中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 阅读文章

太谷县2014年度创建林业生态县实施方案

2014-06-25 10:38:25 来源:太谷县人民政府办公室 浏览:7788

为加快我县林业生态建设步伐,全面组织实施好创建林业生态县工作,根据《中共山西省委、山西省人民政府关于实施生态兴省战略、加快推进林业改革发展的意见》和《晋中市创建省级林业生态市实施方案》的要求,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实省委省政府、晋中市市委市政府生态兴省、兴市的战略要求,以建设生态文明为核心,以统筹城乡生态、建设生态宜居型金太谷为目标,加快山上治本、身边增绿、农民增收,动员全社会力量加大造林力度,突出抓好荒山绿化、农田林网建设与完善、保护体系建设、城镇与村庄绿化等工作,确保全面完成创建林业生态县的各项指标任务的同时,全面提升我县林业发展的质量与效益,努力实现人与自然和谐相处,经济社会可持续健康发展。

二、2014年目标任务

按照省厅《关于转发省林业厅山西省创建林业生态县实施方案的通知》及《山西省林业生态县检查验收办法》,省厅验收将以太谷县林地保护利用规划数据为基础,加近年来新发展林地保存面积,作为最后验收指标。按照我县林保规划数据,我县创建省级林业生态县主要指标及任务差距如下:

1、森林覆盖率:根据我县最新林地保护利用规划数据及最新林地资源补充调查数据,我县森林覆盖率为18.1%,达到了生态县创建标准。

2、森林蓄积量年净增率:2008年底数据显示,我县森林蓄积量年净增率已达5%,达到了创建标准。

3、路网水网绿化率:

(1)高速公路: 2008年我县太长高速公路两侧可绿化路段绿化率已达100%,新增龙城高速公路及太太路两侧已于2012年完成全部可绿化路段绿化,达到验收标准。

(2)国省道:2008年底国道108、省道南太线、榆长线,可绿化路段绿化率已达100%,达到验收标准。

(3)县乡道路:2008年底全县县、乡道路绿化率分别为95%、90%,经近年通路绿化,2012年底绿化率为99.6%、95%,根据创建生态县标准80%的要求,达到创建生态县标准。

 (4)铁路绿化率:2008年底全县绿化率为95%,达到95%以上绿化率的标准。

(5)通道荒山绿化率:2008年底达85%,经近年通道荒山绿化工程实施,目前绿化率已达96%,达到90%以上的验收标准。

    (6)河流两侧可建护岸林建成率:目前护岸林建成率为35%,距标准90%差55个百分点,需今年新完成滩涂绿化0.38万亩。

4、城区绿化率:目前县城建成区绿化率为35%,周边宜林荒山绿化率达92%,并建成一处城郊森林公园。全县80%以上行政村林木绿化率达20%以上,且每个行政村建成一处公共休闲绿地。根据以上数据,城乡绿化指标达到创建标准。

5、农田林网控制率:经近年林网建设,目前控制率达75%,与创建标准90%差15个百分点,需今年新建及完善造林12万亩(控制面积),以达到相应标准及林网完整度达90%以上要求。

6、林地保护:本年度及上年度我县未发生森林火灾及人员伤亡事故。森林病虫害成灾率控制在4%0以下,无重大外来有害生物的入侵和蔓延;严格控制林地逆转,征占用林地审核率达到100%,无重特大林业案件。古树名木建档保护率已达100%。对照创建标准,林地保护工作已达标。

7.保护区系建设: 目前我县已建成城郊森林公园(凤凰山森林公园)、湿地公园(棋盘山湿地公园),县总面积为5.7万亩,达到总国土总面积的3%以上的标准。古树名木建档保护率达100%,达到创建标准;

8、领导重视程度:近年来,我县针对林业生态建设的投入逐年增加,相续实施了龙城高速及其连接线、太太线通道绿化工程、凤凰山森林公园、棋盘山湿地公园建设等重点生态建设工程,林业投入较往年有了大幅提高;每年均能按时高标准完成林业“六大工程”任务;2011年建立了森林生态效益补偿制度;林地管护、林权发放及义务植树建卡率及尽责率均达到相关标准。本项指标达到了创建标准。

三、工作分解安排及资金概算

1.任务分解安排

1.1宜林荒山绿化

本年度继续大力推进全县宜林荒山绿化步伐。今年全县需完成宜林荒山绿化面积5.0万亩。随着我县近年生态建设工程的不断开展,剩余的宜林荒山荒地的立地条件大都较差,宜林荒山绿化需采取宜封则封、宜造则造,乔灌结合的方式进行。同时,积极采取项目申请、多方筹资等办法解决建设用资金短缺问题。根据年度任务安排,国家级任务为1.94万亩,市县级任务为3.06万亩,按造林类型分,人工造林4.1万亩,封山育林0.9万亩。具体为:

国家级任务共计1.94万亩,涉及退耕还林荒山造林0.5万亩,包括封山育林0.2万亩,人工造林0.3万亩;天然林保护工程0.7万亩,全部为封山育林工程;退耕还林成果成果巩固项目0.44万亩,其中薪炭林0.24万亩,干果经济林基地建设0.2万亩;造林补贴工程0.3万亩;

市县级任务为3.06万亩。具体以包括郭堡库区绿化工程0.2万亩,工程地点为郭堡库区周边荒山;其余2.86万亩宜林荒山任务安排三个山区乡镇,即:范村镇、侯城乡、阳邑乡,全部采取植苗造林的方法完成各自绿化任务,其中范村镇需绿化面积为1.0万亩,侯城乡需绿化面积为0.76万亩,阳邑乡需绿化面积为1.1万亩。

郭堡库区绿化采用侧柏、油松、山杏、山桃、火炬等乡土树种,以充分体现库区生态经济特色;国家级人工造林工程用苗以油松、山杏为主,严格按照国家相关造林标准执行,封山育林封育类型以乔灌型为主,补植树种为侧柏、山杏,要在主要山口、路口设置刺丝围栏及标牌;市县工程植苗造林树种选用生态与经济兼备,群众易接受的山杏,密度为每亩33株;。

1.2村镇绿化

按照《山西省林业生态县检查验收办法》要求,全县至少80%的村镇达到林木覆盖率达20%以上,建成不少于一处能满足村民活动的公共绿地的标准,我县今年需新增园林村47个,完善提高41个,各乡镇分别为:

范村镇新增16个,完善提高4个;

侯城乡新增15个,完善提高6个;

阳邑乡新增8个,完善提高2个;

小白乡新增6个,完善提高4个;

北汪乡新增1个,完善提高4个;

水秀乡完善提高7个;

任村乡完善提高3个;

明星镇新增1个,完善提高3个;

胡村镇完善提高8个。

1.3城区绿化

为进一步提升县城绿化美化水平,今年我县城区绿化主要实施金谷广场、箕城公园、滨河公园、孟母文化园等市政建设项目,新增绿地43.5万平方米。2014年建成区绿化覆盖率达到39%以上,人均公共绿地达到9平方米以上。此项工作由城建部门负责实施。

县城周边荒山绿化主要针对阳邑乡温家沟、里美庄片前山,面积2831亩;侯城乡惠安大佛山沿线,面积4543亩,及浒泊沟沟口,面积556亩 ,共计0.793万亩实施绿化。树种以侧柏、油松、山杏、火炬为主,采取块状混交,大规格鱼鳞坑整地,每亩栽植110株,针叶树种全部为营养袋苗,通过针阔混交及具有季相变化的景观树种的运用以期达到对县城前山沿线的绿化美化效果。

 1.3平原农田林网及滩涂绿化

根据对我县平川区农田林网现状的摸底调查,各乡镇需通过栽植杨、柳等树种新建及完善提高农田林网的情况为:范村镇需栽植0.8万株;侯城乡需栽植5.7万株;阳邑乡需栽植6.4万株;小白乡需栽植0.9万株;北汪乡需栽植1.4万株;水秀乡需栽植7.5万株;任村乡需栽植6.4万株;明星镇需栽植2万株;胡村镇需栽植14.7万株,共计栽植杨、柳树45.8万株,新建及完善林网11.5万亩地(控制面积)以达到针对平川区农田的有效控制,形成结构稳定,功能完备的农田林网防护体系。

我县滩涂绿化主要针对乌马河、象峪河、津水河三条河流实施。据测算,需绿化滩涂面积0.38万亩方可达到100%滩涂完成绿化的目标,其中乌马河需绿化滩涂0.13万亩,象峪河需绿化滩涂0.16万亩,津水河需绿化滩涂0.09万亩。

1.4保护区建设

今年我县通过实施凤凰山森林公园建设及棋盘山湿地公园湿地恢复工程等项目,为全县森林资源保护与合理利用提供基础性保障,其中凤凰山森林公园实施面积为2.2万亩,工程一期通过采用大规格苗木积极恢复景区植被及水利、公路建设等基础性项目的开展为森林公园未来发展打下良好基础;棋盘山湿地公园占地面积3.55万亩。通过河道清淤、种植芦苇等措施进行湿地恢复,经保护区系建设,使我县保护区面积达到5.75万亩,占国土总面积的3.66%。

2投资概算

2.1宜林荒山绿化及经济林

我县本年度宜林荒山绿化工程,郭堡库区绿化工程由专项投资解决,国家级工程以中央投资为主,其余市县级任务由县财政负责,投资标准为:人工造林300元/亩,封山育林70元/亩,人工造林以栽植山杏、油松、刺槐为主,封山育林补植以侧柏、山杏为主,据此人工造林4.1万亩,投资1770万元,封山育林0.9万亩,投资63万元。两者计1815万元

2.2园林村建设

投资标准为:平川区新建大村(现有人口超2000人)投资5万元,小村投资3万元;完善提高大村、小村投资均为3万元;

山区新建大村(现有人口超300人)投资1.0万元,小村投资0.5万元;完善提高大村、小村投资均为0.5万元。

按照以上投资标准,各乡投资情况如下:

范村镇需投资13.5万元;

侯城乡需投资34.5万元;

阳邑乡需投资25万元;

小白乡需投资16万元;

北汪乡需投资13万元;

水秀乡需投资21万元;

任村乡需投资9万元;

明星镇需投资14万元;

胡村镇需投资21万元;

全县园林村建设共计投资167万元。

2.3城区建设

根据规划箕城公园需投资2000万元,金谷广场需投资3500万元,孟母生态园南投资6000万元,滨河公园需投资7500万元,以上共计投资 19000万元。

县城周边荒山绿化现已完成招标工作,按照预算需投资10000万元。

城区建设共计投资29000万元。

2.4农田林网及滩涂绿化

农田林网栽植每株以25元计,各乡镇投资情况为:范村镇需栽植0.8万株,投资20万元;侯城乡需栽植5.7万株,投资142.5万元;阳邑乡需栽植6.4万株,投资160万元;小白乡需栽植0.9万株,投资22.5万元;北汪乡需栽植1.4万株,投资35万元;水秀乡需栽植7.5万株,投资187.5万元;任村乡需栽植6.4万株,投资160万元;明星镇需栽植2万株,投资50万元;胡村镇需栽植14.7万株,投资367.5万元,全县共计栽植45.8万株,需投资1145万元;滩涂绿化每亩以500元计,全县需绿化0.38万亩,需投资190万元,两者共计投资1335万元。

2.5保护区系建设

此项工作涉及两项内容,根据规划,今年主要打造凤凰山森林公园为主,需投资1.9亿元。

2.6规划前期费用50万元,用于9个乡(镇)和林业局工程实施费用。

根据以上建设内容投资概算统计,全县共需投资51385万元。

四、实施办法

创建省级林业生态县是一项系统工程,需集全县之力,明确任务,各司其职,共同完成。村庄绿化、农田林网、滩涂绿化采取“乡(镇)实施、财政补贴”的办法,由各乡(镇)负责完成;荒山绿化采取“乡(镇)与部门配合、项目支撑、财政补贴、专业队实施”的办法,由各乡(镇)在林业部门的指导下负责完成;城区建设以城建部门为主,林业、水利等相关部门配合的办法实施;保护区建设以林业部门为主,各乡(镇)配合,同时,政府积极出台相关政策文件以保证森林资源保护体系的建立;基础数据、村庄人口数据由统计、民政部门负责。

乡(镇)实施项目实行专户核算,前期给予乡(镇)20%的项目启动资金。工程完成后,统一由林业生态县检查验收工作组组织验收,根据成活率保存率兑付剩余工程款。

五、时间要求

全部工程从3月22日全面开工,园林村建设、农田林网、滩涂绿化要在4月底前完工,荒山绿化在5月底前完成,6月10日创建工作全部就绪。同时,由林业局牵头,统计局、民政局和各乡(镇)配合,在5月10日前完成创建林业生态县总结报告、自查报告、生态县建设规划和申报表格的编制、汇总、印制等工作。

六、组织领导

为进一步加强生态县创建工作的组织领导,经研究,决定成立太谷县创建省级林业生态县建设领导组:

组     长: 武晓花(政府县长)

副 组  长: 刘  伟(县委副书记).

            雷秦国(县委常委、常务副县长)

            贺汉祥(县人大副主任)

            张东生(县政协副主席)

成      员:石俊杰(县发改局局长)

武友林(县林业局局长)

            王保利(县农委主任)

            武利生(县财政局局长)

            张国文(县国土局局长)

            师尊信(县住建局局长)

            穆建平(县交通运输局局长)

            武爱忠(县水利局局长)

            王中海(县统计局局长)

            常  成(县民政局局长)

            褚晓谦(县审计局局长)

                马治平(太谷国营林场场长)

                各乡(镇)乡(镇)长

指挥部下设办公室,办公室设在县林业局,负责日常工作,办公室主任由武友林(县林业局局长)兼任。

各乡(镇)也要成立以乡(镇)“一把手”为第一责任人的指挥部,确定2-3名专职人员组织协调创建工作,保证任务按时完成,保证工程按设计标准实施。

七、保障措施

(一)提高认识,形成氛围。充分发挥舆论导向作用,运用多种形式,大力宣传创建林业生态县的重大意义、主要内容、政策措施,进一步提高全县人民对创建林业生态县在加速再造一个新太谷、促进经济社会可持续发展中重要性的认识;广泛发动群众,形成全社会支持并参与创建林业生态县活动的良好氛围,调动一切积极因素,推动林业生态县建设的全面开展。

(二)加强领导,明确责任。建设林业生态县是一项跨部门、跨行业的综合性系统工程,必须切实加强组织领导。县委、政府已经成立了由县长武晓花任组长,县四大班子分管副职任副组长成员单位包括林业、水利、交通、城建、财政、纪检等多部门组成的创建林业生态县工作领导组,负责全县生态县建设任务的总体协调部署,各乡镇也成立相应的领导机构,在全县任务分解落实的基础上,由其进一步具体落实及组织实施,在完成各自任务后由各相关部门组成的验收组按照方案建设目标任务验收各乡镇工程建设完成情况。全县相关部门及单位要将创建林业生态县作为实施转型跨越发展、加速再造一个新太谷战略的大事来抓,做到领导力量到位、工作部署到位、责任措施到位、政策保障到位,形成党政齐抓共管、部门密切协作的工作格局;要层层分解落实建设任务,强化组织实施,严格目标考核,确保创建林业生态县任务高标准、高质量完成。

(三)工程推进,项目带动。2014年在林业生态县建设工作中,要坚持“工程推进、项目支撑”的原则,大力推进城市公园、游园绿地建设、凤凰山森林公园、南山生态恢复二期工程、棋盘山湿地公园、农田林网、园林村的完善与提高,针对我县荒山绿化任务重的实际,充分利用造林补贴项目、退耕还林荒山造林工程、巩固退耕还林成果、天然林保护工程二期建设等重点生态工程建设,推进项目的实施与生态县建设任务的完成,确保林业生态县建设总体目标的实现。

(四)技术支撑,规范管理。在创建林业生态县工作中要贯彻科技优先的原则,实施方案和建设规划要通过林业及相关行业专家的评审论证,经县政府批准后实施。要注重林业科技成果在林业生态建设中的推广应用,大力推广成熟实用的科学技术和优良乡土树种,提高成活率。要加强工程管理,严格项目管理制度,推行工程项目法人负责制。实行按规划立项,按项目设计,按设计施工,按工程项目安排资金,按效益考核的工程建设制度,确保工程质量。

(五)完善政策,多元投入。资金投入是林业生态县建设的基础,是确保林业生态工程建设进度和质量的前提。我县要建立以政府投入为主,多渠道筹集林业生态建设资金的投入机制,确保林业生态县建设资金投入到位。2014年用于林业生态县建设资金要达到3.0亿元。要深化集体林权制度改革,将集体林权制度改革作为林业生态县建设的突破口来抓,要在完善主体改革的同时,落实各项配套改革,完善政策措施,巩固和扩大改革成果,充分调动广大农民参与林业生态县建设的积极性。要积极落实已经制定出台的生态公益林补偿办法。同时要建立长期的公共财政投入机制,加大对林业建设的扶持力度,县财政要采用以奖代补的办法,积极支持全县的生态绿化工程建设,积极引导和组织社会有识之士、企业,以出资或者承包荒山的方式参与林业生态县建设,参与生态庄园经济建设,参与森林旅游建设,积极发展碳汇林业,开辟新的融资渠道。

(六)建立队伍,加强管护。在建设林业生态县工作中,我们要坚持造林与管护并重的原则,千方百计巩固造林绿化成果。为此,将2014年确定为“森林资源管护年”。同时,切实落实管护队伍建设,充分运用各种政策与制度,加强管护队伍建设,发挥好其在森林资源管护方面的有效作用。目前,我县已将县国营林场全部在职职工的工资纳入了县级财政预算,为全县主要森林资源得到有效管护打下了坚实的基础;按照天保工程二期管护相关政策要求,已将全县涉及乡镇按照以村为单位结合管护面积控制与管护便利性的原则,将全县55.35万亩需管护面积分为120个责任区,涉及管护人员194人,制定出台了相应的管护考核办法,并完善了管护协议,为创建林业生态县落实管护责任及管护效果提供了切实保障。

(七)加强检查,严格考评。林业生态县建设任务将全部纳入目标考核范围,建立政府目标考评体系。县政府将与各乡镇人民政府、各相关单位处签订创建林业生态县目标责任书,严格奖惩。对完成创建林业生态县建设任务和在创建工作中作出突出贡献的单位和个人进行表彰和奖励;对没有完成创建林业生态县建设任务的单位要在全县进行通报批评;对影响创建林业生态县检查验收的单位和个人要给予严肃处理。                         

                        太谷县人民政府

                         2014年3月3日

  抄送:县委办,人大办,政协办,县委常委,副县长。

  太谷县人民政府办公室       2014年 3月3日印发

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2018 All rights reserved. 晋ICP备11002435号 网站标识码:1407260009

晋公网安备 14072602000111号