中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 媒体看太谷 >> 阅读文章

山西太谷:现代农业成绩“抢眼” 中部地区第一

2014-06-06 17:11:46 来源:人民网 浏览:2320

人民网太谷5月29日电(张向斌 通讯员 范松荣 赵成芳) 近日,国家现代农业示范区农业改革与建设试点绩效评价活动“成绩揭晓”。太谷县成绩抢眼,喜获全国排名第六、中部地区第一的佳绩。

2013年5月,太谷县被确定为国家现代农业示范区农业改革与建设试点。全县围绕设施蔬菜、规模养殖、苗木花卉、干鲜果四大主导产业,积极探索、创新机制,全力打造全国最具规模和专业化的农产品交易中心、最具潜力的农产品精深加工基地、最具特色的精品酒庄集群和最具影响力的国家现代农业示范区。去年,全县粮食总产量22.8万吨,增长5%;农村经济总收入155亿元,增长18.3%;农民年人均纯收入13909元,增长27%,位居全省第一。

探索篇:改革创新是源动力

树立改革意识,坚持创新思维。太谷县在工作中以改革创新为源动力,进行了积极有益的探索:

合作共建“一区三园”,探索科技支撑模式。在政校企合作、产学研一体的战略合作框架下,开展了总投资5亿元的“一区三园”建设(一区,即山西农业大学科技创新园区;三园,即大学生创业园、科技创新园和农业技术推广示范园),着眼建设创新驱动型现代农业示范区。目前,一期工程大学生创业园的20个科研项目已入驻实施,建成后将成为晋中农业科技成果孵化基地和山西科技农业展示区。

组建山西金谷现代农业投资有限公司,探索资本合作模式。与晋中市政府、山西农大和盛农投资合作,成立总投资2亿元的“山西金谷现代农业开发投资有限公司”,目前已正式签约。公司成立后以“2年内保底投资2亿元,3年后将新增投入40%用于太谷”的方式,投资全县农业领域。从股权投资、产品营销、电子商务和技术服务等方面,探索资本合作新模式,将引领带动晋中农业现代化发展趋势。

---成立农村产权交易中心,探索农村资源整合模式。去年,设立了1000万土地流转专项资金,发挥农村产权交易中心平台作用,对规模流转300亩以上土地的流入方分别给予连续3年补助。同时,对年新增1000亩以上规模流转的乡镇给予奖励。主要形成了四种流转模式:合作社带动型、乡村引导型、整村推进型和企业引领型,共发放奖补资金835万元,带动全县新增土地流转面积2万亩,以设施农业为例,可撬动投资2.95亿元。今年,已流转土地5710亩,涉及农户1577户;开发开放三大类10个涉农金融产品,提供抵押担保贷款300万元。

建设篇:走出金谷的农业特色路

去年,全县以“四个一”工程为抓手,持续夯实农业物质基础建设,高标准农田比例达到80%以上,农机综合作业率达95%。新建成8个千亩设施蔬菜园区,形成3个万亩园区,新增设施蔬菜1.3万亩,新增产量9.4万吨,产值增加1.2亿元;形成5000亩苗木花卉园区6个,打造了3万亩高标准苗木种植基地,销售收入2000万元;新建标准养殖园区10个,带动养殖户4089户,生猪、鸡、牛、羊年饲养量分别增加20万头、300万只、0.3万头和12万头;新建20个干鲜果园区,增加干鲜果面积1万亩。

有了丰收的果实,还需畅通的营销渠道。因此全县着力推进订单农业发展,探索了四种订单营销模式:农超对接型(超市+合作社+基地+农户)、公司统销型(公司+合作社+基地+农户)、基地辐射型(公司+基地+(合作社)或农户)和工程承揽型(公司+基地+合作社(或农户)+工程包揽),走出了一条特色之路。

任村乡双民合作社与太原美特好超市对接,以“保底价”的方式进行收购,基地面积新扩展2500余亩;巨鑫伟业采取供苗、收购、销售三统一方式,年销售5000万株,可为农户增收2600元以上;通宝醋业和周边祁县、介休等6个县、市的农民通过直接订单方式,向农户或合作社收购蔬菜和粮食,面积新增5万亩;绿美园林公司形成了集苗木种植、造林施工和后期管护一体的市场化产业链,年技术输出人员1200人,创收2000万元。60%以上的农户被纳入到“订单农业”体系。特别是由山西省投资集团投资30亿元,占地1200亩的山西农产品国际交易中心项目,先期建设的国际网络交易平台,通过整合山西省119个县市特色农产品,与10个省市联网,发展电子商务,将引领订单农业新模式。

此外,全县还多措并举,开展了有效地运作经营,破解了影响制约发展的众多难题,取得了令人满意的效果。

通过政银合作,实行“一次授信、总额控制、随用随贷、周转使用”的方式,去年投放抵押贷款6180万元,受益农户近3000户,带动农民投入1.2亿元;两次政银企对接签约5.3亿,发放奖励金91万元;财政出资1000万元与中行、建行合作开设中小企业“助保贷”业务,为农产品加工企业融资1600万元,带动企业投入27.3亿元。采取“多个渠道进水、一个池子蓄水、一个龙头放水”的方式,将涉农资金向重点项目整合。去年全县共争取各类涉农项目46个,整合资金近4亿元,投向15个重点项目。

积极与人保财险开展合作,扩大覆盖。在政策性保险上,探索与种业公司联合,以“买种子、送保险”的方式,实现农民受益、风险共担,政策性保险覆盖率100%。在地方性保险上,探索“企业扶持、政府托底”的方式,去年在原有的设施蔬菜大棚、拱棚保险的基础上,又开发了红枣、葡萄等7个险种,提高赔付率3个百分点。其中蔬菜大棚、拱棚保险实现了90%的覆盖率。

依托山西农大、省果树所等驻地科研院所,积极引导农业企业与科研机构开展战略合作。积极推广应用“双调双盖”红枣种植、蔬菜平衡栽培、黑猪品种和玉米丰产方等新技术245项,农业科技贡献率65%。

全县以资本农业、公司农业和科技农业等“三大农业”为支撑,加大力度建设集约化、专业化、组织化和社会化相结合的农业经营新体系。在资本农业上,以家庭经营为基础的有5.5万户,户均投入12万元;田森和美特好超市等外来资本为基础的有20多家,带来近百亿元投入。在公司农业上,主要有加工型、工程型和包装型三大类,有通宝醋业、绿美园林等100多家企业。在科技农业上,主要有种苗型、保障型和营养型三大类,有巨鑫伟业、科谷生物制药、正林农资超市等30余家企业。2013年,新发展农民专业合作社80个和联合社9个(总数达到678个),家庭农场229户;培育国家级、省级、市级龙头企业各1家、8家和21家,年销售收入33亿元。

释放发展新活力、培育发展新动力、营造发展新优势。太谷县有信心3至5年内建设成为太原城市群产销规模最大、质量安全标准最高的 “菜篮子”。

(原标题:山西太谷:现代农业成绩“抢眼” 中部地区第一)

 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2018 All rights reserved. 晋ICP备11002435号 网站标识码:1407260009

晋公网安备 14072602000111号