中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 阅读文章

太谷县人民政府关于做好2015年安全生产工作的通知

2015-04-15 15:51:16 来源:太谷县人民政府办公室 浏览:7237

太政发〔201517

 

各乡(镇)人民政府、城区管委会,县直各有关部门:

为认真贯彻党的十八届三中、四中全会精神,落实国家、省关于安全生产工作的一系列重要部署,全面实施安全发展战略,推进全县安全生产形势持续平稳好转,现将2015年安全生产重点工作安排如下:

一、指导思想和工作目标

各乡(镇)、城区管委会,县直各有关部门要进一步树立以人为本、生命至上、安全发展的理念,把安全生产作为最基本的民生,作为比泰山还重的责任,作为任何人、任何时候、任何地方都不可触碰的高压红线,强化安全生产红线意识、法治思维、专业监管和问题导向,以依法治安为主线,以党政同责为核心,以本质安全为基础,以专业监管为驱动,以动态管控为载体,以制度落实为抓手,以打非治违为突破,以专项整治为重点,狠抓预防,注重治本。全力确保完成安全生产控制指标和目标任务,坚决杜绝重大以上事故,遏制较大事故,减少一般事故,推进各项相对指标持续下降,促进全县安全生产形势由明显好转向持续稳定好转迈进。

二、强化依法治安

全力开展新修改的《安全生产法》的学习宣传和贯彻落实,依法行政,文明执法,规范执法,核心是向企业传导压力,督促企业自觉落实安全主体责任。

(一)突出企业和执法人员宣传贯彻全覆盖。各乡(镇)、城区管委会,县直各有关部门要把宣传贯彻重点放在基层和一线,充分利用广播、电视、报纸、网络等媒体以及各类宣讲、培训、竞赛活动,开展覆盖所有生产经营单位和全体从业人员、以及全体监管执法人员的《安全生产法》学习教育,将《安全生产法》专家解读纳入干部学习内容,加强县、乡安全监管执法人员的指导交流,提高全民知法、守法、用法、护法意识。

(二)突出贯彻落实措施见实效。全年突出开展“三落实”执行情况的检查,重点督促各部门、各企业落实风险点防控和应急措施、落实安全责任、落实各项制度。对隐患整改不力、非法违法生产的企业,实施重处重罚,挂牌督办,跟踪到底。坚持既简政放权,又严格安全准入,对不符合安全生产条件的危化建设项目和市政重点工程,不予审批立项、开工建设。强化社会监督,引导职工参与、群众举报、媒体曝光典型非法违法行为和重大隐患,完善并落实安全生产举报奖励机制。

(三)依法规范科学执法。各乡(镇)、城区管委会,县直各有关部门要编制科学合理的全年执法计划,按照“六权治本”要求,编制安全生产权力清单、责任清单,制定详细的现场检查、裁量、处理的标准和流程,并依法向企业和社会公开。应用各有关信息平台在线即时监督执法,实现从执法计划到现场检查和整改复查的闭环管理,提高执法效率和效果。

三、强化党政同责

(一)持续深入推进县乡村三级“五个全覆盖”。即制定并落实“党政同责”的制度性规定全覆盖、各乡(镇)、城区管委会,县直各有关部门主要领导担任安委会主任全覆盖、各级领导干部落实安全生产“一岗双责”全覆盖、定期向组织部门报送安全生产情况全覆盖、各行业领域全面落实“三个必须”(管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全)全覆盖。

(二)推动企业安全生产责任体系“五个全覆盖”。即明确企业董事长、党委书记、总经理的安全生产职责,总经理或董事长担任企业安委会主任,所有企业领导负责所分管领域的安全生产工作,企业安全生产情况定期向董事会、业绩考核部门报告并定期向社会公示。企业建立或明确专门的安全生产机构和人员。

(三)建立更有力有效的党政同责责任体系。总结推广深化细化党政同责试点经验,强化各乡(镇)、城区管委会党工委及其部门抓安全生产的具体措施,突出“一把手”抓领导抓责任落实机制的建立,构建党政齐抓共管的各项制度,起到促进安全生产工作的实效。

(四)推进监管职责具体化、无盲区。各乡(镇)、城区管委会,县直各有关部门要把所有工商注册企业按照监管职责划分到相关部门和具体责任人,确保无一遗漏。科学划定各部门监管职责,逐步解决职责交叉、空档及部门认责问题,推动各部门安全监管职责具体化、量化、可考核。

四、强化本质安全

继续有步骤地推进创建安全发展先进城市创建规划和行动计划,并将创建阶段目标任务纳入年度目标责任考核,全面完成安全生产“十二五”规划目标,提高控制风险和预防事故的能力。

(一)强化标准化建设。继续推进岗位达标、专业达标和企业达标为内容的安全标准化建设,督促企业做到安全投入、安全培训、基础管理、应急救援“四个到位”。年底前危险化学品、烟花爆竹及规模以上冶金等工贸行业企业标准化100%达标,非煤矿山企业达标率80%,规模以下冶金等工贸行业企业达标率20%,交通运输普货(50台以上车辆)、维修(一、二类)企业达标率100%,建筑施工企业安全标准化考评通过率100%,二级施工企业的房屋建筑和市政基础设施工程施工现场“优良”率达到85%以上。

(二)督促企业提高信息化、机械化和自动化水平。推广应用安全生产新技术、新工艺、新装备,完成危化企业危险工艺、装置自动化改造,进一步强化“两客一危”车辆动态监控和建筑起重设备在线即时监控,在高危行业部分企业探索实施在线视频监控。加强对新技术、新工艺、新装备使用情况的督促检查,确保真正能用、在用。

(三)突出基层开展针对性宣传教育。充分运用各类媒体,组织开展倾向基层一线的宣教活动,对党政干部重点开展安全生产法律法规和职责教育,对企业重点开展从业人员安全规程标准教育,尤其要突出加大农民工和建筑工人的培训力度,对社会公众重点开展安全和应急常识宣传教育。

(四)健全乡村安全监管体系,创建安全发展先进城市试点乡镇基本完成。全面落实乡(镇)、城区管委会及村委(社区)的安全生产监管职责,完善各项工作制度,增强基层安全监管能力,加强对属地企业的监督检查,年底前安全发展先进城市试点乡镇水秀乡、侯城乡、任村乡初具规模。

(五)加强安全生产应急救援体系建设。力强化应急管理基础工作,健全完善有针对性、实用性和可操作性的事故应急救援预案。定期开展应急演练,加强专兼职救援队伍建设,完善部门间的应急协调联动工作机制,形成全县统一管理、分级负责、条块结合的安全生产应急救援体系。

五、推动专业监管

(一)实施专家会诊。各乡(镇)、城区管委会,县直各有关部门要组织安全专家免费为重点行业企业服务,尤其是针对企业达标后管理下滑的问题,把专家会诊与标准化体检结合起来,发挥注册安全工程师的作用提供技术支持,全年非煤矿山、危险化学品生产企业专家会诊率100%

(二)探索购买第三方专业服务。试行聘请有资质的中介组织对冶金等工贸行业涉及液氨、粉尘、立式(卧式)煤气发生炉的企业重点区域开展安全评估。

(三)强化企业安全诚信体系建设。完善安全生产承诺、不良信用、“黑名单”制度,实施企业安全生产失信惩戒约束机制,让违法违规的企业和个人付出代价。

六、推动动态管控

(一)强化隐患排查治理。年底前各行业企业隐患自查自报系统运行率80%,明确系统“四位一体”责任网络,即每个生产经营单位的主体责任网络和属地、行业、专业、综合四个监管责任人,建立并落实从企业主要负责人到从业人员的隐患排查治理责任制,实现隐患排查、登记、上报、监控、整改、评价、销号和考核的全过程闭环管理。

(二)强化分类分级动态监管。年底前各部门分类分级动态监管实施率达到80%。强化动态管控,对BCD三类企业分别采取减少一般性检查、重点监管和压缩淘汰等措施。各部门按周期加强对企业报送隐患的指导和抽查。

七、推动制度落实

(一)坚持例会机制。各乡(镇)、城区管委会,县直各有关部门要坚持定期组织安全例会,定期开展重点工作督查,强化工作落实、制度落实,以深入一线、敢抓敢管、敢于担当的作风,保障安全生产工作措施落到实处。

(二)坚持突查机制。各乡(镇)、城区管委会,县直各有关部门领导坚持不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待,直奔基层、直插现场的“四不两直”原则,定期带队突查暗访,保证安全检查能够发现实情并及时处置。

(三)坚持报告考核机制。县安监部门要按照“三必管、三监管”原则,每季度向县组织部报送安全生产指标控制、安全生产工作情况和存在的突出问题,作为对各有关部门考核的依据。

(四)坚持约谈机制。对典型非法违法行为屡禁不止、重大隐患长期整改不了的企业和有关政府部门负责人进行约谈,促进一些难点问题的解决。

(五)坚持问责机制。依法严肃事故查处和责任追究,继续严格执行挂牌督办制度,尤其是对典型事故的调查处理要提高一级挂牌督办,做到真查真纠。对不按规定落实制度、不依法培训导致隐患的企业及有关人员,实行责任倒查,启动问责。对存在履职不到位、上级部署不落实、隐患排查治理不及时、非法违法查处不得力、群众举报不核查等行为的单位和个人,严肃追究责任。

八、突出打非治违

狠抓典型非法违法行为的打击治理,继续把“六打六治”行动一抓到底,突出重点行业领域组织联合执法,抓典型,抓曝光,该停的停、该关的坚决关、该处罚的严格处罚。对无证或证照不全生产的危化企业项目,采取有效约束和制裁措施。对违规经营的加气站,坚持打击取缔与整顿规范相结合。对采石场未经采矿许可和安全许可擅自生产经营行为开展联合打击。对“黑”加油车、“黑”学生接送车、“黑”短途危货运输车等违法运输行为保持高压态势。对打孔盗油、乱建乱挖乱钻等破坏损害油气输送管道的非法违法行为,要采取多部门联合执法,从严从重打击,保持高压态势。

九、突出专项整治

各乡(镇)、城区管委会,县直各有关部门要根据本辖区、本行业领域存在的突出问题,采取针对性措施,继续深入开展专项整治。

道路交通要加强对道路运输企业的安全监管,督促企业加大对营运性车辆的动态安全管控力度,坚决防止和纠正企业动态监控要求不落实、企业内部管理处罚措施不到位等问题,严防凌晨2时至5时车辆违规运行的情况发生;以大中型客车、重中型货车、危险货物运输车、校车和农村面包车为重点,严查超速、无证、酒后、逆行等突出违法行为,强化对车辆及驾驶人的安全管理。加强对公路运营隧道的隐患排查治理,提高隧道突发事件应急处置效率和能力。继续实施公路安全保障工程、危桥改造工程和事故多发路段安全隐患综合整治工程。

非煤矿山要继续开展金属非金属矿山整顿工作,组织专家进行集中“会诊”,制定整改治理方案。对经整改仍不具备安全生产条件的矿山要依法实施关闭;集中对金属非金属矿山防治水、采空区治理和防中毒窒息等进行专项治理,突出露天矿山非生产环节隐患排查,防止员工生活区因地质灾害造成群死群伤。

油气输送管道要按照国家和省统一安排部署,以油气输送管道占压、安全距离不足、不满足安全距离要求的交叉穿越等为重点,在全县开展油气输送管道安全隐患整治攻坚战,彻底查清并尽快消除事故隐患。

城镇燃气要进一步加强安全监管,深入开展专项检查,强化安全隐患排查和治理,加大老旧管网改造力度,保障城镇燃气管网安全运行。

危险化学品要全面落实《化工(危险化学品)企业保障生产安全十条规定》,深化提升危险化学品领域本质安全水平专项行动,持续强化“两重点一重大”和特殊作业等重点环节监管,进一步加强化学品罐区安全管理、泄漏安全管理、化工过程安全管理、销售环节安全管理,开展以企业安全设施设备和监控报警装置保养维护为重点内容的检查整治。

冶金工贸要依法加强对金属冶炼企业的安全监管,以熔融金属吊运、防有毒有害气体中毒窒息为重点,从严排查治理隐患。认真执行国家关于粉爆场所、有限空间的“五条规定”和标准,开展涉及粉尘、液氨、煤气发生炉、有限空间四类重点区域企业的整治。

消防安全要充分发挥行业部门的主管职能,切实抓好本行业系统的消防安全管理工作,继续以人员密集、易燃易爆和高层、地下建筑、文物古建筑、旅游景区、劳动密集型企业、城中村、“三合一”建筑以及农村等单位和场所为重点,开展消防安全隐患专项治理活动。以整治未经消防审核验收擅自投入使用,消防安全出口、疏散通道堵塞封闭,消防安全主体责任不落实,消防安全“四个能力”建设是否达标为重点,严厉打击消防违法行为。深入推进网格化消防安全管理,切实提高消防安全水平。

建筑施工要全面落实《建筑施工安全生产标准化考评暂行办法》,深入开展建筑工程项目安全考评。严格执行《建筑施工项目经理质量安全责任十项规定》和《危险性较大的分部分项工程安全管理办法》,以预防施工机械、脚手架等坍塌和高处坠落为重点,认真排查治理各类事故隐患,提高施工现场安全管理水平。

职业危害防治工作要严格落实各项制度,推进用人单位职业卫生基础建设活动,规范职业卫生“三同时”管理,有效预防和治理作业场所职业危害因素。

其它行业领域也要结合实际,深入开展安全生产专项整治。各乡(镇)、城区管委会,县直各有关部门要继续深入开展类比检查行动,及时汲取晋中市及其他地区的事故教训,防范类似事故发生。对我县发生的较大以上事故,制作事故警示教育片,用事故教训推动工作。

                         太谷县人民政府

                             2015年4月10

  抄送:县委办,人大办,政协办,县委常委,副县长。   

  太谷县人民政府办公室      2015年4月10印发  

 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2017 All rights reserved. 晋ICP备11002435号