中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 政府办文件 >> 阅读文章

太谷县人民政府办公室关于印发太谷县市场和质量监督管理局和太谷县食品药品监督管理局主要职责内设机构和人员编制规定的通知

2015-03-24 16:01:23 来源:太谷县人民政府办公室 浏览:3925

太政办发〔201518

各乡(镇)人民政府、城区管委会各有关单位:

根据《中共太谷县委、太谷县人民政府关于印发<太谷县人民政府职能转变和机构改革方案>的通知》(太发〔201425号),组建太谷县市场和质量监督管理局(挂太谷县食品药品监督管理局,太谷县食品安全委员会办公室牌子),正科级建制,为县人民政府工作部门。

一、职能转变

(一)取消的职责

取消国务院及省、市、县人民政府已公布取消的行政审批事项。

(二)整合的职责

将县工商行政管理局的职责、县质量技术监督局的职责、县食品药品监督管理局(县食品安全委员会办公室)的职责整合,划入县市场和质量监督管理局。

二、主要职责

(一)贯彻执行国家、省、市有关工商行政管理、质量技术监督、食品药品监督管理等方面的法律、法规和政策;拟定相关规范性文件和政策、措施,经批准后组织实施。组织开展工商行政管理、质量技术监督、食品药品监督管理有关的法律、法规和规章的行政执法检查工作。

(二)拟定并组织实施市场监督管理事业发展规划和检验检测技术机构建设规划;参与制定商品交易市场发展规划。

(三)负责涉及工商行政管理、质量技术监督、食品药品监督管理的各类行政审批和行政许可工作。负责各类企业、农民专业合作社和从事经营活动的单位、个人等市场主体的登记注册、组织机构代码证书办理以及计量、特种设备、广告等各类行政审批。

(四)依法组织对市场主体的监督管理,推进市场诚信体系建设。负责各类企业、农民专业合作社和从事经营活动的单位、个人等市场主体登记注册事项的监督管理,依法查处取缔无照经营;推进市场诚信体系建设,指导企业、个体户、商品交易市场信用分类管理。

(五)依法规范管理和监督各类市场经营秩序,组织查处违反工商行政管理、质量技术监督、食品药品监督管理等法律、法规、规章的行为。查处垄断、不正当竞争、商业贿赂、走私贩私、传销和变相传销、生产(制售)假冒伪劣商品等经济违法行为。

(六)按规定承担消费者权益保护责任;组织开展市场监管申诉举报、应急处置和消费者权益保护工作。处理市场监督管理相关的申诉和举报,负责相关突发事件(事故)的监测监控、安全预警、应急处置等工作,统一发布重大安全信息,建立消费者权益保护体系;调解消费纠纷,提供政策咨询,开展消费维权工作,组织查处侵犯消费者权益案件。

(七)依法监督商品交易市场。负责经纪人、经济机构及经济活动的监督管理。

(八)依法实施合同行政监督管理,组织实施对纳入合同备案范围之内的格式条款进行备案,受理合同纠纷调解,开展合同行政指导,规范合同行为;管理动产抵押物登记,监督管理拍卖行为,依法查处合同欺诈等违法行为。

(九)依法对商标和广告活动进行监督管理。保护注册商标专用权,推荐驰名商标、著名商标、知名商标,负责商标日常监督管理工作,依法查处商标侵权行为;依法查处各类广告违法行为,指导广告业发展。

(十)负责网络商品信息服务和交易行为的监督管理。

(十一)负责质量监督工作。组织产品(商品)质量监督检查工作,管理和指导质量监督检查,负责对生产企业实施产品质量监控和强制检验;管理产品质量仲裁检验、鉴定;组织依法查处违反标准化、计量、质量等法律、法规的行为,负责本辖区打假办的工作;负责本辖区名牌产品的推荐上报和管理工作;负责防伪技术和防伪产品的推广、监督和管理工作。

(十二)负责标准化管理工作。负责企业标准的备案管理工作;组织标准的实施和监督检查,治理无标工作;组织协调和指导推动各部门、各行业的标准化工作;对国家标准、行业标准、企业标准和地方标准的实施情况进行监督;负责应对技术性贸易壁垒工作;负责组织机构代码、物品条码和产品防伪的推广应用和监督;负责地理标志产品的监督管理。

(十三)负责计量管理工作。推行法定计量单位和国家计量制度,组织建立、审批和管理计量标准、管理计量器具;组织量值传递;负责规范和监督商品量的计量行为。

(十四)管理和监督认证认可工作,监督和管理实行强制性认证与安全质量许可制度的产品,依法对质量检验机构进行监督管理;对与质量技术监督相关的社会中介组织进行监督管理;依法监督和规范认证市场。

(十五)承担特种设备安全监察责任。负责锅炉、压力容器、压力管道、电梯、客运架空索道、游乐设施、厂内机动车辆、起重机械等特种设备的安全监督管理,制定有关制度、办法并组织实施。

(十六)贯彻执行国家、省市关于食品(含餐饮服务食品、食品添加剂、保健食品,下同)、药品(含中药、民族药,下同)、医疗器械、化妆品监督管理的法律、法规和规章。研究拟定全县食品药品监督管理工作的规范性文件并监督实施。推动落实食品药品安全企业主体责任、地方各级人民政府负总责的机制,落实食品药品重大信息直报制度,并组织实施和监督检查,着力防范区域性、系统性食品药品安全风险。

(十七)监督实施食品行政许可的实施办法,建立食品安全隐患排查治理机制,制定全县食品安全检查年度计划、整顿治理方案并组织落实。建立食品安全信息统一公布制度,组织开展食品安全风险监测工作。

(十八)监督实施国家药品、医疗器械标准、分类管理制度。监督实施药品、医疗器械研制、生产、经营、使用质量管理规范,发布药品、医疗器械质量安全信息。健全药品不良反应、医疗器械不良事件监测体系,组织开展监测工作。配合有关部门实施国家基本药物制度。监督管理麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品和放射性药品。负责药品互联网销售监督管理。

(十九)监督实施食品、药品、医疗器械、化妆品监督管理的稽查制度,依法查处违法违规行为。组织开展相关质量抽验,监督实施问题产品召回和处置制度。

(二十)负责全县食品药品安全事故应急体系建设,组织和指导食品药品安全应急处置和调查处理工作,监督事故查处落实情况。

(二十一)负责制定食品药品安全科技发展规划并组织实施,推动食品药品检验检测体系、电子监管追溯体系和信息化建设。组织开展食品药品安全宣传、教育培训、对外交流与合作。推进诚信体系建设。

(二十二)指导各派出市场和质量监督管理所的工作,规范行政执法行为,完善行政执法与刑事司法衔接机制。

(二十三)承担县食品安全委员会日常工作。负责食品安全监督管理综合协调,健全协调联动机制。督促检查乡镇人民政府以及其他县食品安全委员会成员单位履行食品药品安全监督管理职责,并负责考核评价。

(二十四)指导与工商行政管理、质量技术监督、食品药品监督管理有关的社会团体的工作。

(二十五)承办县委、县政府、县食品安全委员会和上级部门交办的其他事项。

二、内设机构

根据上述职责,县市场和质量监督管理局设15个内设机构。

(一)办公室

组织协调机关日常政务;负责文电、会务、机要、档案、值班等机关日常运转工作以及安全保密、政务公开、舆情管理、来信来访和行政后勤管理等工作;负责起草全局性计划、总结、报告等重要文件、材料及内部规章制度;承担有关新闻宣传和新闻发布等工作;承担协调全局性的调研工作;负责县人大、县政协和县人民政府批转的有关质询的答复和处理;负责本局的统计、宣传、信息和办公自动化工作。

负责全局党组织建设、党员发展、党员教育培训、党员监督及党费收缴与管理,党员组织关系管理等工作;组织局党组和党总支的学习和民主生活会的召开;指导基层党组织的民主生活会、民主评议党员等工作;负责全局的思想政治工作和精神文明建设工作;负责全局工青妇工作;完成领导交办的其他工作。

(二)人事财务股

承担机关和所属单位的机构编制和队伍建设等工作;承担人事、职称、工资(包括缴纳个人有关税费)、人事档案管理等工作;负责制定并组织实施本局教育发展规划,指导本局干部培训和学历教育工作;负责本局奖励、着装、外事、评残工作。

负责组织各项财务法规的贯彻实施和检查;负责行政、事业经费的预算和决算的初审汇总及专项经费的申报、决算、审核、汇总;负责行政性收费和罚没收入的汇缴工作;负责专用票据的管理工作;负责本机关各项财务收支核算和工资按时足额发放工作;负责代管协会的会计核算工作并监督管理下属单位财务工作。

(三)法制股

推进依法行政工作,落实行政执法责任制;承担政策研究和法制宣传、教育工作;承担规范性文件审核、清理和部门权力清单工作;承担相关行政复议、行政应诉和行政处罚听证等工作;监督工商行政管理、质量技术监督管理、食品药品监督管理法律法规实施情况;承担工商行政管理、质量技术监督管理、食品药品监督管理规范性文件的审核、备案、清理工作;组织开展执法监督,承担行政处罚案件的核审、听证工作;承担行政复议和行政赔偿工作;承担或参与行政应诉工作;监督大要案的查处和督查督办工作。负责其他法制工作。

(四)纪检监察室

负责协助班子组织协调党风廉政建设和反腐败工作;监督检查局及所属单位贯彻执行党的路线方针政策;监督检查领导班子和领导干部,维护党的政治纪律;受理党组织、党员的检举、控告、申诉、保障党员的权利;协助党组领导组织协调党务工作;完成县纪委交办的其他工作。

(五)行政审批股

根据国家和省、市关于工商行政管理、质量技术监督、食品药品监督管理工作的有关方针、政策和法律、法规,负责工商行政管理、质量技术监督、食品药品监督管理方面有关行政审批事项的受理和审批工作;负责组织协调行政审批事项的勘查、论证、审核等相关工作;负责有关行政许可证的发放工作;负责行政审批专用章的使用管理;负责行政审批事项的行政复议和行政应诉;负责法律、法规、规章规定由工商行政管理、质量技术监督、食品药品监督管理部门承担的其他行政审批事项。

(六)食品生产流通监督管理股

负责食品生产、流通安全法律法规和监督管理工作,监督实施生产、流通安全监督管理规范和食品生产质量标准;负责重大活动期间食品安全保障工作;掌握分析生产、流通食品安全形势、存在问题并提出完善制度机制和改进工作的建议,落实企业主体责任,督促乡镇食品药品监督管理站落实生产、流通食品安全监督管理责任。

(七)餐饮服务监督管理股

监督实施餐饮服务食品安全管理规范;监督实施餐饮服务食品安全标准;监督抽验餐饮服务食品安全并发布日常监督管理信息;负责重大活动餐饮服务食品安全保障工作;开展餐饮服务食品安全状况调查评价和风险监测;参与餐饮服务食品安全重大事故调查处理;指导餐饮服务食品检验检测机构的业务工作。

(八)药品、医疗器械安全监督管理股

负责药品、医疗器械生产企业监管以及医疗机构制剂配制质量监督工作;依法实施放射性药品、麻醉药品、毒性药品、精神药品、药品类易制毒化学品的监督管理工作;组织开展药品不良反应和医疗器械不良事件监测;监督实施国家药品分类管理制度;负责监督实施互联网药品交易和信息服务的审核及监督管理;负责整顿和规范药品、医疗器械市场秩序;监督实施药品经营企业药品经营质量管理规范;监督实施医疗器械生产质量管理规范;监督实施医疗器械产品的国家标准、行业标准和注册标准;组织开展对医疗器械生产、经营、使用单位的监督管理;负责药品、医疗器械广告监测;掌握分析药品、医疗器械生产、流通安全形势、存在问题并提出完善制度机制和改进工作的建议,督促基层食品药品监督管理站落实药品、医疗器械生产、流通安全监督管理责任。

(九)保健食品、化妆品监督管理股

监督实施保健食品、化妆品技术标准和经营质量管理规范;负责保健食品广告监测和违法广告移交;掌握分析保健食品、化妆品安全形势、存在问题并提出完善制度机制和改进工作的建议,督促乡镇和城区市场和质量监督管理所落实保健食品、化妆品安全监督管理责任。

(十)质量计量管理股

组织实施质量振兴政策措施和政府质量奖励制度,推进名牌发展战略;承担产品质量诚信体系建设的有关工作;组织管理工业产品生产许可证工作。组织实施产品质量监督检查;管理和协调产品质量的行业监督、地方监督与专业质量监督工作。组织和参与有关产品质量事故的调查;承担产品防伪的监督管理工作;监督管理产品质量仲裁检验工作;依法监督管理质量检验机构及相关社会中介组织;依法对机动车安全技术检验机构进行监督管理;组织实施对强制性认证产品的监督检查工作;负责对认证活动、认证产品质量的监督检查;提出技术机构及实验室建设规划、计划并监督执行;开展有关科研、技术引进和新技术推广、科技成果转化等工作;承担质量技术监督统计工作。负责打假办工作。

组织实施标准并进行监督;负责企业标准备案的有关工作;负责组织机构代码和商品条码管理工作;推行法定计量单位和国家计量制度;监督管理计量器具,组织量值传递和比对工作;监督管理全县商品计量、市场计量行为和计量仲裁检定;承担计量检定机构、社会公正计量机构及计量检定人员的资质管理工作。

   (十一)特种设备安全监察股

综合管理锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆等特种设备的安全监察工作;监督检查特种设备设计、制造、安装、改造、维修、使用、检验检测和进出口;对锅炉、压力容器、气瓶、压力管道等的设计、制造、安装、使用、检验、修理、改造等环节和进出口设备的状况进行监督检查;按规定权限组织调查处理特种设备事故并进行统计分析;监督管理特种设备检验检测机构和检验检测人员、作业人员的资质资格;监督检查高耗能特种设备节能标准的执行,组织开展特种设备能耗测试。

(十二)企业监督管理股

调查研究个体、民营经济的发展与管理情况,研究制定个体、民营经济发展与监督管理的具体措施、办法,协调个体、民营经济发展与管理中的问题;承担辖区各类市场主体的注册登记事项监管工作;组织推进基层工商监管业务的综合化、规范化;查处取缔无照经营(法律法规规定及各级政府规定由其他部门负责查处取缔的无照经营除外);加强各类市场主体的信用分类监管;负责安全生产工作;指导个体劳动者协会、民营企业发展联合会、企业信用促进会工作。

组织查处违反工商行政管理、质量技术监督、食品药品监督管理法律、法规、规章行为;贯彻执行制止垄断和不正当竞争的法律、法规、规章、制度、措施、办法;承担反垄断执法相关工作;负责规范直销行为,查处传销行为;负责治理超限超载专项整顿工作;负责查处市场交易中的不正当竞争和流通领域的走私贩私及其他经济违法违规案件。

(十三)市场股

拟定并组织实施规范市场秩序的规章制度和具体措施;承担规范维护各类市场经营秩序工作,做好商品交易市场规划引导工作。建立、培育市场管理专业人员队伍,指导建立市场长效管理机制;建立完善市场举办单位的检测体系,做好市场检测复核比对工作;建立和完善市场食品安全追溯体系;监督管理和培育发展经纪人;组织实施商品交易市场信用分类管理工作;组织实施市场专项治理工作;开展对各类交易市场的登记及统计、分析工作;组织实施合同行政监督管理;组织实施消费类格式合同条款备案管理;开展经济合同行政指导、调解、信用评价服务;管理动产抵押物登记;查处合同欺诈行为等违法行为;指导市场协会、经纪人协会工作。

(十四)商标广告监督管理股

承担注册商标监督管理工作,依法保护商标专用权;受理商标咨询、查询,办理商标包括商品商标、服务商标、集体商标和证明商标的注册工作;办理商标变更、商标转让、商标续展、商标许可和商标补证工作;向商标评审委员会提出商标复审、商标异议和商标争议工作;查处商标一般违法案件、商标侵权案件,调处商标纠纷;承担特殊标志、官方标志的使用管理和保护;组织推进商标战略,建立商标数据库,开展宣传品牌推广工作;指导商标协会工作。监督管理广告活动;查处虚假广告等违法行为;指导广告经营单位建立、健全业务管理制度;办理广告业发展与管理情况统计及调研分析工作,指导广告业健康发展;指导广告协会工作。

(十五)投诉举报中心(消费者权益保护中心、12315消费者申投诉举报中心、食品、药品投诉举报中心)

研究拟定保护消费者权益的规章制度及具体措施、办法并组织实施;组织查处严重侵犯消费者合法权益的案件;组织查处假冒伪劣商品的案件;负责管理“12315”申诉举报中心的工作,负责处理消费者的申(投)诉、举报,为消费者提供有关法律、法规和规章的咨询服务,组织安排“3.15”宣传活动,调解消费者与经营者发生的消费权益争议;指导消费者协会的工作,组织协调有关部门做好消费者权益保护工作;负责受理全县食品药品投诉举报。

非公有制经济组织工作委员会办公室

协助非公工委领导处理非公工委机关的日常政务;负责非公工委全局性计划、总结、报告等重要文件的起草工作;负责非公工委的档案、信访、机要、保密、综合治理、目标责任制考核、安全保卫、行政后勤管理等工作;组织承办非公工委全局性及本系统的会议;承担协调非公工委全局性的调研工作,研究非公党建的有关政策;负责指导全县的非公有制经济的党建工作、考核;负责市非公工委、县委、县组织部批转的有关文件的答复和处理;负责本系统的基本建设、固定资产管理和物资装备工作;负责本系统的统计、宣传、信息和办公自动化工作;负责上级交办的其他工作。

四、派出机构

设立5个基层监督管理所,为太谷县市场和质量监督管理局派出机构。

(一)太谷县市场和质量监督管理局明星所

(二)太谷县市场和质量监督管理局胡村所

(三)太谷县市场和质量监督管理局范村所

(四)太谷县市场和质量监督管理局侯城所

(五)太谷县市场和质量监督管理局阳邑所

五、人员编制

太谷县市场和质量监督管理局行政编制103名(机关编制31名,派出机构编制72名),工勤编制10名。其中:局长1名、副局长4名、药检师1名、县非公经济工作委员会专职副书记1名。

纪检组长按有关纪检监察派驻体制管理规定执行。

派出机构太谷县市场和质量监督管理局明星所、范村所、胡村所均为副科级建制,各设副科级领导职数1名。

六、其他事项

县工商行政管理局、县质量技术监督局、县食品药品监督管理局所属事业单位也成建制划归县市场和质量监督管理局管理,职责和编制事项另行规定。

七、附则

本规定由太谷县机构编制委员会办公室负责解释,其调整由太谷县机构编制委员会办公室按规定程序办理。

                             太谷县人民政府办公室

                                2015年3月19

抄送:县委办,人大办,政协办,县委常委,副县长。 

  太谷县人民政府办公室       2015319印发 

 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2017 All rights reserved. 晋ICP备11002435号