中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 政府办文件 >> 阅读文章

太谷县人民政府办公室关于印发太谷县改善农村人居环境2015年度农村地质灾害治理搬迁实施方案的通知

2015-03-13 10:12:52 来源:山西省太谷县人民政府 浏览:4755

太政办发〔2015〕17号

各乡(镇)人民政府、城区管委会,各有关单位:

为认真贯彻省、市关于加快推进农村地质灾害治理搬迁工作要求,切实做好我县地质灾害隐患点搬迁避让实施工作,根据《山西省改善农村人居环境规划纲要(2014-2020年)》和《晋中市国土资源局关于做好2015年度农村地质灾害治理搬迁工作的通知》(市国土资发〔2014〕170号)有关文件要求,结合我县实际,制定本方案。

一、2015年度搬迁任务

2015年度我县地质灾害治理搬迁任务为受地裂缝威胁的明星镇南贺村19户68人,武家堡村10户38人,均属局部搬迁。

二、安置方式和资金来源

(一)安置方式

1、明星镇南贺村为局部搬迁,搬迁新址为已规划的新农村建设区,总占地面积30亩,为目前在建的五栋楼房,安置19户受地质灾害威胁居民,建筑面积为2200m2,户均建筑面积约为115m2,新址距离原村庄较近,水暖电等设施均易配套实施完成。

2、明星镇武家堡村为局部搬迁,搬迁新址位于村东,总占地面积20亩,拟建六栋六层楼房,安置10户受地质灾害威胁居民,建筑面积1200m2,户均建筑面积120m2,新址紧邻大西高铁连接线,水暖电等设施均易配套实施完成。

(二)资金来源及构成比例

地质灾害村庄搬迁工程资金主要由各级政府分担,受益人适当负担,户均补助12.08万元,资金按照省级50%、市级20%、县级20%、个人10%的比例分担,我县2015年搬迁29户共需资金350.32万元,其中省级配套资金175.16万元,市级70.064万元,县级70.064万元,个人35.032万元,其余不足部分由个人按实际情况补足。

    三、搬迁治理程序 

 (一)聘请有关专家对明星镇南贺村、武家堡村地质灾害治理搬迁项目进行实地踏勘、摸底,编制方案,并由县人民政府上报省、市领导组。

(二)选定新址,并进行建设项目地质灾害评估,确保所选地址适宜建设。

 (三)项目实施治理。治理工程由镇、村两级根据县政府制定的实施方案和治理搬迁规划共同实施。治理工程严格实行项目招标制、监理制、审计制。

 (四)项目验收。项目完成后,由镇、村两级自行组织自查自验,形成自查报告,提交验收申请。市、县领导组组织专家进行初步验收,形成初验报告,申请省领导组验收。验收完成后,由县财政按照省、市、县三级分担比例支付配套资金,其余不足部分按实际情况由搬迁户个人补足。

 四、时间安排

 1、宣传动员阶段(2015年1月1日至1月31日)

积极向农户宣传讲解受地质灾害威胁需搬迁避让的有关政策规定及要求,对自愿搬迁的群众进行核查登记,逐户调查摸底,确定准确的搬迁户数和人数,并由镇政府与其签订搬迁避让协议。

2、规划选址阶段(2015年1月1日至2月28日)

乡(镇)政府负责对自愿搬迁避让的农户进行公示,组织有关单位规划选址、论证、进行地质灾害危险性评估。

3、施工建设阶段(2015年3月至10月底)

地质灾害治理搬迁项目由项目区所在村委进行统一管理、统一施工,竣工时间为2015年10月。    

4、组织搬迁阶段(2015年10月至 11月底)

在完成新建房屋建设和水电路等基础设施配套后,由村委会组织搬迁户有序搬迁,迁移后灾害点的居民住宅由村委统一组织进行拆除,拆除清理完毕后,空出的土地由村委管理。

5、检查验收阶段(2015年12月)

在按时完成搬迁避让任务的基础上,开展自查及相关工作总结,整理上报材料并向市政府提出验收申请,迎接省、市检查验收。

五、工作要求

(一)加强组织领导。为切实做好地质灾害治理搬迁工作,成立太谷县农村地质灾害治理搬迁工作领导小组,由分管副县长任组长,县监察局、财政局、国土资源局局长任副组长,成员有县住建局、水务局、审计局、规划局局长和明星镇镇长。

(二)严格落实责任。领导组成员单位一把手是第一责任人,要密切配合、相互协调、各司其职、各尽其责。国土部门负责起草方案、资料收集、申报项目、指导协调、灾害评估、土地利用、村庄复垦、督导验收等工作;财政部门负责拨款、资金监督、筹措社会资金等;住建部门主要负责搬迁地选址、设计、工程建造、招投标、施工监理、工程质量、竣工验收等;水务部门主要负责井口定位、工程建造及施工监理等,镇政府负责项目申报、方案制定、资金配套、工程招标、组织实施、拆迁验收、协调管理等。其他部门根据工程项目需要,也要提供高效优质服务,保证工程顺利实施。县领导组将组织专人对项目资金使用情况,项目进展情况进行跟踪监督,确保资金合理安全使用。对于项目实施过程中的违法违纪行为,一经发现,依法严肃查处。

(三)强化监督管理。要加强治理工程的监督、检查和管理,制定相关的管理制度和办法。要严格执行项目法人负责制、工程招投标制、合同管理制、工程师监理制、资金报帐制和审计制度。县政府将组织专门人员,定期进行督导检查,及时通报情况,县财政、审计等部门要对搬迁安置资金进行全程监督,确保补助资金使用规范、高效。

附件:1、太谷县农村地质灾害治理搬迁工作领导小组

      2、太谷县人民政府地质灾害治理搬迁县级配套资金承诺书

                     太谷县人民政府办公室

                       2015年3月11日

抄送:县委办,人大办,政协办,县委常委,副县长。                                     

  太谷县人民政府办公室     2015年3月11日印发

附件1

太谷县农村地质灾治理搬迁工作领导小组

 

为确保太谷县农村地质灾害治理搬迁工作顺利实施,特成立太谷县农村地质灾害治理搬迁工作领导小组,组成人员如下:

组  长:王靖华  县政府副县长

副组长:陈晓玲  县监察局局长

       武利生  县财政局局长

       张国文  县国土资源局局长

成  员:师尊信  县住建局局长

       武爱忠  县水务局局长

       惠义凤  县审计局局长

       武根龙  县规划局局长

       贾世煜  明星镇镇长

领导组下设办公室,办公室设在县国土资源局,办公室主任由局长张国文(兼)任。

附件2

太谷县人民政府地质灾害治理搬迁

      县级配套资金承诺书

太谷县2015年地质灾害治理搬迁29户,116人,分别为:明星镇南贺村地裂缝治理搬迁19户68人,明星镇武家堡村地裂缝治理搬迁10户38人。按照《山西省加快推进农村地质灾害治理搬迁工作方案》中规定的全省地质灾害治理搬迁户均12.08万元,资金按照省级50%、市级20%、县级20%、个人10%的比例分担的要求,29户共需承担配套资金70.064万元。为此,县政府承诺:保证地质灾害治理搬迁配套资金按时、足额到位,使地质灾害治理搬迁工作顺利进行。

 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2017 All rights reserved. 晋ICP备11002435号