中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 阅读文章

太谷县人民政府关于印发太谷县县本级行政审批项目目录管理办法的通知

2015-03-23 09:29:38 来源:太谷县人民政府办公室 浏览:7620

                           太政发〔20158

各乡(镇)人民政府、城区管委会,县直各有关单位:

现将《太谷县县本级行政审批项目目录管理办法的》印发给你们,请认真遵照执行。

                    太谷县人民政府

  2015年3月19

 

  太谷县县本级行政审批项目目录管理办法

第一章 总  则

第一条 为了规范行政审批行为,推进依法行政和服务型效能政府建设,根据《中华人民共和国行政许可法》、《国务院关于严格控制新设行政许可的通知》(国发〔201339号)、《晋中市市本级行政审批项目目录管理办法》(市政发〔20159号),结合我县实际,制定本办法。

第二条 本办法所称行政审批项目目录(以下简称《目录》),是指由县政府公布的县本级行政审批事项,包括行政许可事项,非行政许可事项。

第三条 本办法与国务院、省、市政府行政审批事项分类方法相对接,统一分类标准、事项名称、事项颗粒度和设定依据,对县本级行政审批事项进行标准化管理。

第四条 行政审批项目目录管理,应当遵循便民、公开的原则,提高办事效率和审批透明度,为公民和法人提供优质服务。

第二章            管理范围

第五条 县政府工作部门、法律法规授权的具有行政职能的县直事业单位(以下简称审批部门)实施的行政审批事项应当纳入县本级行政审批项目目录进行统一管理。

省以下垂直管理部门的行政审批事项应当纳入实施地人民政府的《目录》。

第六条 纳入《目录》的行政审批事项,应当明确事项编码、事项名称、设定依据、审批类别、审批部门、审批对象、审批程序、审批期限、申请材料等审批事项要素和内容。

涉及收费的,应当明确收费依据和标准;涉及前置审批的,应当明确前置审批部门。

  第七条 纳入《目录》的行政审批事项按照类别、颗粒度实施编码管理(编码规则见附件)。

第三章 管理机构

第八条 县政府行政审批制度改革领导组办公室(简称审改办、设在县编办)是县本级《目录》的管理机构,负责县本级行政审批事项的清理规范、动态管理、编码以及《目录》的编制、更新、考核评估等工作,并经县政府受权公布《目录》。

县编办牵头负责县本级《目录》的管理,对《目录》的所列行政审批事项部门的职责进行审查,并结合政府职能转变和机构改革对行政审批事项提出调整意见。

县政府法制办负责县本级《目录》所列行政审批事项的合法性审查工作。

县监察局负责县本级《目录》所列行政审批事项实施情况的行政监察工作。

县政务中心负责县本级《目录》所列行政审批事项审批流程的优化和审批行为的规范工作。

                第四章  动态管理

第九条 《目录》实行动态管理,县编办应当根据行政审批事项的增加、调整和变更等变化情况,及时按程序更新和公布《目录》。

第十条 纳入《目录》的行政审批事项,应当由法律、法规、国务院决定或者省政府规章设定,部门规章和规范性文件设定的非行政许可审批事项,一般应予取消。

法律、法规或者规章只作出原则性管理要求的,未设定行政审批的,不得设定行政审批。

第十一条 法律、法规新设立的行政审批事项自法律、法规实施之日起自动纳入《目录》内容。任何部门或单位不得在法律、法规和国务院决定之外,设定面向公民、法人或其他组织的审批事项。

行政审批事项增加的,审批部门应当在有关依据公布后1个月内,向县编办提出纳入《目录》的意见,并明确审批事项要素和内容。

第十二条 纳入《目录》的行政审批事项有下列情形之一,审批部门应当予以取消、调整或者变更:

(一)设定依据已经被废止或者修改,或者上级人民政府及其部门已经调整或者变更行政审批的;

(二)临时性的行政许可实施满一年后,未制定地方性法规的;

(三)除法律、法规另有规定外,有额度和指标限制或者涉及公共资源配置、有限自然资源开发利用等事项,可以利用公开招标、拍卖、挂牌、特许经营、租赁、承包等市场机制和其他方式进行管理的;

(四)通过制定标准、质量认证、事后监管等管理方式可以达到管理目的的;

(五)涉及多部门、多环节审批且相同或者相近的职能可以由一个部门承担,或者同一部门内行政审批事项的条件和要求相近可以有效整合的;

(六)公民、法人或其他组织能够自主决定,市场竟争机制能够有效调节,行业组织或者中介机构能够自律管理的;

(七)其他应当予以调整或者变更的情形。

第十三条 审批部门拟调整或者变更《目录》中的行政审批事项,应当向县编办提出调整或者变更的意见,并明确审批事项要素和内容。县编办应当会同监察局、法制办、政务中心等部门进行审查,提出意见报县政府。

第十四条 行政审批事项设定依据已废止或者修改的。审批部门应当在有关依据被废止或者修改后1个月内,书面告知县编办。

第十五条 行政审批事项增加、调整或者变更的,县编办应当在1个月内,为行政审批事项编码,纳入管理系统,并更新公布《目录》。

第十六条 对纳入《目录》的行政审批事项,审批部门应当制定标准化实施办法,但不得擅自增加、减少或者更改法律、法规、规章规定的行政审批事项要素和内容,不得将行政审批事项或者审批环节、步骤等拆分实施。

审批部门应当加强对行政审批事项的监督管理,对已经取消的行政审批事项,不得变相实施审批;需要强化后续监督管理的,审批部门应当制订后续监督管理办法,并报县审改办备案。

第十七条 建立行政审批项目目录管理系统,实现对行政审批事项取消下放、调整或者变更的信息化管理。

行政审批项目目录管理系统在县政务中心管理中心网上运行,并与部门行政审批业务系统、行政审批电子监察系统对接联通,实现目录信息和审批信息跨部门、跨系统交换共享。

第十八条 县编办应当会同县监察局、法制办、政务中心等部门定期对行政审批事项进行评估,根据评估结果,需要调整或者变更行政审批事项的,按照本办法第十五条的规定办理。

                第五章  监督保障

第十九条 行政审批的实施应当以《目录》为依据,未纳入《目录》的行政审批事项不得实施。部门和单位擅自设立和实施行政审批事项,由县监察局按照《行政许可法》和《行政监察法》依法予以严惩。

第十二条 县政府审批部门及其工作人员要严格遵守本办法,对滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的单位或个人,一经查实,由县纪检监察部门按照有关规定给予处分。

第立章 附 则

第二十一条  本办法自发布之日起施行。

附件:太谷县县本级行政审批事项编码规则

 抄送:县委办,人大办,政协办,县委常委,副县长。           

  太谷县人民政府办公室         2015年3月19印发  

附件

太谷县县本级行政审批事项编码规则

一、编码范围

县本级行政审批事项

二、编码范围

行政审批事项分为行政许可事项、非行政许可事项,其中审批事项按照其设定依据、审批流程、审批对象、审批内容等划分为大项和小项,编码按事项类别和大项、小项进行。

    (一)事项划分规则

  大项划分规划:事项具有相同设定依据且流程相似的划为一个大项,通常一个大项对应唯一的审批部门。

  小项划分规则:小项是审批事项办理的最小单元,通常一个小项对应唯一的审批对象、唯一的审批流程和唯一的申请材料等。比如一个许可证的核发、变更、延期、补办、注销原则上应归为一个大项的若干小项。

   (二)编码规则

编码结构:本编码将审批事项代码分为四个层次,结构如图所示:

X XX XXXXX

 


第四层:事项的小项代码

第三层:事项的大项代码

第二层:机构代码

第一层:事项分类

代码说明:审批事项代码用固定长度为8位的字母、阿拉伯数字组合表示。第一层用1位字母表示事项类别,明确为(行政许可事项:X;非行政许可事项:F;),第二层用2位数字表示审批部门代码(代码见附件)。第三层用3位数字表示大项代码,职值范围均为001-999,第四层用2位数字表示小项代码,取值范围均为01-99

  在本县范围内,事项编码具有唯一性。如果承接国务院、省、市政府下放事项应使用新的编码;如果事项设定依据未变仅名称发生变更,其编码保持不变;如果事项名称、设定依据等均发生变化,应为其分配新编码。

三、编码示范

审批

部门

大项编码

大项名称

小项编码

小项名称

设定依据

备注

县教

育局

X03001

民办学校设

立、分立、

合并及名

称、层次、

类别变更审批

X03001-01

民办学校

设立审批

《中华人民共和

国教育法》、《中

华人民共和国民

办教育促进法》

X03001-02

民办学校

分立、合

并审批

《中华人民共和

国教育法》、《中

华人民共和国民

办教育促进法》

X03001-03

民办学校

名称、层

次、类别

变更审批

《中华人民共和

国教育法》、《中

华人民共和国民

办教育促进法》

X03001-04

民办学校

终止审批

《中华人民共和

国教育法》、《中

华人民共和国民

办教育促进法》

四、县直行政审批部门代码表

审批部门

代码

审批部门

代码

发改局

01

市场和质量监督管理局

19

经济和商务粮食局

02

统计局

20

教育科技局

03

安监局

21

公安局

04

宗教局

22

民政局

05

地震局

23

司法局

06

档案局

24

财政局

07

文物旅游局

25

人社局

08

规划局

26

国土局

09

农机中心

27

环保局

10

畜牧服务中心

28

住建局

11

人防办

29

交通局

12

环卫局

30

水务局

13

事业单位登记管理局

31

农委

14

林业局

15

文化局

16

卫计局

17

审计局

18

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2018 All rights reserved. 晋ICP备11002435号 网站标识码:1407260009

晋公网安备 14072602000111号