中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 媒体看太谷 >> 阅读文章

项目建设挺起太谷经济发展“脊梁”

2014-05-16 11:14:39 来源:晋中日报 浏览:1631

人生因梦想而绚丽多彩,城市因梦想而承载希望。

今年以来,太谷县坚持稳中求进工作总基调,大力实施234战略,切实提高经济发展质量和效益,促进经济持续健康发展,社会和谐稳定。一场场轰轰烈烈的重点项目建设大会战全面展开,到处都是热火朝天的项目攻坚场面。全县干部群众勇于担当,奋力拼搏,以昂扬的斗志和勇于开拓的精神,打出了太谷人致力率先发展的霸气。

在这里,农业现代化、工业新型化、市域城镇化、城乡生态化并非遥不可及,而是即将触摸到的真实梦想。项目建设让太谷的筑梦之路更真实、更直观、更生动、更宽广。

项目引领 激发发展活力

发展是第一要务,项目是有效载体。今年,太谷县坚持稳中求进工作总基调,大力实施234战略,以项目建设引领产业转型升级,按照省委、省政府“项目见效年”的部署要求, 狠抓项目储备、签约、落地、开工、建设和投产“六位一体”工作,确保全社会固定资产投资增幅达到25%以上,切实提高经济发展质量和效益,促进经济持续健康发展,社会和谐稳定。

在重点工程建设上,继续发挥“火车头”作用,实施好111项市县重点建设项目。各级各部门牢固树立服务项目就是服务发展,支持项目见效就是支持经济转型的理念, 全面落实县级领导包项目、乡镇和责任单位包服务的项目建设责任制,坚持并联审批、联席会议、每月调度以及政法护航、银企对接、直通车三个“24小时”等制度,创新方法,帮助企业和项目单位解决土地、资金等要素方面的实际问题,确保项目顺利推进。

在招商引资上,充分发挥企业招商引资主体和产业园区招商引资排头兵作用,积极搭建平台,强化与优势品牌企业和先进发达地区的互动交流,拓展合作领域,积极引进大项目、好项目, 保证项目储备动态保持在1030亿元,确保完成90亿元的落地任务。同时,围绕国家产业政策和产业规划,做好项目谋划和争取国家支持工作,精心策划包装一批项目,争取更多的项目获得上级支持。

新型工业 增强发展支撑力

工业经济是经济发展的重头戏,只有发展壮大工业经济,才能增强经济社会快速发展的支撑力。

在新型工业体系建设上,太谷县加大工业园区基础设施建设力度,水秀新型产业园重点完成主干道路建设,完善天然气、供热、供水管网设施,启动污水处理厂建设,努力提高园区档次,争取获批省级园区;胡村新型玛钢园区和恒达循环经济园区重点完成电力保障;南山医药园区重点完成整体规划。

为加快改造提升铸造产业,该县全面落实《振兴铸造产业2014年行动计划》,出台《太谷县铸造行业产品质量联盟标准》,启动玛钢研发会展中心建设,力促卡耐夫数控机床、机械铸造项目达产达效,加快推进山西玛钢、天和铸造、鑫远电力改扩建和富利铸造、万兴铸造、宏坊电力新建项目,引领玛钢传统产业技术革新,促使铸造产品向多元化、品牌化发展。继续实施“以电核产、以产定额、以额计税”管理办法,营造行业公平竞争环境。

以水秀新型产业园项目为重点,强化服务,促进乾通塑胶、禾宇电力、青科恒安、凝固力、顺联机电5个已投产项目达产达效。全面实施飞象农机年产3000台不对行玉米联合收割机、绿威公司600套环保节能、煤化工设备制造基地、开源益通机电设备及配件等续建项目,争取年内建成投产。创造条件,全力推进华腾家具装饰产品、元立科技外墙防水材料、富利恒工贸富士康配套产品、太原洪隆工贸数码产品配件、三晋碳素、盛德有色金属等新建项目取得实质性进展。同时,加快推进恒达20万吨精密铸造、黄河制药、中远威药业改扩建项目,确保年内建成投产;加快广誉远整体搬迁项目前期手续办理,尽快开工建设。

现代农业 实现产业富民

围绕国家级现代农业示范区农业改革与建设试点县建设任务,太谷县一手抓改革、一手抓建设,不断壮大产业规模,提升产业级次。

在现代农业建设上,继续以农业“四个一”工程为抓手,壮大产业规模,重点建设田森现代农业科技园、任村大南湾等10个千亩设施蔬菜园区和小白乡万头羊场等10个标准化养殖园区。大力提升小白和北洸苗木花卉产业基地,确保设施蔬菜、苗木花卉、干鲜果各增加1万亩,新建标准化养殖园区10个。

培育壮大产业龙头,提升产业级次,重点抓好荣欣堂异地新建1万吨太谷饼、晋谷香枣业和兴谷枣业红枣深加工项目,发展壮大传统龙头企业。加快建设金科海沙棘保健品开发和海宏牧业优质羔羊肉、羊皮深加工项目,积极培育新兴龙头企业。

破解要素制约,健全农业综合发展服务平台,重点完善农村产权交易中心功能,深入开展土地收益保证贷款试点,盘活农业资源,开展经营类、金融类和技术类服务。创新农业科技服务,加快推进“一区三园”发展,建立产学研用互动合作机制,推动技术转移和成果转化。成立山西金谷现代农业开发投资有限公司,从资金、土地、农资、技术、销售、保险六个方面,进一步健全农业农村资源的市场化配置机制。

现代服务业 闯出发展新天地

坚持转型发展、和谐发展,太谷县充分发挥自身特色优势,立足传统旅游产业,放眼现代服务业,致力发展成现代服务业的一个样板。

在特色旅游上,太谷县以申报国家级历史文化街区为契机,积极招商引资,加快推进古城整体保护和开发。围绕生态休闲游,加快推进佛峪生态园、石亩生态园、非物质文化产业园等项目建设。进一步完善凤凰山森林公园基础设施,积极推进景点建设工程,构建南山生态旅游循环圈。

在现代物流业上,重点加快大禾商业综合体、金谷农产品、雍和粮贸、家家利物流、安泰佳和物流、祥记物流6家在建的专业化物流项目建设进度,加快农产品国际交易中心项目落地、开工,形成畅通便捷的大物流格局,打造山西中部综合物流区。

民生项目 筑就宜居梦想

太谷之城市梦想,是所有太谷人梦想的集合。太谷县发起的项目建设热潮,始终不离为民造福的初衷。今年,该县更加注重城乡统筹,进一步提高新型城镇化水平,加大县城建设力度,重点完成好凤仪街、大西高铁站前广场和滨河路建设;加快推进城南片区城中改造;启动金谷南广场、鼓楼北轴线景观通道、孟母文化主题园、文体中心建设。

全面提升城市管理水平,按照“一镇三区”的管理模式,有序推进城市社区改革、城中村改造、城市规划区内农村社区化建设三项工作。重点抓好15个农村社区、9个城市社区、3个单位社区改造工作;加快户籍管理改革,推进城镇化步伐。

为不断提高人民生活质量,太谷县切实保障和改善民生,建设生态家园,重点实施南山生态恢复,继续完善乌马河河道治理,加快湿地和两岸绿化工程;全面实施城区主干道路和住宅小区的绿化;强化节能减排管理,加强对煤焦、铸造、化工等重点行业的监管;积极开展农村人居环境整治,确实改善农村生活环境。

强化就业和社会保障工作,加大创业、就业培训力度;积极推进“五险统征”和社会救助工作;重点推进夕阳红疗养院改迁项目,扎实推进保障性住房建设,完成700户农村危房改造。

擦亮教育品牌,创办人民满意教育,深入实施学前教育三年行动计划,创新职业教育发展模式;建立并完善“六大盟区”运行长效机制,继续推进义务教育均衡发展。

继续深化医药卫生体制改革,全面提高公立医院和乡村卫生院的医疗卫生服务水平,不断完善基本公共卫生服务体系;落实基本药物以县为单位进行统一采购管理制度。

 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2017 All rights reserved. 晋ICP备11002435号