中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 阅读文章

太谷县人民政府关于印发太谷县国家资源型经济转型综合配套改革试验2014年行动计划的通知

2014-06-25 10:48:39 来源:太谷县人民政府办公室 浏览:7731

各乡(镇)人民政府、城区管委会,县直各单位:

现将《太谷县国家资源型经济转型综合配套改革试验2014年行动计划》印发给你们,请认真组织实施。

                       太谷县人民政府

                        2014年6月3日

太谷县国家资源型经济转型综合配套

改革试验2014年行动计划

为了全面推进全县综改工作,结合省、市综改工作主要任务和我县实际情况,特制定本实施方案。

一、总体要求

全面贯彻落实党的十八大精神,按照“十二五”规划部署,以“农业现代化、工业新型化、市域城镇化、城乡生态化”为总目标,全面实施“综改引领、产业支撑、项目拉动、创新驱动、同城发展”战略,紧紧围绕县委政府提出的“234”(2,就是组织建设、项目推进两条主线;3,擦亮农业、文教、生态三张牌;4,做好‘做大菜篮子、构筑承接地、打造后花园、建设卫星城’四件大事)发展思路,大胆探索,先行先试,努力破解制约经济转型跨越发展的体制机制障碍,率先走出一条无资源地区转型跨越发展的新路子。

二、重大改革(8项)

1、全面推进现代农业改革

组建“晋中市现代农业投资集团公司”,成立农村产权交易中心,按照工业化理念,通过公司化运作,重点突破融资瓶颈,推进现代农业快速发展。同时要搞好土地流转、农业经营主体创新、项目资金整合捆绑使用、农业保险等方面的改革与探索。(牵头单位:县农委,配合单位:县农经办、县国土局、县财政局)

2、加快推进城区体制改革

创新城市建设管理机制,完善“一镇三区”管理体系。进一步深化城区社会网格化管理,提高城乡社区自治和服务功能。按照“农转非、资转股、村转居、社转保”的要求,出台并稳步推进与“城中村”改造相配套的户籍管理制度、就业和社会保障政策、城中村集体资产运营机制,加快城镇化步伐。(牵头单位:县组织部,配合单位:县住建局、县民政局、县公安局、县人社局)

3、创新人才选聘机制

进一步充实完善“政府聘用,企业使用”的用人机制,面向高校、社会,为我县规模以上企业和重点项目单位招聘一批铸造、化工、机械、农学和企业管理、市场营销等方面的专业人才,聚集一批科技带头人,全面提升企业创新和发展能力。(牵头单位:县组织部、县人社局)

4、深入落实义务教育均衡发展新机制

继续以“六大盟区”为载体,通过制度化推进教师交流、阳光招生、均衡编班,促进师质生源优质化、均衡化,逐步实现城乡教育均衡发展。(牵头单位:县教育局)

5、创新土地管理改革

继续积极开展城乡建设用地增减挂钩和建设用地置换工作。组织实施好城乡建设用地增减挂钩项目,大力推进土地整理和复垦工作,重点要启动投资2.2亿元的基本农田整治项目。加大闲置土地处置力度,盘活低效利用土地。在村改居、中心村建设中稳妥推进农户宅基地置换工作。(牵头单位:县国土局)

6、改革创新投融资机制

全面开展“中小企业助保金贷款”业务。继续实行政府激励银行政策,实行银企一季一对接,引导银行调整信贷方向,支持重点项目建设。稳妥推进土地收益保证贷款试点工作。积极鼓励具备成长潜力的企业大胆实施资本运作,改组上市。加快村镇银行发展。(牵头单位:县金融办,配合单位:县人行、县中小企业局、县农经办、县国土局)

7、深化行政审批制度改革

清理并逐步取消非行政许可审批事项。全面推进“两集中两到位”改革。强化中介机构管理,治理强制和过度的中介服务。规范评估、测量、检测等服务于投资建设项目审批的事项管理,提高效率,放开市场。(牵头单位: 县政务大厅,配合单位:县监察局、县编办)

8、构建生态环境保护修复多元投入机制

发挥政府资金杠杆作用,明晰和保护生态环境治理修复投资权益,鼓励和引导民间资金参与生态环境保护。重点推进凤凰山森林公园建设,在政府投资完成公园景点建设规划、完善基础设施建设的同时,积极鼓励民间资金参与景点建设。(牵头单位:县园林局、县住建局,配合单位:县林业局、县环保局、县文物旅游局)

三、重大事项(8项)

1、加快推进现代农业示范区建设

对标全国一流,抓住国家级现代农业示范园区农业改革与建设试点机遇,以打造“一县一业”、“一村一品”特色县为目标,继续实施“四个一”工程,重点抓好8大设施蔬菜园区、养殖园区和农产品深加工项目建设,促进农业产业发展。

同时,要创新农业科技服务,引领支撑现代农业建设。重点抓好由山西农大、省果树所、巨鑫公司共同建设的“山西省植物脱毒快繁工程研究中心”、巨鑫公司与山西农大共同筹建的占地1000亩的产学研为一体的科研中心和巨鑫建设的由组培、快繁、育苗为一体的育苗中心建设。积极推进由山西省投资集团投资40亿元的农产品国际交易中心建设项目的落地、实施。(牵头单位:县农委,配合单位:县林业局、县畜牧中心、县中小企业局)

2、加快推进108廊带建设

重点通过放大区位优势、强化产业支撑、实施项目拉动战略、强化机制体制创新,围绕现代农业、现代物流业、现代医药业、食品加工业、精密铸造业和新型材料业“六大产业”,抓好十类、百项、总投资531亿元的项目建设工程,倾力打造水秀新型产业园区、胡村新型玛钢园区、南山医药食品园区、恒达循环经济园区、现代农业先行区和新型文化旅游区“六大园区”和省城后花园,促进廊带建设的全面推进,加快县域经济整体发展。(牵头单位:县发改局)

3、大力推进水秀新型工贸区建设

要围绕“三年产值达百亿,打造省级经济园区”的目标,加快园区基础设施建设,重点要完成纬二路、纬三路建设,完善天然气、供热、供水管网设施,启动污水处理厂建设。全面推进项目建设,重点抓好山西绿威环保设备、晋路通公路设备、开源溢通、顺联机电、富利恒工贸、洪隆工贸、青科恒安、元立科技、华腾家俱、飞象农机等10个新型材料、新技术或新型产业项目,建设新型产业集聚区。要抓好大禾商业综合体、农产品国际交易中心、金谷农产品、雍和粮贸、家家利物流、安泰佳和物流、祥记物流等7家专业化物流企业建设,逐步形成畅通便捷的大物流格局,打造山西中部综合物流区。(牵头单位:水秀园区办,配合单位:县经济和商务粮食局)

4、积极推进胡村玛钢园建设

全面实施铸造产业振兴计划,重点抓好玛钢研发会展中心和新型玛钢园区建设,加快实施卡耐夫、山西玛钢有限公司、万兴铸造、天和铸造、鑫远铸造、素腾管业6个铸造项目建设,确保年内建成投产,加快推进富利铸造、宏坊铸造项目建设,促进项目尽快达产达效。 (牵头单位:县环保局,配合单位:胡村镇政府)

5、加快推进精品城市建设

重点加快北部新城建设。积极推进乌马河综合改造工程、大西高铁站前广场及凤仪街建设、滨河路建设,全面启动文体中心、古楼中轴线以及金谷南广场建设。加快推进盛地佳苑、御锦华府、东云翰林、金谷嘉苑、龙湖金谷、紫玉鑫都、天丽新都、祥盛小区等八大房地产项目。

积极推进旧城改造项目,重点抓好古鑫集团、田森集团实施的城南片区城中村改造工程。(牵头单位:县住建局,配合单位:白塔区、南城区、北城区、明星镇、兴泰经济建设有限公司)

6、加快文化旅游业交融发展

坚持错位发展,擦亮文化牌和生态牌,大力发展“谷色古香、美丽太谷”生态养生文化特色旅游业,倾力打造“孟母故里”、“中华武术之乡”、“中医药文化名县”三张名片。加快大禾NAPA橡树谷奥特莱斯小镇、孟母文化园和山西文化产业园建设。继续推进“一山一河”生态工程,加快实施南山生态恢复、乌马河综合改造。下大功夫抓好“谷色古香、美丽太谷”特色旅游线路整合和推介,唱响农家乐旅游“四季歌”,促进我县由旅游过境地向旅游目的地的转变。(牵头单位:县文物旅游局、县文广局,配合单位:县住建局、县水利局、县林业局、兴泰经济建设有限公司及相关乡镇、管委会)

7、建设产学研用一体化新高地

重点推进“一区三园”(“一区”即山西农业大学现代农业科技创新园区,所包含“三园”即山西农业大学大学生创业园、山西农业大学科技创新园、山西农业大学现代农业技术推广示范园)发展,建立产学研用互动合作机制,推动技术转移和成果转化。突出企业科技创新主体作用,支持企业建立院士专家工作站、博士后科研流动站、技术研发中心,增强企业创新能力。(牵头单位:县科技局,配合单位:县农委、县经济和商务粮食局、县中小企业局、县环保局)

8、全面强化项目建设管理

建立完善项目建设预审机制和项目建设“六位一体”统筹推进机制,实现强化管理与优化环境同步。出台《项目建设管理办法》,统筹全县项目引进、建设和管理,促进节约、集约利用土地,合理布局产业,提高投资效益。(牵头单位:县发改局,配合单位:县经济和商务粮食局、县招商局、县规划局、县环保局、县国土局等)

四、重大项目(8项)

1、恒达20万吨精密铸造项目

该项目位于恒达循环经济园内,是省级重点工程。主要生产汽车发动机缸体、变速箱壳体、轴承、齿轮及传动部件等精密铸造件。项目总投资20亿元,已完成投资11.4亿元,2014年投资计划为2亿元,力争年内投产。(牵头单位:县经济和商务粮食局,配合单位:县环保局、侯城乡政府)

2、山西广誉远整体搬迁项目

该项目位于侯城乡侯城村,占地500亩。项目总投资4.7亿元,分两期建设,一期工程拟投资2亿元,重点建设生产区、办公区、仓储区;二期工程拟投资2.7亿元,建设博物馆一座、国家级非物质文化遗产传承场所二个,非物质文化遗产常设论坛一个。2014年计划投资1亿元,完成车间、办公楼土建工程及厂区内附属设施建设。(牵头单位:县中小企业局,配合单位:县经济和商务粮食局、侯城乡政府)

3、大西高铁车站站前广场及凤仪街建设项目

 大西高铁车站站前广场规划占地128亩,建设内容主要包括广场硬化、绿化及停车场等基础设施;凤仪街东起108国道,西至大西高铁太谷站站前广场,全长7.6公里,建设内容主要包括道路、绿化、亮化等。项目总投资3亿元。2014年计划完成投资1亿元,完成站前广场及凤仪街主道路建设。(牵头单位:县住建局,配合单位:明星乡政府、北城区)

4、玛钢研发中心建设

该项目位于胡村新型玛钢园区内,是集研发、展示、交易、物流和质检为一体的研发会展中心。主要规划建设研发楼、交易大楼、展示馆等。项目总投资1亿元,2014年计划完成投资4000万元,完成土建工程。(牵头单位:胡村镇政府,配合单位:县环保局)

5、巨鑫脱毒快繁研究中心建设项目

该项目位于巨鑫现代农业示范区内,重点研究园艺植物脱毒技术体系、脱毒种苗的检测技术、脱毒苗木快繁技术、工厂化快繁研究技术及推广。建设内容主要包括车间、实验室及配套设施建设和设备购安。项目总投资9918万元,2014年计划投资5000万元,建设车间、实验室等配套设施建设。(牵头单位:县农委,配合单位:县科技局、北汪乡政府)

6、农产品国际交易中心建设项目

该项目位于水秀乡境内,占地1200余亩,总投资40亿元。项目分两期工程六大建设任务,包括综合区、配套区、贸易区、加工区和物流区五大功能区。项目建成后中心将承担交易、会展、科技创新、旅游购物、农产品精细加工引导六方面功能,预期农产品年吞吐能力将达50亿公斤,销售额达75亿元以上,销售利润达3.7亿元。2014年计划投资2亿元,功能区、综合大楼等主体开工建设。(牵头单位:县农委,配合单位:县经济和商务粮食局、水秀园区办)

7、乌马河综合整治项目

该项目是省级重点工程。规划建设内容主要包括乌马河过城段南六门村至孟家庄约8公里的滨河景观建设、河道护堤修建、库区清淤、建设生态道路网架、拦河坝、两岸人行道、植被绿化、生态湿地、中心段滨河公园建设等。总投资9.9亿元,项目于2012年启动,2014年计划投资1亿元。 (牵头单位:兴泰经济建设有限公司,配合单位:县住建局、县水利局、县林业局、北城区、水秀乡政府)

8、凤凰山森林公园建设项目

凤凰山是太谷县城南部的屏障,位于候城乡境内,距离县城7公里。工程总投资5亿元,将在2013-2015年间实施,涉及候城乡的候城、东山底、盘道、岭南、田家渠、王家坡6个行政村。公园总体规划为凤凰塔主景区、盘道生态小江南、岭南花果飘香、凤凰山运动健身区四大功能区。项目于2013年启动,展开了绿化、道路、水利设施建设,已完成投资2.62亿元。2014年计划投资5000万元,继续实施绿化、道路、水利等基础设施建设,同时启动景点建设。(牵头单位:县园林局、县住建局,配合单位:县林业局、县交通局、县水利局、县住建局、县文物旅游局、侯城乡政府)

五、各乡镇、各城区管委会、县直部门转型综改试验

(一)各乡镇、各城区管委会转型综改试验

各乡镇、各城区管委会要根据县确定的8项重大改革、8项重大事项、8个重大项目,结合各自的实际,特别是对涉及本区域的重点任务,制定详细工作方案,明确目标任务和时间进度,予以重点推进。

(二)县直部门转型综改试验

8项重大改革、8项重大事项、8个重大项目的牵头单位要结合工作职责,编制年度工作方案。其它县直部门要按照省、市深化改革要求,结合省市县提出的行动方案,根据自身的实际情况,以破解制约资源型经济转型的体制机制障碍为主攻方向,研究提出具体改革方案,力争在2014年取得突破。同时,各县直单位要加强对各乡镇、各城区管委会综改工作的业务指导。

六、推进措施

(一)加强组织领导。在县转型综改工作领导组的领导下,强化“一把手”责任制,各乡镇、各管委会、县直各部门“一把手”要亲自领题、亲自过问、亲自研究、亲自上手、亲自推动、亲自破解难题、亲自干出亮点。县转型综改办要切实做好统筹、协调、指导、督查工作。

(二)明确目标任务。对2014年《行动计划》确定的每一项重点任务(重大改革、重大事项和重大项目),都要建立“五个一”工作机制,即“一项重点任务、一个牵头单位、一位分管领导、一个责任科室、一套工作方案”,工作方案要明确年度目标任务和时间进度表,责任要落实到每个环节、每个岗位和每个人。

(三)建立健全工作协调机制。各项重点任务(重大改革、重大事项和重大项目)的牵头单位每月要按时、准确、全面填写工作进度表,县转型综改办要每月按时统计汇总并上报县转型综改领导组。县委、县政府原则上每季度召集相关部门、重大项目单位负责人召开调度会,通报进展情况,及时协调解决推进过程中存在的问题。

(四)加强与省市间合作。县直各部门要加强与省、市对口部门的工作联动,实现综改思路对接。要积极争取省市对口部门在太谷先行布局改革试点,在重大改革和重大事项推进中,争取省市对口部门给予指导支持。

(五)强化督查考评。要建立健全对各乡镇、管委会、县直各部门转型综改试验的考评制度,把转型综改重点任务纳入全县年度目标责任考核。加强督查力度,完善考核激励机制,确保年度任务全面落实。

(六)加大宣传力度。广泛开展舆论宣传,策划组织开展形式多样的宣传活动,宣传各行业、各领域转型综改试验创新举措、先进典型、取得成果,让社会各界能及时听到综改声音、看到综改行动、感受到“改革红利”,营造全社会了解、支持、参与综改的浓厚舆论氛围。  

                                             

 抄送:县委办,人大办,政协办,县委常委,副县长。                                                  

  太谷县人民政府办公室       2014年6月3日印发  

                    

 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2017 All rights reserved. 晋ICP备11002435号