生

配合部门:工商局、明星镇、北城区、白塔区、南城区

2、整治私搭乱建,提升城乡容貌。按照“谁主管,谁负责”的原则,依法依规分类处置历史形成的违法建筑,并严格控制杜绝产生新的违法建筑。进一步加大对城市规划区违法占地、违法建设行为的查处、拆除力度。加强西苑集贸市场管理,依法拆除街道两侧群众反映强烈、影响交通的各类违章建筑物、构筑物。

责任单位:规划局、国土局  责任人:武根龙、张国文

配合部门:环卫局、住建局、工商局

3、整治店外经营,规范经营秩序。按照“主干道严禁、次干道严控、小街巷规范”的要求,整治占道经营摊点、店外经营、流动商贩乱摆摊点现象,重点加强主要道路、窗口地区、校园周边等占道经营集中区域和高发时段的整治、巡查与管理。合理设置便民早餐点、夜市等经营疏导点,划定经营区域,明确经营时间,控制经营内容,规范经营行为,倡导入室经营。加强摊点保洁管理,确保摊收场清,做到规范有序、不影响车辆和行人通行。查处占道设置牌匾、乱堆装修建筑材料等行为。整治非法占道促销等户外商业宣传、咨询活动。整治随意占道摆放物品、机具和占道修车洗车等现象。

责任单位:环卫局    责任人:郭利生

配合部门:工商局、药监局、交警大队

4、整治户外广告牌匾,提升城市品位。规范户外广告、门头牌匾和残缺广告,拆除违法违规广告。门头牌匾原则上一店一牌、一街一景,规格色彩与建筑物及周围环境相协调,视觉效果好,宽度统一,相邻连接。临街建()筑物立面要按照谁拥有、谁负责的原则,设置户外广告,不得破坏或影响原建筑造型和景观。

责任单位:规划局    责任人:武根龙

配合单位:环卫局、住建局、工商局、各乡(镇)、城区管委会

5、强化建筑工地管理,提升文明施工程度。加强建筑工地管理,建筑垃圾必须倾倒到指定场所,不得随意倾倒。建筑材料堆放整齐整洁有序,物料苫盖良好,无噪音,工地周边无垃圾、渣土。大型工地统一设置实体文化墙围挡。整治施工现场脏乱、车辆带泥上路、渣土运输无遮盖遗洒乱倒、夜间施工扰民、拆迁扬尘污染等行为。硬化工地出入口,设置轮胎冲洗设备,防止带泥上路。拆迁施工后,无残土残砖积存。渣土密闭运输,不超载、不遗洒,混凝土罐装车采取防止遗漏措施,并按指定路线、地点运输;施工楼体围网。

责任单位:住建局    责任人:师尊信

配合部门:交警大队、交通局、公路段、治超办、环卫局

6、整治公路及两侧的环境。重点对境内公路两侧的破烂倒塌房屋和墙壁进行拆除,对公路两侧的垃圾、杂草和塑料袋等进行清理,彻底治理脏、乱、差现象。

责任单位:公路段、交通局  责任人:杨晓萍、穆建平

配合单位:环卫局、各乡(镇)、城区管委会

7、改善村容村貌。重点对大街小巷,房前屋后的柴堆、煤堆、粪堆、料堆、垃圾、杂草堆进行清理,加强环卫队伍建设,加大环卫设施配套,每个乡镇至少建立1-2个固定垃圾倾倒场地,全面推进乡村清洁工程。每个村庄要硬化、绿化、亮化、美化一条主干道,整治一条主街道。重点对残垣断壁进行修整,对主干道两侧的墙壁进行统一粉刷,对村庄周围进行大树绿化,达到以点带面,实现村容村貌的提质上档。

责任单位:各乡(镇)、城区管委会

责任人:各乡(镇)乡镇长、城区管委会主任

配合单位:环卫局、环保局、林业局

(二)城乡交通秩序整治(负责人:雷秦国)

整顿车辆乱停乱放现象,畅通交通秩序。科学规划城区交通,人性化设置停车车位。加强行人、非机动车、机动车交通管理和文明执法检查,加大管控力度,严禁乱行、乱停、乱放和涉酒、超员、涉牌、涉证等违规行为。设置完善交通标志、标识及自行车停放标识,完善检修交通设施。严厉打击各类非法从事城市客运经营的出租汽车,取缔“黑车”。规范管理出租汽车乱停乱放、乱掉头行为。

责任单位:交警大队    责任人:程四清

配合单位:交通局

(三)旅游市场的综合整治(负责人:武晋杰)

重点解决旅游景点场地脏乱、餐饮加工和就餐环境不卫生、住宿场所卫生设施和环境不整洁、旅游厕所简陋脏臭、停车场所坑坑洼洼、购物场所灰尘较多以及景点内垃圾乱丢弃、污水乱排放、景区标识标牌不规范、不整洁等影响环境的问题,力争实现我县旅游环境卫生有明显改观,营造干净、整洁、舒适的旅游环境。对无证经营和不符合卫生要求的旅游经营单位,相关部门将视其违法违规情节,依法责令整改或予以取缔。同时,努力提升旅游景点软件建设,提倡文明用语,不欺客、不宰客,实现旅游市场提档升级,争创A级景区、星级酒店、星级农家乐。整合全县旅游资源,实行套票管理模式,打造几条景点旅游线路。

责任单位:文物旅游局    责任人:王铁忠

配合单位:工商局、药监局

(四)河道及周边环境综合治理(负责人:刘伟)

清除河道保护范围内垃圾,包括工业固体废弃物、建筑垃圾、生活垃圾等。对河床断面不达行洪要求的河段进行开挖疏浚。回填河堤内外因挖沙采石、采矿等形成的作业坑,保证河势稳定。拆除河床内生产经营场所、临时性的建筑物,拆除河道保护范围内的违章建筑物等。

 责任单位:水务局    责任人:武爱忠

 配合单位:国土局、各乡(镇)、城区管委会

(五)创建林业生态县(负责人:刘伟)

 创建省级林业生态县。以建设生态文明为核心,以统筹城乡生态、建设生态宜居型金太谷为目标,动员全社会力量加大造林力度,突出抓好荒山绿化、农田林网建设与完善、保护体系建设、城镇与村庄绿化等工作。林木绿化率要达到23%,荒山绿化率达到85%,农田林网控制率达到85%,新增园林村47个。创建省级园林城市。提高建成区绿化覆盖率,今年力争达到38%,人均绿地面积达到9平米。增加公园绿地面积,力争使居民出行500米范围内就有一个公园绿地。城内道路绿化率要达到95%,提高居民住宅小区绿化,创建园林式单位和小区72个。加大古树名木的保护力度,达到100%保护。

责任单位:林业局    责任人:武友林

配合单位:住建局、各乡(镇)、城区管委会

(六)企业乱排乱放综合整治(负责人:雷秦国)

重点整治查处企业不正常使用污染治理设施导致污染物超标排放、未按环评落实“三同时”措施,致使污染物乱排乱放、恶意排放污染物或随意倾倒有毒有害物质等各类环境违法行为等。保证市政管网正常运行,加大城市污水处理能力。空气污染指数小于或等于100的天数达到不少于255天。

责任单位:环保局   责任人:张树平

配合单位:住建局、各乡(镇)、城区管委会

(七)城乡文化墙标语综合整治(负责人:武晋杰)

城市乡村要将临道路、街道的墙体作为文化宣传墙。城乡文化墙的标语要统一规划,统一安排,内容要结合当前国家政策提倡的、发扬的、积极向上的。标语要求图文清晰、排版美观、制作精良、经久耐用。标语规格、内容由县文广新局统一把关后方可涂写。未经县文管新局批准的内容一律不准随意涂写。

责任单位:文广新局    责任人:杨小勇

配合单位:规划局、工商局、各乡(镇)、城区管委会

四、实施步骤

“美丽太谷·清洁城乡”活动从325日开始,至年底结束,分四个阶段进行:

(一)宣传发动阶段(325日—48日)

制定“美丽太谷·清洁城乡”活动实施方案,召开动员会议,对整治行动进行全面动员部署。各乡(镇、管委会)、各有关部门结合当地或本部门实际,研究制定具体的整治行动实施方案。对实际情况进行详细调查,在摸清底数的基础上,分门别类列出需整治内容明细,并将任务分解到人。对各有关单位、群众进行宣传动员,采取以电视、公告、宣传栏等形式进行广泛宣传,提高群众对城乡环境综合整治行动重要意义的认识,增强自觉参与整治工作的积极性,迅速形成综合整治行动的社会氛围。

(二)集中整治阶段(48---531日)

本着统一部署、辖区负责、部门联动、全民参与的原则,按照整治行动实施方案的总体要求和责任分工,量化目标,分解任务,落实责任,针对城乡环境中的突出问题、薄弱环节,集中开展整治行动,在整治中坚持一手抓治理,一手抓规范,一手抓巩固,一手抓延伸,确保各项整治目标按时限全部完成,确保活动取得明显成效。

(三)建章立制整改阶段(61---731日)

各乡镇、各有关单位对照方案要求,采取自查自纠的方式,对上一阶段整治工作进行“回头看”,没有整治彻底到位的,再进行整改,直到整改到位为止。针对整改问题,建立长效管理机制,达到不搞突击、经得住随时检查,时时保持清洁标准的目的。

(四)巩固提高阶段(81---1231日)

成立由县纪委监察局牵头,县委、县政府督查室、环卫局、爱卫办组成的督查组,采取明查、抽查和暗访的方法,对各乡镇、管委会和各部门整治情况进行检查。对措施不力、效率不高的给予通报批评,责令限期整改;对整治不到位、效果不明显的,要启动行政问责,追究相关人员的责任。各单位、部门要对照方案的要求,查遗补缺,巩固整治成果,总结经验和成功做法。县“美丽太谷·清洁城乡”活动领导组要对整治情况进行考核验收,对成绩突出的予以表彰奖励,对工作不力的进行责任追究。

五、工作措施

(一)提高认识,加强领导。各单位、各部门要充分认识“美丽太谷·清洁城乡”是单位和部门的重要职责,是一项关系到人民群众切身利益的“民心工程”。切实加强组织领导,把此项工作作为当前认真学习和贯彻党的“十八大”精神、深入开展党的群众路线教育实践活动的大事来抓,各单位和各部门的主要领导要根据方案的任务要求负总责,完善组织领导机构,实施一把手工程,制定具体的实施方案和配套措施,履职尽责,真抓实干,确保工作落到实处。

(二)明确分工,落实责任。各单位、各部门要按照各自管理职能,各司其职,密切配合。围绕目标任务,仔细排查问题和薄弱环节,确定工作重点,量化细化工作任务,制定工作措施,集中人力、物力、财力进行策划、组织和实施,切实做到有规划、有措施、有分工、有合作、有行动、有效果,确保“美丽太谷·清洁城乡”各项整治任务的全面完成。

(三)加强宣传,营造氛围。各级各部门要充分发挥各自的优势,积极搞好宣传发动工作。县文明办要积极开展文明卫生社区、文明卫生单位、文明卫生企业创建活动;县爱卫办要全面组织爱国卫生活动;县教育局要组织学生开展“小手拉大手、共建卫生城”活动;县规划局要加大城乡规划法律法规的宣传力度,使城乡规划法律法规深入人心、家喻户晓;县文化部门要整合各类文化资源,积极开展城乡环境卫生清洁工程的宣传活动;新闻媒体要开辟“专题”或“专栏”,大造“美丽太谷·清洁城乡”声势,及时宣传先进典型,对工作不力、推诿扯皮以及干扰阻碍清洁工作的现象进行曝光批评。

(四)建章立制,长效管理。“美丽太谷·清洁城乡”活动重在效果,贵在经常。有关部门要建立和完善一支适应工作需要的队伍,建章立制,规范运作。要不断强化领导力度、宣传力度、投入力度和依法行政力度,把过硬的专业队伍和有效的管理机制结合起来,形成规范化的长效管理机制,使全县城乡环境卫生步入科学化、长效化管理轨道。

(五)监督检查,齐抓共管。各级各部门各单位要建立健全责任制考核制度,形成一级抓一级、层层抓落实的责任制管理体系。县“美丽太谷·清洁城乡”活动领导组将开展经常性的督查活动,对在督查中发现的问题及时通报有关乡镇、城区管委会、各相关单位,并将责令限期整改。

                           太谷县人民政府

                            201448

 抄送:县委办,人大办,政协办,县委常委,副县长。    

  太谷县人民政府办公室               2014年4月8印发  

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2018 All rights reserved. 晋ICP备11002435号 网站标识码:1407260009

晋公网安备 14072602000111号