中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 阅读文章

太谷县人民政府 太谷县人民武装部2015年民兵预备役部队整组工作指示

2015-03-24 15:47:47 来源:太谷县人民政府办公室 浏览:8070

                                 太政发〔201514

各乡()人民政府、城区管委会,县各有关单位,各基层武装部:

为认真贯彻落实全国民兵工作会议精神,加强我县民兵预备役部队组织建设,稳步提升我县国防后备力量建设质量水平,根据总部、省军区及军分区有关指示要求,结合我县实际,制订本方案。

一、指导思想

2015年我县民兵预备役部队整组工作,要深入贯彻落实党的十八届四中全会精神,以中共中央、国务院、中央军委《关于加强和改进新形势下民兵工作的意见》(中发〔20129号)和省委、省政府、省军区《关于加强和改进新形势下民兵工作的实施意见》(晋发20139号)文件精神为依据,在县委、县政府和人武部的共同领导下,各级要充分发挥主体作用,积极协调配合,全面提高民兵预备役部队建设质量和遂行任务的能力。

二、阶段划分

今年的整组工作,从1月份开始,4月份结束。具体分三个阶段进行:计划准备(1月份)、组织实施(23月份)、总结验收(4月份)。

(一)计划准备。主要工作包括:要建立健全领导机构,搞好调查摸底,规划结构布局,拟制实施计划,军地联合召开民兵整组工作会议,部署工作任务,组织人员培训

(二)组织实施。主要工作包括:综合运用传统手段和现代传媒,深入抓好兵役法规和民兵预备役工作地位作用的宣传,严格落实政治教育;严格标准条件,搞好民兵干部、预任军官、基干民兵和预编士兵的出入队调整;采取集中培训、以会代训和专题辅导等形式,普遍组织现役、专武、民兵干部和预备役军官进行整组业务培训和专业训练演练,重点学习中发20129号和晋发〔20139号文件精神,进一步统一思想,把握政策,明确标准。

(三)总结验收。主要工作包括:采取自下而上的方式组织检查验收,进一步巩固整组效果,解决突出问题。人武部对所有基干民兵营连进行点验,进一步巩固整组成果,解决突出问题。3月底前,人武部将组织全县整组巡回检查验收;4月上旬做好迎接军分区检查验收准备;4月中旬前做好迎接省军区检查验收准备。

三、主要任务

各单位要把整组工作作为践行党的群众路线的具体体现,按照军分区指示,今年我县民兵预备役部队整组任务,在巩固和加强普通民兵现有力量的基础上,重点抓好应急力量、基层营连部和编组布局等方面的规范化建设、

(一)抓好应急力量规范化建设。认真贯彻落实省军区部队应急力量建设规范,在去年开展规范化建设试点的基础上,进一步逐条逐项对照检查,提高建设标准。继续深入研究探索“分散编”的编组模式,科学部署力量,合理构建应急力量组织布局。要加强专业力量编组、训练,依托地方专业队伍,成建制编组抗震救援、森林灭火、工程抢修等专业力量,组织应急训练演练,提高队伍专业能力。要按照“县建连、乡镇建排、村建班组”要求,建强完善三级应急力量体系。

(二)抓好基层营连规范化建设。按照“有组织、有阵地、有活动、有作为”的要求,对照省军区基层营连部规范化建设标准细则,全县统一建设标准,正规建设秩序,着力提升基层规范化建设水平。要继续抓好基层干部队伍建设,落实好相关待遇。要持续开展基层建设达标活动。2015年,全县民兵阵地达标率要力争达到85%以上。要依托“民兵之家”和基层阵地,加强民兵预备役人员的训练、教育和管理,发挥好基层阵地作用。要充分发挥民兵预备役部队特有优势,以成建制参建为主要形式,积极组织民兵预备役人员投身我县经济社会建设实践,实现发展生产力与提高战斗力的有机统一、互促共长。

(三)抓好编组布局规范化建设。深入贯彻落实国务院、中央军委《关于规范国防后备力量队伍组建工作的意见》,进一步整合力量体系、规范编组秩序。按照军分区明确的基干民兵任务数,科学统筹预备役部队、基干民兵三类队伍、乡镇应急力量及国动委各专业队伍编组秩序,防止交叉、重复编组;在落实普遍民兵制度、巩固现有组织的基础上,根据社情灾情和可能担负的任务,统筹全县潜力资源和遂行任务需求,将编组布局向中心城区、交通沿线、灾害多发和重要目标地域靠拢,确保一旦有事能就近动员、及时到位、发挥作用;牢固树立编为训、编为用理念,多编有稳定工作、平时能参加训练、急时能迅速收拢的人员,少编岗位流动频繁、一线生产岗位人员,确保关键时刻能够拉得出、用得上起作用。2015年,基干民兵退伍军人比例和专业对口率要分别达到40%50%以上,预备役部队退伍军人比例和专业对口率要分别达到60%70%以上.

四、相关要求

各单位要把整组工作作为践行党的群众路线的具体体现,持续改进作风,凝聚各方力量,狠抓工作落实,确保整组工作取得实实在在的成效。

一要切实端正工作指导。要把整租工作作为第一季度的中心任务,坚持党委统揽,主官主抓,机关合力,下力抓紧抓好。要严格按照整组工作8个程序、13项内容,一项一项抓好落实,绝不能简化程序、降低标准、凑合应付。要发扬党管武装优良传统,充分发挥地方党委政府职能,努力形成军地齐抓共管的良好局面。要强化依法抓建思想,认真学习后备力量建设相关法规文件和政策规定,不断提高依法指导、科学指导和开展工作的能力。

二要注重研究解决问题。要充分认清新形势下国防后备力量建设面临的矛盾和问题,进一步强化使命意识和问题意识,主动作为,努力公关,切实以重难点问题的解决推动后备力量建设发展。要充分发挥非公有制企业蓬勃发展、积累大量兵员的优势,积极研究探索加强武装工作,建立民兵预备役组织的方法途径;要针对偏远农村人口大量转移、人户分离严重的实际,积极探索编兵员、建阵地的新思路、新方法,不断增强基层工作活力,努力开创民兵预备役工作新局面。

三要狠抓末端工作落实。要坚持扎实、务实的工作作风,狠抓整组各项工作落实。要注重发挥基层专武干部、民兵干部一线抓落实的作用,加强政策引导,严明工作责任,确保各项工作落到实处、落到末端。在整组期间,各单位要采取蹲点帮建、合力共抓的方法,加强跟踪指导,确保各项工作步步深入、扎实推进、高标准落实。

太谷县人民政府   太谷县人民武装部

2015321

  抄送:县委办,人大办,政协办,县委常委,副县长。             

  太谷县人民政府办公室               2015年3月21印发      

 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2017 All rights reserved. 晋ICP备11002435号