中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 太谷县政协| 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 政府办文件 >> 阅读文章

关于印发太谷县降低孕产妇死亡率和消除新生儿破伤风项目实施方案的通知

2010-10-23 00:03:58 来源:山西省太谷县人民政府 浏览:11013

太政办发〔200941

 

 

各乡(镇)人民政府、各有关单位:

《太谷县降低孕产妇死亡率和消除新生儿破伤风项目实施方案》经县政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

                       二○○九年五月十八日


太谷县降低孕产妇死亡率

和消除新生儿破伤风项目

     

 

为贯彻落实《中共中央、国务院关于加强农村卫生工作的决定》,全面实现《中国妇女发展纲要(20012010年)》和《中国儿童发展纲要(20012010年)》目标,根据卫生部、财政部、国务院妇女儿童工作委员会在我省实施“降低孕产妇死亡率和消除新生儿破伤风”项目的有关要求,结合我县实际,制定本实施方案。

一、项目目标

(一)总目标

 2010年,将孕产妇死亡率在2000年的基础上下降l3

(二)年度目标   

1、孕产妇死亡率:到2009年底,将孕产妇死亡率在2000年的基础上下降14 

2、杜绝新生儿破伤风发生;

3、孕产妇住院分娩率达到100%;

4、消毒接生率100%;

5、孕妇产前检查覆盖率≥95%;

6、县、乡医疗保健机构产科人员“三基”(基础理论、基本知识、基本技能)培训率≥95%、考核合格率≥90%。

二、项目范围

项目覆盖全县9个乡镇。

三、项目内容

(一)人员培训

1、行政管理人员培训。培训对象为各乡镇、县直有关部门负责人,县人民医院、妇幼保健院、乡(镇)卫生院管理人员。培训内容主要包括:实施项目的意义、目标、各级管理职责、项目任务及实施要求、项目经费管理、项目监督与协调、转诊急救系统建设与规范等。

2、县、乡产科、妇幼人员培训。县级医疗保健机构的产科人员,重点培训产科急救基本知识、技能和技术规范,新生儿窒息预防与复苏;乡镇卫生院的助产人员,重点培训正常产处理、常见产科急救基本技能及转诊过程中的基本急救技能措施;乡镇卫生院妇幼人员,重点培训孕产妇系统保健与管理、高危孕产妇筛查管理知识和要求、妇幼保健工作规范、健康教育技巧、妇幼信息收集与管理等。

3、乡村医生、保健员培训。以乡镇为单位分批开展,内容包括项目意义和目标、孕产妇系统管理、动员孕产妇住院分娩、产后访视、母乳喂养、婴幼儿营养指导、健康教育知识等。

二)健康教育

1、推行“以妇女为核心,家庭为最佳场所”的健康教育模式,对孕产妇进行孕产期保健、安全分娩等知识的宣传教育,动员每个孕产妇住院分娩。

2、充分利用婚检与孕期检查这一平台,各级医疗保健机构应举办“孕妇学校”,有计划地进行健康教育知识的传播。

3、编写语言通俗、图文并茂的健康教育读本,发放至孕妇和家庭成员中,广泛宣传住院分娩的好处。

4、因地制宜制作孕产期保健、安全分娩知识宣传画,张贴于村卫生室、乡(镇)卫生院、县级医疗保健机构和公共场所,利用集会开展健康咨询,使群众了解有关孕产期保健知识,并提高利用妇幼保健服务的能力。

5利用广播、电视、报刊等大众传媒及宣传单、短信等形式广泛宣传保健知识,形成全社会关爱妇女儿童的良好氛围。

(三)建立孕产妇急救“绿色通道”和危急重症抢救中心        

建立完善孕产妇急救“绿色通道”和危急重症孕产妇抢救中心。村级负责宣传孕产妇保健知识,筛查、转送高危孕产妇;乡(镇)卫生院要加强产科建设,负责正常产处理,提高对危重症的识别和急救能力,严格执行高危孕产妇转诊制度;县孕产妇抢救中心设在晋中二院和县人民医院,负责危重孕产妇和新生儿的急救。抢救中心要有专人负责,相关科室参与,组成得力的急救组,并向基层卫生机构和群众公布急救电话。孕产妇急救“绿色通道”和抢救中心要保持密切联系,保证运转通畅,形成上下贯通、技术精湛、设备完善的孕产妇急救“绿色通道”。

(四)孕产妇死亡评审

对本年度发生的孕产妇死亡病例随时进行评审,并将孕产妇死亡病例、相关调查表、评审个案分析报告、总结报告等资料及时上报市妇幼保健院。

四、项目组织实施

 (一)组织管理

为确保项目顺利实施,成立项目领导组、项目办公室和技术指导组。

1、项目领导组

  长:郭侠军(县政府副县长)

副组长:韩继承(县政府办副主任)

        张春喜(县卫生局局长)

        惠义凤(县妇联主席)

  员:郝晓明(县工会主席)

程建国(县财政局局长)

杜荣清(县民政局局长)

武瑞梅(县计生局局长)

赵茂威(县广播电视中心主任)

王殿平(县卫生局副局长)

刘满应(县妇女儿童工作委员会办公室主任)

主要职责是负责项目的组织和实施,审定项目实施方案和执行计划;协调和督促有关部门落实工作职责,监督评估项目目标完成情况。

2、项目办公室。县项目领导组下设项目办公室,办公室设在县卫生局。

  任:王殿平(兼)

副主任:赵德洲(县妇幼保健院院长)

主要职责是拟定项目实施方案和执行计划;负责项目的设备订购和日常管理工作,组织项目的执行、监督、指导、评估及总结。

相关部门在实施“降消”项目中的职责分工是:卫生局负责项目实施的牵头及救助资金管理、加强基层业务人员的培训、加强县、乡级产科能力建设,确保高危孕产妇急救“绿色通道”畅通和正常运转,加强项目管理和业务监督指导,深入开展健康教育;财政局负责项目资金的落实、监管工作;民政局负责落实贫困孕产妇住院分娩救助政策,保证贫困孕产妇能住院分娩;人口和计生局利用基层网络做好育龄妇女和孕产妇的宣传动员工作,配合卫生系统加强孕产妇保健管理;妇联、工会、妇儿工委负责组织乡镇妇女干部培训、孕妇和育龄妇女的健康教育;广电中心做好宣传报道,传播孕产期保健、安全分娩等知识,提高群众自我保健的能力。

3、技术指导组。成立由卫生部门有关专家组成的项目技术指导组。技术指导组在项目领导小组的领导下开展工作。主要职责是根据项目活动内容制定指导计划;组织业务培训、技术推广;进行项目活动业务指导、监督、评估、总结。

各乡(镇)人民政府要相应成立项目领导小组,由乡(镇)人民政府分管副乡(镇)长任组长,负责项目的具体实施,组建以乡、村领导干部、妇女干部、医务人员为主的健康教育网络和孕产妇急救的支持组织,并做好培训和服务。

(二)项目经费、设备管理

根据项目资金专款专用、合理安排、节约使用、严格管理、加强监督的原则,项目资金的使用必须严格执行国家有关财经法规、规章和财务管理制度。资金实行专帐管理,专款专用,严格执行项目资金管理规定,接受项目领导组和上级有关部门的检查和审计,不得挪用和改变专项资金用途。项目配备的设备,有专人负责,并保持良好功能状态。县财政每年给予一定配套资金。

五、监督指导与评估

(一)监督指导

随时接受省、市级检查指导。县级监督指导每季度一次。监督指导内容主要包括:项目计划和项目资金的使用情况;人员培训和健康教育的效果;设备的使用和建档情况;县级孕产妇急救中心和“绿色”通道运转、急救情况等;项目指标的完成情况;现场指导以及群众对项目的评价。

(二)考核与评估

项目组织管理、项目执行单位(项目办)工作、经费使用、人员培训、设备使用与管理、健康教育、贫困救助、孕产妇危急症急救中心运转、项目督导、项目目标和工作任务完成情况等,按村级、乡镇级、县级开展阶段性小结和年度自我评估。

六、 项目实施策略

(一)高度重视,加强领导

县、乡两级政府及有关部门要高度重视,加强领导,将降消项目工作与贯彻《母婴保健法》以及“两纲”目标的落实紧密结合起来,纳入政府及部门目标管理日程,要指定专人负责项目组织协调工作,制定项目实施计划,落实各项措施,促进“两纲”目标和项目目标的实现。

(二) 明确职责,加强协作

各级、各部门在实施降消项目中要明确分工,各司其职,各负其责,加强协调配合,精心组织、密切协作,共同抓好项目实施。

(三)规范项目档案,加强信息管理

各级、各部门要重视在项目实施中所分工的信息收集、统计和分析。每一项工作都要按照项目要求,有完整的记录、数据、资料统计(包括图片、现场照片),形成规范的档案,并妥善管理保存。各乡镇要根据项目实施情况和进度,及时向县“降消”办公室报告相关的记录、数据、资料、统计等信息,对不按时上报的乡镇要追究其责任。

(四)加强产科建设

加强县、乡产科建设,改善孕产妇住院分娩条件,创造安全温馨的住院分娩环境。加强县、乡产科人员助产和急救知识技能的培训,依法对助产人员进行考核、发证,实行持证上岗。

(五)提高保健工作质量,强化服务能力

加强孕产妇系统管理、产前检查、高危妊娠的筛查和管理;认真开展孕妇的保健咨询指导,提高孕妇的自我保健能力;大力推行住院分娩、母乳喂养;建立健全产科组织机构和急救制度,提高抢救能力和水平,有效地减少孕产妇和围产儿的死亡、消除新生儿破伤风。

(六)加强督导,落实任务

县项目领导组和项目技术指导组,要深入基层督查指导,及时解决项目实施中出现的问题。对实施不力的乡镇和部门要予以通报批评,并严肃追究其责任。

七、项目工作进度

(一)20095月下旬,项目正式启动,由县项目领导组组长和各乡(镇)分管副乡(镇)长签订项目责任书,全面启动项目工作。

(二)20096月份组织第一期培训班,对项目领导组、各乡镇相关领导、医疗机构负责人进行管理培训,对医疗机构产科人员和乡、村级妇幼保健人员进行业务技术集中培训;7月份组织第二期培训班,各级医疗机构对产科人员进行业务技术强化培训;以乡镇为单位,县妇幼院协助乡镇对村级进行强化培训。

(三)20098月份,组织专家对项目的进展情况进行监督和初步评估,以促进项目工作的开展。

(四)200911月底,上报项目总结。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:卫生  降消  方案  通知

  抄送:县委办,人大办,政协办,县委常委,副县长。

  太谷县人民政府办公室               2009年5月18印发 

太谷概况 | 应急管理 | ICP备11002435号

主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2015 All rights reserved. ICP备10067127号