中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 阅读文章

太谷县人民政府关于印发太谷县重点项目建设管理办法的通知

2014-12-08 10:59:54 来源:太谷县人民政府办公室 浏览:8093

各乡(镇)人民政府、城区管委会,县直各有关单位:

《太谷县重点项目建设管理办法》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                       太谷县人民政府

                        2014年9月21日

太谷县重点项目建设管理办法

第一章  总则

第一条  为贯彻落实科学发展观,统筹全县项目引进、建设和管理,促进节约、集约利用土地,合理布局优势产业,努力提高投资效益,推动全县经济社会持续健康发展,根据《晋中市重点项目建设管理指导意见》精神,结合我县实际,制定本办法。

第二条  本办法所称的重点建设项目是指在太谷县辖区内总投资1000万元以上的引资项目和本土新上建设项目。

第三条  本办法所称的管理范围:包括项目引资建设平台、寻源、评审、立项、开工、产出6个方面,全面强化重点项目的全过程管理,创新项目管理体制机制,加速项目建设和投产达效。

第二章 项目招商

(牵头部门:县投资促进局)

第四条  我县项目招商的主要方向类别:主要以新技术、新材料、低耗能、无污染或低污染、对财政有贡献或对社会有较大影响的项目以及其它国家鼓励类项目为主。

1、新型工业项目:包括精密铸造、机械加工、装备制造、现代医药、农产品加工、矿用设备和材料等高新技术和新型材料产业项目。

2、现代农业建设项目。包括各类现代农业园区、“一县一业” “一村一品”示范园项目等。

3、现代物流项目:包括:冷链物流、小商品物流、农副产品物流、汽贸物流等。

4、文化旅游项目:包括文化产业园区建设、大学城建设、生态观光、农业庄园、森林公园等文化、教育、旅游景区景点建设项目。

5、城镇化建设项目:包括城市基础设施建设项目、城市功能提升项目、房地产开发项目等。

第五条 投资强度

1、工业项目,投资强度应达到每亩150万元以上;达产后亩均销售额不低于200万元,税收每年不低于8万元/亩。

2、现代服务业以及物流仓储项目,投资强度应达到每亩100万元以上。

第六条  搭建招商平台

1、建设用地资源平台:要按照土地利用总体规划,明确用地区域,分年度提供项目建设用地计划,汇总分析全县项目建设可利用土地资源情况。(县国土局负责)

2、搭建规划建设平台:整合国民经济和社会发展规划、城乡规划、产业发展规划、土地利用总体规划、生态环境保护规划,形成“五规合一”规划,为项目落地提供方便。(县发改局负责,县规划局、县经济和商务粮食局、县国土局、县环保局、县城建局等县直单位配合)

3、搭建环境容量总量平台:及时发布全县环境容量情况,对项目建设所需容量进行总体把控,为项目落地提供依据。(县环保局负责)

4、搭建融资平台:充公发挥县级政府担保公司职能,引导社会资金和各类风险资金参与项目建设,拓宽融资渠道。(县财政局负责,县金融办配合)

5、搭建人才引进平台:摸底掌握全县项目单位、企业产业工人及技术人员的现状(数量结构等)了解企业需求,加强与各高校、科研院所、职业技术学院的沟通协作,建立完善的人才资源库,为项目单位和企业人才引进储备资源。(县人社局负责,县人才办配合)

第七条  拓展项目寻源,全方位招商引资

围绕全县经济社会发展重点,在产业发展、城乡统筹、生态修复、民生改善等方面储备各类招商项目,依托各类招商引资平台,积极开展项目推荐和招商,以专业招商引资为主,鼓励自主招商。

第八条  建立主要领导招商制度

根据市政府要求,县党政主要领导每人每年必须引入一个总投资10亿元以上项目;同时要求各乡(镇、城区管委会)党委、政府负责人每人每年也要引进一个5000万以上的项目。县直部门要根据各自职能及优势,每年至少提供2个或2个以上的招商引资项目来源。

第九条  建立全员招商激励机制

根据上级要求,县政府要组建招商小组,出台招商奖励办法,鼓励政府机关人员积极招商引资。同时鼓励和发挥社会中介机构的力量参与招商。

第三章  项目预审

(牵头部门:县投资促进局)

第十条  先期考察。

项目单位有投资意向后,由县投资促进局牵头,相关乡镇和部门参与,对投资项目进行先期考察。

1、由投资促进局与投资方进行初步接洽,介绍我县基本情况,了解投资方的基本信息、投资意向。

2、进行实地考察,现场考察投资方现有企业规模、生产经营以及资产等实力情况。

3、查验投资方营业执照、企业代码证、银行资信证明、法人或委托人的身份证明等企业资质,对项目投资方资质和经营情况进行初审

4、组织有关专家或人员,考察和论证投资方编制的项目建议书或可行研究报告,初步确定项目可行性。

第十一条  组建项目评审专家组进行评审

成立项目评审小组对项目进行评审。县政府分管招商引资的领导为评审小组组长,发改局、经济和商务粮食局、投资促进局、财政局、国土局、规划局、环保局、法制办、安监局、公安局、园区办等相关单位负责人为成员。预审小组下设办公室,办公室设在投资促进局,负责日常联络工作。

各成员单位根据职能分工,分别要对产业政策、规划选址和规划布局、环境评价、用地规模及规划、园区入住、安全评价、稳定评估以及项目前景、建设周期等进行相应评审,形成评审意见。

同时,根据评审,要将评审项目分为A、B、C三类。其中,A类项目是指项目投资达到5亿以上并且结构优、前景好的重大项目;B类是指项目质量高,但需进一步培育的重大项目;C类项目是指需进一步提高成熟度的项目。

第十二条  建立政府集体决策制度

对于评为A类的项目,要经县政府会议讨论确定。经县政府会议确定之后,由原招商单位牵头,相关乡镇和主管部门配合,确定项目推进的“时间表”和“线路图”,相关审批部门积极协同,全力推进。对于BC类的项目,由原招商单位牵头,相关乡(镇、城区管委会)和主管部门配合,继续协调推进和完善,直至落地。

第十三条   项目选址

凡是新增项目,应符合太谷县的城乡规划,按照所属行业特点和规模,落户到县规划的产业园区。包括四大工业园区和中小企业创业园区。经预审,不适合在项目申报地落户的项目,在与项目单位、相关乡镇、村等充分协商、论证的前提下,联合预审会议可根据我县的城乡规划和产业规划,引导项目另行选址。确实不适合在我县建设的项目,也可在全市范围内,以“飞地经济模式”向外推荐。

 第四章   项目立项

(牵头部门:县发改局)

第十四条  通过联合评审的项目,投资方在立项前必须在我县预先注册新的公司(特种行业可逐步进行);要全额缴纳土地出让金;要在我县开设政府与企业双方共管的银行帐户,并一次性注入项目总投资额20%的资金。

第十五条  组建项目工作小组,推进项目立项等前期工作。在前期筹备工作完成后,由项目所在乡镇与县直行业主管部门共同组建项目工作小组,按照政府[2014]18号专题会议纪要要求,全力以赴帮助项目单位加快办理前期手续,促进项目落地。发改、经贸、规划、土地、环保、城建、安监等审批部门,要以先行先试、敢于创新的精神,大胆解放思想,积极推进前期手续的办理,促进项目尽快落地。

第五章   项目开工建设

(牵头部门:各乡(镇、城区管委会)人民政府)

第十六条   明确责任主体,在项目落地以后,要按照县委政府提出的“乡镇总负责”的要求,由项目所在乡镇人民政府对新建项目予以积极推进,项目所在乡镇要积极帮助项目单位搞好征地拆迁、用水、用电等工作,以项目开工建设、如期推进,作为项目顺利推进的标志,确保项目按照既定要求如期开工建设,并完成年度计划投资。

第十七条  项目建设周期要求

1亿元以下项目,建成投产周期不超过12个月,次年达产达效;1--5亿元项目,建成投产周期不超过18个月,次年达产达效;5亿元—10亿元项目,建成投产周期不超过24个月,次年达产达效;10亿元以上的项目,建成投产周期不超过36个月,次年达产达效。

第十八条  确保统计入库

项目开工建设以后,项目单位要积极完善前期工作,签定施工合同,积极推进进度,确保早日达到统计入库要求,为全县固定资产投资做出积极贡献。

第六章   项目投产达效

(牵头单位:县发改局,配合单位:各乡(镇、城区管委会、县农委、县经济和商务粮食局、县住建局、国税局、县地税局等)

   第十九条  项目投产。在项目建设完成项目批复的建设内容,初步达到生产或使用条件时,项目所在乡镇要与县发改局积极沟通配合,组织项目单位、建设单位、监理单位和相关部门搞好项目初步验收,并出具项目验收报告书或证明书,证明项目初步完成。

   第二十条  投产前有关手续的办理

在项目建成,运行的前一个月,项目单位必须要在我县工商、税务和行业主管部门办理完毕有关证件。项目正式投产后,工商、税务等随之进入正常运行。

    第二十一条   实行统筹管理制度。

县农委、县经济和商务粮食局、县住建局等项目审批单位负责对生产性项目和城建项目进行统筹管理。要加强对项目建设的跟踪和指导,实行全过程管理,及时向有关部门反馈项目实施过程中需解决的困难和问题,重点监测工程建设是否达到预期进度、施工周期是否超出设计周期、建设项目是否如期投产达效,并依据工程项目、固定资产投资完成情况等,对能否享受各项优惠政策和年终奖励提出意见。

第七章  创优项目建设发展环境

(牵头单位:县监察局,配合单位:相关职能部门)

    第二十二条  全县上下都要牢固树立“环境第一、环境优先”的发展理念,积极创造廉洁高效的政务环境,民主公正的法制环境,诚信有序的市场环境,健康向上的人文环境,认真为项目的建设搞好服务。

第二十三条  政府各职能部门要千方百计保护投资者的合法权益,为项目建设保驾护航。对在项目建设中服务不到位的、故意设障的、无理取闹、“吃拿卡要”的单位和个人要进行严肃处理,影响恶劣、涉嫌犯罪的要移送司法机关依法处理。

第二十四条  严禁对项目单位乱检查、乱摊派、乱收费。各乡(镇、城区管委会)、各部门和相关村不准擅自到项目单位进行除国家规定以外的检查、收费和罚款,违者将严肃处理。

第八章 投资方违约责任

第二十五条  投资方在规定的建设期内,由于各种原因不能继续进行项目建设的,可以提前向县政府提出申请,按原价退还土地,严格禁止私自转让和买卖土地。如有上述情况,国土部门除进行没收其非法所得外,并将进行严重处罚。

第二十六条  凡前期手续已办结,但在合同约定的时间内未开工建设的项目,县政府有权提出质询,并视情况收回已办理的各项手续,收回土地使用权,征用土地时的相关费用不予退还。

第二十七条 凡未按申报建设的内容开发建设的企业或以变相手段骗取土地使用权、改变土地用途的,县政府有权收回已使用的土地,征用土地时的相关费用不予退还,并处以农民补偿价20%的罚金。

第九章  附则

第二十八条  本办法由县发改局负责解释。

第二十九条  本办法自发布之日起实施。

 

 抄送:县委办,人大办,政协办,县委常委,副县长。                                                        

  太谷县人民政府办公室        2014年9月21日印发                       

 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2017 All rights reserved. 晋ICP备11002435号