中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 太谷概况 >> 乡镇风采 >> 阅读文章

范村镇简介

2015-05-22 16:44:38 来源:山西省太谷县人民政府 浏览:7573

范村镇概况

一,基本情况

    范村原名康乐村、康乐堡,明万历年间更名为范村至今。清代范村一带为修文乡曲河里,民国属第二区。解放后,范村属第五区;1956年撤区并乡,设范村乡;1958年成立范村人民公社(东湖公社),1983年设范村镇。2001年2月,太谷县人民政府实施撤乡并镇改革,将东山区的王公乡并入范村镇,新的范村镇的总面积达303.39平方公里,成为太谷县所辖面积最大的乡镇。

    范村镇地处东山谷口,位于太谷县城东部25公里处,下辖38个行政村,72个自然村,总面积303.39平方公里,其中森林面积30万亩,耕地4.08万亩,人口15786人,两分平地八分山,是一个充满活力的现代农业镇。这里与榆次、榆社、和顺三县市相接壤,自古就是重要的交通驿站,省二级公路太长线、太长高速公路穿境而过,太焦铁路贯穿全境,西与108国道、南同蒲铁路相连。范村镇有丰富的地理人文资源,棋盘山、雪峰山、圆智寺、姑姑庵、东阁楼坐落其间, 一个帝王师,两个一品官,四个阁老及列清朝前期“五十功臣”之一的牛天畀提督和受到毛主席、江总书记亲切接见的范村民兵英雄贾毛猴、孙五儿等英杰人物更是层出不穷。

    2010年底全镇生产总值达到5.39亿元;农村经济总收入达到3.51亿元;全镇农民人均纯收入达到6286元;乡镇企业总产值达到1.5亿元。

    二、主导产业及规模效益

    1、生态旅游已初具规模。范村镇有丰富的旅游资源,得天独厚的生态优势,属于太谷县南山生态旅游开发工程的范围,独特的交通和区位优势使得旅游业成为全镇新的经济增长点,全镇景区景点星罗棋布:梅苑山庄休闲度假村是集住宿、餐饮、娱乐、商务洽谈、会议培训、农林开发于一体的综合性度假村,全省小有名气;全省最大的滑雪场梅苑南山滑雪场占地总面积140万平方米,是集滑雪、滑水、滑草以及滑翔等体育项目为一体的全民体育健身基地;晋中煤运康宁度假村是晋中煤炭运销分公司设立的集餐饮、住宿、娱乐为一体的培训、度假场所;占地300余亩的王公、东曲、西曲垂钓园区是垂钓爱好者的天堂;省级重点文物保护单位--圆智寺位于镇区范村,已得到很好的开发和保护,并对外开放,具有较高的历史价值和科学研究价值。

    2、设施农业发展势头强劲。全镇农业形成了以日光能温室大棚为主的种植生产模式,有“三晋旱垣温室第一镇”的美誉,共有日光能温室标准大棚3700个,以黄瓜、西红柿、洋香瓜、茄子等为主导品种,并在生产中不断尝试着新品种、新模式的种植, 2010年共有16个行政村发展设施农业,计1400亩,累计面积1万余亩,仅此一项年总收入达6000余万元.。

    3、范村镇的乡镇企业主要以纸箱加工和制锹为主,重点扶持传统优势产业——制锹业,发展新兴企业——红枣加工企业。2010年,全镇乡镇企业完成总产值1.4亿元,增加值完成3798万元,营业收入完成1.30亿元,工业销售产值完成4600万元,其中上交税金460万元。

    4、第三产业繁荣发展。范村镇自古以来是闻名遐迩的商业重镇,全镇的运输业、餐饮业较为发达,镇中心区现有商铺130余家,饭店30余家,修理等服务业10余家,大型运输车辆近200辆,同时大力发展现代物流业,极大地推动了全镇的经济发展。

    三、乡镇亮点和特色性工作

    1、占地近万亩的梅苑山庄生态园区,总投资4亿元,是我省乃至全国一流的五星级酒店。现已投资2.5亿,移民工程已全部结束,并修建完工了两座橡胶坝。2009年,球场的主体跑道已经完工并进入试用阶段。整个生态园区的轮廓已经基本完成,而且球场主体的草坪已经覆盖完成。 随着整体工程的不断进展,此工程将于2011年底全部竣工并投入使用。

    2、围绕石亩水库建设的石亩山庄是集农家乐、钩鱼、度假、休闲、水上乐园、天然瀑布、奇特山峰、观光旅游为一体的景点,葡萄酒庄将围绕津水河流域进行选址;郝家庄红杏采摘节已经成功举办两届,2010年建立的桂苑农业合作社吸引资金500万元,主要围绕库区实施开发;占地100余亩的百灵山庄,投资近千万元,是集体育健身,生态旅游为一体的休闲度假区。

    3、范村镇区中山保留着很多革命历史遗迹,如抗日战争时期的炮楼、“三八洞”等,其中范村民兵纪念馆保存有抗日战争时期民兵群众组织抵抗日本侵略者的珍贵历史资料,是我县保存较完整的革命历史遗迹之一,已被确定为晋中市廉政教育基地。 古韵文兴的上安村以明清古建筑保存完整、历史悠久为人所惊叹;位于范村镇蚍蜉村的真圣寺是国家级文物保护单位,清道光《太谷县志》均有记载。

    4、以休闲度假为主题,发展绿色生态旅游业。范村镇依托自身的区位优势和资源优势,以农民自发和政府主导为主,大力发展生态旅游业,一种以农户家庭庭院为依托,集餐饮、娱乐为一体的新型生态旅游,即让城里人“吃农家饭,看农家景,结农家情”为特色的“农家乐”旅游正在迅速兴起,涌现了一批“农家乐”发展重点村庄,如范村的草莓采摘、北曲和西曲的香瓜采摘、环梅苑山庄的农家蔬菜采摘、郝家庄红杏采摘。另一种是走进自然,体验绿色,回归原始,到山区、到森林、到忘我的亲近自然、健康风光游。

上一篇:小白乡简介
下一篇:侯城乡简介

相关文章

2015-05-22 18:22:38
2015-05-22 16:43:10
2015-05-22 18:26:37
2015-05-22 16:44:38
2015-05-22 16:47:03
2015-05-22 16:48:01
2015-05-22 16:49:04
2015-05-22 18:12:24
 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2017 All rights reserved. 晋ICP备11002435号