中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 媒体看太谷 >> 阅读文章

拓宽农民增收致富路——太谷县现代农业改革与建设工作全国叫响路径探寻

2014-06-20 17:21:06 来源:中国经济网 浏览:2367

李喜涛

日前,在农业部组织的国家现代农业示范区农业改革与建设试点工作汇报会上,太谷县现代农业改革与建设工作获得全国排名第六、中部第一的好成绩,太谷县此项工作在全国叫响。

荣誉的背后总离不开辛勤汗水的付出。自2013年5月被确定为国家现代农业示范区农业改革与建设试点以来,太谷县上下凝心聚力,共谋发展,积极探索,创新机制,从全力做好三个重点创新项目、具体进行七个方面改革入手,力求将现代农业改革与建设工作做实做细,为全县现代农业发展注入了新的活力。

突出项目引擎 筑牢发展之基

一是合作共建“一区三园”,探索科技支撑模式。着眼建设创新驱动型现代农业示范区,在政校企合作、产学研一体的战略合作框架下,开展了总投资5亿元的“一区三园”建设(一区,即山西农业大学科技创新园区;三园,即大学生创业园、科技创新园和农业技术推广示范园)。目前,一期工程大学生创业园的20个科研项目已入驻实施,园区建成后将成为晋中农业科技成果孵化基地和山西科技农业展示区。

二是组建山西金谷现代农业投资有限公司,探索资本合作模式。与市政府、山西农大和盛农投资合作,成立总投资2亿元的“山西金谷现代农业开发投资有限公司”,目前已正式签约。公司成立后以“2年内保底投资2亿元,3年后将新增投入40%用于太谷”的方式,投资该县农业领域。从股权投资、产品营销、电子商务和技术服务等方面,探索资本合作新模式,将引领带动晋中农业现代化发展趋势。

三是成立农村产权交易中心,探索农村资源整合模式。作为山西省首家成立的农村产权交易中心,具备六大功能、开放七大类产权交易产品、实行“五统一”管理模式,开展土地确权登记和土地收益保证贷款试点,提供农村产权综合服务。今年,已流转土地5710亩,涉及农户1577户;开发开放三大类10个涉农金融产品,提供抵押担保贷款300万元。

注重改革创新 推动跨越发展

发挥政策引导作用,创新土地流转模式。设立了1000万元土地流转专项资金,发挥农村产权交易中心平台作用,对规模流转300亩以上土地的流入方分别给予连续3年补助。同时,对年新增1000亩以上规模流转的乡镇给予奖励。去年,发放奖补资金835万元,带动全县新增土地流转面积2万亩。主要形成了四种流转模式:合作社带动型、乡村引导型、整村推进型和企业引领型,主要针对平川规模设施蔬菜园区、山区丘陵村生态旅游和服务农业龙头企业。去年,全县流转土地涉及农户5500户,分别流入农户、合作社和企业4000亩、1万亩和6000亩,流转面积比2012年增长40%。

推进政银合作,实现金融产品多元。针对农户“担保难、抵押难、贷款难”的问题,与农村信用社联合出台《农业产业园地设施抵押贷款管理暂行办法》,对“三园两场”(三园,即红枣园、蔬菜园、水果园;两场,即养殖场、苗木场)的经营权、使用权和种植物、养殖物进行抵押贷款,实行“一次授信、总额控制、随用随贷、周转使用”的方式,去年投放抵押贷款6180万元,受益农户近3000户,带动农民投入1.2亿元。针对农业龙头企业“风险大、贷款难”的问题,设立1000万元金融风险基金,对涉农不良贷款超出规定部分给予50%的补贴。同时,开展政银企对接,去年两次政银企对接签约5.3亿元,发放奖励金91万元;财政出资1000万元与中行、建行合作开设中小企业“助保贷”业务,为农产品加工企业融资1600万元,带动企业投入27.3亿元。

积极搭建平台,建立风险保障。在政策性保险上,探索与种业公司联合,以“买种子、送保险”的方式,实现农民受益、风险共担,政策性保险覆盖率100%。在地方性保险上,探索“企业扶持、政府托底”的方式,去年在原有的设施蔬菜大棚、拱棚保险的基础上,又开发了红枣、葡萄等7个险种,提高赔付率3个百分点。其中蔬菜大棚、拱棚保险实现了90%的覆盖率(保费为500元,市县财政各补贴30%,农民承担40%,赔付标准由2000元提高到10000元),去年赔付8000余农户各类涉保资金450万元。

推进校企合作,提供科技支撑。依托山西农大、省果树所等驻地科研院所,积极引导农业企业与科研机构开展战略合作。除“一区三园”这一典型代表外,还有巨鑫脱毒快繁工程研究中心,中国农大在盛德果蔬专业合作社开展的改良土壤技术推广,通宝醋业与中科院168所开展的老陈醋净化技术攻关。此外,积极推广应用“双调双盖”红枣种植、蔬菜平衡栽培、黑猪品种和玉米丰产方等新技术245项,农业科技贡献率65%。

培育壮大经营主体,不断完善经营体系。以“三大农业”(即资本农业、公司农业和科技农业)为支撑,加大力度建设集约化、专业化、组织化和社会化相结合的农业经营新体系。在资本农业上,以家庭经营为基础的有5.5万户,户均投入12万元;田森和美特好超市等外来资本为基础的有20多家,带来近百亿元投入。在公司农业上,主要有加工型、工程型和包装型三大类,有通宝醋业、绿美园林等100多家企业。在科技农业上,主要有种苗型、保障型和营养型三大类,有巨鑫伟业、科谷生物制药、正林农资超市等30余家企业。2013年,新发展农民专业合作社80个和联合社9个(总数达到678个),家庭农场229户;培育国家级、省级、市级龙头企业各1家、8家和21家,年销售收入33亿元。

创新项目整合,加大财政支持。采取“多个渠道进水、一个池子蓄水、一个龙头放水”的方式,将涉农资金向重点项目整合。去年全县共争取各类涉农项目46个,整合资金近4亿元,投向15个重点项目。同时,在扶持政策上,除设立土地流转专项补贴外,还有大棚建设补贴。对连片面积100亩以上,配套标准管理房、防虫网棚等设施的园区给予奖励补贴;集约化育苗补贴。财政每年拿出300万元,用于集约化育苗补贴;贷款贴息。对新建日光温室贷款贴息。去年累计发放各类补贴资金近1000余万元;龙头企业项目扶持。2013年向45家龙头企业给予项目支持7000余万元。

推进多方合作拓宽营销渠道。针对农民“销售难、不稳定”的问题,探索了四种订单营销模式:农超对接型(超市+合作社+基地+农户)、公司统销型(公司+合作社+基地+农户)、基地辐射型(公司+基地+(合作社)或农户)和工程承揽型(公司+基地+合作社(或农户)+工程包揽)。60%以上的农户被纳入到“订单农业”体系。特别是由山西省投资集团投资30亿元,占地1200亩的山西农产品国际交易中心项目,先期建设的国际网络交易平台,通过整合山西省119个县市特色农产品,与10个省市联网,发展电子商务,将引领订单农业新模式。

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2018 All rights reserved. 晋ICP备11002435号 网站标识码:1407260009

晋公网安备 14072602000111号