中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 太谷县政协| 设为首页 | 收藏本站
招商引资 >>招商项目|投资指南
您当前位置:网站首页 >> 招商引资 >> 阅读文章

古城旅游开发项目

2015-04-20 16:10:56 来源:山西省太谷县人民政府 浏览:14220

一、项目概况

太谷县位于山西省中部,距山西省会太原仅33公里。太谷始建于西汉,历史悠久,文化商贸发达,是文明遐迩的晋商发祥地之一。明清以前,一直隶属太原府。

“太谷城真有名,鼓楼盖在城当中”,鼓楼作为太谷古城的标志性建筑,不仅蕴含了传统审美观念的思想,而且客观上对古城建筑规划起着定位的作用。太谷旧城共有四街八井七十二巷,以鼓楼为中心,辐射东、南、西三条大街。楼北为旧县衙,北大街与西大街中段相交。在此基础上,多数街巷横平竖直,把全城住宅划分为若干方块,使得整座古城建筑规范齐整,进退有节。虽经四、五百年的历史变迁,自然和人为的破坏。但从古城的整体来看,原有的四街八井七十二巷布局依然清晰。以鼓楼为中心,十字贯通的东、西、南、北街,城市的主要商业街区、钱庄、当铺、钱号、票号等保存完整。现存东大街540、西大街810、南大街620、北面县衙、街面宽6。东西临街商铺共652间,面积12382平方米,其中东街313间,面积6289平方米,西街339间,面积6093平方米。房屋所有权:公产382间,私有218间,单位52间。街区建筑包括明清、民国、解放初期、文革期间四个类型,其中清末民初的占80%,基本保存完好;解放初期、文革期间的占12%。商铺分为重楼式、栅栏式、穿堂式三种门面。前店后室,上储下居。一铺一户形成商铺的固定格式,门面三、五开间居多,亦有六、八开间,打破了民间传统不用偶数而用奇数开间的规矩,体现了太谷商人不受拘束、大胆、开放的超前思维和运用的理念。屋顶造型多样,门楼雕刻精细,制作考究。

二、项目背景

古城最早建于北周武帝建德六年(577),距今已有1400多年的历史。太谷春秋时属晋,周襄王时,晋侯以阳地赐大夫处父为食邑,始有阳邑。西汉时置阳邑县。隋开皇十八年(598),更名为太谷县。县城所在地,原为白塔村。民间有“先有白塔村,后有太谷城”之说。北周武帝建德六年始迁于此,之后筑土为城,周围5公里,高6,四周掘护城池。明正德九年(1514),太谷城墙增高到8.3,以砖砌门,上建重楼,城墙四角建角楼。明万历四年(1576),太谷古城改砌砖城。城基垒石1.67,自基至碟砌砖,基宽14,高12.5,东、北、南为瓮城,西门为重门,瓮城上各建楼3间,角楼重加修饰,周围建警铺56座,以砖砌碟道,里侧加回垣。清代,古城虽时有修缮,但其规模与建筑基本还是明代时的样子。直到1930年,太谷城墙、瓮城完好,西、南、北护城河依旧。

太谷古城寺庙众多,文化深厚。直到现在,太谷城内的街道名称,除一部分是因方位、地名、姓氏以及居民的意愿而命名的以外,仅以商号和寺庙命名的就有30多条。如以商号起名的有:兴隆巷、钱市巷、钱隆巷、醉乐园巷、纯和巷、卖珠市巷、永胜巷、振兴巷等;因寺庙而取名的有:观音巷、杨庙巷、南寺街、东寺园、狐公庙巷、三官庙巷、上观巷、东岳庙巷等。据史料记载:自晋代至晚清,太谷仅城内就建有祠、庙、观等27处;建有状元、进士、举人及节孝牌坊20余处,再加上一些过街门楼,整座古城到处闪烁着浓郁的传统文化。

太谷旧城的建筑,商号约占三分之一,集中于东西南北四大街;民宅约占三分之二,集中于城内四隅。太谷古城的住宅特色明显,普通人家的宅院大多为“三三制”,即正房、厢房、下房各为三间的四合院。而一些大户人家或临街铺面则是正房5间,厢房为里七外五或里五外三的两进院、三进院。但正房多呈一面坡,俗称梯儿房,外观青砖石砌,上窗一律内启。这些四合院既有防火的作用,又有聚水聚财的寓意,都属明清时北方典型的宅院。许多北京的游人说太谷的四合院,楼高墙厚,而北京的四合院低矮、窄小。究其原因是明清时代的太谷为山西最富有的地区之一,老百姓兜里有了钱,山高皇帝远,又怕土匪盗贼,所以起房盖屋便不惜钱财,而北京地处天子脚下,那些王公大臣即便有钱,也讳于皇家规制,不敢造次,只能依例行事。目前,太谷城内尚有8000余间老宅子,古城旧貌依稀可见,特别是166处四合院保存基本完好,很有开发价值。

太谷古城中四合院砖雕是一大特点。四合院中砖雕多表现在照壁、檐墙、门额框等上面。但院中最普遍、最引人注目的就是墀头。墀头,老百姓通常叫马头。它是古院落中占面积不大一点的点缀,但它内涵着深厚的文化韵味。有钱人家在起房盖屋时,常常要在这个部位做点文章,装饰一些装饰图案,以增加建筑的美感,久而久之,就形成了一种墀头文化。墀头普遍采用泥雕的表现手法,最常用的有浮雕、高浮雕、镂空雕等。我们曾见过露着狮子头的墀头,活灵活现的狮子摇着头向你走来,给人以一种视觉冲击力,美的享受。墀头的构图一般都有祈福和吉祥的寓意。像松、竹、梅岁寒三友;笔、墨、纸、砚文房四宝;琴、棋、书、画四样雅技和飞鹤、奔鹿、狮子、麒麟、蝙蝠、葡萄等动植物经常出现。由于地方有限,它不能像照壁那样完整地表现一蔓千枝、和合二仙、三星高照、事(四)事(狮)如意、五蝠捧寿、鹿鹤同春、七巧回文、八仙过海、八骏九狮等主题,但它们中的吉祥物和明、暗八仙等,总会曲折地表现在画面上。太谷城乡众多四合院中的是菊花、兰花、梅花、荷花、牡丹、竹叶、松枝、葡萄、等植物,狮子、麒麟、蝙蝠、松鼠、鹿、鹤、喜鹊等动物和太湖石、古琴、箫、玉版、香炉、花兰、葫芦、扇子等物件。也有各种变体的篆字,最多的是福、禄、寿等祈福等,求吉祥安康的词语。

太谷的园林建筑别具匠心,造型独特。清代晋商几百年的经济繁荣,促成了文化的发达,也形成了太谷独特的民居和园林风格。太谷园林的特点主要是:静穆、庄重、古朴、大方。它没有北京皇家园林的富丽,也没有江南园林的秀丽,更没有广东园林的轻盈,可在黄土塬上,建起古朴的亭台楼阁,点缀着北国的花草树木,加上小巧的假山,点滴的流水,别有一番情趣。太谷的园林根据其风格可分为:庭院、庭园、宅园;别墅山庄;公署花园;寺庙园林;公共园林;风景名胜区等六类。太谷地处北方,无霜期仅有150多天,加上四合院面积窄小,并多以方砖铺地,所以,一般庭院中多砌筑花栏墙,上置盆栽花木,如夹竹桃、花石榴、腊梅、海棠、菊花等,个别大户或大商店还培植一些名贵的桂花、铁树等。此外,庭院中还常在花墙前置一两个大鱼缸,有的专为养鱼,有的仅为储水浇花,还有的则在缸内栽植荷花或睡莲。太谷城内福寿巷5号康宅,宅院已建有百余年,布局严谨,尚保存清式旧貌,是太谷有代表性的庭院之一。宅门位于四合院东南角,门设木质垂花门楼,迎门南轩东山墙设影壁,影壁下设须弥座上斜贴“磨砖对缝”的方砖,极为美观。院心有一花坛,种植枸杞一丛,据说已生长100余年,树高丈许,荫蔽大半个院落。

太谷四合院除了主人居住的正院外,根据家庭的富裕程度,还建有偏院、后院、小园或车马院、厨房院、磨坊院、长工院等等。为了显示主人的修养或营造温馨舒适的人文环境,主人把偏院、小园的门多筑成各种造型,并在其门楣上题写匾额,少数人家就是盖厕所也不忘在小门上方题一寓意含蓄的款额。如城内北砖道巷布秉先生的老式四合院的厕所上书“活泼地”三字。
  晋商的崛起,造就了一大批豪商大贾,衣锦还乡的太谷富人,起房盖屋不仅考虑到了光宗耀祖,防贼防盗,彰显儒雅;而且把苏、杭一带,以及全国各地的造园思想和技术带回老家,筑起了一座座兼具南北风格,又有独特魅力的花园、别墅。如城内的孟家、武家、赵家、孙家,城外阳邑里美庄郭家、要家花园,阳邑村杜家花园;小白乡上庄村王家花园,东里村乔家花园;白燕村张家花园;南席村武家花园,任村贾家花园;沟子村
家花园和范村的东西花园,这些花园从几亩到几十亩地不等,风格透视着北方的粗犷与大气,又偶或有苏杭园林的灵巧与秀丽。

无论是太谷四合院的园林、墀头、影壁,还是门楼、屋顶造型均有较高的艺术价值和研究价值,也充分体现出太谷人民的文化内涵和修养。太谷四合院不愧为太谷北方民居中的瑰宝。

三、项目规划内容

(一)项目内容

1、太谷古城因其具备相对的完整性和文物保护的特殊性,所以在开发利用上主要是修缮、整理和移植保护。

2、项目建设内容及规模:新建内容主要是停车场和道路拓宽、路面整修、线路缆化等工程,修缮整理总面积36262M2、新建工程总面积45000 M2

(二)项目投资估算:该项目总投资1.34亿元,其中修缮整理项目共10项投资1.04亿元,道路微拓、管线、路面改造及停车场建设项目共3项,投资3000万元。资金筹措:原则上采取吸引投资商总体投资解决,考虑到古城开发涉及面广投资数额较大,也可由多个投资商分片、分项解决。

(三)项目配套条件:水、电、道路、通讯及配套设施完善。

(四)项目市场预测及效益分析:随着祁县乔家大院、平遥古城、榆次老城、常家庄园、灵石王家大院等一批反映晋商文化旅游景点的相继开发和大力宣传,晋商文化旅游热已逐步在国内外掀起和升温。该项目开发运营后,年总收入6550万元,总支出1701万元,上缴税金1731.5万元,获利3117.5万元。

        

太谷概况 | 应急管理 | ICP备11002435号

主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2015 All rights reserved. ICP备10067127号