中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 阅读文章

太谷县人民政府关于印发城乡居民临时生活困难救助实施方案(试行)的通知

2015-04-03 11:42:28 来源:太谷县人民政府办公室 浏览:8886

                               太政发〔201513

各乡(镇)人民政府、城区管委会:

为切实帮助城乡困难群众解决突发性、临时性生活困难,完善我县社会救助体系建设,进一步规范临时救助工作,特制定《太谷县城乡居民临时生活困难救助实施方案》。

一、指导思想

   坚持“以民为本、为民解困、为民服务”的理念,紧紧围绕“解决民生、改善民生、发展民生”目标,积极整合社会各类资源,不断健全和完善临时救助工作长效机制,推进临时救助工作的法制化、规范化,切实缓解低收入家庭因特殊原因导致的暂时性困难,维护社会稳定,促进“和谐太谷”建设。

二、基本原则

    (一)坚持政府救助为主,慈善救助、社会互助为辅的原则;

   (二)坚持救急救难的原则;

   (三)坚持公开、公平、公正的原则;

   (四)坚持属地管理与分级负责的原则;

   (五)坚持现金救助为主,实物救助为辅的原则。

三、临时救助的对象

1、农村五保对象,城市“三无”人员;

2、城乡低保对象;

3、特殊困难的重点优抚对象及遗孀;

4、生活困难的因公致残的伤残民工;

5、未纳入城乡低保的生活困难的一级残疾人;

6、县人民政府认定的其他困难人员。

四、救助范围及标准

   (一)临时救助的对象范围

1、家庭对象:因火灾、交通事故等意外事件,家庭成员突发重大疾病等原因,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭;因生活必须支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活暂时出现严重困难的最低生活保障家庭;

2、个人对象:因遭遇火灾、交通事故等意外事件,突发重大疾病或其他特殊困难,暂时无法得到家庭支持,导致基本生活陷入困境的个人。

因自然灾害、事故灾难、公共卫生、社会安全等公共突发事件,需要开展紧急转移安置和基本生活救助,以及属于疾病应急救助范围的,按照有关规定执行。

(二)救助标准

具有本县常住户口的城乡居民家庭,符合下列条件之一,可以申请临时救助:

1、由于特殊原因造成基本生活出现暂时困难的家庭救助500元;

2、因遭遇临时性、突发性事件(如火灾、车祸或家庭成员溺水身亡等突发性意外事件等)造成人员伤亡、家庭财产损失,导致基本生活出现特殊困难的家庭,个人负担 2万元以上的,救助1000元;个人负担4万元以上的救助2000元;

3、身患重大疾病,在享受基本医疗保险、医疗救助和其他社会帮扶后,个人负担的医疗费用仍然较大,导致家庭出现暂时难以维持基本生活的;个人负担费用10000元以上的,按自付费用的10%救助;个人自付费用30000元以上的,按自付费用的15%救助;救助费用最高不超过5000元。

4、县人民政府认定的其他特殊困难家庭。

符合条件的救助对象以相同事由申请临时救助时,享受的救助金额应当是相同的。同一事由一年内不能重复申请,符合条件的困难家庭和个人每年享受临时救助的原则上1,个人救助不超过5000元,家庭救助不超过10000元。

五、临时救助的申请受理和审核审批程序

(一)申请受理

依申请受理。凡认为符合救助条件的城乡居民家庭或个人均可以向所在地乡镇人民政府(管委会)提出临时救助申请;受申请人委托,村(社区)或其他单位、个人可以代为提出临时救助申请。具体申请程序如下:

1、提出书面申请。申请临时救助,原则上以家庭为单位,由户主或者其代理人向户籍所在地的村(社区)提出书面困难申请,附身份证户口本复印件及大病住院、天灾人祸等突发性事件的相关证明资料,并由申请人签字、盖章。

2、提供相关证明材料。申请人在申请临时救助时,要提供由村(社区)和乡镇(管委会)出具的家庭情况证明和其他相关证明资料。

   1)由于特殊原因造成基本生活出现暂时困难的家庭,在申请时要提供村(社区)和乡镇(管委会)出具的家庭情况证明,除写明家庭情况外要特别写出造成暂时性贫困的原因和理由,并加盖村(社区)、乡镇(管委会)的公章。

   2)遭遇临时性、突发性事件造成家庭财产损失,导致基本生活出现特殊困难的家庭,在申请时除提供本人家庭情况证明外,还要提供财产损失相关资料,包括突发事件的基本情况(时间、地点)、造成财产损失的费用情况和申请救助的理由。

   3)身患重大疾病,在享受基本医疗保险、医疗救助和其他社会帮扶后,个人负担的医疗费用仍然较大,导致家庭出现暂时难以维持基本生活的,除提供本人家庭情况证明外还要提供医院的诊断书、报销后的结算收据以及享受大病医疗救助和其他社会救助的收据。

   4)县人民政府认定的其他特殊困难家庭,以政府出具的相关文件和政策为依据。

3、受理。村(社区)根据调查情况在救助申请上签署初审意见,附村(社区)两委意见上报乡镇人民政府(管委会)。

有以下情形之一的不予实施临时救助:

    1.因打架斗殴、交通肇事、工伤事故、酗酒、赌博、吸毒等原因导致家庭生活困难的;

    2.参与政府明令禁止的非法组织活动的;

    3.拒绝管理审批机关调查,隐瞒或不提供家庭真实收入、出具虚****明的;

    4.无理取闹、谩骂和侮辱、威胁工作人员的;

    5.有就业能力的、有就业机会不主动就业;或有劳动能力、有劳动条件却游手好闲的;

    6.经常享用非生活必需品的;

    7.持有或从事有价证投资和收藏高价物品的;

    8.县人民政府认定的其他不予救助的人员。

(二)审核审批

县民政局根据乡镇人民政府(管委会)提交的审核意见作出审批决定。具体程序如下:

1、审核。乡镇人民政府(管委会)根据村(社区)两委上报救助申请及相关材料,对临时救助申请人的家庭经济状况、人口状况、遭遇困难类型等采取入户调查,社区访查等方式逐一核实,视情组织民主评议,提出审核意见;对符合救助条件的申请对象,由乡镇民政助理员、分管领导在申请上签署详细的审核意见,加盖公章,并在申请人所居住的村(社区)张榜公示。对不符合条件的说明理由,退回申请。

2、审批。县民政局对乡镇人民政府(管委会)上报的申请材料进行复核调查,根据资金使用的时间顺序进度均衡审批,对符合临时救助条件的困难家庭给予救助。对拟批准给予临时救助的家庭通过乡镇人民政府(管委会)、村(社区)固定的政务公开栏等场所进行公示。无异议后,由县民政局通过银行向申请对象发放临时救助金。对不符合条件的对象退回乡民政办,并书面向申请人说明理由。申请人以同一事由重复申请救助,无正当理由的,不予救助。

六、加强临时救助资金的筹集和管理

临时救助资金以财政投入为主,社会捐赠为辅。通过政府财政预算安排,社会捐赠以及其他社会救助资金等渠道筹集,逐步建立健全广泛的社会参与机制。救助方式以现金为主,特殊情况下可以实物救助。临时救助原则上通过金融机构实行社会化发放。

临时救助资金要专款专用。要把临时救助资金纳入社会保障基金财政专户,实行专户储存和专账管理。县民政部门设立临时救助资金发放专户,办理临时救助资金审核拨付、支付等业务。财政局、民政局要会同有关部门定期组织专项检查;财政、审计、监察部门要加强对临时救助资金管理使用情况的监督检查,防止挤占、挪用、套取等违纪违法现象发生。对于出具虚****明材料骗取救助的单位和个人,要在社会信用体系中予以记录。临时救助实施情况要定期向社会公开,自觉接受群众监督,对于公众和媒体发现揭露的问题,应及时查处并公布处理结果。

要及时完善临时救助责任追究制度,明确细化责任追究对象、方式和程序,加大行政问责力度,对因责任不落实、相互推诿、处置不及时等造成严重后果的单位和个人,要依纪依法追究责任。

本办法自发布之日起执行

                                         

                                                     太谷县人民政府

                                                 2015年3月31

  抄送:县委办,人大办,政协办,县委常委,副县长。

  太谷县人民政府办公室                 2015年3月31印发

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2018 All rights reserved. 晋ICP备11002435号 网站标识码:1407260009

晋公网安备 14072602000111号