中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 政府办文件 >> 阅读文章

太谷县人民政府办公室关于印发太谷县2015年农村土地承包经营权确权登记颁证工作方案的通知

2015-02-17 10:38:13 来源:山西省太谷县人民政府 浏览:8086

太政办发〔2015〕10号

各乡(镇)人民政府、城区管委会,县直各有关单位:

 

《太谷县2015年农村土地承包经营权确权登记颁证工作方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

                   太谷县人民政府办公室

                   2015年2月15日

  

太谷县2015年农村土地承包经营权确权

登记颁证工作方案

               

为深入贯彻落实2015年中央1号文件《关于加大改革创新力度加快农业现代化建设的若干意见》、《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于引导农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营的意见〉的通知》(中办发〔2014〕61号)和全省、全市农村工作会议精神,2015年我县将全面开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作,进一步规范和完善农村土地承包经营制度,依法保障农民土地承包权益,促进农村土地承包经营权有序流转,发展农业适度规模经营。根据《中华人民共和国物权法》、《中华人民共和国农村土地承包法》、《中华人民共和国农村土地承包经营权证管理办法》、《关于认真做好农村土地承包经营权确权登记颁证工作的意见》(农经发〔2015〕2号)等相关法律、法规、政策规定和市委办公厅、市政府办公厅《关于引导农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营的实施意见》(市厅发〔2015〕4号)的要求,结合我县2014年胡村镇确权颁证试点的经验,特制定我县今年农村土地承包经营权确权登记颁证工作方案

一、目标要求

开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作,以现有土地承包合同、经营权证书和集体土地所有权确权登记成果为依据,查清承包地块面积和空间位置,建立健全土地承包经营权登记簿。严格执行农村土地承包法律政策,妥善解决承包地块面积不准、四至不清、空间位置不明、登记簿不健全等问题,把承包地块、面积、合同、权属证书全面落实到户,依法赋予农民更加充分而有保障的土地承包经营权。

二、基本原则

开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作,政策性、专业性强,既要解决问题,又要防止引发矛盾,必须把握好政策原则,得到群众认可,经得起历史检验。

(一)坚持稳定土地承包关系。开展土地承包经营权确权登记颁证,是对现有土地承包关系的进一步完善,不是推倒重来、打乱重分,不能借机调整或收回农户承包地。要以现有承包台账、合同、证书为依据确认承包地归属。对个别村部分群众要求调地的,按照法律法规和政策规定,慎重把握、妥善处理。对于确因自然灾害毁损等原因,需要个别调整的,应当按照法定条件和程序调整后再予确权。对于《农村土地承包经营权证》内容准确无误、手续完备、无任何遗留问题的,可直接开展农村土地承包经营权确权登记。对农村土地二轮延包未完成或完成不彻底的村组,应由乡(镇)人民政府、城区管委会按照“四议两公开”程序,依据一轮发包底子,按法定程序召开两议会研究制定切合各自实际的二轮延包方案,报乡(镇)人民政府、城区管委会批准后,由乡(镇)人民政府、城区管委会组织村委会实施。二轮延包完成后,再开展确权登记颁证工作。

(二)坚持以确权确地为主。土地承包经营权确权,要坚持确权确地为主,总体上要确地到户,从严掌握确权确股不确地的范围,坚持农地农用。对农村土地已经承包到户的,都要确权到户到地。实行确权确股不确地的条件和程序,要按照省人民政府有关部门作出的规定,切实保障农民土地承包权益。不得违背农民意愿,行政推动确权确股不确地,也不得简单地以少数服从多数的名义,强迫不愿确股的农民确股。

(三)坚持依法依规有序操作。按照物权法定精神,严格执行《物权法》、《农村土地承包法》、《土地管理法》等法律法规和政策规定,按照农业部制发的相关规范和标准,开展土地承包经营权调查,完善承包合同,建立登记簿,颁发权属证书,确保登记成果完整、真实、准确。对确权登记颁证中的争议,有法律政策规定的,依法依政策进行调处。对于一些疑难问题,在不违背法律政策精神的前提下,通过民主协商妥善处理。权属争议未解决的,不进行土地承包经营权确权登记颁证。加强土地承包经营权确权登记颁证成果的保密管理,保护土地承包权利人的隐私。

(四)坚持以农民群众为主体。农民群众主动参与、积极配合是搞好土地承包经营权确权登记颁证的关键。要做深入细致的宣传、动员和解释工作,让农民充分了解确权登记颁证工作的目的、意义、作用和程序要求,充分发挥农民群众的主体作用,变“要我确权”为“我要确权”。特别要注意组织老党员、老干部参与确权登记颁证工作,充分发挥他们熟悉情况、调解纷争的积极作用。村组集体的土地承包经营权确权登记颁证方案,要在本集体成员内部充分讨论,达成一致,切实做到农民的事让农民自己做主。承包地块面积、四至等表格材料要经过农户签字认可。对于外出不在家的农户,要采取多种方式及时通知到户到人,充分保障其知情权、选择权、决策权。

(五)坚持进度服从质量。土地承包经营权确权登记颁证是长久大计,不能怕麻烦、图省事,必须做细做实,确保质量。各乡(镇)人民政府、城区管委会要根据实际,统筹安排资源,科学把握进度,积极稳妥推进。要实行全程质量控制,把握关键环节,守好质量关口。

三、确权范围

我县确定在除2014年已完成农村土地承包经营权登记的胡村镇16个村外,其余8个乡镇3个城区,共182个行政村今年全面开展农村土地承包经营权确权颁证工作,共涉及二轮延包耕地36.45万亩,承包农户4.33万户。开展农村土地承包经营权确权登记的范围是家庭承包方式承包的农村土地。对于农村土地权属不清的,依法确定所有权后再开展确权登记。经依法确认退耕还林的农村承包地,不纳入登记范围。对于其他方式承包的农村土地要确权的,承包人必须提出申请。

四、重点任务

开展农村土地承包经营权确权登记颁证,核心是确权,重点在登记,关键在权属调查,各乡(镇)、城区管委会要从实际出发,一个环节一个环节地做好工作。

(一)开展土地承包档案资料清查。依据农村土地所有权确权登记发证材料、土地承包方案、承包台账、承包合同、承包经营权证书等相关权属档案资料进行清查整理、组卷,按要求进行补建、修复和保全,摸清承包地现状,查清承包地块的名称、坐落、面积、四至、用途、流转等原始记载;摸清农户家庭承包状况,收集、整理、核对承包方代表、家庭成员及其变动等信息。要把档案清查、整理与土地承包管理信息化结合起来,推进土地承包原始档案管理数字化。

(二)开展土地承包经营权调查。对农村集体耕地开展土地承包经营权调查,查清承包地权利归属。重点是做好发包方、承包方和承包地块调查,如实准确填写发包方调查表、承包方调查表、承包地块调查表,制作调查结果公示表和权属归户表。以农村集体土地所有权确权登记结果为基础,以第二次全国土地调查成果为依据,充分利用现有的图件、影像等数据,绘制工作底图、调查草图,采用符合标准规范、农民群众认可的技术方法,查清农户承包地块的面积、四至、空间位置,制作承包地块分布图。调查成果经审核公示确认,作为土地承包经营权确权的现实依据。对公示内容有异议的,进行补测核实。

(三)完善土地承包合同。根据公示确认的调查成果,完善土地承包合同,作为承包户取得土地承包经营权的法定依据。对没有签订土地承包合同的,要重新签订承包合同;对承包合同丢失、残缺的,要进行补签、完善。实际承包面积与原土地承包合同、权属证书记载面积不一致的,要根据本集体通过的土地承包经营权确权登记颁证方案进行确权。属于原承包地块四至范围内的,原则上应确权给原承包农户。未经本集体成员协商同意,不得将承包方多出的承包面积转为其他方式承包并收取承包费。土地承包合同记载期限应以当地统一组织二轮延包的时点起算,承包期为30年,本轮土地承包期限届满,按届时的法律和政策规定执行。

(四)建立健全登记簿。根据这次确权登记颁证完善后的承包合同,以承包农户为基本单位,按照一户一簿原则,明确每块承包地的范围、面积及权利归属,由县级人民政府农村经营管理机构建立健全统一规范的土地承包经营权登记簿,作为今后不动产统一登记的基础依据。登记簿应当记载发包方、承包方的姓名、地址,承包共有人,承包方式,承包地块的面积、坐落、界址、编码、用途、权属、地类及是否基本农田,承包合同编号、成立时间、期限,权利的内容及变化等。已经建立登记簿的,补充完善相关登记信息;未建立的,要抓紧建立。承包农户自愿提出变更、注销登记申请的,经核实确认后,予以变更或注销,并在登记簿中注明。

(五)颁发土地承包经营权证书。根据完善后的土地承包合同和建立健全的土地承包经营权登记簿,在确保信息准确无误、责任权利明确的基础上,按规定程序和修订后的土地承包经营权证书样本,向承包方颁发土地承包经营权证书,原已发的土地承包经营权权属证书收回销毁。承包经营权证书载明的户主或共有人,要体现男女平等的原则,切实保护妇女土地承包权益。实行确权确股不确地的,也要向承包方颁发土地承包经营权证书,并注明确权方式为确权确股。

(六)推进信息应用平台建设。充分利用现有资源,完善、建立土地承包经营权信息应用平台,建立县级土地承包经营权确权登记颁证数据库和土地承包经营权登记业务系统,实现土地承包合同管理、权属登记、经营权流转和纠纷调处等业务工作的信息化,避免重复建设和各自为政。以县级土地承包经营权确权登记结果和现有资源为基础,逐级汇总,完善、建立土地承包经营权确权登记颁证数据汇总和动态管理制度。

(七) 建立健全档案管理制度。土地承包经营权确权登记颁证过程中形成的文字、图表、声像、数据等文件材料,是对国家、社会有保存价值的重要凭证和历史记录。要按照农业部、国家档案局制发的《农村土地承包经营权确权登记颁证档案管理办法》,坚持统一领导、分级实施、分类管理、集中保管的原则,认真做好土地承包经营权确权档案的收集、整理、鉴定、保管、编研和利用等工作。有关档案管理工作应当与土地承包经营权确权登记颁证工作同步部署、实施、检查和验收,做到组织有序、种类齐全、保管安全,确保管有人、存有地、查有序。

五、实施步骤

第一阶段:准备阶段 (2015年3月—2015年4月15日)

1、成立机构。县政府成立由县长任组长,农业、财政、国土资源、政研、法制、档案、司法、信访、民政、农经等相关部门负责人为成员的农村土地承包经营权确权登记颁证工作领导组。各乡(镇)、城区管委会要为农村土地确权工作提供专门的办公场所,成立由乡(镇)长或城区管委会主任任组长的确权领导组,领导组下设办公室,办公室主任由农经站长担任,同时抽调工作能力强,且熟悉农村工作的乡干部5-7人组成,负责乡(镇)、城区管委会的确权颁证登记和土地承包纠纷调解工作。各村组也要成立由村两委主干任组长,村两委班子成员、会计、村民代表参加,包村干部参与的领导小组,领导小组下设土地承包档案审查组、综合指导组和矛盾纠纷调解组。

2、制定工作方案。县政府制定全县土地承包经营权确权登记颁证工作方案。各乡(镇)、城区管委会依据实际情况制定本乡(镇)、城区管委会经营权确权登记颁证工作方案,并报县级农村土地承包经营权确权登记颁证工作领导组审核,同时指导村级制定各自的实施方案报乡(镇)、城区管委会工作组审核。

3、宣传动员。一是县政府召开农村土地承包经营权确权登记动员会,对确权登记工作进行安排部署。二是县级广播电视台、报社要举办专题节目,开辟专栏对农村土地承包确权登记颁证工作进行广泛宣传。三是各乡(镇)、城区管委会及各村组要分别在各自范围内召开会议进行宣传动员,同时用宣传单、挂历、横幅、标语、广播等各种形式进行宣传,真正让每个农民都了解此次确权登记工作的意义、目的和原则。农户要采取推荐的方式推选户代表,代表家庭全体成员参与开展农村土地承包经营权确权登记。

4、开展培训。县农经中心要组织对乡(镇)、城区管委会、村(组)工作人员进行培训,提高工作人员的政策和业务素质,确保工作质量。县政府要抽调熟悉农村工作、了解农村政策的人员成立工作组和督导组深入乡村督促检查指导开展工作。

5、确定测绘公司、监理人员。县政府要按照有关规定,从省级公布的已经取得合格证的单位中通过招标选择确定测绘公司,并签订相关合同。监理人员由省级按有关程序选择分派。

第二阶段:调查摸底阶段(2015年4月16日-2015年5月31日)

各乡(镇)、城区管委会及所属各村会同测绘公司对二轮土地承包台账、三十年承包合同、土地承包相关原始资料档案进行整理。一是要摸清土地现状,查清每块地的名称、坐落、面积、四至、权属性质、土地种类和经营方式。二是要逐户摸清农户家庭承包状况,对承包方代表、承包经营权共有人、承包地块、面积、四至、土地变动等各方面情况和信息进行收集、归纳、整理、核对,提前发现可能存在的问题,提出解决的初步意见。

第三阶段:清查阶段(2015年6月1日-2015年8月31日)

1、实施清查。根据国土资源管理部门第二次全国土地调查的面积情况,结合农村土地承包合同、农村土地承包经营权证等档案资料,各乡(镇)、城区管委会组织所属各村熟悉情况的村民和专业测绘人员,对农户承包关系、地块、面积、空间位置进行清查测量。清查工作按村组开展每户、每块地的边界与权属的图面勾绘工作。在图面上进行地块的标绘,标注地块编号等信息。对地块边界不清或其它需要实地调查的,进行实地调查标绘,形成农户认可的成果。最终形成的地块调查图与地块调查表信息应一致。

 2、梳理和解决矛盾。对村组土地承包实际情况表进行公示,召开村民代表会议,收集村民的意见,对新发现的问题进行梳理解决,凡是法律法规和现行政策有明确规定的,必须严格按规定执行;目前尚未做出明确规定的,要依照有关法律法规和现行政策的基本精神,结合实际妥善处理。

第四阶段:登记阶段(2015年9月1日-2015年10月31日)

对清查的情况进一步审核,由专业测绘人员根据相邻关系制作承包地块位置平面图,经公示无异议后,编制土地承包经营权登记簿,开展土地承包经营权初始登记。根据当事人的申请,按照《农村土地承包经营权证管理办法》的有关规定,开展土地承包经营权变更、注销登记,把承包地块、面积、合同、证书和基本农田落实到户,做到权属清楚、合同规范、权证齐全、账薄完善、责任明确。

第五阶段:总结验收阶段 (2015年11月1日—2015年12月31)

各乡(镇)、城区管委会将确权登记工作总结于2015年10月底前报县农村土地承包经营权确权登记颁证工作领导组。2015年11月省、市、县领导组对确权登记工作进行检查验收。 

六、工作要求

(一)加强组织领导,明确各级职责。农村土地承包经营权确权登记工作政策性强,涉及面广,社会影响大。确权登记工作由县政府牵头,各成员单位紧密配合、协同工作。各乡(镇)、城区管委会及所属各村具体组织实施。为确保此项工作顺利开展,县政府成立太谷县农村土地承包经营权确权登记颁证工作领导组及办公室,组成人员如下:

组     长:武晓花(政府县长)

常务副组长:刘  伟(县委副书记)

          雷秦国(县委常委、常务副县长)

副  组  长:程  睿(县政府办副主任)

           王保利(县农委主任)

           薛玉平(县农经中心主任)

    成  员:王俊文(县公安局局长)

           曹建文(县政府法制办主任)

           王殿忠(县信访局局长)

           武利生(县财政局局长)

           程秉新(县民政局局长)

           张国文(县国土资源局局长)

           武友林(县林业局局长)

           路光明(县司法局局长)

           杜忠平(县档案局局长)

           白志强(县文联主席)

           贾世煜(明星镇镇长)

           郭  栋(侯城乡乡长)

           杨  骏(北洸乡乡长)

           孙俊杰(水秀乡乡长)

           原  林(阳邑乡乡长)

           贾俊杰(小白乡乡长)

           王  刚(任村乡乡长)

           渠建隆(范村镇镇长)

           陈新年(北城区管委会主任)

           杜惠明(白塔社区管委会主任)

           聂光启(南城区管委会主任)

办公室设在县农经中心,主任由薛玉平同志(兼)任,工作人员从相关单位抽调。办公室具体负责农村土地承包经营权确权登记颁证工作的业务指导、政策解释和有关服务性工作(电话:0354-6260534)。  

各成员单位要按照职责分工开展工作,县农经中心负责确权登记工作的组织协调、统筹、业务指导;县财政局负责将确权登记工作经费纳入预算;县国土资源局负责协调农村集体土地所有权的确权登记发证,并协助免费提供第二次全国土地调查成果或农村集体土地所有权确权形成的控制资料、边界资料、高分影像资料、道路等基础地形、基本农田等资料;县政府法制办负责参与研究农村土地承包经营权登记中的政策、法律问题;县档案局负责指导农村土地承包经营权确权登记的文件资料归档工作;县公安局负责免费提供农村承包户现有家庭成员情况。

县、乡(镇)、城区管委会、村工作职责:县级负责组织实施、宣传发动、政策咨询和业务指导、测绘队伍的选定、具体操作人员的组织培训、制订政策性问题的解决方案、重大农村土地纠纷问题的调处等。乡(镇)、城区管委会负责具体组织实施、宣传发动、土地确权发证资料登记、办理土地经营权变更、换发、注销等手续,完善规范承包合同、经营权证书、土地承包经营权纠纷的调解,做到化解本辖区内的土地纠纷。村(组)具体做好对农户的政策宣传、告知农户、提供所需档案资料、组织召开会议、推选户代表、制定解决问题的办法和预案、协调处理土地纠纷,做到纠纷不出村、矛盾不上交,协助测绘人员丈量土地等。

(二)保障工作经费,进行专项核算。农村土地承包经营权确权登记颁证工作不得向农民收取费用,县财政部门要将农村土地承包经营权确权登记颁证工作经费列入财政预算,确保经费足额到位。确权登记工作经费要设立专账,单独核算,专款专用。

(三)准确把握政策界限,妥善解决突出问题。严格执行农村土地承包法律政策规定,在现有土地承包合同、证书和集体土地所有权确权登记成果的基础上,开展土地承包经营权确权登记。对确权登记工作中遇到的问题按照保持稳定、尊重历史、照顾现实、分类处置的原则依法妥善解决。要组织力量对土地承包问题进行摸底排查,妥善解决可能影响登记工作顺利开展的突出问题。法律政策有明确规定的,要严格执行;没有明确规定的,要依照法律政策基本精神,结合实际情况妥善处理。要引导当事人依法理性地反映和解决土地承包经营纠纷,通过协商、调解、仲裁和诉讼等渠道妥善化解。

(四)加强检查指导,及时汇报进展。县农村土地承包经营权确权登记颁证工作领导小组要定期对各个阶段的工作情况进行督促检查,及时做好工作调度,适时进行情况通报,及时发现和解决工作中出现的新情况、新问题。对作风不实,措施不当,违背政策,导致农民上访和发生群体性事件的,严肃追究有关责任人责任。确权登记工作启动后,各乡(镇)、城区管委会每月末书面向县农村土地承包经营权确权登记颁证工作领导小组办公室报送一次情况。确权登记中遇到的重大问题随时报告,确权登记工作完成后,要对确权工作进行认真总结。

                                                                                                                                                                  

抄送:县委办,人大办,政协办,县委常委,副县长。                                                       

  太谷县人民政府办公室       2015年2月15日印发 

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2018 All rights reserved. 晋ICP备11002435号 网站标识码:1407260009

晋公网安备 14072602000111号