中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 太谷县政协| 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 政府办文件 >> 阅读文章

太谷县人民政府办公室关于印发2015年全县春运道路交通安全

2015-02-09 16:02:07 来源:太谷县人民政府办公室 浏览:3238

太政办发〔2015〕6号

太谷县人民政府办公室关于印发

2015年全县春运道路交通安全管理工作方案的通知

 

各乡(镇)人民政府、城区管委会,县直各有关单位:

现将《太谷县2015年全县春运道路交通安全管理工作方案》印发给你们,认真贯彻执行,确保春运期间全县春运道路交通安全、有序、畅通。

 

                     太谷县人民政府办公室

                         2015年2月3日

 

太谷县2015年全县春运道路交通安全管理工作方案

 

2015年春运从2月4日开始至3月15日结束,为期40天。为确保春运期间道路交通安全畅通,为人民群众欢度春节创造良好的道路交通环境,根据省、市春运会议文件精神,结合我县实际,特制定本方案。

一、工作目标

深入贯彻落实党的十八届四中全会精神,按照“以客为主、安全第一、服务至上、保障有力”的总体要求,充分发挥公路交通安全防控体系作用,通过严密管控、严格管理、扎实工作,确保“五个不发生、两个减少”:不发生长距离、大面积交通拥堵,拥堵地区、拥堵路段、道路堵点、拥堵等候时间减少,不发生一次死亡10人以上重特大交通事故,重点车辆及其驾驶人交通违法和事故减少。不发生民警和协管员违纪违法问题,不发生因队伍和执法问题引发的媒体炒作事件,不发生民警和协管员伤亡事故;努力为人民群众欢度春节、全国“两会”的顺利召开创造平安、畅通、和谐的道路交通环境。

二、组织领导

为切实加强对全县春运道路交通安全管理工作的组织领导,成立全县春运道路交通安全管理工作领导组:

    组  长:  雷秦国    县委常委、政府常务副县长

    副组长: 王转仙    县委宣传部常务副部长

            程  睿    县政府办副主任

            陈晓玲    县监察局局长

            穆建平    县交通局局长

            张树平    县卫计局局长

            白永朝    县安监局局长

            王秋虎    县教育系统党委书记

            杜显东    县农机中心主任

            王铁忠    县旅游局局长

            程四清    县公安局副局长、交警大队大队长

            马  亮    县气象局局长

            杨晓萍    县公路段段长

领导组下设办公室,办公室设在县交警大队,办公室主任由交警大队长程四清兼任,具体负责全县春运期间道路交通安全管理工作的综合协调,督促检查有关部门春运工作各项措施的落实,及时协调,共同解决春运工作中出现的重大问题和突发事件。

2015年太谷县道路交通事故预防领导组成员单位要根据职责分工,成立相应组织机构,认真落实。

三、职责分工

为保证春运安全有序,县春运道路交通安全管理工作领导组要在春运道路交通安全管理工作开始前,组织安监、交通、公安等部门开展一次交通安全大检查。各级各部门要签订春运道路交通安全目标责任书,明确职责,督促落实。

(一)县委宣传部

安排组织报刊、电台、电视台、互联网等媒体在2月4日春运启动日、节日期间和节后客流返程等时段,开展交通安全宣传,刊播交通安全公益广告,提高广大人民群众安全出行和遵守交通规则的意识。

(二)县教育局

1、严格贯彻落实我县《过渡期学生接送车管理办法》的规定,加强学生的交通安全教育,监督、指导中小学、幼儿园完善并落实学生接送车安全管理制度。

2、与学校签订交通安全责任书,并根据车辆所属权,督促学校落实学校自备或租用专门用于接送学生上下学车辆的管理责任。

3、与公安交警部门联合对辖区内集中接送学生车辆进行一次排查,检查中发现有交通安全隐患的,应立即整改,经整改仍不合格的车辆,坚决禁止上路行驶。

4、督促学校在放寒假前对全体学生进行一次交通安全教育,提醒嘱咐学生回家、返校、外出途中遵守交通法规,注意交通安全。不乘坐非法营运和有超员、超速等交通违法行为的车辆。

5、督促学校按照国家标准《校车标识》(GB24315-2009)的规定,喷涂符合要求的外观式样,设置新式校车标牌。未设置新式校车标牌的车辆,一律不得接送学生。

(三)县监察局

1、依法对各乡(镇)人民政府和职能部门履行道路交通安全工作职责的情况实施监察,对有关的责任人及违反行政纪律的行为进行调查并提出监察建议。

2、参与重特大道路交通事故调查处理,负责道路交通生产安全事故行政责任追究的落实和监督检查。

(四)县住建局

加强与交通运管和公安交警部门的联系,加强对农民工的春运道路交通安全知识宣传,提前做好因恶劣气候造成的城市和公路交通不畅的应急安排,及时提供春运动态、车辆安排和气象状况等信息,引导农民工合理选择返乡方式,保障农民工有序、安全、科学流动。

(五)县交通局

1、督促道路运输管理机构认真做好旅客流组织及安全监管工作;督促客运企业对参加春运的大、中型客车驾驶人进行资格审查和安全行车教育、职业道德教育;督促客运企业对7座以上客车的安全技术状况逐车进行检验,向交通运管机构和公安交警部门报备企业参加春运的车辆及驾驶人名录;督促客运企业、危险化学品运输企业落实卫星定位系统动态管理措施,及时纠正和查处各种违法违规行为和相关责任人;监督客运企业投保机动车交通事故责任强制保险、承运人责任险等险种,确保春运前投保到位;督促客运企业及汽车客运站加强派车发车调度管理,车辆未经安全检查或检验不合格、未按规定进行维护保养、驾驶人无从业资格的,一律不得派车发班;积极做好春运期间的应急运输工作,完善应急预案,预备应急客运车辆,会同公安交警部门做好被查处超员客车旅客卸客转运工作;建立健全包租车辆的出行备案制度,加强民工、学生返乡包租车辆管理。

2、做好公安交警部门规定参加春运临检的7座以上(含7座)公路客运、旅游客运、非城市道路行驶的(城乡、县乡)公交客运车辆,校车、危化品运输车、农民工包租车、企事业单位参加春运自备车辆春运期间的交通管理工作。同时要加强大型货车、危化品运输车、出租车等营运车辆的春运期间的交通安全管理工作。

3、督导公路养管部门认真做好公路保畅通、保安全工作。积极配合公安交警部门依法采取交通管制措施,并利用收费站和公路沿线的电子显示屏及时发布路况信息;对存在安全隐患的路段设置相关交通标志并加快整治进度。监督施工单位加强施工道路安全管理。加强公路巡查力度,及时清除路面遗留障碍物。

4、督导城市客运管理机构认真做好城市客运组织和安全监管工作。加强行业监管,督促城市公共交通客运单位落实岗位责任制;加强对驾驶人的安全文明行车教育,全面排查春运期间的客运车辆,确保车辆技术状况良好。加强对驶出城市规划区的城市公交车辆的管理,严格按照公路客运国家规定的有关标准配备车辆、核定载客数,不得超员。维护车站乘车秩序,防止乘客携带易燃易爆物品上车。

(六)县卫计局

1、会同公安交警、消防、保险、交通运输等部门加强交通事故紧急抢救联动机制建设。

2、建立抢救交通事故伤员绿色通道,组织、协调有关医疗救援中心(站)和定点救治医院做好交通事故伤员的抢救工作。

3、组织开展春运相关公共场所卫生监督,会同交通运管部门督促、指导各客运站和客运车辆等做好清洁、消毒和卫生管理等工作,为过往旅客提供必要的医疗卫生保障服务。

(七)县安监局

1、深入从事危险化学品生产、经营单位,督促企业建立健全危险化学品发货和装载的查验、登记、核准等制度。

2、会同交通运管部门对道路运输危险化学品的企业资质进行一次审验,重点检查运输剧毒、爆炸危险化学品企业的安全管理状况。

3、会同交通运输部门、公安交警部门在春运前开展安全隐患路段的排查。

4、依法组织对道路交通事故的调查处理和责任追究工作。

(八)县交警队

1、组织我县参加春运相关车辆进行临检工作,具体包括:大中型客车、校车、重中型货车、危险品运输车、农村面包车。

2、启动全县交通警察执法站,严查营运客车、学生接送车、危险化学品运输车辆和农村面包车。

3、会同交通运输部门、安监部门在春运前开展安全隐患路段的排查;会同交通运输部门在春运开始前深入客运企业对所有营运车辆驾驶人违法记录及记分情况进行清理,对公路客运车辆安全技术状况进行排查,对客运车辆驾驶人进行安全教育。

4、切实提高路面见警率、管事率,严查机动车超速、客车超员、疲劳驾驶、不按规定车道行驶、违法超车、酒后驾驶等严重交通违法行为。

5、遇有恶劣天气时,优先保障煤电油运车辆和菜蛋肉奶等绿色通道车辆通行,必要时通过警车带路护送引导有序、快速、安全通行。同时,视情况采取限制车速、间断放行、封闭道路等交通管制措施。

(九)县农机局

1、加强对全县拖拉机的安全监督管理和对其驾驶人的安全教育工作。

2、对全县拖拉机的实际安全状况进行一次检查,对不符合国家规定标准或未实行定期检验的,要责令停止使用,并通知当事人限期整改。

3、对全县拖拉机驾驶人进行一次安全驾驶的宣传教育,督促其遵守道路交通安全法律、法规和农机安全操作规程,严禁使用拖拉机载客。

(十)县旅游局

1、督促旅行社以交通安全为重点,制定春运旅游团队安全运营管理制度;制定旅游客车道路受阻应急救援预案,强化应对准备。

2、充分发挥导游“交通安全宣传员和监督员”的作用,通过导游在旅途中的宣传讲解和监督提醒,进一步提高广大乘客的交通安全意识,共同对驾驶员的超速行驶、客车超员、疲劳驾驶、酒后驾车等交通违法行为予以监督和提醒,规范驾驶员的驾驶行为。

3、配合运管等部门春运前对旅游景区内的道路、设施状况和景区内交通运输车辆及时进行安全检查,确保其道路、设施和景区内车辆技术状况良好。

(十一)县气象局

1、与公安交警部门和交通运管部门建立突发气象灾害信息通报制度,明确负责人和联络员,确保气象信息通报渠道畅通。春运期间,每天通报一次气象信息。

2、在向社会公众发布大雾、雪灾、道路结冰等预警信号的同时,将预警信号的等级、种类及防御指南等内容在第一时间通报给交警、交通部门。

3、在大雾、雪灾、道路结冰等恶劣天气期间,要将天气变化信息实时通报给交警、交通部门,以便于交警、交通部门掌握气象动态信息,适时采取相应管理措施。

(十二)各乡(镇)人民政府、城区管委会

1、针对性地制定春运道路交通安全管理工作实施方案,完善应急预案,提前做好应急运力和应急物品的储备。

2、根据本地道路、客运线路和恶劣天气条件特点等,专项制定重大交通事故应急处置预案,责任到人,并适时组织演练,提高对重大交通事故的处置能力。

3、出现冰雪等严重影响道路通行的情况时,及时组