中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 媒体看太谷 >> 阅读文章

太谷县积极探索生态庄园发展新路径

2014-08-16 17:51:53 来源:晋中日报 浏览:2841

今年以来,太谷县以改革为统领,以创新为动力,紧紧抓住全省唯一、国家首批21个国家级现代农业改革与建设试点县这一契机,大力实施“四个一”工程,使生态庄园经济呈现出发展势头强劲,带动农民增收成效明显的良好态势。

该县的主要做法:一是构建了南山生态旅游圈。凤凰山森林公园在去年完成道路建设、荒山绿化的基础上,今年开展了步道、福缘寺等景点建设。同时,实施了南山二期工程,投资1亿元,绿化荒山1万亩,着力构建以凤凰山为核心,凤景山、凤翼山为补充的南山生态旅游圈。

二是提升了农家乐采摘园旅游功能。县财政投资400万元,按照“三有五统一”的标准,打造“一线六乡十七点”,发展乡村旅游。目前,完成了润月山庄、龟龄山庄等7处乡村农家乐挂牌运营。

三是培育了休闲养生高端游。加快了梅苑生态园、棋盘山漂流、杏林生态园、官寨狩猎场、富海生态园五大景区建设。在此基础上,24公里南山旅游公路启动建设,将南山一线5个乡镇近百个村的农家乐、采摘园以及其它文物古迹串联起来,形成了“品养生酒、练形意拳、览医药馆、住生态园”和“游三多堂、尝太谷饼、登凤凰山、吃农家饭”的两条旅游线路。今年1至6月份,已接待人数100万人次,综合收入达9.8亿元。

与此同时,该县投资近百亿元的金华苑、碧润农产品、美宝房地产等工商资本入驻边山一线进行农业综合开发,并呈现出四大特色:一是休闲度假。如润月庄园投资3000万元,建设集核桃种植、休闲娱乐和生态旅游为一体的生态庄园,3000亩荒山秃岭变成花果山;二是科技示范。如巨鑫现代农业示范园与山西农大、山西果树所联合引进10名高科技人才,开展草莓等新品种开发,单棚采摘收入达到8万元;三是扶贫带动。如投资1.5亿元的凤翼山万亩生态庄园,集产业扶贫和生态旅游开发于一体,庄园4000亩育苗基地和3000亩葡萄基地的绿化成效明显;四是综合开发。如怡园酒庄采取“公司+基地+农户”的产业模式,带动周边农户发展葡萄种植3000亩,开展酒庄游览、美酒品尝等休闲项目。

 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2017 All rights reserved. 晋ICP备11002435号