中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 太谷概况 >> 乡镇风采 >> 阅读文章

水秀乡简介

2015-05-22 18:22:38 来源:山西省太谷县人民政府 浏览:6984

水秀乡简介

    水秀乡位于太谷县西北,北与太原市清徐县接壤,西与祁县比邻。辖区面积37.72平方公里,耕地44611亩,下辖水秀、北郭、东怀远等13个行政村,农村户数8046户,总人口19939人。全乡地势平坦、区位优势突出,处于太谷县城向北扩展的主规划区,距县城核心区域仅2.5公里,境内规划有水秀工贸园区,并已初步建设成型。

    水秀乡交通优势显著,龙城高速公路、大西高铁、太太线等多条铁路公路干线贯穿全乡,工贸园区核心区域距太原武宿国际机场30公里,境内有高速太谷站、高铁太谷西站等重要交通设施,太太线已成为连接省城太原与县城的重要动脉。近年来,园区基础设施日臻完善,90%以上区域实现通水、通电、通气、通信,道路微循环框架已初步成型,能满足大多数类型企业入驻。

    工业方面,“十二五”期间,紧紧围绕以园区建设为中心,大力招商引资,目前已有38家企业签订了入园协议,10家企业实现投产,初步具备打造产业集群的能力。在农业方面,通过调整农业产业结构,形成了蔬菜、养殖、粮食、农产品加工四大支柱产业,以田森果蔬基地为代表的特色农业初步显现,已具备打造品牌农业的条件。新农村建设方面,全乡三个新农村片区建设顺利推进,北郭新区、水秀小区等建设基本完成,部分现代化的幼儿园和小学已投入使用。

    民生保障方面,全乡在全县范围内率先全面铺开老年人日间照料中心,农村新型合作医疗参合率达98%,农村新型养老保险参保率达99.5%。在历史文化方面,水秀乡文化底蕴深厚,历史上名人辈出,现存有以创建于元至大二年(1309年)的北郭村法安寺为代表的文物古迹31处,有以王宗岳(太极拳创始人,小王堡村人)、刘耀(“国子监”出身,担任过户部的官吏,北六门人)等为代表的杰出人物。

    “十三五”期间,水秀乡将围绕传统工业新型化、现代农业特色化、民生工程实效化、社会管理创新化、创建平安和谐新水秀的“四化一新”大战略,通过完善园区功能、加大招商引资、促进企业投产、打造特色农业、发展新农村社区、自制文化名片等重点工作,力求在2020年全面建成小康社会,建设成经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新水秀。

上一篇:白塔区简介
下一篇:阳邑乡简介

相关文章

2015-05-22 18:26:37
2015-05-22 16:44:38
2015-05-22 16:47:03
2015-05-22 16:48:01
2015-05-22 16:49:04
2015-05-22 18:12:24
2010-10-23 16:55:14
2015-05-22 18:16:41
 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2017 All rights reserved. 晋ICP备11002435号