中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 太谷概况 >> 乡镇风采 >> 阅读文章

阳邑乡简介

2015-05-22 18:18:19 来源:山西省太谷县人民政府 浏览:6401

阳邑乡简介

    阳邑乡位于太谷县城东10公里处,东至榆社县,西南与候城乡相邻,北隔乌马河同胡村镇、小白乡接壤。2001年原阳邑乡、窑子头乡合并成新的阳邑乡,全乡面积214.22平方公里,是全县乡镇面积第二大乡,全乡有行政村22个,自然村57个,6492户,人口22000余人,耕地45691亩,其中山区5个行政村,38个自然村,710户,1940人。2008年,全乡农村经济总收入完成 6.13亿元,乡镇企业总产值完成8.38亿元,增加值完成2.1亿元,国地两税完成2400万元,农民人均纯收入6130元。

    近年来,阳邑乡在农业产业发展方面以“红枣产业基地化,瓜果产业优质化,畜牧产业规模化,中药材产业特色化”的四化战略为目标,形成了以粮食、中药材、瓜果、蔬菜、畜牧、红枣为主的多元化农业产业格局,培植起“新村高科技食用菌示范园区”、“新村中药材百亩试验推广基地”、“里美庄三千亩红枣生态园区”、“四卦千亩林果园区”、“河西村现代化蛋鸡养殖园区”、“阳邑村肉鸡养殖基地”“河西村五百亩日光能温室示范区”七大园区。特别是今年全县农业“四个一”工程实施以来,经过全体乡村干部的共同努力,全乡四个一工程现已取得初步成效:一是以河西为核心的500亩日光能温室各项工作基本完成;二是石象利用废旧砖厂的闲置场地新建规划养殖园区已初步成形,预计年底该园区肉鸡出栏可达50余万只;三是石象恒信牧业合作社现代化万头猪厂已全面启动,种猪已经上栏;四是新村原200亩日光能温室示范园区也正在进行技术和设备的更新。五是南杏林200亩的日光能温室及拱棚建设已见雏形;六是除大规模养殖区和集中连片设施农业园区新建之外,在四个一工程的带动下,全乡仍有为数不少的养殖散户、大棚散户正在新建之中,全乡四个一工程前景喜人。为全乡新农村建设的扎实推进,奠定了坚实的物质基础。

    在工业企业发展方面,全乡境内共有工业企业40余个,其中规模以上企业4个,涉及的行业及产品主要有玛钢、建材、电力金具、碳素、玻璃制品、水泵配件、色素、果脯等,是太谷县三大工业乡镇之一。

    在文化旅游开发方面,一是依托“历史文化名村”发展古阳邑文化旅游,主要进行国务院全国重点文物保护单位净信寺及关帝庙、名人院落和有关街道古迹的修复整理和创新,整理编撰了《阳邑村志》、《新村村志》,兴建了阳邑敬老院。二是凤翼山田园风光旅游资源。主要是建设红枣园区、古庙兴建及含砷矿泉水的开发等。三是依托庞庄水库自然生态旅游资源建设的集旅游观光、休闲度假于一体的窑子头狩猎场已经运行。

    相信在县、乡党委、政府的正确领导下,阳邑乡的干部群众一定会认真贯彻科学发展观,把阳邑乡建设成为充满活力、科学发展、和谐富裕、山川秀美的社会主义新农村。

上一篇:水秀乡简介
下一篇:北城区简介

相关文章

2015-05-22 18:12:24
2015-05-22 18:16:41
2015-05-22 16:39:29
2015-05-22 18:18:19
2015-05-22 16:42:08
2015-05-22 18:22:38
2015-05-22 16:43:10
2015-05-22 18:26:37
 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2017 All rights reserved. 晋ICP备11002435号