中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 政府办文件 >> 阅读文章

太谷县人民政府办公室关于印发太谷县机关事业单位工作人员带薪年休假实施办法的通知

2014-10-16 10:01:21 来源:太谷县人民政府办公室 浏览:4092

各乡(镇)人民政府、城区管委会,县各有关单位:

现将《太谷县机关事业单位工作人员带薪年休假实施办法》

印发给你们,请认真组织实施。

                       太谷县人民政府办公室

                           2014年10月11日

太谷县机关事业单位工作人员

带薪年休假实施办法

 第一条  为了规范我县机关事业单位工作人员带薪年休假(以下简称年休假)工作,根据《职工带薪年休假条例》(国务院令第514号)、《机关事业单位工作人员带薪年休假实施办法》(人事部令第9号)和《省人社厅、财政厅关于认真落实机关事业单位工作人员带薪年休假制度的通知》晋人社厅发(2013)46号精神,参照《市直机关事业单位工作人员带薪年休假实施办法》,结合我县实际,制定本办法。

 第二条  机关事业单位中执行国家统一工资收入分配制度的正式工作人员适用本办法。经批准执行机关事业单位工资收入分配制度的其他单位工作人员参照本办法的规定执行。机关事业单位的其他人员,由各单位参照本办法的规定自行安排。

 第三条  工作人员连续工作或累计工作满一年的,从下月起享受规定的年休假天数。当年12月底以前累计工作满10年或20年的,可在当年按规定的休假天数享受年休假。

 第四条  工作人员的“连续工作”时间和“累计工作”时间均按工作年限计算。工作年限满1年不满10年的,年休假5天;工作年限满10年不满20年的,年休假10天;工作年限在20年以上的,年休假15天。国家法定的休假日、休息日和国家规定的探亲假、婚丧假、产假,不计入年休假的假期。

 第五条  各单位应当保证工作人员享受年休假。工作人员在年休假期间享受与正常工作期间相同的工资收入。

 各单位每年初要根据本单位工作的具体情况,结合工作人员本人意愿,统筹、均衡安排工作人员休年休假,科学合理的制定本单位年休假计划,应避免因工作人员年休假过于集中而影响工作。工作人员休年休假假期内,如遇突发事件或特殊情况的,应服从单位调度,中止年休假。

 年休假可以在一个年度内集中安排也可以分段安排,分段安排原则上不超过两段,每次不少于5天。年休假一般不跨年度安排,如因承担抢险救灾、野外地质勘查、野外测绘、单位布置的特殊工作任务等,不能在本年度休年休假的,单位可以跨一个年度安排。在下年度仍无法安排补休的,应按规定计发年休假工资报酬。

 第六条  工作人员有下列情形之一的,不享受当年的年休假:

(一)依法享受寒暑假,其休假天数多于年休假天数的;

(二)请事假累计20天以上且按照规定不扣工资的;

(三)累计工作满1年不满10年的,请病假累计2个月以上的;

(四)累计工作满10年不满20年的,请病假累计3个月以上的;

(五)累计工作满20年以上的,请病假累计4个月以上的;

(六)已离岗或请长假、长期病休以及个人原因不在岗位正常工作的。

 工作人员已享受当年的年休假,年内又出现上述(二)、(三)、(四)、(五)类情形之一的,不再享受下一年的年休假。

 第七条  依法应享受寒暑假的工作人员,因工作需要未休寒暑假的,所在单位应当安排其休年休假;因工作需要休寒暑假天数少于年休假天数的,所在单位应当安排补足其年休假天数。

 第八条  特殊情况下,年休假的计算办法:

 (一)工作人员参加上级组织的荣誉性休假活动(不含开会、学习、考察)的时间,计算为本人当年的年休假时间。若活动天数少于工作人员当年年休假天数的,所在单位应安排补足其当年年休假天数。

 (二)工作人员参加在职学历、学位等教育的,其脱产参加集中面授(工作日内)的时间,应计算为本人的年休假时间。

 (三)新招录(聘)人员在招录(聘)满一年的下月起,享受规定的年休假。

 (四)军队转业干部、复员安置的士官和新调入人员,在办理关系转移手续时,应附原单位的休年休假情况证明。如在调入前的当年未在原单位休年休假的,应享受年休假。

 (五)驻外、驻村和挂职锻炼人员按工资管理关系,由工资关系所在单位协调有关部门列入年休假计划统筹安排。工资关系和现工作单位分离的其他人员,由其现工作单位协调工资关系所在单位统筹安排。

 (六)工作人员当年退休,所在单位应及早计划安排休年休假,因特别重要的不可代替性的工作不能安排年休假的,必须事先报人事部门批准,其应休未休的天数方可享受年休假日工资报酬。其应休年休假天数的计算方法为本人应休未休年休假天数除以12个月乘以在岗工作时间(月)。

 (七)工作人员当年死亡的,其未休年休假的天数,可享受生前年休假工资。其应休年休假天数的计算方法为本人应休未休年休假天数除以12个月乘以在岗工作时间(月)。

 第九条  单位已安排年休假,工作人员因个人原因未休的,当年不再安排年休假,下一年不再补休年休假,只享受正常工作期间的工资收入。

第十条  单位如何安排请事假的工作人员休年休假,按下

列情形分别处理:

(一)工作人员请事假天数未超过本人应休年休假天数的,单位可继续安排本人休年休假。

(二)工作人员请事假天数累计已经超过本人应休的年休假天数但不足20天的,单位可根据工作需求情况适当安排休年休假。因工作需要,单位切实不能安排本人休年休假或不能按规定天数休完年休假的,本人应服从单位的安排,终止休年休假。下一年度也不再补休年休假,只享受正常工作期间的工资收入。

 享受年休假的工作人员在未休完年休假之前请较长时间事假的,单位应根据实际情况,批准请假人员首先调节使用本人的年休假。

第十一条  确因工作需要不能安排工作人员休年休假的,应当征求工作人员本人的意见,应休未休人数原则上不得超过本单位在编人员总数的10%。经费自理、非财政全额拨款的单位可在此控制比例基础上适当放宽。要按照申报计划、集体研究、主管部门审批的程序严格操作,坚决杜绝因不休年休假,变相给职工福利的行为发生。

因工作需要不能安排年休假的,需按干部管理权限严格进行审批,并经县人社部门同意后备案。各单位主要负责人因工作需要不能安排年休假的,需报县分管领导和主要领导签署意见;各单位班子副职因工作需要不能安排年休假的,需报单位主要领导签署意见;内设机构的主要负责人或二级单位的主要负责人及其他人员因工作需要不能安排年休假的,需报单位主要领导签署意见。

根据国家有关规定,确因工作需要,经单位主要领导同意,按照工作人员应休未休的年休假天数,对其支付年休假工资报酬。年休假工资报酬的标准是:每应休未休1天,按照本人应休年休假当年日工资收入的300%支付。所需经费按现行经费渠道解决,由单位将有关情况进行公示。经人社部门审批同意后,财政部门在次年第一季度一次性支付(单位跨年度安排年休假的除外)。实行工资统发的单位,将经费纳入工资统发。

 第十二条  工作人员应休年休假当年日工资收入的计算办法是:本人全年工资收入除以全年计薪天数(261天)。当年在本单位工作不满1年的,日工资收入按照本人当年12月份工资收入除以12月份的计薪天数计算。

  机关工作人员的全年工资收入,为本人全年应发的基本工资、国家规定的津贴补贴、年终一次性奖金之和。事业单位工作人员的全年工资收入,为本人全年应发的岗位工资、薪级工资、绩效工资和国家规定的津贴补贴之和。其中,国家规定的津贴补贴不含根据住房、用车等制度改革向工作人员直接发放的货币补贴。

 第十三条  机关事业单位工作人员申请休年休假时,应填写《机关事业单位工作人员年休假审批表》(附件一),并按照干部管理权限进行申报。未经批准,不得擅自休年休假,否则按旷工处理。

 第十四条  各单位要结合带薪年休假工作的需要,建立健全单位考勤制度和病假、事假制度,严明纪律,明确责任,坚持原则,奖罚分明,保证带薪年休假制度健康、规范运行。

 各单位要加强对年休假工作的管理,认真做好年休假的登记和年度统计工作。次年1月底,机关事业单位应向县人社部门报送工作人员年休假计划和执行情况呈报表(附件二)。对确因工作需要无法安排年休假的,机关事业单位应填写因工作需要未安排年休假工作人员审批表(附件三)报县人社部门备案,对下一年度仍无法安排补休的,向县人社部门报送机关事业单位年休假工资报酬审批表(附件四),并按本办法第十一条之规定附相关领导签署意见材料。

 第十五条  工作人员与所在单位因年休假发生的争议,依照国家有关公务员申诉控告和人事争议处理的有关规定处理。

 第十六条  本办法自颁布之日起实施。

  第十七条  本办法由县人社局负责解释。

 抄送:县委办,人大办,政协办,县委常委,副县长。                                         

  太谷县人民政府办公室     2014年10月11日印发

 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2017 All rights reserved. 晋ICP备11002435号