中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 政府办文件 >> 阅读文章

太谷县人民政府办公室关于印发太谷县特殊教育提升计划2014-2016年实施方案的通知

2015-01-09 15:52:08 来源:太谷县人民政府办公室 浏览:3352

太政办发〔2015〕2号

太谷县人民政府办公室关于印发

太谷县特殊教育提升计划2014-2016年实施方案的通知

各乡(镇)人民政府、城区管委会,县直各有关单位:

经县政府同意,现将《太谷县特殊教育提升计划2014—2016年实施方案的通知》印发给你们,请认真组织实施。

                         

                       太谷县人民政府办公室

                          2015年1月5日

太谷县特殊教育提升计划2014-2016年

实施方案

为深入实施国家、省、市、县《中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》,贯彻落实国务院办公厅、山西省人民政府办公厅、晋中市人民政府办公厅《关于转发教育部等部门特殊教育提升计划(2014-2016年)的通知》精神,坚持特教特办、特事特办,通过加大经费投入、建立支持保障体系、加强内涵建设,加快推进我县特殊教育改革发展,切实保障残疾人受教育权利,使广大残疾人共享改革发展成果,更好地融入社会,在全面建成小康社会的进程中实现幸福人生。特制定本实施方案(2014-2016年)。

一、发展目标

(一)总体目标

全面推进全纳教育,努力构建以太谷县特殊教育中心为主体,随班就读、医教结合、送教上门为补充的残疾儿童少年义务教育网络,使每个残疾儿童少年都尽可能接受适当教育。到2016年,全县基本普及残疾儿童少年义务教育,三类残疾儿童少年义务教育阶段入学率达到90%以上。

同时,积极发展非义务教育阶段残疾人教育,完善特殊教育学段学制,其他残疾人受教育机会明显增加。经过三年努力,初步建立财政为主、社会支持、全面覆盖、通畅便利的特殊教育服务保障机制,基本形成政府主导、部门协同、各方参与的特殊教育工作格局。

(二)年度目标

 ——2014年,全面完成太谷县特殊教育中心建设;核定特教教师编制,加大投入力度,确保特殊教育教师专业化发展需求;制定学前教育、高中阶段特殊教育实施方案;建设全县残疾儿童少年数据库,完成所有残疾儿童少年基本信息入库。

——2015年,特教中心开始面向全县招生;组织特教中心校长、特教教师参加省、市培训;完善特教学段学制,与晋中市特殊教育学校联合办学,扩大高中招生规模;全面提高特教学校公用经费标准,在普通中小学试建特殊教育资源教室。

——2016年,全县义务教育三类残疾儿童少年入学率达到90%以上,其他残疾人受教育机会明显增加;逐步扩大随班就读普通中小学校特殊教育资源教室建设规模;县特殊教育中心通过省级评估验收。

二、主要任务

(一)切实保障残疾儿童少年接受义务教育

一是建立面向残疾儿童的跟踪服务机制。以县为单位建立实名登记的0-16岁残疾儿童少年档案,实行“一人一案”,形成残疾儿童发现、报告、诊断、评估、初期安置、实施教育等完整的教育服务体系,动态监测残疾儿童各阶段教育状况,做到“全覆盖”、“零拒绝”,为残疾学生提供及时科学的教育服务保障。

二是全面推进普通学校随班就读工作。轻度残疾儿童就近安排在服务区普通学校(幼儿园)随班就读。普通学校对具备相应学习能力的残疾儿童入学做到“零拒绝”,并提供必要的学习和生活便利。

三是提高特殊教育中心招生能力。进一步加大特教中心作为特殊教育学校的标准化建设投入力度,优化师资配置,创造条件逐步扩大招生规模、增加招生类别,提高中心的接纳和服务能力。

四是组织开展送教上门服务。建立由县教育局统筹,特教中心具体负责,服务区学校协调配合的工作机制,并将其纳入学籍管理。对确实不能到校就读的适龄重度残疾儿童少年,提供送教上门服务,原则上每个服务对象每周送教1次,每次2课时,每学期集中送教上门不少于10次。同时开展远程教育服务,通过电话、网络等进行经常性沟通和交流,每学年总课时不少于200节。要设立送教上门工作专项经费,统一管理,专项使用。

(二)积极发展非义务教育阶段特殊教育

一是因地制宜发展残疾儿童学前康复教育。将残疾儿童学前教育纳入学前教育行动计划,力争早发现、早干预、早教育、早康复。鼓励社会力量举办学前特殊教育机构,提高3-6周岁残疾儿童入园率。

二是适度发展高中阶段特殊教育。鼓励普通高中招收有相应学习能力的残疾学生;鼓励职业高中创设条件接收残障学生参加职业教育和技术培训;县教育局积极与晋中市特殊教育学校、平遥县特教学校沟通联系,满足我县残疾学生参加聋人专业、盲人专业、培智专业的就读意向;人力和社会保障部门要为学生进行职业技能鉴定、发放执业证书等方面提供方便,引导学生参加职业教育和技能培训,促进残疾人掌握生活技能,有效融入社会。 

(三)加强特殊教育基础能力建设

一是进一步加大特殊教育中心信息化、科技化、无障碍等基础设施的投入,提升其作为特殊教育学校的服务功能和水平,将特殊教育中心建设成为全县特殊教育的“教学中心、研究中心、培训中心、资源中心”。

二是支持承担特教班和随班就读学生较多的普通学校设立特殊教育资源教室,配备必要的教学、康复设备、图书资料等资源,为残疾学生提供个别化教育和康复训练。

三是加快推进特殊教育信息化建设。进一步提高特殊教育中心信息技术的硬、软件配置水平,实现“校校通”、“班班通”,发挥信息技术、科技辅具在弥补残疾学生障碍、开发学生潜能方面的优势和作用。充分利用好国家、省、市特殊教育资源库,促进优质特殊教育资源共享。根据残疾学生特点开展信息技术教育,大力推进信息技术与教学的深度融合,提高残疾学生信息技术素养和应用能力。

(四)完善特殊教育经费保障机制

一是加大对特殊教育的投入,建立经费增长长效机制。从2014年起,义务教育阶段特殊教育中心、随班就读及送教上门学生生均预算内公用经费达国家规定标准,资金分担比例比照农村义务教育经费保障机制经费政策执行。

二是保障提升计划建设需求。县财政安排的特殊教育专项经费要在现有基础上逐步提高,按照提升计划要求,重点支持特殊教育中心标准化建设和特殊教育资源教室建设。

三是建立“全覆盖”的残疾学生资助体系。进一步提高义务教育阶段学生“两免一补”补助标准;积极推进高中阶段残疾学生免费教育。各级财政支持的残疾人康复项目要优先资助残疾儿童。政府要从残疾人就业保障金中安排5%的资金用于特殊教育中心,开展职业教育与技能培训。

(五)加强特殊教育教师队伍建设

一是有计划培养和招聘特殊教育教师。把特殊教育教师纳入教师补充计划,2015年前特殊教育中心和特教班教职工师生比达到1:3以上。

二是建立健全教师管理制度,全面落实特教津贴、工资待遇、职称评聘倾斜政策。对在普通学校承担残疾学生随班就读教学和管理工作的教师,在绩效考核中给予倾斜。

三是扎实开展特教教师培训。将特教教师培训纳入教师继续教育培训计划,从每年的教育培训经费中拿出一定比例用于特教教师培训,提高特殊教育教师的专业化水平。 

(六)提升特殊教育教学质量

一是深化教育教学改革。按照国家课程标准,根据残疾学生身心特点和发展需要,加强个别化教育,努力使不同类别、不同程度的残疾学生都能够接受合适的教育并得到良好发展。

二是开展“医教结合”实验,提升残疾学生的康复水平和知识接受能力。探索建立特殊教育中心与普通学校定期举行交流活动制度,促进融合教育。

三是以晋中市特殊教育学校为龙头,开展特殊教育课题研究。开展包括随班就读教师在内的特殊教育校际和网络教研活动。切实提高特殊教育的针对性、科学性和实效性。

四是特殊教育中心要定期派出教师对普通学校随班就读和送教上门工作进行巡回指导,进一步提高普通学校承担特殊教育工作的质量和水平。

五是探索建立特殊教育质量监测评价体系,定期开展特教中心、随班就读和送教服务的考核评价工作。  

六是强化特殊教育中心职业技能教育。以培养就业能力为导向,以培养残疾学生的生活自理能力、基本认知能力和实践能力作为教学重点,加强残疾人劳动技术教育、信息技术教育和中、高等职业教育,重视就业指导,提高残疾人融入社会、服务社会的能力。

三、保障措施

(一)加强统筹规划

进一步明确政府责任,将发展特殊教育作为贯彻落实十八大精神和办好人民满意教育的重要任务,纳入全县经济、社会发展总体规划,特教特办,重点扶持,部门联动,通力合作,着力解决制约特殊教育事业发展的瓶颈问题。

(二)完善工作机制。

建立太谷县特殊教育工作联席会议制度,由分管教育的副县长任组长,教育、发改、民政、财政、人社、卫生计生、残联等部门和社会团体负责人为成员,统筹协调有关部门积极推进特殊教育政策、规划的制定和实施,及时研究解决重大问题,监督检查落实情况。

教育部门要统筹制定特殊教育提升计划实施方案的具体工作方案,加强对承担特殊教育工作学校的指导,把特殊教育教师招聘列入教师补充计划并组织参加各级培训,依托全国中小学生学籍信息系统平台,为包括送教上门对象在内的所有适龄儿童全部建立学籍,加强残疾儿童少年教育信息监测服务和动态管理。发改部门要把特殊教育纳入当地经济社会发展规划,重点支持特殊教育中心建设。财政部门要完善特殊教育投入政策,支持改善特殊教育办学条件,加大对特殊教育学生资助力度。民政部门要做好福利机构孤残儿童养育、治疗、教育、康复工作。人社部门要完善和落实特教教师编制、工资待遇、职称评定等方面对特殊教育教师的支持政策。卫生计生部门要做好对残疾儿童少年的医疗与康复服务工作。残联继续做好未入学适龄残疾儿童少年实名调查登记工作,以县为单位建立残疾儿童少年档案,加强残疾儿童少年康复训练和辅具配发等工作。积极鼓励企事业单位、社会团体和个人支持特殊教育,广泛动员和鼓励社会各界捐资助学。

(三)加强督导评估。

各部门要积极落实特殊教育提升计划的各项制度,加快建立特殊教育评估督导、考核奖惩和问责机制。县人民政府教育督导室要将特殊教育工作纳入政府教育目标责任制和教育发展性评价考核体系,把特殊教育事业发展与义务教育均衡发展统筹推进。对在发展特殊教育事业中做出突出贡献的单位和个人给予表彰奖励,对工作不力,未能达到提升计划要求的乡镇、城区(社区)和部门进行问责。

 抄送:县委办,人大办,政协办,县委常委,副县长。                                         

  太谷县人民政府办公室      2015年1月5日印发

 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2017 All rights reserved. 晋ICP备11002435号