中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 政府办文件 >> 阅读文章

太谷县人民政府办公室关于明确滨河公园安全监管职责的通知

2014-08-18 09:58:47 来源:太谷县人民政府办公室 浏览:3632

各乡(镇)人民政府、城区管委会,县直有关单位:

乌马河过城段综合治理改造工程(滨河公园)于2013年3月开始施工。目前,高速连接线乌马河桥至太太路乌马河桥段已基本完工,3#、4#、5#橡胶坝已启用并已蓄水,橡胶坝处水深达3米,由于工程尚未完工,乌马河两岸的工程也在施工,有关管理机构和配套设施还未建立完善,近期发现有游人破坏公园设施和擅自下河游泳、戏水,存在许多的安全隐患。为防止安全事故的发生,按照县政府专题会议安排,根据“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”和县政府《关于印发太谷县人民政府安全生产委员会成员单位安全生产监管职责(试行)的通知》(太政发[2013]34号)文件的要求,现就有关部门对太谷县滨河公园的安全监管职责做如下规定,请各乡镇和有关部门按照各自的职责贯彻执行。

县住建局(园林局)承担滨河公园建设期间以及对施工企业和竣工验收交付使用后的日常安全监管职责,对滨河公园的用电、用水、基建、配套设施、游人以及禁止游泳、戏水等各项事宜的管理工作;要在两岸每隔一定距离设立醒目的安全警示牌及围栏,增派巡逻人员,配备必要的救援设备,并制定相应的应急预案。

会同水务部门做好公园内的防洪、行洪设施的维护、养护及管理和河道防洪方案。

县水务局要加大对乌马河城区蓄水段河道的安全管理工作,同时加大对河道内及两岸非法采沙行为的查处力度,做好防洪、泄洪的应急管理工作。

县公安局要派驻警力加强对滨河公园特别是蓄水段的巡逻保护,对下河游泳、戏水者和破坏公园设施者进行处罚和教育。

县安监局要发挥综合协调职能、安委办的监督指导职能,指导督促有关乡镇、有关部门尽职尽责做好安全管理工作。

县交警大队要对滨河公园蓄水段两岸的道路进出口设置禁行标志,安装违章监控摄像头,并派驻警力现场监管,除施工车辆外的机动车一律不准进入。

施工单位太谷县兴泰经济建设有限公司在对滨河公园施工期间(交付使用前)严格落实安全生产主体责任,对施工安全和施工段进行注水试运行期间的建筑安全及闲散人员进入施工领域的游玩、禁止游泳、戏水等承担安全管理责任。

县教育局要安排学校做好学生及家长的安全警示教育,教育学生不要下河游泳、戏水以及下河游泳、戏水的危害性。(农业大学信息学院也要按上述要求执行)

各乡镇、城区管委会特别是北城区管委会、水秀乡政府要加强对辖区内群众的安全教育,履行属地监管职能。

县电视台及相关媒体要做好宣传引导工作,将《太谷县人民政府关于乌马河蓄水段安全管理的通告》在媒体刊登并循环播放,做到人人皆知,正面引导的同时也要对市民的不文明行为做定期不定期的公开曝光。

   

                  太谷县人民政府办公室

                     2014年8月12日

抄送:县委办,人大办,政协办,县委常委,副县长   

太谷县人民政府办公室         2014年8月12日印发

 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2017 All rights reserved. 晋ICP备11002435号