中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 政府办文件 >> 阅读文章

太谷县人民政府办公室关于印发太谷县城区大气污染防治专项整治实施方案的通知

2015-01-13 15:45:00 来源:太谷县人民政府办公室 浏览:5202

太政办发〔2015〕1号

太谷县人民政府办公室关于印发太谷县城区大气污染防治专项整治实施方案的通知

各乡(镇)人民政府、城区管委会,县各有关单位:

为进一步改善我县城区大气环境质量,营造良好人居环境和对外形象,促进经济社会可持续发展,按照《中华人民共和国大气污染防治法》规定,根据《太谷县落实〈大气污染防治行动计划〉实施方案(2013-2017年)》文件精神,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、工作目标

紧紧围绕改善我县城区环境空气质量,按照“谁污染谁治理、属地管理、行业管理”的原则,深入开展燃煤锅炉改造为集中供热或清洁能源替代、饮食服务业清洁能源改造和油烟治理、建筑拆迁施工扬尘污染治理、交通运输扬尘整治、机动车尾气污染治理、垃圾秸秆焚烧等工作,确保城区空气质量优良。

二、组织领导

为了切实加强对此次专项整治工作的组织领导,县政府决定成立太谷县大气污染防治专项整治工作领导组。政府副县长武正梅任组长,县环保局局长白建军任副组长,由住建局、安监局、环卫局、市场和质量监督管理局、供电支公司、公路段、公安局、公安交警大队、广播电视台、太谷报社、明星镇、水秀乡、胡村镇、白塔区管委会、南城区管委会、北城区管委会等组成的专项整治领导组,领导组下设办公室,办公室设在县环保局,办公室主任由白建军局长兼任。

三、治理范围及重点

(一)治理范围

1、我县辖区108国道、太太路、高速连接线两侧。

2、我县城区采暖锅炉及茶浴锅炉。

3、我县城区范围尾气排放不合格机动车辆。

4、建筑工地物料堆放场地及进出车辆的扬尘治理。

5、交通主干线的道路扬尘和道路两侧的垃圾整治。

(二)治理重点

1、城区采暖锅炉、茶浴炉脱硫除尘设施安装使用;采暖锅炉、茶浴炉气、电、型煤、无烟碳等清洁燃料的改用。

2、交通扬尘专项治理,加强物料运输车辆监督管理。

3、强化机动车尾气排放监管,实施机动车环保分类标志管理。

4、焚烧废旧塑料、橡胶、皮革、生活垃圾、枯枝树叶、杂草、秸秆等各类废弃物监管。

5、推进城市集中供热供气管网工程建设,切实提高城市热化率、气化率。

6、对饮食服务业固定门店完成清洁能源改造,使用管道燃气、液化气、型煤等清洁能源,禁止直接燃用散烟煤炭。

7、建筑拆迁施工场地扬尘污染治理,全面排查我县城区建筑拆迁施工场地。

四、专项治理的时间及步骤

本次专项治理分两个阶段。第一阶段从2014年12月底至2015年3月底,为冬季排查整治阶段。第二阶段从2015年4月底初至2015年9月底,为春夏季整治阶段。

五、整治措施

1、积极推行集中供热,继续扩大我县集中供热面积。

2、对暂时不能集中供热的燃煤采暖锅炉,要安装脱硫除尘设施或改用气、电、型煤、无烟碳等清洁燃料,不准原煤散烧,做到污染物达标排放。

3、茶浴燃煤锅炉限期改用气、电、型煤、无烟碳等清洁燃料,不准原煤散烧,做到污染物达标排放。

4、建筑拆迁施工场地,落实洒水、围挡、遮盖、工地道路硬化等防尘措施,确保施工场地内外环境整洁,减少扬尘污染。

5、加强物料运输车辆监督管理,城市渣土运输车辆实施密闭运输,按照指定线路和时限行驶,严禁道路遗撒。对违规运输车辆依法处罚。

6、实施机动车环保分类标志管理,对排放不达标车辆进行专项整治,达标前不予核发定期检验合格标志和其他审验证件。根据车辆尾气排放实际情况,发放绿色或黄色标志。对无牌无证或尾气不合格机动车辆严禁上路。

7、禁止露天焚烧秸秆,大力推广秸秆还田。因地制宜、合理布局,有针对性地推进秸秆饲料、秸秆肥料等秸秆综合利用方式,提高秸秆利用效益,促进相关产业发展。

8、锅炉、茶浴炉使用单位和个人在整治限期满,未安装除尘脱硫设施也未进行气、电、型煤、无烟碳等清洁能源的使用,继续原煤散烧污染环境的要根据《新环保法》查封、扣押造成污染的设施、设备。

9、对暂时不能实现集中供热的锅炉,要采取分片小集中供热,拆并锅炉,以减少锅炉污染总数,也利于除尘脱硫设施的安装使用。

六、职责分工

各成员单位要切实重视大气污染防治专项整治工作,确保工作顺利开展,具体分工职责和任务为:

1、环保局要制定专项整治工作方案,牵头协调专项整治联合执法行动。对锅炉污染基本情况调查摸底,负责对营业性锅炉、茶浴炉的治理,实现达标排放,掌握和通报烟尘整治工作进展情况。

2、公安局要配合各部门维护专项行动工作的治安秩序。

3、安全生产监督管理局要加强对锅炉、茶浴炉使用单位的安全生产监管,确保锅炉、茶浴炉正常使用,避免发生安全事故。

4、住建局负责对不能实现集中供热的区域建设分片集中供热锅炉,取缔零散小锅炉,加快城市热力管网与燃气网建设进度。积极发展绿色小区,推广使用太阳能热水系统、地源热泵、空气源热泵等技术和装备。加强施工工地扬尘专项治理,积极推进绿色施工,建设工程施工现场应全封闭设置围挡墙,严禁敞开式作业,施工现场道路应进行地面硬化。各种料堆全部实现封闭储存或建设防风抑尘措施。

5、市场和质量监督管理局。食药局要严格治理餐饮业排污,对饮食服务业固定门店完成清洁能源改造,使用管道燃气、液化气、型煤等清洁能源,禁止直接燃用煤炭;并对城区餐饮服务营业场所全部安装高效油烟净化设施。质监局要对无制造许可证经营的锅炉、茶浴炉予以取缔,对无上岗操作证的单位限期整改,开展对燃煤锅炉及茶浴炉治理工作的节能技术指导和已整治锅炉的质量验收。工商局要对无照经营的使用茶浴锅炉商户予以关闭,对限期未完成整治任务的吊销工商营业执照。

6、供电支公司要对县政府下达限期治理逾期未完成的单位及业主实施强制性断电。

7、环境卫生管理局要对城区道路清扫保洁,洒水抑尘。城区全面取缔露天烧烤摊点和使用散烟煤的餐饮摊点,严禁露天焚烧垃圾等杂物。

8、太谷县公路管理段要对太太路、108国道、高速连接线等主要道路进行机械化清扫等低尘作业方式,洒水抑尘,严禁路边焚烧垃圾等杂物。

9、交警大队要加强对机动车的管理,划定单行、限行、禁行区域并设立标志。强制淘汰超标排放的黄标车和老旧车。

10、明星镇、水秀乡、胡村镇、白塔区、南城区、北城区要对本辖区内道路保洁,负责辖区内住宅小区和居民采暖锅炉、茶浴炉的摸排并积极协调相关职能部门联合整治。

11、广播电视台、报社要充分利用电视、报纸等媒介,针对社会公众广泛宣传环境保护等知识,并对非法违法使用锅炉及造成环境污染的行为及时公开曝光。

 七、工作要求

(一) 提高思想认识,增强责任意识。

要清醒认识到城区大气污染防治工作的重要性,将此项工作作为最大的民生工程摆到政府及部门的重要工作中,专题研究,专题部署,齐抓共管,全面促进。给太谷人民创造舒适、健康的生活环境。

(二)明确职责分工,形成工作合力。

建立部门定期信息沟通和联合执法机制,及时通报此次专项整治工作进展情况,有针对性地采取措施,形成执法合力。相关乡镇、城区管委会、部门要明确大气污染防治专项治理的人员和责任。

(三)强化督导检查,严肃追究责任。

县政府将组织督导组,分赴相关乡镇、城区管委会、各部门,进行督导检查。对因工作失职造成环境污染事件的,严格实行责任倒查,依法依规严肃追究有关领导和人员责任。

 

 

                  太谷县人民政府办公室

                      2015年1月9日

抄送:县委办,人大办,政协办,县委常委,副县长。                                                       

  太谷县人民政府办公室    2015年1月9日印发   

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2018 All rights reserved. 晋ICP备11002435号 网站标识码:1407260009

晋公网安备 14072602000111号