中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 政府办文件 >> 阅读文章

太谷县人民政府办公室关于印发太谷县集中整治违法占地违法建设和私挖滥采行为专项行动方案的通知

2015-03-09 11:01:30 来源:山西省太谷县人民政府 浏览:3196

太政办发〔2015〕14号

各乡(镇)人民政府、城区管委会,各有关单位:

《太谷县集中整治违法占地、违法建设和私挖滥采行为专项行动方案》经县政府研究通过,现印发给你们,望认真遵照执行。

                    太谷县人民政府办公室

                       2015年3月5日

太谷县集中整治违法占地

违法建设和私挖滥采行为专项行动方案

为进一步规范我县城乡建设秩序,有效遏制违法用地、违法建设和私挖滥采的行为,根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国建筑法》和《太谷县查处违法用地和违法建设实施意见》等相关规定,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以十八届四中全会精神为指导,认真贯彻执行土地管理、规划和建设管理的法律法规及政策规定,强化政府各部门促进保护和合理利用土地的职能,规范建设行为,为我县经济社会又好又快发展提供良好的用地和建设环境。

通过排查和整治,彻底清除违法占地、违法建设和私挖滥采行为,全面遏制违法行为的上升势头,建立健全防范、治理、查处违法工作机制,坚决杜绝违法行为的发生。     

二、整治的范围和标准

(一)清理整治的范围

2014年3月5日,太谷县人民政府发布《关于集中整治违法占地违法建设的通告》(太政通〔2014〕2号)以后,全县各乡(镇)、城区管委会行政区域范围内,不符合土地利用总体规划和城乡建设总体规划的违法用地、违法建设以及占用耕地堆放建筑材料、垃圾等行为及长期在河道、集体土地内私挖滥采的违法行为。在建城区范围内,太谷县人民政府已经发过明确征收公告的,以发布公告的时间为准。

(二)清理整治的标准

违法建筑、违法建设要做到彻底拆除,拆除后要及时组织垃圾清运、恢复耕地;私挖滥采要做到彻底制止、及时治理恢复。   

 三、整治的原则

 (一)坚持属地管理与分级负责相结合的原则。各乡(镇)、城区管委会为拆违主体单位,党政一把手为第一责任人,分管领导为直接责任人。县、乡、村三级联动,以乡镇为主,对辖区范围内的“两违”行为进行调查摸底,提出处置意见,做好风险预案。

 (二)坚持自行拆除与依法拆除相结合的原则。坚持宣传教育、行政处罚、法律保障三管齐下,将依法整治与宣传教育工作结合起来,各乡(镇)、城区管委会要动员当事人在规定期限内自行拆除;逾期拒不自行拆除的,依法强制拆除。

(三)坚持专项整治与部门联动的长效机制相结合的原则。国土资源、规划与住建部门要利用专项整治的有利时机,不断完善管理机制,加大执法力度,强化部门联动、共同监管的长效机制,形成合力,更加有效打击“两违”行为。

四、组织领导

为了确保集中整治“两违”行动顺利开展,特成立专项整治领导组。成员如下:

组  长:雷秦国        县委常委、常务副县长

副组长:王  鹏        县委常委、政法委书记

       王靖华        县政府副县长

       武亚民        县政府副县长

成  员:黄鸿雁        县人民法院院长

       高  屹        县人民检察院检察长

       王俊文        县公安局局长

       夏文利        县政府办主任

       王转仙        县委宣传部常务副部长

       陈晓玲        县监察局局长

       张国文        县国土局局长

       师尊信        县住建局局长

       武根龙        县规划局局长

       白建军        县环保局局长

       武爱忠        县水务局局长

       张树平        县卫计局局长

       王志强        县市场和质量监督管理局局长

       郭利生        县环卫局局长

       乔建军        县供电公司经理

       贾世煜        明星镇镇长

       郭  栋        侯城乡乡长

       杨  骏        北洸乡乡长

       史安国        胡村镇镇长

       孙俊杰        水秀乡乡长

       原  林        阳邑乡乡长

       贾俊杰        小白乡乡长

       王  刚        任村乡乡长

       渠建隆        范村镇镇长

       陈新年        北城区管委会主任

       杜惠民        白塔区管委会主任

       聂光启        南城区管委会主任

领导组下设办公室,办公室设在县国土局,主任由张国文(兼)任,负责协调专项整治领导组的相关事宜。成员从领导组组成单位中抽调。

五、职责要求

(一)各乡(镇)、城区管委会以及所属村委支部要高度认识打击两违工作、实施耕地保护,维护良好的规划和建设秩序是各级党委政府责无旁贷的责任。要结合此次专项行动,认真组织宣传发动和排查摸底,动员违法主体限期纠正,积极配合县专项行动组的各项工作;相关职能部门要认真履行各自的工作职责,注重联合执法,要配合默契,不推诿扯皮。要派出执法骨干、业务能手参加本次专项行动,确保专项行动取得圆满效果。在执行过程中出现违规违纪行为的,或不积极履职推卸责任的,追究相关人员的责任。

(二)对整治活动过程中及2015年以后发现的“两违”行为和私挖滥采,发现一处,查处一处,拆除一处,决不允许再形成违法行为,并要形成长效机制。如果再发现的,要严格追究乡村两级和主管部门的责任。

六、实施步骤及时间安排

对现在已发生的“两违”行为,要进行集中整治,分为三个阶段。

(一)自行拆除阶段(2015年3月底前)

1、各乡(镇)、城区管委会,各相关部门要按照县委、县政府部署,加大宣传力度,抽调专人,组成宣传队伍,深入乡(镇)和重点村庄、路段,采取多种形式,广泛宣传整治“两违”行动的重要意义,宣传《城乡规划法》、《土地管理法》等相关法律法规,增强群众的法制观念、守法意识,营造强大的打击“两违”行为的声势。

2、各乡(镇)、城区管委会会同国土、规划、住建等部门具体负责辖区范围内违法用地和违法建设以及私挖滥采的排查认定,已经确认的,尽快登记造册,及时进行公布。

3、对登记在册的违法用地和违法建设以及私挖滥采点,各乡(镇)、城区管委会组织动员各村自行拆除和整改。自行拆除、整改到位的,对当事人不罚款、不移送。

(二)强制整治阶段(2015年4月1日—4月20日)

对逾期未完成自行拆除、整改的,由专项行动组会同各乡(镇)、城区管委会联合强制拆除。各乡(镇)、城区管委会负责做好违法建筑拆除的相应准备和风险预案,并负责拆除及垃圾清运、耕地恢复工作。对乡、村两级相关责任人实施问责,对违法当事人和单位依法处以罚款。纪检、公安、检察院同时介入调查,涉及触犯刑法的,依法重处。

(三)检查验收阶段(2015年4月20日—5月1日)

  领导组将对各乡(镇)、城区管委会整治“两违”工作实施目标管理,对乡(镇)、城区管委会拆除违法建筑情况、制止私挖滥采情况进行督查和考核验收。对拆除违法建筑、制止私挖滥采工作有力、成绩显著的单位和个人,县政府给予表彰奖励,对整治工作不力的进行问责。

七、工作要求

(一)加强领导。切实加强对集中整治行动的领导,各乡(镇)、城区管委会党政“一把手”要亲自挂帅,精心组织,严密部署,抓好落实。相关责任单位和配合部门要密切配合,严格执法。

(二)加强督查。督查人员要严格把关,认真检查验收,对部署不及时、工作不认真、拆除不到位的单位,提出整改要求。对此次行动任务完不成的,各乡(镇)、城区管委会主要领导必须向县委、县政府主要领导当面说明原因。同时,将验收情况上报县委组织部,作为干部考核的一个重要依据。

(三)规范执法。按照《城乡规划法》、《土地管理法》、《建筑法》、《行政处罚法》和《行政强制法》等法律法规的要求,严格执法程序、规范执法文书。

(四)严肃纪律。严格实行问责制度,对不制止或制止不力的,对自行拆除阶段没有自行拆除的,致使辖区内“两违”案件多发或者造成严重后果的,纪检监察部门要严格按照有关规定,追究有关人员的责任。对纵容、参与、默许和为“两违行为”说情、增加拆违压力的党员干部,对强制整治阶段不配合强制拆除或配合不到位的,将依法依纪严肃处理。    

 抄送:县委办,人大办,政协办,县委常委,副县长。                     

  太谷县人民政府办公室   2015年3月5日印发  

 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2017 All rights reserved. 晋ICP备11002435号