中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 太谷县政协| 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 政府办文件 >> 阅读文章

太谷县人民政府办公室关于转发山西省重点工程建设领导小组办公室关于做好防范强降雨引发各类灾害工作的通知的通知

2010-10-23 00:05:34 来源:山西省太谷县人民政府 浏览:10862

太政办发〔200960

 

 

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

现将《山西省重点工程建设领导小组办公室关于做好防范强降雨引发种类灾害工的通知》转发给你们,请认真组织实施。

 

 

    〇〇九年八月三日

 

 

 

山西省重点工程办公室

关于做好防范强降雨引发各类灾害工作的通

 

各市重点办,各省重点工程项目单位:

    根据省人民政府应急管理办公室《关于做好防范强降雨引发各类灾害工作的通知》(晋政应急办明电[2009]7号)要求,为做好全省重点工程防范强降雨引发各类灾害应对工作,现将有关事项通知如下:

    一、加强组织领导,建立和强化应急机制,全面做好防范准备

    据气象部门预报,未来数周,我省还将频繁发生强降雨天气,有可能引发各类次生灾害。各单位要高度重视,提高防范意识,克服麻痹和侥幸心理,要把防范各类灾害作为当前的一项重要工作来抓。认真研究强降雨可能带来的影响,确定防范重点,查找薄弱环节,健全组织机构,明确工作机制,制定针对性的防汛应急预案,扎实做好强降雨可能引发各种安全隐患的防范工作,确保认识到位、工作到位、人员到位、措施到位、保障工程建设和人民群众生命财产安全。

    二、明确职责,强化重点工程施工现场的防汛安全管理

1、重点工程建设单位是工程项目的第一责任人,要严格落实项目法人负责制,保障防范强降雨天气各项措施的落实。要督促施工和监理单位编制防范的专项预案,增强预案的可操作性,提高反应能力,保证措施落实。

2、强降雨期间,各单位要加大巡查力度,主动加强施工现场防汛安全管理工作。加强重点区域监控,及时发现险情,并组织在建工程采取防范措施并停止施工。一旦出现险情灾情,及时启动应急预案,采取应急措施,果断撤离暴雨影响区域内所有受灾害隐患威胁的人员,必要时采取强制措施避让,确保人民生命财产安全。

3、施工企业要制定针对强降雨天气和汛期专项施工方案,施工现场、办公、食堂、住宿、围墙等临时场所要设置有效的排水措施。对深基坑、塔吊、脚手架、临时工棚等设施进行有效的加固和必要的拆除,深度超过2m的基坑要采取临边防护,采用人员专用通道,塔吊基础要满足设计要求,设置有效的排水设施,严禁基础长期积水浸泡,要有有效的避雷措施。脚手架搭设要有施工组织设计,保证施工方案切实可行。要保障现场临时用电安全,配电箱须上锁,且有防雨措施,防止次生灾害。

    三、加强值班,落实报告制度

各单位要认真落实值班报告制度,实行24小时值班和领导带班制,建立畅通的信息渠道,确保信息联络、及时、准确,值班人员要严守岗位,确保通信畅通,手机24小时开机。一旦发生险情,要迅速报告,做好各项应急处置和抢险救灾工作。对不重视、不督促、不作为、不落实的建设、施工、监理单位,要进行通报批评,发生事故的,要追究有关人员的责任。

 

 

 

                     OO九年七月二十四

                 山西省重点工程领导组办公室           

                        

 

 

主题词重点工程  防范灾害  转发  通知

  抄送:县委办,人大办,政协办,县委常委,副县长。  

  太谷县人民政府办公室          2009年8月3印发

太谷概况 | 应急管理 | ICP备11002435号

主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2015 All rights reserved. ICP备10067127号