中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 政府办文件 >> 阅读文章

太谷县人民政府办公室关于印发太谷县非法集资风险排查专项整治实施方案的通知

2015-03-13 15:34:53 来源:山西省太谷县人民政府 浏览:2971

太政办发〔2015〕16号

             

各乡(镇)人民政府、城区管委会,各有关单位:

    《太谷县非法集资风险排查专项整治实施方案》经县政府研究通过,现印发给你们,望认真遵照执行。

                        太谷县人民政府办公室

                              2015年3月10日

 太谷县非法集资风险排查专项整治实施方案

为切实防范化解非法集资风险,按照市委、县委学习讨论落实活动办公室部署专项整治活动的要求,根据市处非领导组会议精神和县《关于在全县学习讨论落实活动中深入开展专项整治工作的通知》精神(太办发〔2015〕2号),决定在全县范围内开展非法集资高发案行业风险排查。结合我县实际,特制定方案如下:

一、工作任务

根据“地方政府负总责、行业主(监)管部门一线把关、处非领导组组织协调”和“监管与市场准入、行业管理挂钩”的原则,对非法集资高发案行业开展风险排查,摸清风险底数,积极稳妥化解风险,维护金融稳定。

二、排查范围

以非融资性担保、投融资中介、私募股权投资、网络借贷、农民专业合作社和各类投资公司、典当行等高发案行业为重点排查领域,逐户开展非法集资风险排查。

三、职责分工

依据《国务院办公厅关于严厉打击非法集资有关问题的通知》(国办发电〔2010〕2号)中“对所监管机构和个人涉嫌非法集资活动的监管,按照监管与市场准入、行业管理挂钩的原则,对需要经过行业特殊许可的机构,由特许部门承担监管职责;无需经过行业特殊许可的机构,由一般市场准入部门和行业主管、监管部门承担监管职责”的要求,结合《太谷县人民政府办公室关于进一步加强全县防范和打击处置非法集资工作的通知》(太政办发〔2014〕81号)明确的工作职责,县处非领导组负责全面组织;县处非办(县金融办)负责具体协调工作;各有关部门负责在全县范围内开展各自领域的风险排查工作;各乡(镇)、城区管委会负责配合有关部门开展本辖区非法集资风险排查。根据此次专项整治安排,特对高发案行业风险排查作出如下分工:

1、县市场和质量监督管理局:对非融资性担保、投融资中介、各类投资公司等机构进行风险排查。

2、县银监办:对各类网络借贷平台进行风险排查。

3、县农委:对各类农民专业合作社进行风险排查。

4、县经贸局:对典当行进行风险排查。

5、县处非办(县金融办):负责全县非法集资风险排查的组织、协调、情况汇总等工作。

四、时间安排

(一)前期准备(3月9日—3月10日)。县处非领导组安排部署。

(二)开展自查(3月11日—3月31日)。各有关部门统筹安排,组织开展非法集资风险自查,摸清风险底数。于3月16日前,将非法集资风险排查实施方案及阶段性整治的做法、成效、问题和下一步打算等情况形成书面报告,报县处非办(县金融办)。县处非办(县金融办)将情况汇总整理后,上报县委学习讨论落实活动办公室。

(三)督导检查(4月1日—4月6日)。县组织力量,对高发案行业风险排查负责单位工作开展情况实施督导检查。

(四)结果报告(4月7日—4月9日)。各有关部门于4月8日前,将风险排查工作情况书面报告,报县处非办(县金融办)。4月底,任务完成后,县处非办(县金融办)形成专题报告上报县委。

五、工作要求

目前,宏观经济下行压力不断增大,银行信贷资金总体收紧,企业经营比较困难,民间融资极易演变为非法集资。各单位、部门要充分认清严峻形势,强化责任意识,主动作为,妥善处置,切实维护金融秩序和社会稳定,维护人民群众的切身利益。

(一)加强组织领导。此次非法集资风险排查,是落实省、市、县学习讨论落实活动专项整治工作部署会议精神的重要内容,各单位、部门要高度重视,切实增强责任意识,加强领导,周密部署,落实责任。

(二)务求排查实效。风险排查要全覆盖,不留死角,对高发案行业风险排查要逐户进行,做到不走过场,不流于形式,必要时可借助第三方专业机构力量协同排查,全面掌握风险底数。

(三)加强宣传教育。各乡(镇)、城区管委会,要积极配合有关部门,充分利用街道、社区、乡镇、村委贴近基层、贴近群众的特点,广泛运用电视广播、报刊杂志、网络媒体、手机短信等多种形式,开展打击非法集资宣传教育活动,引导群众远离非法集资,提高公众风险防范意识。

(四)分类依法处置。各单位、各部门对排查发现的风险隐患要制定风险处置预案,综合运用行政、刑事、民事手段进行分类处置,妥善化解风险。

(五)严格加强监管。在风险排查期间,工商部门暂停非融资性担保、投融资中介、各类投资公司等机构的审批。

 抄送:县委办,人大办,政协办,县委常委,副县长。   

  太谷县人民政府办公室      2015年3月10日印发

 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2017 All rights reserved. 晋ICP备11002435号