中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 媒体看太谷 >> 阅读文章

太谷县旅游业定位准确 形成“谷色古香”旅游格局

2014-09-22 18:14:10 来源:晋中晚报 浏览:3061
    太谷是我市的农业大县,也是国家历史文化名城、晋商文化的主要发源地。太谷历史文化底蕴深厚,遗址古建众多,旅游资源丰富,其中乡村旅游、休闲度假、中医养生旅游处于全省前列,许多项目产品创造了全省范式,填补了业界空白。近来,太谷县提出的“谷色古香”旅游宣传口号,以及当地正在形成的立体多元旅游格局,受到了前往当地调研的省、市旅游部门负责人的肯定。

 太谷县目前正在建设的大禾橡树谷、万国风情园,包括已经粗具规模的凤凰山森林公园、中医药博物馆,以及开放多年的三多堂、孔祥熙宅院等,构成了当地高中低端兼顾,旅游、休闲、购物等为一体的旅游消费格局。目前,正在建设的山西大禾橡树谷总投资104亿元,是全省近年来为数不多的超大型旅游投资项目,也是我市致力打造的承接晋中太原同城化的旅游新地标。目前,该项目的主体架构已经成型的有奥特莱斯购物店、酒店度假区等。该项目选址于新近开通的太太路边,省城游客不到半小时车程即可到达。

“谷色古香”中的谷色,意为太谷一年四季景色宜人、美轮美奂,春有百花秋有果,夏有凉风冬有雪。而凤凰山森林公园把太谷的美景浓缩于一体,赏花、避暑、运动、休闲一应俱全,规划建设面积将近一万亩,其目标是打造全省生态旅游经济新区。该项目功能完善,山前山后分布有高尔夫球场、万国风情园、美宝山庄等,尤其适宜接待自驾游客。太谷中医院博物馆是全省第一家医药领域专业性博物馆,馆藏文物3000余件,涵盖中医药古籍、书刊,中药标本等多个类别,展示了太谷独特的中医药文化风采和智慧。万国风情园是国有资本投资开发的,一栋栋西式休憩住所群,目标客户群聚焦高端消费者。

太谷休闲旅游、乡村旅游已然形成了层次明晰、定位准确的架构体系,既有满足低端客户的农家乐,又有适合中低端游客的生态庄园,更有立足于高端游客的万国风情园、高尔夫球场等,未来几年内必将在山西休闲旅游市场占据举足轻重的地位。省、市旅游部门负责人在调研中提出,太谷的旅游资源丰富,但旅游收入还无法与乔家大院等景点抗衡,今后在不断优化旅游布局的同时,应在营销策略等方面下工夫。目前,太谷旅游界正依托太谷的农业优势,寻求现代农业与旅游业的结合点,借鉴北京等地的经验推行土地种植认购,改造荒山荒坡,既为新农村建设注入生机,又为农民增收开拓新渠道,最终助力当地旅游业发展。(记者 宋小芳) 

 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2017 All rights reserved. 晋ICP备11002435号